СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Николай Леонидович Кустовский - глава Манского района.

Экономический расклад Манского района

Николай Леонидович Кустовский - глава Манского района.
Родился 16 мая 1953 года в поселке Орешное Манского района. В 1975 году окончил Сибирский технологический институт по специальности “инженер-механик”. Работал инженером-технологом на Нарвском РВЗ, исполняющим обязанности главного инженера, главным инженером завода, мастером производственного обучения в школе. В 1988 году возглавил АО “Нарвский РМЗ”.
Депутат районного Совета нескольких созывов.
В 1999 году - исполняющий обязанности главы администрации района. В этом же году избран главой района.
Женат. Двое детей.

Тел.: (8-249) 2-13-78
Факс: 3-27-53

 

Манский район с центром в селе Шалинское образован в 1924 году. Его днем рождения принято считать 4 апреля. Площадь - 5976 кв. км, из которых 887 кв. км составляют сельскохозяйственные угодья и 4884 кв. км - леса. На территории района 11 сельских советов, 46 населенных пунктов, в которых проживают 19 592 человека, из них трудоспособного населения - 10200 человек.
В районе широко представлены минерально-сырьевые ресурсы. Детально разведаны и разрабатываются такие полезные ископаемые, как песок, щебень, имеется месторождение россыпного золота.

Сельское хозяйство

На территории района зарегистрированы четыре акционерных общества, два товарищества, три производственных кооператива, 113 фермерских хозяйств. Более-менее стабильно работает ЗАО “Камарчагское" и подхоз “Красмашевский". Спад производства происходит в АОЗТ “Совхоз Первоманский", а также в сельскохозяйственных артелях “Колос" и “Рассвет". Некогда самое крупное предприятие района и один из самых основных производителей свинины в крае АОЗТ “Первоманский" - сегодня банкрот.

И все же агропромышленный комплекс - наиболее развитая отрасль экономики Манского района. Несмотря на то, что производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 1991 годом сократилось в несколько раз, потенциальные возможности сельхозпроизводителей - переработчиков района достаточно высоки и привлекательны для Красноярска и Железногорска. Прежде всего потому, что в районе на 80% сохранены мощности Первоманского свинокомплекса, на 100% сохранены мощности Камарчагского комбикормового завода. Кроме того, посевные площади района при определенных условиях позволяют обеспечить собственным зерном свинокомплекс не менее чем на 50%. Немаловажное значение имеет и близкое расстояние от краевого центра.

В 1997 году на Первоманском свинокомплексе из-за критического финансового положения АОЗТ “Совхоз Первоманский" было прекращено производство свинины, следом практически остановился Камарчагский комбикормовый завод. В совокупности два предприятия давали более 50% валового продукта и бюджетных поступлений в районе. Из-за отсуствия финансовых возможностей краевая администрация на тот момент не смогла поддержать проект восстановления Первоманского свинокомплекса, и администрацией района был найден вариант сотрудничества с администрацией и предприятиями г. Железногорска. Результатом сотрудничества стало создание ЗАО “Комплекс". К маю 2001 года поголовье свиней уже составило 4644 в сравнении с 920 в 2000 году. Увеличилось производство мяса с 11 тонн в 2000 году до 180 тонн за 4 месяца 2001 года. До конца года планируется увеличить поголовье до 8800 голов, а мяса - до 900 тонн.

Возрождение производства на Первоманском свинокомплексе влечет за собой увеличение объемов производства комбикормов на Камарчагском комбикормовом заводе. Для возрождения этого предприятия разработан проект “Производство соевого шрота и масла на Камарчагском комбикормовом заводе". Потребность в соевом шроте как белковой добавки в комбикорма в крае велика.

Также планируется строительство мельницы со складскими помещениями ЗАО “Камарчагское", что позволит полностью закрыть потребность района в муке на 55%. В настоящее время мука ввозится из-за пределов района, и, как правило, произведена она в Алтайском крае. Привлекательность данного проекта заключается в том, что ЗАО “Камарчагское" планирует перерабатывать зерно собственного производства.

Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах имеет незначительную тенденцию к росту. На сегодняшний день в них содержится 5000 голов или 48 процентов от всего стада района.

Промышленность

Промышленное производство в районе представлено лесозаготовительными предприятиями - ООО “Баджейский ЛПК" и ООО “Унгутское", которые сформированы на базе одноименных лесхозов, а также муниципальным предприятием “Нарвский ЛЗУ". Кроме них, лесозаготовительной деятельностью занимаются государственные учреждения - “Манский лесхоз" и сельский лесхоз “Манский". Из перерабатывающих предприятий в районе действуют ОАО “Камарчагский комбикормовый завод", металлообрабатывающее предприятие ОАО “Нарвский РМЗ", а также углеснабжающее предприятие ОАО “Манское топливное предприятие".

Следует отметить, что производство пиломатериалов растет более медленными темпами, чем заготовка и вывозка древесины. Это обусловлено тем, что цена на круглый лес более выгодна, чем на пиломатериалы, произведенные на существующем оборудовании. При этом мощности по лесозаготовке загружены на 30 процентов, а по производству пиломатериалов лишь на 15 процентов.

Финансы

Из анализа финансового положения района следует, что только шесть из 34 основных предприятий-налогоплательщиков сработали с прибылью в сумме 2460 тысяч рублей. Практически все предприятия района испытывают недостаток собственных оборотных средств, что, в свою очередь, сдерживает производство, несмотря на то, что спрос на продукцию лесозаготовтельных и сельскохозяйственных предприятий района заметно возрос. Финансовое положение не позволяет привлекать долгосрочные кредиты для финансирования капитальных вложений. В 2000 году под залог муниципального имущества района привлечено 3 млн. рублей льготного кредита для финансирования восстановительных работ на Первоманском свинокомплексе.

Бюджет Манского района является дотационным. Доля собственных доходов снижается из-за изменения норматива отчисления от подоходного налога в районный бюджет и выделения за счет фонда финансовой поддержки средств на погашение задолженности по заработной плате. Повлияло на это и выделение средств за счет фонда финансовой поддержки на ремонт вновь принятых в муниципальную собственность объектов коммунального назначения.

Социальная сфера

Система образования района представлена 33 образовательными учреждениями, в числе которых семь начальных малокомплектных и семь общеобразовательных школ, начальная и вечерняя школы, коррекционная школа-интернат, Дом детского творчества, детский дом, филиал Уярского СПТУ-63. В школах обучаются 3 248 учащихся. Существующих школ достаточно для обучения подростков, но в то же время существует другая проблема - многие здания обветшали, устарела мебель и оборудование. Стареет и педагогический состав, а для молодых специалистов не на что приобрести жилье. В результате чего сегодня в школах района образовалось 23 вакансии.

Сеть здравоохранения представлена центральной районной больницей, двумя сельскими участковыми больницами, 20 фельдшерско-акушерским пунктами и двумя аптеками. В районе достаточно помещений и площадей для медицинских учреждений, проблема в обветшании материально-технической базы, устаревшем диагностическом, физиотерапевтическом и другом специальном оборудовании. Эти проблемы будут во многом решены после сдачи в эксплуатацию Нарвинской больницы и рентгенлабораторного корпуса в селе Шалинское.

Сеть культурных учреждений включает в себя районный Дом культуры, 22 сельских клуба и столько же библиотек. Большинство учреждений культуры тоже нуждается в капитальном ремонте, оснащении музыкальными инструментами. В аварийном состоянии находятся здания сельских домов культуры на ст. Камарчага села В.-Есауловка. В приспособленном помещении находится клуб в деревне Н.-Есауловка. Из учреждений социальной защиты населения имеются: пансионат для престарелых людей в селе Шалинское на 15 человек, отделение сестринского ухода на 20 мест в селе Первоманск, два отделения ухода на дому за престарелыми и специализированное отделение на 30 мест для инвалидов.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальное хозяйство последние три года характеризуется “бурной" передачей предприятиями района объектов коммунального назначения в муниципальную собственность района. Сегодня здесь работают два муниципальных ЖКХ и восемь ЖКУ при сельсоветах. При этом надо иметь в виду, что практически все принимаемые объекты требуют капитального ремонта. Все котельные района, за исключением котельной Камарчагского комбикормового завода, работают на мазуте, потребность в котором - 1 200 тонн.

В этом году в целях экономии бюджетных средств и повышения устойчивости произведена реконструкция школьной котельной, от которой будет подаваться тепло в дома, ранее отапливающиеся от котельной комбикормового завода. Большой объем ремонтных работ произведен на котельной в поселке Первоманск. Всего до конца года на ремонт объектов коммунального назначения планируется израсходовать не менее 10 500 тысяч рублей.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]