№ 11(50) НОЯБРЬ 2001

Спецвыпуск "Кандидат"

Добровольская Марина Ивановна. Блок Анатолия Быкова.
Вся - из острых углов, или "Кличка "бультерьер" дана мне не напрасно"

Добровольская Марина Ивановна родилась 31 октября 1961 года в городе Красноярске.
Родители: мать - педагог в детском саду, отец - машинист.
Закончила среднюю школу № 21, с 3 по 10 класс активно участвовала в общественной жизни школы и комсомольской организации - была секретарем комсомольской организации, организовывала разнообразные праздники, концерты. Кроме этого, успевала учиться в школе и петь в хоре.
После окончания школы в 1979 году поступает в Красноярский государственный университет на юридический факультет.
Несмотря на то, что по распределению должна была остаться работать в городе, Марина Ивановна в 1984 году уезжает в Якутию, в Верхоянский район, и в течение пяти лет работает заведующей юридической консультацией.
По возвращении в Красноярск в 1984 году все пришлось начинать с нуля. Выручил все тот же богатый опыт общественной жизни - Марина ездила с концертами, работала в штабе ССО (студенческие стройотряды). И только потом было телевидение.

До прихода на ТВК (сетевой партнер ТВ-6 в Красноярске, самая популярная телекомпания в городе) Марина Добровольская участвовала в создании первой негосударственной телекомпании в Красноярске - Прима-ТВ, затем работала в КГТРК (Красноярская государственная телерадиокомпания) репортером в новостях.
На ТВК работает с 1994 года. Тематика авторских передач Добровольской тесно связана с правовыми вопросами: "Вечер с М. Добровольской", "24 часа" (журналистское расследование), "Будни" - в феврале передаче исполнилось 3 года. Главная проблематика передачи - и этой, и других - беззаконие и произвол государства по отношению к "маленькому человеку".
На этом поприще Марина Добровольская добилась огромных результатов: с 1996 г. - собственный корреспондент передачи "Человек и Закон", помощник депутата Государственной думы. За время журналистской работы награждена:
I премией международного конкурса "Золотой гонг".
Премией Галины Старовойтовой "За личное мужество".
Дипломом за смелое журналистское расследование конкурса "Вся Россия".
Дипломом Союза журналистов при поддержке фонда Сороса "Журналисты против коррупции".
Была признана лучшей ведущей сети ТВК-Москва. В Городском Совете Марина Добровольская работает в постоянных комиссиях:
- по социально-экономическому развитию;
- по вопросам социальной сферы.

- Марина, всем известно, что вы - популярный, успешный журналист, человек, что называется, состоявшийся в своей профессии. Зачем вам политика (к которой в общественном сознании уже прочно приклеился ярлык "грязная")?

- Дело в том, что я работаю, так уж получилось, в жанре журналистского расследования, и мои герои, точнее, антигерои, это обычно люди, стоящие у власти. А чтобы строить телепрограмму на фактах, чтобы не быть голословной, нужны "бумажки", документы, которые добывать очень сложно. Особенно, если объектом твоего внимания стало лицо из сонма властей предержащих. Это только на бумаге чиновники должны предоставлять журналисту информацию по первому требованию. А в жизни моя зарплата идет порой на подкуп и взятки (против которых я, кстати, и борюсь). Потому что если просто отправить запрос, получишь элементарную отписку. Даже будучи депутатом Красноярского горсовета…

- А Заксобрания?..

- Статус Законодательного собрания заметно выше. Там уже отделываться откровенными отписками для чиновников сложнее. К тому же в ЗС делают законы, по которым живет и край, и город.

- Значит, интерес к депутатскому мандату у вас не только профессиональный и, так сказать, узко утилитарный?

- Разумеется, это не только помощь в основной работе. Я бы еще очень хотела поучаствовать в принятии тех законов, по которым всем нам дальше жить. Тем более, что мое первое образование - юридическое. Но самое главное, мне очень не нравится складывающаяся ситуация. Дело в том, что администрация губернатора видит будущее Заксобрание как вполне ручной орган. И 10 избирательных объединений из 12, идущих на выборы, готовы ее в этом поддержать. Пожалуй, только блок Анатолия Быкова и "Наши!" предлагают принципиально иную идеологию. Нет, мы не против внешних инвестиций, прихода московских капиталов в экономику. Не против, однако, с одним, но самым важным, условием: эти деньги, эти инвестиции должны работать на пользу тех, кто здесь живет. А то ведь как получается: красноярские заводы один за другим подвергаются искусственному банкротству и прибираются к рукам неизвестно кем. Падают доходы городской и краевой казны, нищает бюджетная сфера. А кто-то в это время несказанно наживается. Я этого не понимаю… Я не понимаю, почему те, кому положено по долгу службы выполнять определенные обязанности, их не выполняют. Почему я, журналист, раскрыла два убийства, одно из которых заказное, а правоохранительные органы не могли (или не хотели) этого сделать. Почему я должна "выбивать" квартиры, выслушивать десятки и сотни обиженных и пострадавших? Почему я, а не чиновники, в функциональные обязанности которых это входит?

- Действительно, почему?

- А потому что чиновник нас ненавидит. Люди, которые вынуждены ходить по всяческим инстанциям и кабинетам, они часто уходят оттуда со слезами, с приступами, с инфарктами и инсультами. Их встречают такие ненавистные глаза, которые словно говорят: "Зачем ты сюда приперся? Ты же мешаешь мне жить, достаешь своими дурацкими проблемами!.." А ведь человека надо порой просто элементарно выслушать, что-то подсказать, и он сам поймет, как ему дальше действовать… Нас же просто считают за быдло, и я сама с этим не раз сталкивалась. Другое дело, что реагирую я не как среднестатистический гражданин: кличку "бультерьер" мне дали не случайно - не отступлю, пока не расправлюсь с чиновным хамом (расправлюсь вполне законным, кстати, методом).

- Но ведь имя им легион, и всех не победишь. В Америке вон даже вывели законы, по которым развивается любая бюрократическая система…

- А я не собираюсь сражаться с ветряными мельницами или быть "единственным воином в поле". Именно поэтому и вошла в избирательный блок, работаю в команде единомышленников, с людьми, которые способны на Поступок с большой буквы.

- Ваши многочисленные, э-э-э… оппоненты считают, Марина Ивановна, что вы неплохо заработали на дружбе с Анатолием Петровичем...

- Что уж говорить об "оппонентах", если однажды мне позвонил мой бывший одногруппник по юрфаку, весьма уважаемый, кстати, человек, начальник одного из отделов краевой прокуратуры… и говорит: "А можно мы будем у тебя обедать?" Надо отметить, что я жила в хрущевке, и кухня там была площадью 6 квадратных метров. Я говорю: "А вас сколько?". Он скромно так: "8 человек". Ну, я тут начинаю оправдываться, что, мол, могу только - супом, да и то не всегда. Он меня давай успокаивать: "Да мы же - по "безналичке"... В общем, только через 30 минут разговора я, наконец, поняла, что он просится по "безналичке"… питаться у меня в ресторане. То есть ему кто-то "компетентный" сказал, что видел документы, из которых следует, что "Быков подарил Добровольской ресторан". Представляете, в системе, в которой все проверяется и перепроверяется на десять рядов, даже там ходят обо мне самые фантастические слухи. Я обращаюсь ко всем слухмейкерам, специалистам по моему финансовому положению и недвижимости: покажите мои рестораны (я буду там питаться), покажите мои самолеты и яхты (я буду на них путешествовать в дальние страны, дарить знакомым и близким)…

То же самое и с Анатолием Быковым. Я верю только документам. А документы говорят, что вся его финансово-экономическая деятельность проверена и перепроверена на сто рядов, вдоль и поперек. Нет ни одного факта, ни одного доказанного материала. А говорить сегодня можно, что угодно и о ком угодно.

- Если вы станете депутатом Законодательного собрания (а вероятность этого очень велика, ведь имя Марины Добровольской стоит первым в списке блока), в какой комиссии вы хотели бы работать? Наверное, в правовой?

- Конечно. И у меня уже есть опыт: я два года сотрудничаю с нынешним составом ЗС, постоянно участвую в работе правовой комиссии. Потому что там решается, например, кто будет судьей, кто будет прокурором; там идет рассмотрение жалоб на судебную и прокурорскую системы. Это то, что мне близко и хорошо знакомо, но в то же время это не значит, что я не смогу разобраться в тонкостях формирования краевого бюджета, нюансах экономики.

- А какие, по-вашему, проблемы сейчас наиболее актуальны в правовой сфере, проблемы, которые можно было бы решать, находясь в статусе депутата ЗС?

- Я думаю, что в первую очередь это суды. И меня радуют многие аспекты грядущей судебной реформы. По крайней мере, тот орган, который будет решать, быть судье судьей или нет, станет формироваться не только из судей, чья корпоративность всем известна. И я уже вижу себя в квалификационной коллегии. У меня столько материалов, между прочим, накопилось… В общем, можно сказать, что Марина Добровольская добровольно (извиняюсь за каламбур) взяла на себя роль своеобразного ассенизатора краевой судебной системы.

И кстати, я еще не до конца довела дело с бывшим председателем краевого суда Хлебниковым. Напомню, что Верховный суд (в кои то веки, да еще вняв "проискам какой-то журналюшки") снял его с должности, но… сохранил за ним все регалии. Однако "еще не вечер", скоро состав Верховного суда, где средний возраст давно преревалил за 65 и где все когда-то друг с другом работали, общались, пили водку и в обиду "своих" не давали, этот состав будет сменен. И тогда посмотрим. Меня, кстати, радует, что "на верху" действительно что-то зашевелилось. Так, например, отец судебной реформы г-н Козак ознакомился с присланными мною материалами и передал через депутата Клюкина, что они ему весьма помогли в работе. Такое отношение центральной, московской власти не может не радовать, не может не вселять надежду.

- Значит, не все так плохо в нашем государстве, и можно бороться?

- Не можно, а нужно. Причем бороться нужно всегда, невзирая на обстоятельства, невзирая на тупость и злобность бюрократической системы. Только тогда что-то будет меняться к лучшему в нашей жизни. Как говорится, никто не даст нам избавленья…

Перед вами специальный выпуск журнала "Миллион" - "Кандидат".
Этот Выпуск посвящен предстоящим выборам в Законодательное собрание третьего созыва. О расстановке сил и о том, как будут проходить выборы читайте в материалах номера. Характеристика и предвыборные программы, а также интервью с лидерами партий и блоков, которые будут бороться за место в Законодательном собрании помогут сориентировать Вас в правильном выборе. Кто же займет места в Законодательном собрании третьего созыва, покажет время.

Copyright 2001
Создание и поддержка сайта