СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Владимир Николаевич Глазков - глава Абанского района.

Ачинск - промышленный
оплот края

Михаил Васильевич Ачкасов - глава города Ачинска.
Родился 17 сентября 1947 года в селе Симаки Момлютского района Северо-Казахстанской области. Окончил Красноярский инженерно-строительный институт по специальности “инженер-строитель”.
Трудовую деятельность начал в 1966 году рабочим СМУ-3 треста “Петропавловскстрой”. После службы в рядах Советской Армии работал монтажником СУ-1 треста “Жилгражданстрой”. С 1971 по 1981 год прошел трудовой путь от мастера до исполняющего обязанности начальника ПТО СУ-28 треста “Ачинскалюминстрой”. С 1981 по 1984 год - заместитель начальника производственного отдела Ачинского НПЗ. С 1984 по 1985 год - главный инженер СУ-24 треста “Ачинскжилстрой”, с 1985 по 1986 год - начальник ПТО Северо-Енисейского строительно-монтажного треста “Енисейзолотострой”. С 1987 по 1991 год - главный инженер СУ-24 треста “Ачинскалюминстрой”. В 1995-1999 годах - генеральный директор ОАО “Ачинскстрой”.
С 1999 года - глава города Ачинска.
Хобби: волейбол, баскетбол, лыжи.
Женат. Трое детей.

Тел.: (8-251) 7-21-45
Факс: 7-74-74

 

В 1683 году на правом берегу Чулыма, там, где в него впадает речка Тептятка, был построен Ачинский острог. Однако первые постоянные жители появились в Ачинске только в начале 18 века, когда оживилось сообщение по Московско-Сибирскому тракту между Томском и Енисейском.
В 1775 году в Западной Сибири была проведена губернская реформа, в результате которой увеличилось количество городов, в их состав был включен Ачинск. В 1785 году утвержден герб города.
Сегодня Ачинск - один из крупнейших городов Красноярского края с развитым промышленным сектором. Это крупный транспортный узел на западе края. Он располагает всеми видами транспорта: железнодорожным, речным, автомобильным и электрическим.
Площадь города в пределах городской черты составляет 102 кв. км.
По численности населения Ачинск является третьим населенным пунктом в крае после Красноярска и Норильска. В городе проживают около 120 тысяч человек.

Промышленность

Ведущая отрасль экономики города - промышленность - представлена следующими подотраслями: цветной металлургией (ОАО “Ачинский глиноземный комбинат"), нефтеперерабатывающей (ОАО “Ачинский НПЗ Восточно-нефтяной компании"), электроэнергетикой (западные электрические сети), деревообрабатывающей (ООО “Мебельная фабрика"), строительными материалами (ОАО “Стройиндустрия", ОАО “Стройматериалы", ОАО “Кербет"), машиностроением и металлообработкой (ООО “Карат"), легкой промышленностью (ОАО “Сибо", ОАО “Меховые изделия", ЗАО “Профит"), пищевой промышленностью (ОАО “Ачинский молочный завод", ОАО “Ачинскхлебопродукт", МУП ПТО “Хлебокомбинат"), прочими подотраслями промышленности (государственное унитарное предприятие “Типография", ЗАО “Сибирская игрушка", муниципальное предприятие ателье “Луч", ОАО “Электроника").

Промышленный профиль города определяет цветная металлургия, нефтепереработка, легкая и пищевая промышленность.
Основными градообразующими предприятиями города являются ОАО “Ачинский глиноземный комбинат" и ОАО “Ачинский НПЗ ВНК". Доля этих предприятий в промышленном производстве составляет 80 и 12 процентов соответственно.

Нынешний период характеризуется увеличением объемов производства, расширением ассортимента производимой на территории города продукции. Развитие предприятий проявилось и в увеличении рабочих мест, что способствовало росту налогооблагаемой базы и позволило снизить уровень безработицы. Хотя нельзя не отметить, что треть промышленных предприятий является убыточными. Наибольшие убытки получили ОАО “Ачинскхлебопродукт" и ОАО “Стройиндустрия". В то же время существенно поправлены дела в строительном комплексе: из 12 строительных организаций не увеличили объемы только АООТ “Электросибмонтаж" и СМП-236. Стабильно работают предприятия железной дороги, а также предприятия, оказывающие населению услуги связи.

Основные направления развития производительных сил города - дальнейшее развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, предприятий малого бизнеса. Согласно плану развития Ачинска до 2005 года, в 2001-2002 годах объем производства промышленной продукции предполагается довести до 6036 млн. рублей (2001 год) и 6244,8 млн. рублей (2002 год), что будет соответствовать 110,2 и 114 процентам от ожидаемого объема производства продукции промышленности 2000 года.

Малый бизнес

Значительные преобразования произошли в последние годы на потребительском рынке города. С 1993 года негосударственный сектор стал преобладающим и в настоящее время обеспечивает 99,5% розничного товарооборота.

Поскольку реформирование предприятий плановой экономики - процесс довольно продолжительный, одним из главных резервов экономического и социального подъема города стало малое предпринимательство. Динамика развития малых предприятий свидетельствует о незначительном росте их числа за последнее время. В основном рост малых предприятий происходит в сфере торговли и общественного питания, на долю которых приходится более 50% от числа всех малых предприятий. Поскольку сфера торговли ориентирована в большей степени на импорт, девальвация российской национальной валюты обусловливает зависимость количественных и качественных показателей малых предприятий от денежно-кредитной политики Правительства и Банка России. Ослабить эту зависимость возможно, создав условия для переориентации малого бизнеса в сферу строительства, производства, торговли товарами, производимыми в России.

Жилищный фонд

Муниципальный жилищный фонд составляет 1848,6 тыс. кв. м общей площади жилья. Содержание жилого фонда является убыточным.

Из всего объема жилищного фонда, находящегося в муниципальной собственности (45%), имеет износ более 30%. Кроме того, ежегодно принимаемый в муниципальную собственность ведомственный жилой фонд имеет практически 100% износ и находится в аварийном состоянии. До 2003 года в муниципальную собственность предстоит принять 184,3 тыс. кв. м общей площади.

В 2000 году создано первое товарищество собственников жилья “Икар", объединяющее домовладельцев для совместного управления и эксплуатации жилищного фонда. Создание таких товариществ должно стать преобладающей формой управления многоквартирными домами.

Социальная сфера

Система образования Ачинска состоит из 53 учреждений, включающих в себя 21 школу, 4 интерната, 22 детских сада, 4 учреждения дополнительного образования, учебный комбинат. В ближайшие годы образовательная система должна получить дальнейшее развитие. Предусмотрена, к примеру, разработка и реализация программ “Одаренные дети", “Информатизация образования", “Педагогические кадры", “Здоровье детей города Ачинска". Аккредитация позволит перевести ряд учреждений на самоокупаемость. Экономическая самостоятельность, в свою очередь, будет стимулировать конкурентоспособность образовательных учреждений.

В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной адаптации детей и подростков. Для их решения предусматривается открытие в нынешнем году центра социальной помощи семье и детям. Открыть его планируется за счет средств местного бюджета, из краевого бюджета предусматривается выделение средств на приобретение оборудования. На базе МУ “Социальное обслуживание населения" в 2001 году запланировано открыть отделение реабилитации пенсионеров. Открытие дома ночного пребывания для оказания социальной поддержки лицам без определенного места жительства запланировано на 2002 год.

 

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]