СПЕЦВЫПУСК

Макроэкономика районов края

Иван Афанасьевич Сергиенко - глава Краснотуранского района.

Краснотуранский район - комплексное развитие

Родился 13 сентября 1946 года в селе Кара-Беллык Краснотуранского района. Работал токарем Красноярского предприятия п\я-32. После службы в армии два года был участковым инспектором. В 1974 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом Беллыкского совхоза, в 1979 году назначен директором Восточенского совхоза.
В 1984 году - второй, затем первый секретарь Краснотуранского райкома КПСС. Закончил Новосибирскую высшую партийную школу. В 1991 году возглавил АСК “Енисей”, АО “Элеватор”.
В 1996 году - глава Краснотуранского района. В декабре 2000 года вновь избран главой района.
Хобби: рыбалка.
Женат. Двое детей.

Тел.: (8-234) 2-12-20
Факс: 2-17-37

Краснотуранский район расположен на юге нашего края и имеет удобное географическое положение, благодатные климатические условия. Площадь района - 3462 кв. км. Население - 19,5 тыс. человек. Расстояние до краевого центра - 539 км.

Агропромышленный комплекс

Основное направление развития агропромышленного комплекса заключается в увеличении производства продукции растениеводства и животноводства. Основные мероприятия по этим направлениям: приобретение лучших сортов семян (13 млн. руб.), приобретение и внесение минеральных удобрений (134 млн. руб.), закупка племенного скота (21 млн. руб.) и приобретение техники по лизингу (21 млн. руб.).

Для увеличения собственных доходов сельскохозяйственных предприятий планируется построить мельничные комплексы в ЗАО “Тубинское" и ЗАО племзавод “Краснотуранский". Их мощность - 500 килограммов муки в час. В ЗАО “Салбинское" будут построены мини-пекарни, налажено производство картофельных чипсов (210 килограммов в смену) в КСПО “Хлеб", освоено производство мороженого в ООО “Туран". Планируется также за счет собственных средств создать свиноферму на базе ООО “Золотой колос" по разведению крупной породы свиней.

Социальная сфера

В целях социальной защиты населения будет произведена реконструкция жилого дома в селе Н.-Сыда под дом престарелых и инвалидов. Планируется также открыть центр медико-социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями за счет средств районного бюджета (200 тысяч рублей), создать материально-техническую базу. Решено открыть и социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста, инвалидов и военнослужащих.

Финансирование предусмотрено из районного и краевого бюджетов. На укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты планируется получить из краевого бюджета 450 тысяч рублей. Организованы бесплатные обеды для пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан. Краевой бюджет на 2001-2002 годы на эти цели выделил 585 тысяч рублей, 120 тысяч рублей выделено на санаторно-курортные путевки для ветеранов и инвалидов труда.

Предстоит закончить строительство 8-летней школы. В селе Лебяжье - начать строительство спального корпуса для дома-интерната.

При содействии администраций сельских советов предстоит создать комплексные пункты для работы парикмахера-универсала, швейного цеха по ремонту и пошиву одежды на 2-3 рабочих места. Также укрепить материально-техническую базу действующего муниципального предприятия по ремонту телеаппаратуры и сложнобытовой техники. На базе предприятия жилищно-коммунального хозяйства открыть прачечную и пункт проката бытовой техники.

Главная цель программы социально-экономического развития района - сохранить существующую инфраструктуру, стабилизировать агропромышленное производство, увеличить имеющиеся производственные мощности по переработке продукции, повысить уровень жизни сельских жителей.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта