СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Сергей Александрович Любкин - глава Большеулуйского района.

Большеулуйский район: поддержка сельского хозяйствая

Сергей Александрович Любкин - глава Большеулуйского района.
Родился 6 августа 1962 года. В 1979 году окончил Большеулуйскую среднюю школу. Затем - СПТУ №7 по специальности “тракторист-машинист”. В 1980-1982 годах служил в рядах Советской Армии. В 1987 году окончил Красноярский государственный педагогический институт.
В 1987 - 1990 годах работал заместителем директора спорткомплекса “Металлург” г. Ачинска. В 1990 - 1994 годах - заместитель директора школы №3 по военно-патриотическому воспитанию.
В 1994 -1999 годах - директор школы № 1 г. Ачинска.
В 1999 - 2000 годы - заместитель главы г. Ачинска по социальной сфере.
В декабре 2000 года избран главой Большеулуйского района.
Женат. Двое детей.


Тел.: (8-259) 2-12-32
Факс: 2-15-22

 

Большеулуйский район образован в апреле 1924 года с центром в селе Большой Улуй. Его территория - 2708 кв. км, в числе которых 163 тыс. га занимают леса и 88,7 тыс. га - сельскохозяйственные угодья. В 35 населенных пунктах проживают 9 960 человек. Численность трудоспособного населения - 5 046 человек. В экономике из них заняты 33 процента. Район граничит с Ачинским, Бирилюсским, Козульским, Боготольским и Тюхтетским районами. От краевого центра удален на 225 километров, ближайшая железнодорожная станция (Ачинск) находится в 45 километрах.

Сельское хозяйство

Большеулуйский район относится к сельскохозяйственным регионам. Производством продукции, растениеводством и животноводством заняты 14 предприятий и 29 крестьянско-фермерских хозяйств. В растениеводстве предпочтение отдается производству зерновых культур. Население занимается выращиванием картофеля и овощей на приусадебных участках.

Следует отметить и то, что в последнее время наблюдается сокращение посевных площадей как в целом, так и под зерновые культуры. Средняя урожайность по району за последние два года составила 9,4 центнера с гектара. Сокращение посевных площадей под зерновые культуры и низкая урожайность с одного гектара соответственно сказались и на валовом сборе зерна. Основной причиной сокращения посевных площадей и сбора зерновых является то, что сельхозпроизводители имеют изношенный парк машин. Диспаритет между закупочными ценами на продукцию сельского хозяйства и ценами на приобретаемые ГСМ, запасные части, сельскохозяйственные машины и оборудование сказался на том, что селяне практически с 1995 года не в состоянии приобрести самостоятельно технику, минеральные удобрения, ядохимикаты.

Значительный рост цен на энергоносители, промышленную продукцию привел к тому, что сельхозпроизводители, имея растущие долги в бюджет и внебюджетные фонды, оказались фактически неплатежеспособными.

В животноводстве отмечается значительное снижение поголовья крупнорогатого скота, коров, свиней по сравнению с 1999 годом.

Сдерживающим фактором резкого падения поголовья КРС и свиней в целом по району служит увеличение поголовья животных в частном секторе.

Из-за снижения поголовья коров снизился и валовый надой молока. Если в 1999 году он составлял 999 тонн, то в 2000 году - 500. В целом по району в последние годы валовый надой молока удерживается на уровне 5 700 - 5 800 тонн за счет увеличения дойного стада в личных подворьях.

С целью создания необходимых условий для функционирования агропромышленного комплекса районная администрация оказывает поддержку производителям сельхоз-продукции. В виде товарных кредитов выделялись горюче-смазочные материалы, оказывалась помощь в приобретении средств защиты растений. Образован специальный фонд для кредитования предприятий агропромышленного комплекса района на льготных условиях для финансирования сезонных затрат. Учитывая, что в районе в основном производится фуражное зерно, взято направление на выращивание продовольственной пшеницы. За счет средств районного бюджета приобретено 20 тонн продуктивного сорта пшеницы “Тулун-15" для ее размножения во всех сельскохозяйственных предприятиях района и дальнейшей переработки. Для этого необходимо построить мукомольный цех.

Для развития личных подсобных хозяйств, улучшения породных и племенных качеств животных ведется строительство ветеринарных пунктов, пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. За два последних года открыты четыре таких пункта, два находятся в стадии завершения строительства.

Предпринимательство

На территории района 18 малых предприятий. В их числе одно - промышленного направления, два - строительного, два - торгового, одно оказывает транспортные услуги, 11 - сельскохозяйственных. В малом предпринимательстве трудится 351 человек. Только за прошедший год на этих предприятиях было произведено продукции на 14 500 тысяч рублей. В дополнение к этому в районе зарегистрированы 89 предпринимателей без образования юридического лица, которые заняты торговлей и производством сельхозпродукции.

Социальная сфера

В 22 общеобразовательных школах обучаются 1 710 учащихся. Есть профессионально-техническое училище, семь детских дошкольных учреждений и детский дом, в котором воспитываются 28 подростков. Многие здания школ, особенно те, что построены в тридцатые годы, требуют замены. Строительство новых школ ведется медленно. В 2000 году в поселке Кытат введена первая очередь средней школы, строительство которой велось на протяжении 10 лет. Сегодня на ее завершение нет средств. С 90-х годов заморожено строительство начальной школы в селе Большой Улуй. Более того, в последние годы школы района практически не имели возможности обновлять материально-техническую базу, приобретать наглядные пособия, компьютерные классы.

Медицинскую помощь жители могут получить в центральной районной больнице, поликлинике и в 22 фельдшерско-акушерских пунктах. Для улучшения качества обслуживания больных необходим капитальный ремонт пищеблока в райбольнице, который располагается в приспособленном здании 1924 года постройки. Необходимо также заменить устаревшее медицинское оборудование. Свободные и праздничные дни жители проводят в районном Доме культуры и сельских клубах. Есть музыкальная школа, 14 библиотек. Следует отметить и то, что в районе существуют деревни, в которых нет клубов. Это Красный Луг и Ишимка. В приспособленном помещении находится клуб в селе Удачное. Не на высоком уровне материально-техническая база учреждений культуры, требуют капитального ремонта сельские дома культуры и библиотеки. Назрела необходимость в создании музея в районном центре. Необходимо решать и кадровую проблему, поскольку 50 процентов работников культуры не имеют специального образования, что сказывается на качестве их работы. Эта проблема обусловлена социальной незащищенностью, отсутствием жилья для специалистов отрасли, крайне низкой заработной платой творческих работников.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Его услуги возложены на Большеулуйское муниципальное предприятие ЖКХ. Обеспечение тепловой энергией объектов бюджетной сферы производят девять котельных, работающих на твердом топливе. Следует отметить, что общая протяженность тепловых сетей составляет 11 километров, половина из них требует капитального ремонта.

Протяженность водопроводной сети - 13 километров. Имеются проблемы в снабжении сел района водой, поскольку во многих населенных пунктах водопроводные сети изношены почти на 70 процентов.

Не в лучшем состоянии находятся на отдельных участках и электросети, требующие срочной реконструкции. Всего по району линии электропередач имеют протяженность более 224 километров, они подключены к 174 подстанциям, в числе которых 46 - коммунальные и 123 - ОАО “Красноярскэнерго".

Что касается жилого фонда, его общая площадь насчитывает 189,7 тысячи квадратных метров. К ветхому жилью относится около 8 тыс. кв. м, из них 0,9 - в аварийном состоянии. Остро стоит проблема по обеспечению жильем ветеранов войны и труда, работников бюджетной сферы. За истекший год в эксплуатацию сдано 3 231 квадратный метр, из них 541 кв.м - муниципальное жилье. Следует отметить, что в последние годы значительно увеличилось строительство жилых домов индивидуальными застройщиками. Этому способствовали беспроцентные ссуды из бюджета района.

Бюджет района дотационный. Основным налогоплательщиком является ОАО “Ачинский НПЗ ВНК", на долю которого приходится до 80 процентов всех поступлений в доходную часть бюджета.

Программа социально-экономического развития района до 2005 года

В сельском хозяйстве для повышения плодородия почв предусмотрена вывозка торфа и органических удобрений. Запланировано приобретение средств защиты растений и минеральных удобрений, а также техники для борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур. Кроме этого, строительство пунктов искусственного осеменения животных в деревнях Бычки, Кытат, Бобровка, селе Удачное.

Для развития малого предпринимательства предусмотрены следующие мероприятия:

1. Развитие заготовки и переработки древесины на базе ООО “Бирюса";
2. Строительство мукомольного цеха в селе Большой Улуй;
3. Строительство линии по производству рубероида в поселке Сосновый Бор.

В коммунальном хозяйстве запланировано строительство наружных сетей водопровода в селе Большой Улуй, а также в д. Баженовка и Симоново, в общей сложности 17 километров, реконструкция водопровода и скважины в п. Сосновый Бор, Красный Луг, Елга, реконструкция электросетей в Большом Улуе, Кытате, Таежке, а также ВЛ-10 КВ Троицк-Кытат, реконструкция центральной котельной и тепловых сетей.

Программой также предусмотрено благоустройство населенных пунктов, строительство и ремонт учреждений образования и медицины.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]