СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Сергей Михайлович Колесов - глава Рыбинского района.

Топливная слагаемая Рыбинского района

Сергей Михайлович Колесов - глава Рыбинского района.
Родился 2 августа 1960 года в селе Новая Камала Рыбинского района. В 1977 году поступил на электромеханический факультет Красноярского института цветных металлов. В 1982 году, окончив вуз с отличием, по распределению попал на разрез “Бородинский”. Начинал трудовую деятельность механиком горного участка угольного комплекса. В 1985 году призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в группе советских войск в Германии в должности командира взвода батареи управления и артиллерийской разведки. В 1987 году работал в Рыбинском районном комитете партии. В октябре 1989 года избран депутатом районного Совета народных депутатов, затем - председателем исполкома райсовета. Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов. В феврале 1992 года назначен главой администрации Рыбинского района, в декабре 1996 года на выборах вновь подтвердил свои полномочия главы района. В декабре 2000 года избран главой района на третий срок.
В 1995 году прошел подготовку на курсах кадрового резерва Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Женат. Два сына.

Тел.: (8-265) 2-02-41
Факс: 2-00-46

 

Рыбинский район образован в 1919 году из Рыбинской, Переяславской, Троицко-Заозерновской и Мало-Камалинской волостей. Располагаясь по обе стороны Транссибирской железнодорожной магистрали, район имеет выгодное экономико-географическое положение. Кроме этого, по его территории проходит автотрасса федерального значения “Байкал”. Среди полезных ископаемых особое место занимают запасы каменного угля. Общая площадь района - 3504 кв. км, на ней разместились 14 сельских и поселковых администраций, включающих 47 населенных пунктов, в которых проживает 22 100 человек. На территории района расположены города Зеленогорск, Бородино и районный центр - город Заозерный.

Промышленность

Промышленность района представлена единственной отраслью - топливной, в которую входит предприятие ОАО “Переяславский разрез", структурное подразделение ОАО “Красноярсккрайуголь". Форма собственности - частная. Основной вид деятельности - добыча угля. Основная номенклатура выпускаемой продукции - уголь бурый Б-3.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство представлено животноводством, свиноводством, молочно-мясным производством и птицеводством, а также растениеводством, в котором преобладают зерновые и кормовые культуры. В районе производятся: мясо, молоко, куриное яйцо, зерно, картофель и овощи.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 109 хозяйств, четыре из них - государственные. Птицеводством занимается ОАО “Налобинское", свиноводством - ЗАО “Успенское", ГУСХ ОПХ “Солянское", ЗАО “Сетра", колхоз им. Ленина и ГУСХП “Гурьевский".

Растениеводством заняты все хозяйства общественного сектора района и часть крестьянских хозяйств, которых в районе насчитывается 97. Посевные площади в основном заняты под зерновые и кормовые культуры, картофеля и овощей выращивается мало.

Предпринимательство

В районе поддерживается и развивается малое предпринимательство. В нем заняты 292 предприятия, занимающиеся кроме сельского хозяйства строительством, торговлей, бытовым обслуживанием.

Социальная сфера


Коллектив Переяславского горного участка разреза

Здравоохранение района представлено 4 больницами, 4 амбулаторно-диагностическими учреждениями, 4 аптеками и 33 фельдшерско-акушерскими пунктами. В районе действует 31 общеобразовательная школа, детский дом, музыкальная школа, детско-юношеский спортивный клуб и 14 дошкольных учреждений. В 2001 году намечается ввод общеобразовательной школы на 162 места в селе Большие Ключи. Кроме учреждений культуры, в числе которых 37 сельских клубов и 21 библиотека, хорошо развиты физическая культура и спорт. Подростки и молодежь занимаются в 48 спортивных сооружениях, в числе которых 12 спорт-залов. Для нуждающихся в социальной защите детей и подростков в районе существует приют временного содержания на 40 мест и специальный дом для престарелых на 30 мест.

Жилищно-коммунальное хозяйство района обеспечивают 32 котельные. В 2000 году введена котельная в селе Рыбинское, в 2001 году намечен ввод котельной в селе Большие Ключи. Электроэнергетика представлена двумя дизельными электростанциями установленной мощностью электрогенераторов 93 кВт, 37 трансформаторными подстанциями. Протяженность линий электрических сетей напряжением 220 кВ - 119 километров, 110 кВ - 250 километров и 35 кВ - 149 километров. Их износ составляет от 39 до 58 процентов. В районе газифицированы 4508 квартир, имеются две газонаполнительные станции.

Состояние развития района

На территории Рыбинского района зарегистрировано 246 хозяйствующих субъектов, из них 46 не действуют. Наибольший удельный вес (39,8 процента) в общем количестве предприятий занимают сельскохозяйственные - крестьянские (фермерские) хозяйства, бывшие колхозы и совхозы. Промышленное предприятие в районе одно - Переяславский разрез. Вследствие более быстрых темпов роста себестоимости почти всех основных видов продукции сельского хозяйства по сравнению с ценами реализации сельскохозяйственные предприятия несут убытки. Отсюда и объемы производства сельскохозяйственной продукции продолжают сокращаться. Увеличение производства продукции наблюдается лишь на Переяславском разрезе.

Сокращение объемов производства продукции, ее реализации приводит к уменьшению начисляемых сумм налогов. Из-за низкой платежеспособности предприятия имеют задолженность по платежам в районный бюджет, которая составила в прошлом году 16 100 тысяч рублей. Самую большую недоимку - 12 400 тысяч рублей - имеет ОАО “Разрез “Бородинский". Также результатом наличия недоимки и недофинансирования из краевого бюджета в предыдущие годы являются задолженности по детским пособиям и по другим платежам.

Перспективы

Целью программы социально-экономического развития до 2005 года является стабилизация экономической и финансовой ситуации. Для этого следует увеличить доходную базу бюджета, ликвидировать недоимку и сократить расходы бюджета.

Решение проблемы подъема сельскохозяйственного производства позволило бы стабилизировать экономическое и финансовое положение в районе, но для этого нужны средства не только районного и краевого, но и федерального бюджета.

Перечень некоторых мероприятий, направленных на финансовое оздоровление района:

1. Исполнение решения районного Совета депутатов об установлении повышенной дифференцированной арендной платы на землю.
2. Упорядочение работы АЗС на территории района.
3. Оказание помощи Переяславскому разрезу ОАО “Красноярсккрайуголь" в расширении рынка сбыта продукции.
4. Проведение технического перевооружения Рыбинской ЛПДС ОАО “Транссибнефть".
5. Создание собственного продовольственного фонда (зернового, продукции животноводства), который образуется за счет недоимки сельхозпредприятий в районный бюджет и за счет прямых хозрасчетных взаимодействий (уголь, электроэнергия).
6. Производство приема-передачи ДК в селе Рыбинское в муниципальную собственность района.
7. Выращивание школами района овощей и картофеля для собственных нужд и бюджетных учреждений.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]