СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Валерий Георгиевич Мациенко - глава Партизанского района.

Партизанский район: надежда на
"черное золото"

Валерий Георгиевич Мациенко - глава Партизанского района.
Родился 25 августа 1949 года в
с. Вершино-Рыбное Партизанского района. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности “ученый агроном”. Трудовую деятельность начал в Партизанском районе агрономом отделения. Затем работал главным агрономом сельхоз-управления, главным агрономом, председателем колхоза в Иннокентьевке, председателем РАПО. Некоторое время жил в Железногорске, где был заведующим отделом торговли, продовольственного обеспечения и товаров народного потребления. Исполнял обязанности первого заместителя председателя исполкома горсовета. В 1996 году избран главой Партизанского района, в 2000 году вновь избран главой района.
Хобби: фотография.
Женат. Двое детей. Двое внуков.


Тел.: (8-240) 2-11-40
Факс: 2-18-75

 

На карте Партизанский район выглядит своеобразно. Это 500 тысяч гектаров, вытянутые в форме песочных часов с севера на юг с центром в селе Партизанское. История района началась в 1901 году, когда первые поселенцы Перовы и Саломатовы приехали обживать облюбованные ими земли на левом берегу реки Рыбной. Тогда-то и образовалась Перовская волость, которая в 1924 году была переименована в Перовский район, а в 1926 году, в знак признания заслуг района в партизанском движении - в Партизанский район. Особую страницу истории занимает строительство железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет. Дорога прокладывалась в неимоверно сложных условиях, через тайгу, болота, горы. Не зря ее второе название - “трасса мужества”.
Сегодня Партизанский район является одним из наиболее перспективных (среди центральных районов) в крае. На его территории расположились 34 населенных пункта, в которых проживают более 14 тысяч человек.

Природные ресурсы

Недра района богаты полезными ископаемыми: каменным углем, золотом, драгоценными камнями (тонад, мориол, берилл), торфом, кальцием. Существуют признаки наличия нефтяных структур и железорудных месторождений. Имеются залежи строительных материалов: известняки, кирпичные глины, гравий, штукатурные пески, бутонные камни.

73 процента территории района занято лесами с преобладанием кедровых, лиственничных и сосновых пород. В районе много лет добывают россыпное золото, общие запасы которого по предварительным оценкам составляют около 30 тонн.

Разведывательные работы проведены на 3-4 года вперед, дальше их придется доразведывать или переходить на другую технологию добычи. Сейчас частная компания “Северная" добывает золота более 100 килограммов в год. На базе бывшего леспромхоза возникло несколько частных хозяйств, которые занимаются добычей и частичной переработкой леса.

Совместно с краевым экологическим фондом и администрацией края район начал большую перспективную работу по созданию экологически чистого бензина.

Промышленность

В районе работают предприятия лесной и лесоперерабатывающей промышленности, ДРСУ, асфальтовый завод, маслоделательный завод, занимающееся грузоперевозками АООТ “999", оказывающее бытовые услуги населению муниципальное предприятие “Силуэт".

В районе телефонная связь развита на уровне мировых стандартов. В 1997 году в селе Партизанском закончен монтаж телефонной сети улучшенного качества АХЕ-10 хорватского производства на 2 000 номеров. Таких станций в крае всего четыре. Жителям, кроме возможности позвонить в любой город мира, доступны еще около 80 видов услуг - от переадресовки звонка до автодозвона. Не первый год в районе действует и спутниковое телевидение, принимающее четыре телевизионных программы.

Надежда на «черное золото»

Особую надежду в районе возлагают на каменный уголь. Именно здесь обнаружено единственное в крае месторождение высокотемпературного каменного угля, интерес к которому проявляет не только край, но и Москва. В общей сложности запасы “черного золота" составляют более миллиарда тонн. Все разрезы вокруг - Переясловка, Бородино и другие - имеют бурый уголь с калорийностью от 3,5 до 4 килокалорий, а на Партизанском разрезе - 6,5 килокалорий. Кроме того, этот уголь можно использовать для изготовления цемента.

Строительство разреза началось еще в 1979 году. С тех пор на нем уже трижды поменялись хозяева. Интенсивные работы начались в 1997 году: компания “Росуголь" представила первый крупный транш и затем по лизингу приобрела технику. На ст. Кравченко началось строительство погрузочно-складского комплекса для отправки угля по железной дороге. Были выполнены земляные работы, осталось лишь положить рельсы, шпалы. Если бы в 1998 году была получена оставшаяся часть денег, то уже во второй половине 1999 года началась бы отгрузка угля потребителям. Но, к сожалению, этого не произошло: компания “Росуголь" была ликвидирована. После этого дважды инвестиционные проекты успешно проходили конкурсы в Минтопэнерго, но денег на завершение строительства разреза государство так и не нашло. А совсем недавно в предоставлении кредита отказало и Законодательное собрание Красноярского края.

Проектная мощность предприятия - до трех миллионов тонн. Уже сдана в эксплуатацию первая очередь мощностью 100 тысяч тонн угля. Но даже эти 100 тысяч тонн не добываются. Из-за прекращения финансирования все работы остановлены. Простаивает дорогостоящая горнотранспортная техника. Срок оплаты за нее еще не истек. Лизингодатель пытается технику забрать назад. (В ценах 1997 года стоимость машин - около 11 миллионов рублей). Отдать эту и взять другую означает выложить 25-30 миллионов рублей.

Сегодня среди акционеров - Назаровский разрез, “Красуголь", физические лица, 8 процентов имеет краевой комитет по управлению имуществом. Ситуацию еще можно исправить. Но если вопрос не решится в пользу новых инвесторов, лизингодатель заберет технику, налоговая подаст на банкротство, а администрация Партизанского района - на изъятие лицензии. Разрез перестанет существовать.

Другая больная тема - асфальтовый завод. Он устарел, оборудование постоянно выходит из строя. Можно было бы поставить новый, но руководство “Крайавтодора" считает, что загрузить его работой круглый год в районе будет сложно, хотя сами хозяева так не считают. В нынешнем году на различные виды дорожных работ будет израсходовано более 30 миллионов рублей, предстоит построить три моста. Эти деньги краевого дорожного фонда не просто было “завезти” в район. К слову, сегодня дорожный фонд - одна из немногих систем, которые функционируют бесперебойно.

Сельское хозяйство

Сегодня эта отрасль находится в упадке. Когда-то крупнейший в крае Имбежский свинокомплекс сегодня практически прекратил свое существование. Выжили только те хозяйства, которые сумели создать хорошую материальную базу. Чтобы выкарабкаться из сложившейся ситуации, нужны серьезные вложения, в основном в технику. Что касается личного подворья, то, если 2-3 года назад поголовье скота увеличивалось, сейчас прогнозируется спад. Причина тому - дорогой корм.

Перспективы

Бюджет района является дотационным. В целях снижения дотационности в программу социально-экономического развития района до 2005 года включены основные направления, развивая которые можно получить результат уже через 2-3 года.

Первое направление заключается в реорганизации сельскохозяйственной отрасли путем сосредоточения финансовых ресурсов на трех наиболее благополучных и перспективных хозяйствах.


Второе - в перераспределении ликвидных ресурсов убыточных предприятий между передовыми хозяйствами, фермерами, а также в реализации схем сбыта продукции, позволяющей кредитовать хозяйства на 3-6 месяцев, и в снижении напряженности в осенне-весенний период в результате внедрения новой схемы работы МТС.

Третье направление - поддержка предприятий, перерабатывающих продукцию сельхозпроизводителей, и предприятий, использующих природный потенциал района (ОАО “Молоко", угольный разрез, кирпичный завод и т.д.). В результате этого предприятия сельского хозяйства получат потенциальных потребителей, а за счет реализации конкурентоспособной продукции за пределы района увеличится их инвестиционный потенциал.

Четвертое направление - поддержка малого предпринимательства в целях снижения социальной напряженности в районе, особенно в период реорганизации предприятий сельского хозяйства.

Проекты в сфере производства:
1. Колхоз им. Ленина - расширение производства продовольственной пшеницы и картофеля, запуск в эксплуатацию мельничного комплекса и строительство коровника.
2. ООО “Имбежское" - увеличение КРС и молока, рост производства продовольственной пшеницы.
3. ООО “Асафьевское" - организация производства муки и строительство хлебозавода, организация производства и переработки масличных культур.

Для реализации этих проектов требуется 69 184 тысячи рублей инвестиционных средств.

Проекты в сфере промышленности:

1. Строительство и ввод в эксплуатацию Партизанского разреза и погрузочно-складского комплекса на ст. Кравченко.
2. Производство молока в упаковке тетра-пак и расширение ассортимента продукции.3. Строительство кирпичного завода.
4. Лесозаготовка для производства щепы.
5. Организация производства пиломатериалов.

Общий объем затрат для реализации программы мероприятий в промышленности и сельском хозяйстве составит 68,38 миллиона рублей, в сфере малого бизнеса - 1,92 миллиона рублей, в социальной сфере (кроме ЖКХ) - более 96,95 миллиона рублей, в сфере ЖКХ - 6,75 миллиона рублей.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]