№ 10(49) ОКТЯБРЬ 2001

  Главная тема

Филлипов Юрий Александрович, первый заместитель генерального директора ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”.
Юрий Филиппов: "Не познав поражения, не узнаешь победы"

Первый заместитель генерального директора Заполярного филиала горно-металлургической компании "Норильский никель" Юрий Филиппов работает в Заполярье более двадцати лет. Родился на Урале, но в Норильск приехал из украинского города Авдеевки. Самое молодое предприятие компании - Надеждинский металлургический завод - стало его профессиональной школой. На "Надежде" он прошел путь от мастера плавильного цеха до директора завода, которым руководил более девяти лет. "Производственник от Бога" - так называют Юрия Филиппова в компании. Знает сложнейшее металлургическое производство как свои пять пальцев. Яркий представитель "старого нового" менеджера, который в новых экономических условиях нашел достойное применение своим знаниям и опыту. Строг, выдержан, немного романтичен. Однако при этом - до мозга костей - "человек команды".

- Юрий Александрович, вы - классический руководитель высшего звена, прошедший в "Норильском никеле" путь от плавильного цеха Надеждинского металлургического завода до второго топ-менеджера в Заполярном филиале компании. Сегодня среди управляющих современных фирм и организаций много так называемых “бабочек": после окончания вуза, попав “в струю", сразу занимают высокую должность. Как вы считаете, и сегодня руководитель высокого уровня должен пройти по всем ступеням служебно-производственной лестницы, чтобы разбираться во всем досконально? Как, с вашей точки зрения, правильнее? Каким должно быть соотношение классического пути руководителя и современных тенденций менеджмента?

- Это зависит от рода деятельности. То, что возможно для юриста, экономиста, финансиста, не совсем приемлемо для руководителя-производственника. Эффективно управлять сложным промышленным предприятием возможно лишь в том случае, если не понаслышке и учебникам знаешь всю технологическую цепочку производства, можешь и умеешь работать с людьми, независимо от должности и статуса. Коллективный труд - это постоянное преодоление всех возникающих трудностей и проблем. Необходимо умение мобилизовать людей в нужный момент, направить все силы на решение конкретной задачи. В нашем деле, я имею ввиду металлургию и горное производство, по определению невозможно наличие должностей типа синекуры. Каждый день работы компании связан с опасностью и человеческими жизнями. Поэтому без знания того, как работает, к примеру, погрузчик или буровая машина, эффективно управлять производством в целом невозможно.

- Существуют различные стили руководства. Что вам больше импонирует: “есть два мнения: одно мое, другое - неправильное" или “мое решение - продукт анализа и синтеза мнений членов команды"? Что вы считаете более продуктивным - авторитарный стиль руководства или демократический метод принятия решений?

- Стратегические решения принимаются с учетом мнений команды, коллектива единомышленников. Авторитарность нужна для того, чтобы это решение воплощать в жизнь, только тогда она оправдана.

- Наверняка бывают ситуации, когда то или иное принятое решение оказывается неправильным. Как вы поступаете в таких случаях? Находите в себе силы и мужество признать ошибку?

- Ошибки всегда трудно признавать… Но, тем не менее, это нужно делать. Я стараюсь придерживаться принципа: “Не говори - “я решил", а говори “полагаю целесообразным". Целесообразность можно углубить, по-другому обосновать, подкорректировать, но менять принятое решение недостойно. Ситуация может измениться в любой момент - не доставало информации, открылись новые обстоятельства и прочее. В таких случаях мы ищем другие варианты для реализации принятого решения. Отступать перед трудностями, изменять задачу из-за возникших проблем - не наш метод работы.

- В горно-металлургической компании “Норильский никель" у вас репутация человека, который знает каждый закоулок Норильской промплощадки. Генеральный директор компании Джонсон Хагажеев имеет в вашем лица надежного заместителя: вы, образно выражаясь, держите тыл, освобождая время первого лица компании для выработки глобальной стратегии развития. Однако рамки вашей деятельности нельзя ограничить только всеобъемлющей ответственностью за производство.

- Вы правы. Когда формировалась новая команда менеджеров “Норильского никеля", изначально речь шла о том, что я буду, прежде всего, заниматься производственным блоком компании. В то же время я никогда не считал себя узким производственным специалистом. Я участвую в рассмотрении практически всех стратегических вопросов, в числе которых новые технологии, строительство, реконструкция, модернизация и организация производства, реструктуризация компании и так далее.
Естественно, гораздо меньше приходится участвовать в принятии решений политического характера, которые касаются взаимоотношений “Норильского никеля" с руководством Норильска, Красноярского края, Таймырского автономного округа… Бюджетной и финансовой политикой тоже должны заниматься профессионалы. Но на стадии обсуждения стараюсь вникнуть во все проблемы. Решение, конечно же, остается за Хагажеевым.

- Теперь о вашей психологической роли в команде Хагажеева. Зачастую вас называют “кильватерным" человеком генерального директора: у Хагажеева руки свободны, он знает, что тыл у него надежный.

- Интересный морской термин вы применили - “кильватерный" человек… Но я не та баржа, которую тащат на буксире, а активная боевая единица, которая в состоянии выдвинуться на передовые позиции, когда этого потребует жизнь, интересы дела и ситуация. А переживать по поводу того, что иду в кильватере у такого человека, как Джонсон Хагажеев, не вижу смысла.
В самом начале моей работы в команде топ-менеджеров компании мне уже задавали вопрос: легко ли быть вторым после того, как долгие годы был первым человеком на крупнейшем металлургическом заводе (Ю.А.Филиппов девять лет руководил одним из самых высокотехнологичных предприятий “Норильского комбината" - Надеждинским металлургическим заводом. - Авт.). Известно: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. При соответствующем стечении обстоятельств я мог бы заниматься (во время командировок Хагажеева и занимаюсь) всем кругом вопросов, которые надлежит решать ежедневно, по крайней мере, в Заполярном филиале компании. Но “Норильский никель" - это команда, это установленные правила игры. Ты либо входишь в состав команды и принимаешь эти правила, либо нет. Третьего не дано. Пять лет назад я эти правила для себя принял и по сей день по ним живу и работаю. Это не значит, что в трудные моменты можно тихо стоять за спиной генерального директора и ждать, что будет. Во время принятия стратегических решений мнение каждого руководителя на вес золота. Правила определены, и я не вижу смысла их менять.

- Вы согласны с тем, что Норильск - город особенный: он либо человека принимает сразу, либо отторгает - так же быстро? Вы говорите, что практически сразу “срослись" с Норильском, еще в самом начале своего трудового пути на Крайнем Севере.

- Людям свойственно иногда жить мифами, которые они сами себе создают. Я, правда, ничего плохого в этом не вижу, если нет отрыва от действительности. К примеру, американцы известны своим патриотизмом, в то же время все знают и “американскую мечту”: “все и сразу". Об особой общности и взаимовыручке норильчан мы тоже постоянно говорим. Это действительно так. Но с сожалением должен заметить, что раньше норильчане были ближе друг другу. Сейчас картина несколько иная. Возможно, это связано с улучшением уровня жизни в Норильске: благополучие людей отдаляет, и не нами этот закон придуман. Здесь можно вспомнить слова губернатора Красноярского края Александра Лебедя об особом сословии северян. Однако трудно объяснить, почему совершаются преступления в нашем городе, свободны и богаты нечестные люди? Мы действительно гордимся тем, что создали здесь много лет назад, поддерживаем и пытаемся развивать и улучшать, особенно в последнее время. Но это вовсе не значит, что в среде норильчан нет людей, которых, по вашему определению, город, комбинат должны были отторгнуть. Только истинно увлеченные, искренние люди “приживаются" здесь. К счастью, таких большинство в Норильске.

- Кстати, о фразах губернатора: “В Норильск? Зимой? Полярной ночью? Только по любви!" Не считаете ли вы, что в основе гордости норильчан за свой город, за огромное горно-металлургическое производство лежит чувство победителей?

- В качестве поддержания в себе оптимизма в трудные моменты жизни нужно иногда говорить, что ты - личность героическая. И хвалить себя надо, но в меру. Однако, “почувствовав себя всемогущим, попробуй остановить ветер. Почувствовав себя бесподобным, взгляни на звезды". Лучше не скажешь, когда твои будни кажутся тебе столь героическими. В нашей работе здесь есть, конечно, доля героики, но должна быть такая же доля меры.
Бог, располагающий обстоятельствами, утверждает: “ты не случайно оказался на своем месте. Это то самое место, которое я тебе назначил".

- Юрий Александрович, вы более двадцати лет в Норильске. Вы видели комбинат на краю пропасти, комбинат процветающий… Никогда не появлялось желания бросить все и уехать отсюда? Ведь, по большому счету, дело сделано - предприятие стабильно работает...

- До сих пор не появлялось. Хотя обстоятельства складывались по-разному. Но, не узнав поражения, не будешь знать, что такое победа. Нельзя убегать от трудностей, если твое предприятие, твой комбинат, который дал тебе многое, если не все, переживает не лучшие времена. Я слово “предательство" не понимаю.
История мировой экономики знает примеры, когда рассыпались, распадались крупные транснациональные корпорации. И когда знаешь, что сегодня есть проблемы, а завтра появится возможность их решить, то просто не сможешь все это бросить. Трудности приходят и уходят, а жизнь идет. Я уверен: ничего просто так в жизни не бывает и не случается. Значит, эти трудности были необходимы для того, чтобы и руководство компании, и ее персонал стали сильнее и мудрее в их преодолении…
В душе должен быть праздник, и тогда решать даже самые сложные проблемы будет гораздо легче. Надо научить себя засыпать и просыпаться счастливым.

- Основная проблема менеджмента в компании, на ваш взгляд?

- Вопрос непростой… В некоторых случаях - необоснованность принимаемых решений, отсутствие предварительного анализа. Еще не до конца мы изжили бюрократизм. Порой из-за громоздкой структуры приоритетные решения, с потерей времени, а, следовательно, и денег, реализуются с опозданием. В то же время при вертикальной структуре управления, которая существует в компании, иногда проявляют себя в качестве тормоза лишние управленческие слои.
Иногда ограничивается самостоятельность руководителей. К примеру, у меня есть определенный круг обязанностей, есть мера ответственности за их выполнение. Поставьте мне задачу, выдайте мне инструмент, при помощи которого я эту задачу должен решить, и требуйте с меня результат. Не надо водить моей рукой или переставлять мои ноги - я должен все сделать сам. И отвечать за все буду сам. У нас в этой части самостоятельности меньше, чем хотелось бы.
Что касается горизонтальной управленческой структуры, то в компании есть блок персонала, есть блок экономический, правовой, производственный. Возможно, необходимо ликвидировать перегородки между ними при решении таких задач, как реконструкция предприятий компании, техническое перевооружение, перспективное развитие. Полагаю, что при обсуждении вопросов, определяющих стратегию развития компании, ее настоящее и будущее, необходимо внедрять принцип орггрупп (или творческих групп). Тогда работа менеджмента будет более эффективной. Об этом постоянно говорит Хагажеев, но пока многолетний стереотип управления огромным конгломератом предприятий остается таким, о котором я упомянул. Кстати, правы были древние, когда говорили: “Вдвойне дает тот, кто дает скоро".

- Как вы относитесь к синтезу науки и производства? Какова роль научных достижений в компании?

- Без новейших научных разработок в “Норильском никеле" ничего не происходит: мы постоянно внедряем новые технологии, оборудование, реагенты и другие “ноу хау". Для апробирования новшества достаточно специалистов горно-металлургического опытно-исследовательского центра, который уже давно существует в компании, но при необходимости приглашаем лучших российских и иностранных ученых. Все зависит от значимости поставленной задачи и наличия собственных научно-исследовательских возможностей. Но начальная технология, идея все равно принадлежит компании, нашим собственным ученым, производственникам, а фирмы с мировым именем привлекаем уже для проектирования и реализации.

- У генерального директора Заполярного филиала “Норильского никеля" Джонсона Хагажеева есть концепция: “если раньше мы гордились высотой труб наших металлургических заводов, то сегодня мы стремимся к тому, чтобы гордиться их отсутствием". Экологически чистое металлургическое производство - из области несбыточных фантазий?

- Трубы будут всегда, и это объективно, потому что металлургическое производство должно “дышать". Но что будет в “выдохе", зависит от новых технологий, которые сегодня активно внедряются в “Норильском никеле". Уверен, это будут не техногенные выбросы, и трубы будут выглядеть совсем иначе. Как, например, в финской фирме “Оутокумпу", которая несколько лет назад перешла на технологию выщелачивания файнштейна: вместо нескольких дымящих труб работает одна небольшая высотой пятьдесят метров, которая является по своей сути коллектором выбросов. Когда подобное будет в компании? Технические решения, которые имеют право на существование, могут на восемьдесят процентов снизить выбросы сернистого газа в атмосферу с одновременным производством серной кислоты. Но для этого проблему утилизации газа нужно отработать с учетом рыночных условий, определения потребителей и еще огромного количества моментов. Над решением экологических вопросов мы активно работаем. Для этого разработана и реализуется комплексная программа по совершенствованию основного производства и сокращению вредных выбросов. Я уверен, результат не заставит себя ждать.

- В “Норникеле" работает очень большой коллектив. Часто ли у вас в процессе работы возникают проблемы на межличностном уровне?

- Иногда людям трудно найти общий язык, но каждого человека нужно стараться немного полюбить. Даже того, кто не любит тебя. Человеческую натуру не переделать, вернее, можно переделать, когда еще человек - ребенок, по замечанию Льва Толстого, “поперек лавки лежит". В зрелом возрасте есть возможность изменить свое отношение к человеку. Предположим, двое, оказавшись в сложной нравственной ситуации, уверены, что только один поступает порядочно. Что есть подлость? Подлость - это категория относительная. Я могу считать подлостью то, что мне не нравится, а объективно это - суровый закон жизни. Так что еще раз повторюсь: все относительно.

- В каждой команде есть форварды, выполняющие определенную роль. И есть “свободные форварды". Как вы считаете, возможности форварда должны быть жестко регламентированы? Или все же наличие в команде “свободного форварда" - это благо для менеджмента?

- Допускаю то и другое. Потому что совсем не исключено, что на свежий взгляд, предположим, экономиста или плановика какой-то сложный производственный вопрос получает совершенно неординарное, но очень точное решение. У руководителя есть право не ограничивать маневр в количестве предложений членов команды: хотя бы для того, чтобы было из чего выбирать. И пусть из сотни идей будет пригодна одна, это пойдет только на пользу общему делу.

- Металлург - профессия героическая?

- Барон Мюнхгаузен в своем расписании жизни на день помечал: “В двенадцать часов - подвиг". Здесь уместно вспомнить мэра города, где жил барон. Он говорил: “Каждый день я хожу на работу в магистрат. Я не говорю, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть".

- Ваши дети… Вы хотели бы, чтобы они были похожи на вас, продолжили ваше дело?

- С сыновьями отношения всегда были и остаются нормальными. То, что я из себя представляю как человек, то я имею в своих детях. Относительно выбора ими жизненного пути… Здесь я не претендую на истину в конечной инстанции. Могу лишь посоветовать и помочь. Стратегический выбор дела жизни - самостоятельный выбор моих детей.

- Спасибо за интервью.

…В заключение беседы первый заместитель генерального директора “Норникеля" Юрий Филиппов заметил:
“Если бы, предположим, завтра вы задавали мне такие же вопросы, то вполне может статься, что получили бы на них иные ответы. Потому что одно непременное качество нужно человеку: он должен учиться каждый день, всю жизнь, эволюционируя при этом и стараясь познать самого себя. Главное - разобраться в себе, а через себя - в окружающем мире…"

Наталья ШУГАНОВА

События месяца

  НОРИЛЬСК СТАНОВИТСЯ ЗАКРЫТЫМ
Норильск становится закрытым городом. Проблема ограничения въезда в заполярный город актуальна уже давно. По мнению местных властей, неконтролируемая миграция в Норильске создает множество проблем как социального, так и криминального характера...

 В ОБРАЩЕНИЕ ВВОДИТСЯ ЕВРО
C 1 января 2002 года в ряде стран Европейского Союза, среди которых Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, вводятся в обращение в качестве законного платежного средства наличные денежные знаки, номинированные в ЕВРО. При этом они полностью заменят национальные валюты перечисленных стран...

  СОЗДАН "СОЮЗ
ТОВАРОПРОИЗВО-ДИТЕЛЕЙ" СИБИРИ
В Новосибирске прошла учредительная конференция "Союза товаропроизводителей" Сибирского федерального округа. Новая структура призвана консолидировать усилия, нацеленные на укрепление экономики как РФ в целом, так и отдельных регионов СФО...

  МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИСАНО
ОАО "Искра" удалось заключить мировое соглашение со всеми кредиторами. По словам исполнительного директора предприятия Павла Рябухина, в настоящее время общая кредиторская задолженность предприятия превышает 120 миллионов рублей...

  ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ИЗБАВИТЬСЯ
ОТ АКЦИЙ
Правительство России обнародовало план приватизации государственных и муниципальных предприятий, чьи акции находятся в федеральной собственности...

  ЗАПУЩЕН ЗОЛОТОИЗВЛЕКА-ЮЩИЙ КОМПЛЕКС
В Северо-Енисейском районе на Олимпиадинском месторождении пущен в эксплуатацию уникальный золотоизвлекающий комплекс...

 ПЯТЬ НОВЫХ КОРПОРАЦИЙ
В Красноярском крае будут созданы пять новых продовольственных корпораций. По словам заместителя губернатора края Анатолия Гридюшкина, корпорации будут расположены в Дзержинском, Балахтинском, Ачинском, Минусинском и Канском районах...

 В АБАКАНЕ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ФЕРРОМОЛИБДЕН
Группа "Русский Алюминий" рассматривает варианты заказов для хакасского завода "Абаканвагонмаш". Среди них - размещение на базе завода производства ферромолибдена для нужд российского машиностроения...

 НОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ЧУЛЫМ
На 3912 км Транссибирской магистрали на въезде в город Ачинск открылся новый железнодорожный мост через реку Чулым, построенный взамен старого, отслужившего свой срок...

 ЦБК ГОТОВ
К ПРОДАЖЕ
Предпродажная подготовка Красноярского ЦБК практически завершена. Об этом сообщили в заводоуправлении завода. С начала введения конкурсного управления оценке и инвентаризации подверглись практически все активы предприятия...

 СЕРГЕЙ СОКОЛ ВНОВЬ ГЕНДИРЕКТОР
Сергей Сокол вновь избран генеральным директором ОАО "Норильскгазпром". По сообщению пресс-службы компании, это произошло на состоявшемся 12 октября внеочередном собрании акционеров...

 ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ МЯСОКОМБИНАТ В КЫЗЫЛЕ
После длительного перерыва возобновил свою работу мясокомбинат в Кызыле. Первая партия его продукции поступила в магазины тувинской столицы. Как сообщил заместитель главы правительства Виктор Лавриненко, это предприятие, как и многие другие, еще во время перестройки было приватизировано и с тех пор практически простаивало...

 ХАКАСУГОЛЬ" ПОД ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ “СИБАЛА"
По результатам аукциона, проведенного фондом имущества Хакасии, владельцем 14% пакета акций ОАО "Хакасуголь" стало ЗАО "Разрез "Союзметаллресурс", входящее в группу "Сибирский Алюминий"...

 

 


 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"