СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Виктор Евдокимович Сибиряков - глава города Игарки.

Игарка - "морские ворота" севера

Виктор Евдокимович Сибиряков - глава города Игарки.
Родился 6 февраля 1954 года в поселке Темир Усть-Абаканского района Красноярского края.
Трудовую деятельность начал в феврале 1974 года в поселке Бор Туруханского района, где прошел путь от рядового работника до командира авиаэскадрильи и начальника аэропорта Подкаменная Тунгуска.
Закончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. В 2000 году получил второе высшее образование на экономическом факультете Красноярского государственного университета. Как победитель конкурса, который проводился институтом “Открытое общество”, проходил стажировку в США.
Избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. В 1999 году возглавлял комитет по взаимодействию с северными территориями администрации края.
В декабре 1999 года избран главой города Игарки.
Виктор Сибиряков является членом правления Ассоциации малых и средних городов Российской Федерации.
Хобби: хоккей.
Женат. Трое детей.

Тел.: (8-212) 2-25-55
Факс: 2-14-30

 

Город Игарка расположен на реке Енисей, 163 км севернее Полярного круга, и относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. На карте как поселение Игарское зимовье впервые было отмечено в 1737 году российским мореплавателем Дмитрием Овцыным.
Современный город Игарка основан в 1929 году. При его образовании была учтена удобная и глубоководная протока, а также безопасный фарватер на всем нижнем течении Енисея. Сегодня Игарка занимает площадь 17,9 тыс. кв. км. В ее состав входят село Курейка и поселок Светлогорск Туруханского района, который присоединен к городу в 1978 году.
Общая численность населения - 12,1 тыс. человек.
Город Игарка построен на вечной мерзлоте. Территория представляет собой типичную северную тайгу с элементами лесотундры. Фауна района разнообразна. Добываются соболь, белка, ондатра, горностай и т.д. Территория изобилует озерами и реками, многие из которых используются как рыбные водоемы. Промысловое значение имеют такие виды рыб, как стерлядь, осетр, нельма, сиг, ряпушка.
Лесной экспорт на р. Енисей начался с 1924 года с рейсом судна “Л. Красин” из Усть-Порта. В честь этого события установлен памятник-стелла. В 1993-1994 годах в Игарке созданы памятники природы: “Музей вечной мерзлоты” и “Ледяная гора”, не имеющие аналогов в мире. В 1992 году руинам Северной железной дороги Салехард-Игарка присвоен статус историко-архитектурного комплекса.
Кроме того, в городе действуют 5 общеобразовательных школ, детские сады, сеть культурно-просветительских учреждений, издается городская газета “Игарские новости”, а с 1997 года возобновил свое вещание и муниципальный телевизионный канал “Игарка”.

Территория, тяготеющая к Игарке, обладает несметными природными богатствами. К примеру, в 170 км от города найдены большие запасы нефти и природного газа. Инфраструктура же Игарки позволяет создать здесь не только добывающие предприятия, но и организовать производство по их первичной переработке.

На сегодняшний день в Игарке 110 предприятий различных форм собственности. С начала этого года они произвели продукции на сумму 149719 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

ОАО “Лесопильно-перевалочный комбинат" является градообразующим предприятием. Оно включает в себя не только производство пиломатериалов, но и морской порт, который занимается отгрузкой экспортных материалов с Маклаковско-Енисейской группы лесокомбинатов. Продукция “Игарского ЛПК", имеющая высокое качество, долгое время пользовалась спросом во многих странах мира. С 1930 года основными его экспортерами являются Германия, Франция, Англия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Португалия и многие другие страны.
Но нарастающая в 90-е годы кризисная ситуация в экономике России отрицательно сказалась на финансовом состоянии Игарского ЛПК. С 1992 года объемы погрузки и транспортной перегрузки стали резко падать, почти в 4 раза сократилось и производство пиломатериалов. Кроме того, в условиях галопирующей инфляции производственные затраты были намного выше, чем цены на готовую продукцию. Поэтому некогда высокорентабельное лесопильное производство к 1993 году стало убыточным. Учитывая такую ситуацию, в администрации Красноярского края вышло постановление “О неотложных мерах по стабилизации положения в городе Игарке", и один из его пунктов - реструктуризация Игарского ЛПК и формирование дочернего предприятия “Игарский морской порт”.

ОАО “Игарский морской порт" занимает второе место по вывозу пиломатериалов - оно обеспечивает 13% от всего объема лесоэкспорта. До недавнего времени монополистом при перевозке различных грузов в районы Крайнего Севера являлся Игарский речной порт, филиал ОАО “Енисейское речное пароходство". Но неплатежеспособность заказчиков и к тому же большие долги в бюджеты различных уровней заставили АО “ЕРП" принять решение о реструктуризации порта в пристань. Теперь же осуществлять перевалку грузов с речных судов на морские будут в Игарском морском порту.

Спрос на высококачественные пиломатериалы в западноевропейских странах, включая и государства, тяготеющие к Северному морскому пути, постоянно растет. И это является главной причиной для развития ИМП. Однако эффективно он может работать только совместно с Игарским ЛПК. Сейчас комбинат производит выпуск своей продукции на оборудовании, арендуемом в Игарском морском порту.

В прошлом году администрацией города разработана пятилетняя программа социально-экономического развития Игарки, которая включает в себя и предложения по стабилизации производства на лесопильно-перевалочном комбинате. Первые три года вся деятельность предприятия будет направлена на то, чтобы восстановить прежние объемы выпуска продукции и повысить ее качество. В перспективе - заняться переработкой тонкомерной древесины и ее отходов. К 2003 году запустить новые технологические линии по производству мебельных и строительных заготовок, а также построить двухпоточный цех для распиловки тонкомерного и толстомерного сырья.

Кроме того, программой предусматривается и модернизация всего портового хозяйства, реконструкция морских причалов и замена изношенного оборудования. Если все намеченные планы осуществятся, то к 2005 году объем производства пиломатериалов на комбинате возрастет до 350 тыс. куб. м, а выпуск столярных изделий - до 30 тыс. куб. м. Доходы же от поставок сырья и продукции на внутренние рынки увеличатся в 2,5 раза.

И еще один плюс. Оживление производства на Игарском ЛПК обеспечит дополнительные рабочие места и снизит отток трудоспособного населения из города.

В Игарку завозится более 95% продовольствия и почти 100% товаров народного потребления. Собственным производством молочной продукции, мяса и переработкой рыбы занимается муниципальный совхоз “Игарский". Разработанная администрацией программа развития города на 5 лет предусматривает и инвестиции в сельское хозяйство района. За это время совхоз “Игарский" должен стать основным производителем сельхозпродукции. Совхоз “Игарский” снабжает собственной продукцией: на 70% молоком и на 100% яйцами, собирается наращивать производство и снабжать соседние районы.

В перспективе решено сократить объемы производства мясной продукции, а вместо этого расширить молочное производство, заняться птицеводством и выращиванием картофеля. Специалисты подсчитали, что в результате развития сельского хозяйства в регионе затраты на завоз продовольствия снизятся на 75%.

Общая площадь жилого фонда города по данным на конец 1999 года составила 288,9 тыс. кв. м. Причем большая ее часть имеет износ 70%.
Центральная отопительная котельная, теплоэлектростанции ЛПК и 25 малых угольных котельных обеспечивают игарчан теплом и горячей водой. На ЦОК установлены паровые котлы. Ежегодно колоссальные суммы тратятся на ремонт оборудования, так как износ сооружений составляет 75%.

Большая часть котельных работает на твердом топливе, что очень негативно сказывается на экологической ситуации в городе. Улучшить положение возможно только в том случае, если перевести отопительную систему на электроэнергию, которой в регионе достаточно.

нергоснабжение Игарки осуществляется от подстанции, которая питается от Курейской и Усть-Хантайской ГЭС. Однако и здесь срок службы некоторых линий электропередач давно истек. Для того, чтобы провести реконструкцию тепловых, водопроводных и электрических сетей, а также ремонт оборудования городских котельных, потребуется 37,7 млн. рублей. Кроме того, необходимо завершить строительство городской электрокотельной, которая позволит решить проблемы обеспечения населения теплом и горячей водой.

Предположительно для реализации социально-экономической программы развития города Игарки до 2005 года потребуется 1024,543 млн. рублей.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]