СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Владимир Николаевич Глазков - глава Абанского района.

Природная кладовая Абаканского района

Владимир Николаевич Глазков - глава Абанского района.
Родился 30 августа 1957 года в городе Шахунья Нижегородской области. Профессиональный военный. Имеет звание полковника.
В 1977 году окончил Красноярское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны страны. По специальности - радиотехник.
Награжден орденом “За службу Родине”, медалями “За укрепление боевого содружества”, “За отличие в военной службе” 3-х степеней, юбилейной медалью “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”.
С февраля 2001 года - глава Абанского района.
Хобби: охота, рыбалка.
Женат. Имеет дочь.

Тел.: (8-263) 2-25-40
Факс: 2-25-83

 

Абанский район образован 4 апреля 1924 года. Расположен он в восточной части Красноярского края. Территория района делится на лесостепную и таежную зоны. С запада на восток район протянулся на 124 км, с севера на юг - на 120 км. Площадь района - 9511 кв. км, из которых 131,6 тыс. га занимают сельскохозяйственные угодья.Районный центр - поселок Абан - находится в 62 км от ближайшей железнодорожной станции Канск-Енисейский и в 309 км от железнодорожной станции Красноярска.Численность населения района, проживающего в 66 населенных пунктах - 30 тыс. человек. Трудоспособное население составляет 17,2 тыс. человек или 57,7% от общей численности населения.

Природные ресурсы

Абанский район имеет большие запасы леса. Лесосырьевые ресурсы составляют 66,1 млн. куб. м, из них 43,7 млн. куб. м - хвойные породы.

В восточной части Канско-Ачинского угольного бассейна в 30 км к северо-востоку от Канска, на площади более двух тыс. кв. км расположено Абанское буроугольное месторождение, в котором сосредоточено 30,5 млрд. т угля. Оно находится на территории Абанского, Нижнеингашского и Канского районов края.

С 1983 года на северо-восточном участке угольный разрез “Абанский" ведет промышленную разработку Абанского месторождения. Горногеологические условия участка благоприятны для добычи угля открытым способом.

Немаловажное значение для района имеет озеро Боровое (Плахино), которое относится к “диким курортам". Ежегодно в июне-августе в течение десяти последних лет здесь отдыхают и лечатся более 2 000 человек не только из Красноярского края, но и из России и СНГ. Плахинская грязь имеет показания к лечению многих заболеваний.

Промышленность

Промышленность района представлена лесопромышленным комплексом, пищевой и легкой промышленностью, угольной отраслью.

В общем объеме доля лесной отрасли составляет 56,1%, угольной - 16,7%, легкой - 6,3%, пищевой - 20,5%.

Во всех отраслях промышленного производства, за исключением пищевой, идет сокращение производства продукции. Особенно негативно перестроечные процессы повлияли на лесную отрасль. Ранее 3 леспромхоза - ОАО “Она-Чунский ЛПХ", АООТ “Долгомостовский ЛПХ", АО “Восточное" - были рентабельными. Потребителю отправлялся преимущественно лес-кругляк. Использовался самый дешевый вид его транспортировки - сплав по реке Бирюса и ее притокам. После акционирования предприятий произошел разрыв связей по поставкам леса на договорных условиях, обесценились расчеты за ранее поставленную продукцию. Это привело к сокращению производства и численности работающих.

Из-за потери рынков сбыта АО “Восточное" прекратило производство канифоля. Сейчас это предприятие производственной деятельностью не занимается, а получает доходы от сдачи в аренду производственных фондов.

На протяжении десяти лет лесная отрасль работает с убытком.

На данный момент назначена процедура банкротства лесопромышленных организаций. Для оживления лесной отрасли руководство района планирует пере-дать леспромхозы в муниципальную собственность или организовать совместные предприятия с привлечением инвестиций.

Финансово-хозяйственная деятельность практически всех промышленных предприятий, за исключением ОАО “Пищекомбинат Абанский", Абанского и Долгомостовского лесхозов, остается убыточной.

Сельское хозяйство

Абанский район является одним из наиболее крупных в крае производителей сельскохозяйственной продукции. Это земледельческий регион, специализирующийся на первичном производстве зерновых культур с их дальнейшей переработкой. Животноводство района специализируется на выращивании крупного рогатого скота и свиней.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 12 коллективных хозяйств, в том числе 6 закрытых акционерных обществ, 5 колхозов, производственный сельскохозяйственный кооператив и 142 фермерских хозяйства, за которыми закреплено 93 390 га пашни, 1 538 га сенокосов, 21 451 га пастбищ.

Кроме того, в ведении поселковой, сельских администраций находятся 9 828 га сенокоса, 5 914 га пастбищ для обеспечения личных подсобных хозяйств граждан.

На протяжении девяти последних лет положение с производством основных видов сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию к ухудшению.

В связи с диспаритетом цен на сельхозпродукцию, отсутствием государственной поддержки производство ранее прибыльных видов продукции оказалось нерентабельным. Убытки за 2000 год составили 34,6 млн. рублей, что выше, чем за 1999 год, на 28,4 млн. рублей.

Снижение производства продукции животноводства и растениеводства, слабо развитая перерабатывающая промышленность стали причиной снижения продуктов питания собственного производства. Наладить переработку, расширить ассортимент продукции - таковы задачи сегодняшнего дня, которые помогут обеспечить экономическую и социальную безопасность населения.

Транспорт

На предприятиях района насчитывается 654 единицы транспорта, в том числе 518 грузовых, 77 легковых автомобилей, 59 автобусов.

В районе два автотранспортных предприятия - Абанское АТП и Агроавтотранс.

В 2000 году автомобильным транспортом было перевезено 134 тонны грузов и 700 тыс. пассажиров.

Социальная сфера

Медицинская сеть района представлена тремя больницами, из которых одна детская, двумя станциями скорой помощи, семью амбулаторно-диагностическими учреждениями.

Система образования включает в себя 49 общеобразовательных школ и 14 детских дошкольных учреждений. В райцентре работает межшкольный учебно-производственный комбинат. На протяжении 20 лет в Абанском районе действует филиал Георгиевского ПТУ №71.

Есть Дом детского творчества, детская музыкальная школа, детско-юношеский спортивный клуб.

Из учреждений культуры в районе 42 клуба, 38 библиотек.

Перспективы

Для того, чтобы стабилизировать социально-экономическую ситуацию района, администрация разработала целевую программу развития района до 2005 года, включающую в себя 12 инвестиционных проектов. Система программных мероприятий реализуется непосредственно на 18 предприятиях. Косвенно в реализации программы (как поставщики сырья, материалов, комплектующих, услуг) примут участие более 140 различных предприятий и организаций.

Предполагается, что представленная администрацией программа позволит не только увеличить доходную базу местного бюджета, но и создать новые рабочие места, сохранить старые, сократить неэффективные расходы местного бюджета, вовлечь в хозяйственный оборот не использованный ранее природно-ресурсный потенциал региона.

В рамках инвестиционной целевой программы предполагается:
- строительство линии по переработке и расфасовке даров природы (грибов, ягод, папоротника);
- создание на базе Абанского агропромснаба предприятия машинно-технической станции и ремонтной базы для оказания технической помощи сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам района;
- укрепление материально-технической базы всего сельскохозяйственного комплекса;
- перепрофилирование на мясное скотоводство;
- создание фермерских хозяйств;
- создание предприятия по закупу молока у населения и фермеров;
- строительство убойного цеха и холодильника;
- строительство завода по переработке картофеля и производству продуктов длительного хранения (картофельного пюре, чипсов, хрустящего картофеля);
- повышение эффективности использования пашни и пастбищ;
- инвентаризация земель;
- организация производства растительного масла на базе ЗАО “Устьянское";
- строительство водогрязелечебницы на берегу озера Боровое (Плахино).

 

 

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]