? 7 (46) ИЮНЬ 2001

  Ваш банк

Провайдер финансовых потоков

Сегодня степень реального участия в инвестиционном процессе региональных кредитных организаций остается такой же низкой, как и объем кредитов в реальный сектор экономики. Отток с территории края денежных средств объясняется отчасти сменой собственника на крупных промышленных предприятиях. Проанализировать сегодняшнее состояние финансового рынка края мы попросили председателя правления банка «Сибирское Общество Взаимного Кредита» Александра Викторовича Девяшина.

- Александр Викторович, есть мнение, что около 80 процентов финансовых потоков работает за пределами края. Насколько верно это утверждение?

- Действительно, большой объем финансов не то чтобы уходит из края, он просто здесь не появляется.

Исторически так сложилось, что деятельность сберегательных касс в первую очередь была направлена на сбор ресурсов, а их размещением уже занималось государство. Так что это родимое пятно до сих пор присутствует на финансовом рынке, и кое-какие перекосы еще существуют.

Что касается остальных потоков, то здесь корень нужно искать в отношении к собственности. Кто владеет, тот и распределяет. Собственники определяют финансовую политику. Поэтому когда руководители некоторых региональных банков говорят, что финансовые потоки находятся вне региона, то об этом нужно было думать раньше, когда шел процесс приватизации. Например, в Свердловской области в руках территориальной элиты удалось сохранить больший объем государственной собственности. И второй момент. Как бы мы ни рассуждали, но в современной экономике существуют два источника финансовых средств это, во-первых, отложенный спрос населения и в какой-то мере предприятий и вторым источником является сама технология передачи денег. Другими словами, деньги в проводах. Это пластиковые карточки вместо сберкнижек, электронные платежи вместо мешков и броневиков с наличными деньгами. Это тоже реальные ресурсы, с которыми можно работать. Используя современные финансовые технологии, человек может свободно переезжать из одного города в другой или из одной страны в другую и при этом не ощущать себя зависимым.

А вот как сделать так, чтобы эти источники начали работать? Мы много рассуждаем на тему дефолта и того, что банки потеряли доверие. На самом деле они оказались крайними, и весь удар пришелся на них. А ведь во всем мире, когда происходят такие кризисы, то в первую очередь сохраняются банки финансовый сектор экономики. Потому что закрыть банк это все равно, что перекрыть себе кровеносные сосуды. Банк это артерия. И ему дано доверие перераспределять отложенный спрос и направлять его в те участки, где необходимы финансовые вливания. Если говорить о крае, то крупные предприятия могут свой отложенный спрос проводить через банки. К примеру, для сельского хозяйства пиковый период это весна-лето. Именно в это время здесь нужны оборотные средства. Их обеспечивать могут банки. Потом все возвращается на круги своя.

- Как изменился спектр банковских услуг в «Сиб.О.В.К.» за последнее время?

- За год в банке многое изменилось. В настоящее время у нас функционируют 12 филиалов, более 160 дополнительных офисов и операционных касс, 106 банкоматов и более 300 точек обслуживания торговли и сервиса. «Сибирское О.В.К.» намерено шире внедрять в регионах такие виды кредитования, как коммерческое, потребительское, ипотечное. Иначе говоря, работать не только с крупными заемщиками, но и с мелкими.

На базе дополнительных офисов созданы центры финансовых услуг, где можно проводить как банковские операции, так и небанковские, начиная со страхования и заканчивая приемом коммунальных платежей. Сейчас наши клиенты имеют возможность проводить платежи в любую точку земного шара, используя систему MoneyGram.

Для предприятий и юридических лиц наиболее важно, что банк работает в режиме «реального времени» Благодаря этому, счетом фирмы можно управлять через систему электронных платежей, не выходя из своего офиса.

Многие банки не используют право заниматься доверительным управлением, хотя закон о банках и банковской деятельности этого не запрещает. Но для того, чтобы это доверительное управление заработало, нужно не только собрать деньги, но и разместить их в прибыльные проекты. К примеру, мы можем вкладывать деньги в развитие той же перерабатывающей промышленности, в торгово-сервисную деятельность, то есть туда, где идет быстрая отдача капитала. Все это возможно в рамках территории.

- Можно ли утверждать, что «Сиб.О.В.К.» владеет самой глобальной проводящей системой в регионе?

- Действительно, сегодня мы полностью обеспечиваем все каналы связи и являемся самым крупным заказчиком по прямым магистральным каналам и выделенным линиям в регионе. Это поле для сотрудничества со всеми банками региона, его не нужно создавать. Нашей сетью для передачи ресурсов могут пользоваться и другие региональные банки.

- Александр Викторович, на ваш взгляд, региональные банки сегодня готовы управлять финансовыми потоками края, и могут ли они принимать участие в инвестиционных проектах в реальный сектор экономики?

- Естественно, у каждого крупного предприятия в определенный момент возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах. На это влияет много факторов. Во-первых, сезонность и цикличность производства, а во-вторых, технологические особенности. Но самое главное любому предприятию необходимо вкладывать деньги в развитие. А суммы на это нужны не маленькие, порядка 200-300 миллионов долларов. Какой из региональных банков сможет дать такой кредит? Всегда было понятно, что для серьезных инвестиций участия региональных банков не достаточно.

Поэтому должны существовать какие-то другие финансовые инструменты, которые бы позволяли привлекать дополнительные ресурсы. Это, конечно, в первую очередь задача власти обеспечить стабильную работу законов не только российских, но и территориальных. Большая роль отводится и финансовому климату, который тоже влияет на инвестиционные возможности территории.

- Может ли регион быть финансово обособленным?

- Если вести речь о Красноярском крае, то он является частью общероссийской финансовой кредитной системы, а российская соответственно мировой. Финансово-кредитная система территории включает в себя не только банки, но и органы власти, хозяйствующие субъекты и население. Отсюда налицо и все признаки политической самостоятельности, а любая политическая самостоятельность влечет за собой экономическую. Поэтому условно тот оборот капитала, который связан с поддержанием и оборотом крупного производства это проблема страны, внешнеэкономических связей, а все, что касается внутреннего оборота, должно решаться на региональном уровне.

- Значит, вовлечение власти в проблемы финансового рынка региона произошло не случайно?

- Конечно, есть здесь и политическая подоплека, но никто не исключает и экономические мотивы. В мае этого года состоялся первый этап конкурса на получение статуса уполномоченного банка краевой администрации. В конкурсе приняли участие 4 региональных банка. «Сибирское О.В.К.» по количеству очков заняло второе место. Скоро состоится второй тур конкурса, и, я надеюсь, мы сумеем занять свою нишу. В целом период «технического» менеджмента (регистрации филиалов и открытия новых отделений) уже успешно завершен, и мы начинаем новый этап нашей деятельности этап активного освоения рынка.

Софья АНДРЕЕВА

 

 

События месяца

НЕ ЖАЛЕТЬ СРЕДСТВ
НА ЭКОЛОГИЮ

Уровень загрязнения атмосферы в Красноярске остается высоким. Поэтому на внеочередной сессии горсовета были рассмотрены две целевые программы...

ДЛЯ ГЕРОЕВ ПЕНСИЯ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение пенсий Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней.

В КРАЕ БУДЕТ
НОВЫЙ ПРОКУРОР

Генеральный прокурор России рассмотрел рапорт и принял отставку прокурора Красноярского края И.А. Борисенко. 6 июня издан приказ об увольнении Борисенко на пенсию по выслуге лет.

СТРОИТЬ БОЛЬШЕ
КРАСИВЫХ
И НАДЕЖНЫХ МОСТОВ

Важный социальный заказ получили труженики Восточно-Сибирского завода металлоконструкций - изготовление моста через реку Чулым, который соединит Назаровский и Козульский районы.

ЛУЧШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ
РОССИИ

III Всероссийский конгресс лучших менеджеров, состоявшийся в Москве, наградил дипломом лучшего менеджера России генерального директора ООО "Минал" Геннадия Терещенко.

СТРОИТЬ
НЕ ТОЛЬКО МОСТЫ,
НО И ТОННЕЛИ

К концу нынешнего года планируется сдача новой нитки Нанхчульского тоннеля на Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

ИЗ ДОТАЦИОННЫХ
В САМОДОСТАТОЧНЫЕ

Северо-Енисейский район официально стал единым муниципальным образованием. После проведенного 3 июня референдума здесь в семи из 14 населенных пунктов вообще ликвидированы органы местного самоуправления.

ИРАН С КОСМОСОМ СВЯЖЕТ КРАСНОЯРСК

В Красноярске побывала делегация посольства исламской Республики Иран в РФ во главе с послом Ирана господином Сафари Мехди.

СОЮЗ
ТРАНСПОРТНИКОВ

О создании транспортного кулака заявил представитель Министерства транспорта РФ на совещании, проходившем в Красноярске под флагом Сибирского федерального округа.

ДЕТИ ДОВОЛЬНЫ -
РОДИТЕЛИ СПОКОЙНЫ

Нынешним летом пятьдесят детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, чьи родители работают в "Норильскгазпроме", отправятся отдыхать на Черноморское побережье.

НАДЕЖНАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ СВЯЗЬ НА СЛУЖБЕ ГАЗОВИКОВ ЗАПОЛЯРЬЯ

Телефонная связь для норильских газовиков - необходимое условие оперативной и надежной работы стратегических коммуникаций ОАО "Норильскгазпром".

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"

В первой половине 2001 года увидел свет Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году.

 

 


 

Наши партнеры:

 

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"