СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Василий Нестерович Сидоркин - глава Енисейского района.

Сырьевые возможности Енисейского района

Василий Нестерович Сидоркин - глава Енисейского района.
Родился 7 октября 1959 года в таежном селении Колучан Енисейского района.
Трудовую деятельность начал в 1977 году водителем Ярцевского леспромхоза. Продолжил эту работу после службы в армии до 1980 года. С 1980 по 1984 год - штатный охотник Ярцевского коопзверопромхоза. С 1984 г. - охотовед Енисейского районного охотобщества, затем - старший охотовед межрайонной службы гос-
охотнадзора.
В 1991 году - заместитель председателя Енисейского райсеверпотребсоюза по заготовкам и производству. Избирается депутатом районного Совета, поступает в Иркутскую сельскохозяйственную академию на заочное отделение по специальности “биолог-охотовед”.
В 1992 году основал компанию “Эко-Сым”, став ее президентом. В 1996 году избран главой Енисейского района.
В феврале 2001 года вновь избран главой Енисейского района.
Награжден медалью Святого князя Даниила Московского.
Хобби: тайга, охота.
Женат. Две дочери.


Тел.: (8-215) 2-26-87
Факс: 2-23-67

 

Енисейский район образован 4 апреля 1924 года. Площадь - 106 143 кв. км, из которых 101,5355 - земли лесного фонда. На территории района проживают 33570 человек.
Енисейский район является территорией, приравненной к Крайнему Северу, и по географическому положению служит как бы буфером между северными территориями и центральной частью Красноярского края. Через него проходят транспортные магистрали в Северо-Енисейский и Туруханский районы. Протяженность береговой линии в границах района - 428 километров.
Структура занятости трудоспособного населения такова: лесопромышленный комплекс - 4269 человек, строительство - 174, транспорт и связь - 1082, жилищно-коммунальное хозяйство - 937, торговля - 873, бюджетная сфера - 3406, сельское хозяйство - 1009 человек.
В Енисейском районе 46 общеобразовательных школ, одно высшее учебное заведение - представительство Новосибирской государственной академии водного транспорта, профессиональный лицей № 5, выпускающий специалистов речного транспорта и ПТУ в селе Епишино, обучающее специальностям лесопромышленного комплекса.

Промышленность

В районе 45 лесопромышленных, 38 сельскохозяйственных, 6 транспортных, 16 строительных организаций и три предприятия связи.

Удельный вес каждой из отраслей представлен следующим соотношением: промышленность - 81,3%, жилищно-коммунальное хозяйство - 9,1 %, сельское хозяйство -3,8%, торговля - 5,8%.

В 2000 году выросла ликвидность почти всех производственных отраслей в среднем на 17%, что делает промышленность района инвестиционно привлекательной.

В течение 2000 года в капитальном строительстве освоено 22754,9 тысячи рублей из краевого бюджета, из них 6700,3 тысячи рублей - на школе в п. Подтесово, 2852,9 тысячи рублей - на больнице в с. Ярцево, 13201,7 тысячи рублей - на строительстве жилых домов в Ярцево.

Енисейский район обладает мощным лесопромышленным и промышленным потенциалом. Общий запас древесины в лесах - 1335189 тысяч кубометров при расчетной лесосеке в 9684 тысячи кубометров.

Общий объем реализованной продукции предприятиями лесопромышленного комплекса - 363,5 миллиона рублей.

Лидером отрасли является ОАО “Ярцевский ЛПХ". Его доля в общем объеме выпускаемой продукции составляет 46,4 процента. Это одно из немногих предприятий района, имеющее ликвидность баланса свыше 1.

Достижение устойчивых темпов роста в отраслях экономики требует широкого привлечения инвестиций.

Кредитные ресурсы, привлекаемые в район, могли бы выступить в двух формах: займы и прямые вложения в акционерный и уставной капитал. При этом привлечь для участия в долгосрочном кредитовании и краевой бюджет, когда финансовые ресурсы направляются предприятиям на погашение затрат по выплате процентов за пользование долгосрочными кредитами, выдаваемыми банками Красноярского края. Данная схема кредитования выгодна всем сторонам: предприятия фактически получают беспроцентную ссуду, краевой бюджет - дополнительные инвестиционные ресурсы, влекущие за собой увеличение налоговой базы, коммерческие банки снижают риск невозврата кредита.

Второй путь привлечения инвестиций менее привлекательный, так как любой инвестор одним из условий выдачи предприятиям кредитов ставит предоставление залога или гарантий краевого бюджета. Но в связи с тем, что основные фонды предприятий физически изношены на 50-70 процентов и морально устарели, они не могут служить в качестве обеспечения залога по долгосрочным кредитам.

Минерально-сырьевая база

Район перспективен на поиски и добычу минерального сырья. Открыты залежи мрамора (Рудиковское месторождение), месторождение каолиновых глин (Климовское месторождение). Кроме этого, выявлены проявления золота и цветных металлов. В районе междуречья Сым и Кас выявлены проявления редкоземельных элементов, в основном германия. В настоящее время детально изучено Кийское месторождение редкоземельных элементов цериевой группы. Расчетные запасы (при содержании 3,6%) - 95 тысяч тонн. Выделяют попутные элементы: торий - 0,6%, уран - 0,02%, ниобий - 0,09%.

Все это требует дальнейшей разработки в плане промышленного использования. При этом для комплексного решения задач использования минерального сырья уже на данном этапе необходимо обобщить и систематизировать имеющуюся информацию.

Отдельным блоком стоит вопрос нефтегазоносности структур Сымской площади. На основе анализа и геологической интерпретации региональных сейсморазведочных маршрутов, отработанных ОАО “Енисейгеофизика", через зону сочленения Восточно-Сибирской платформы и Западно-Сибирской плиты на широтах рек Сым, Елогуй, Кас, Кеть выполнено районирование до мезозойских образований левобережной части реки Енисей, выделены области развития кебрийских соленосных, вендских терригенных и рифейских карбонатных платформенных отложений. Бурение глубокой скважины на Иштыкской площади, в бассейне среднего течения реки Сым, принципиально подтвердило геологическую модель строения и развития до мезозойских газонефтеперспективных горизонтов.

Енисей-Сымский нефтегазоперспективный район расположен на территории левобережной части реки Енисей и протягивается полосой от 50 до 200 километров от широты реки Кемь до реки Елогуй. Площадь нефтегазоперспективного района составляет не менее 60 тысяч квадратных метров.

На Тыйско-Аверинской площади находится глубокая параметрическая скважина “Аверинская-150" (УБР “Енисейнефтегаз"). Результаты бурения позволят уточнить перспективы территории с выявлением продуктивных горизонтов в нижнем кембрии, что даст возможность более реально оценить нефтегазоносность левобережной части Енисея, а также получить данные о наличии зон развития коллекторов в отложениях нижнего кембрия, оценки их продуктивности и подсчета запасов углеводородного сырья.

Сельское хозяйство

Важную роль в экономике района играет агропромышленный комплекс. Посевные площади сельхозкультур составляют 14794 га, валовый сбор зерна в 2000 году составил (в амбарном весе) 7708 тонн, что на 13% выше показателей 1999 года. Урожайность зерновых культур составила 10,4 центнера с гектара (рост - 16%).

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 8% и составило 4948 голов. Средний удой молока от одной коровы составил 1952 кг.

Программой экономического развития Енисейского района для улучшения положения дел в сельском хозяйстве планируется:
- организовать товарное кредитование сельхозпредприятий под продукцию сельского хозяйства, поставляемую для бюджетной сферы района, установить коэффициенты соотношения цен на ГСМ и сельхозпродукцию (зерно, молоко, мясо);
- разработать и осуществить меры по экономическому стимулированию собственников земельных долей, обеспечивающих высокоэффективное использование сельхозугодий и повышение плодородия почв.

В целом же географическое положение Енисейского района, близость продовольственного комплекса к местам массового потребления, относительно развитые перерабатывающие и другие инфраструктуры позволяют в ближайшей перспективе создать мощный агропромышленный капитал.

Одним из важнейших рычагов экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является экономически обоснованное перераспределение между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями доходов от реализации конечной продукции.

Сейчас сельский товаропроизводитель получает при этом наименьшую долю. Одной из причин такого положения явилась монополизация деятельности перерабатывающих предприятий. Для справедливого перераспределения доходов между селянами и переработчиками необходимо провести вторичную эмиссию акций перерабатывающих предприятий с целью дальнейшей продажи их сельхозпроизводителям.

Финансы

Ключевым звеном деятельности администрации района является осуществление мер по стабилизации финансово-бюджетной системы, улучшению собираемости налогов и других обязательных платежей, преодолению кризиса в платежном обороте, обеспечению жесткого контроля над использованием государственных средств.

Доходная часть бюджета составляет 375872 тысячи рублей, что на 57,8% выше показателей 1999 года. Из общей доходной части поступления в виде трансфертов и дотаций составляют 324379 тысяч рублей (87,6% от общего поступления). Зависимость бюджета от внешних источников определяет социальную направленность статей расходной части бюджета. Наиболее крупные статьи расхода: жилищно-коммунальное хозяйство - 34%, образование - 33%, здравоохранение (без учета возмещения по страховой медицине) - 11,6%, культура - 3%. Бюджетная обеспеченность населения выросла на 64% и составляет 11196 рублей на человека.

Общий рост промышленного производства и реальной заработной платы привел к существенному увеличению налоговой составляющей доходной базы бюджета. Налог на прибыль составил 5696 рублей (рост - 337%), подоходный налог - 23825 тысяч рублей (рост - 211%), налог на добавленную стоимость - 2712 тысяч рублей (рост - 185%). Консолидированная задолженность в местный бюджет составляет 19,7 миллиона рублей.

Одной из причин невысокой составляющей собственных налоговых доходов в общей структуре бюджета является повышение доли теневой экономики. Если в 1999 году этот показатель составлял 22,2 миллиона рублей, то в 2000 году он вырос в 2,3 раза и составляет 51,1 миллиона рублей. Необходимо принятие неотложных мер на уровне краевых органов власти, например, пересмотр коэффициентов для расчета единого налога. На бюджет района оказывает воздействие ряд негативных факторов: существующее несоответствие между средней пенсией и минимальным потребительским бюджетом, увеличение размера субсидий социально незащищенным слоям населения, прогрессирующее старение населения района, увеличение нагрузки на органы социальной защиты населения района.

Экология

На особом месте стоит вопрос экологической безопасности. Береговая зона и острова реки Енисей на большом протяжении загрязены техногенными радионуклидами. Исследовательские экспедиции прошлых лет показали, что в донных отложениях Енисея содержание отдельных радионуклидов, например, цезия-137 достигает 190 кБк+м2, плутония -239 и плутония -240 - до 0,7 кБк+м2. Необходимо планомерно и детально осуществлять работы по выявлению и дезактивации радиоактивных зон.

Эту работу могла бы проводить специальная группа, финансирование которой осуществлялось бы из экологического фонда. Причем в районе имеются специалисты соответствующей квалификации (бывшие работники ГРП-57), необходимо лишь обеспечить группу специальной аппаратурой.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]