? 6 (33) ИЮНЬ 2000

Территория

Джонсон ХАГАЖЕЕВ, генеральный директор РАО 'Норильский никель', генеральный директор ОАО "Норильская горная компания".
Новая КОМАНДА
новая система управления
Генеральному директору АО "Норильский комбинат" Джонсону ХАГАЖЕЕВУ с марта 1997 года наследство досталось незавидное: комбинат просто-напросто "лежал". На рубль доходов - полтора долгов, производительность труда упала более чем на треть, общий долг - 16 миллиардов рублей. Задержка заработной платы составляла три месяца, задолженность по ней выражалась цифрой в 1,1 миллиарда рублей. Тяжелейший системный и отраслевой кризис отрицательным образом повлиял на жизнеспособность флагмана цветной металлургии (так долгие годы называли Норильский комбинат) - он оказался на краю глубокой социально-экономической пропасти.
До этого на комбинате не существовало программы перспективного развития. Новая команда специалистов, которая пришла вместе с генеральным директором, разработала ее и начала претворять в жизнь.
Джонсон Хагажеев перевел комбинат на новую систему хозяйствования в условиях рынка, что явилось фундаментом для дальнейшего развития предприятия.
Схемы антикризисного управления уже явили миру свои плоды. Но начало реализации этих схем, проектов, задач было нелегким...

- Джонсон Талович, давайте вспомним, как это было:

- С одной стороны, я видел, что комбинат находится в очень сложном положении, с другой - виделись колоссальные нереализованные возможности и предприятия, и коллектива. Нужна была только четкая программа выхода из кризиса, которую можно было бы реализовать при поддержке и с помощью людей, которые работают на комбинате.

Вы же помните, в начале 1997 года Норильский комбинат стоял на грани банкротства. Все иностранные фирмы считали, что еще небольшое снижение цен на цветные металлы на Лондонской бирже - и комбинат можно вычеркивать из числа производителей цветных металлов (а это 20 процентов всего мирового производства никеля).

Тогда в Норильске начал работать антикризисный штаб, в состав которого вошли не только местные специалисты, но и руководители РАО "Норильский никель". Этой команде удалось решить очень трудную задачу - поднять Норильский комбинат с колен.

И процесс, как говорится, пошел. Хотя стабилизация положения проходила в тяжелейших условиях: Могу сегодня твердо сказать: если кто-то и будет покидать ряды производителей цветных металлов, то это будет не Норильский комбинат.

Самое главное, что нужно было тогда сделать, - это, во-первых, вернуть доверие людей к руководству комбината, во-вторых, погасить колоссальную задолженность по заработной плате. Что мы и постарались сделать в предельно сжатые сроки.

Мы нарастили объемы производства за счет увеличения добычи руды, стали больше извлекать металлов. Резко сократили непроизводственные расходы, более 30 тысяч человек ушли с нерентабельных рабочих мест, в то время как принимали на работу молодежь. А молодые рабочие - это будущее комбината.

Сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды увеличилась втрое. С нами начали считаться, поскольку мы становились равноправными партнерами во взаимоотношениях с краевыми и федеральными властями, всегда держали данное слово, выполняли все договоренности.

Изменился психологический климат в трудовых коллективах. Люди поняли, что дальше так жить и работать нельзя. Самое главное достижение за эти три года - то, что люди поверили в комбинат, поверили в его будущее. Поверив, они стали лучше работать, выросла зарплата, выросли доходы предприятия, появились средства на техническое перевооружение устаревших производств. Высвобождение численности в связи с внедрением новых технологий проводилось на основании адресных социальных программ и было достаточно безболезненным.

- В течение последних двух лет на Норильском комбинате самым важным словом является слово "реконструкция". Оно наполнено глубоким смыслом и для рабочих, и для управленцев. Несколько слов об этом перспективном направлении развития комбината.

- Мы посмотрели, на сколько лет хватит наших сырьевых запасов и не закончится ли завтра это изобилие? Чтобы не раскрывать все свои секреты, можно ответить так: если за базу сравнения взять суммарные запасы всех месторождений по состоянию на 1975 год, то к сегодняшнему дню балансовые запасы медно-никелевых руд уменьшились всего на двенадцать процентов. И это за 25 лет интенсивной эксплуатации! Мы посмотрели, на сколько хватит у нас запасов сырья, и прикинули, что лет на пятьдесят. Поэтому ничего удивительного нет в том, что наш интерес к воспроизводству минерально-сырьевой базы простирается на такую длительную перспективу.

Норильский комбинат, к сожалению, морально изношен, отстал от передовых технологий, от передового производства. Стремительный рывок повышения эффективности его работы мы сделали за счет умного труда всего коллектива, команды комбината. И это были, скорее всего, организационные мероприятия, которые не требовали больших денег, больших временных затрат. Но всему же есть предел, и дальше не так просто повышать эффективность работы. И не заниматься перевооружением производства нам нельзя. В нашем распоряжении есть примерно пять лет. Если не произойдет технологического рывка, то мы опять попадем в число плохо и неэффективно работающих предприятий. Поэтому комбинат сегодня занимается реконструкцией - в самом большом понимании этого слова.

Начата и осуществляется широкомасштабная реконструкция основных переделов комбината: Норильской и Талнахской обогатительных фабрик, Надеждинского металлургического завода, систем автоматизации старейшего предприятия НК - никелевого завода, модернизируются энергетические мощности. В реконструкцию и модернизацию предприятий планируется инвестировать около трех миллиардов долларов.

Сегодня огромное внимание уделяется воспроизводству минерально-сырьевой базы, которая является основой основ для продолжения стабильной и эффективной работы предприятия. Объем финансирования геологоразведочных работ на период до 2005 года составит 74,6 миллионов американских долларов, в нынешнем году планируем потратить на это 19 миллионов долларов, а в последующие годы - по 11-11,5 миллионов долларов.

Наличие надежной сырьевой базы позволяет строить долгосрочные прогнозы развития горного производства, а на его базе - обогатительного и металлургического.

- Существует несколько этапов реконструкции головного предприятия РАО "НН". О ближнем этапе - по 2002 год включительно - и дальнем - до 2010 года - известно. А что можно сказать об очень дальней перспективе, поскольку смелость полета технической, технологической мысли руководства компании РАО простирается аж до 2050 года?

- Основная долгосрочная тенденция развития горнодобывающего комплекса РАО "Норильский никель", Норильской горной компании - в постепенном снижении добычи богатых руд и увеличении добычи вкрапленных и медистых руд. В медистых весьма высоко содержание драгоценных металлов, и это позволяет сохранить суммарную ценность извлекаемых металлов на очень далекую перспективу. Уже сделан расчет до 2050 года. Следовательно, на обогатительном переделе НГК увеличится переработка вкрапленных и медистых руд, и это потребует в перспективе расширения мощностей обогатительных фабрик.

В ОАО "Норильская горная компания" действуют две обогатительные фабрики - Норильская (НОФ) и Талнахская (ТОФ). В самом ближайшем времени мы разгрузим НОФ, чтобы завершить ее реконструкцию и загрузить в дальнейшем все возрастающим потоком вкрапленных руд, а переработка всех богатых руд сосредоточится на ТОФ. Однако возраст Норильской фабрики перевалил за пятьдесят лет, содержать ее с каждым годом все дороже. Поэтому прорабатываем вариант строительства новой фабрики (НОФ-2). Там мы хотим воплотить лучшие достижения в области обогащения руд.

Недавно провели в Норильске международную научно-техническую конференцию по проблемам обогащения руд в ХХI веке. Лучшими достижениями в этой области мы непременно воспользуемся.

Базой развития пирометаллургического передела ОАО "НГК" станет самый современный завод компании - Надеждинский металлургический.

Совершит настоящую революцию в никелерафинировочном производстве новая гидрометаллургическая технология. Она является предметом особой гордости норильчан, которые в решении этой проблемы обошли финскую фирму "Outokumpu" - известного "законодателя мод" в этом направлении. Новая технология позволит резко (до 30 процентов) снизить эксплуатационные затраты, практически исключить потери продукции на конечных этапах переработки. Серьезно улучшится экологическая обстановка в регионе.

В общем, дел в ХХI веке хватит и РАО "Норильский никель", и Норильской горной компании.

- Осуществление столь значительных проектов невозможно без поддержки и понимания общих задач всеми работниками компании. Известно выражение: "Богаче не тот, кто берет, а тот, кто отдает". Много сил и финансовых ресурсов расходует НГК на различные социальные программы, направленные на поддержание человека труда, который, как вы однажды сказали, "самый главный человек на Норильском комбинате". Насколько масштабны социальные "ноу-хау" компании?

- Самое главное достижение за эти три года - то, что люди поверили в комбинат, поверили в его будущее. Руководство сумело вернуть кредит доверия, выданный ему трудовым коллективом в 1997 году. Поэтому успешное развитие предприятия неотделимо от заботы о каждом конкретном человеке, который чувствует себя не винтиком допотопной системы, а полноправным участником значительных технических и социально-экономических преобразований, происходящих на Норильском комбинате, в горной компании.

Разработаны собственные социальные программы. Они достаточно уникальны для России, и, наверное, можно без лишней скромности сказать, что таких программ у Норильского комбината даже в лучшие его времена не было. Мы гордимся тем, что при решении текущих сложных вопросов нам удается заботиться о своих людях.

Одна из программ - обеспечение тружеников комбината жильем на "материке". Другая программа направлена на помощь увольняющимся пенсионерам. Мы гарантируем им в течение двух лет после выезда на "материк" получение дополнительно к государственной пенсии ее шестикратной суммы. Эта программа получила название в регионе "Шесть пенсий", и воспользовались ею около 4,5 тысяч человек.

Еще одно социальное "ноу-хау" - программа "Мамочки". Она позволяет молодым мамам воспитывать ребенка дома, не перепоручая никому это ответственнейшее дело. Мамочка же, воспитывая ребенка до семи лет в домашних условиях, получает материальную помощь от комбината в размере своей средней зарплаты. Как только ребенок пойдет в школу, мать гарантированно устраивается на комбинат. В рамках программы "Мамочки" значится уже более полутора тысяч молодых работниц комбината.

Комбинат выплачивает компенсации за сдаваемое работниками жилье при выезде за пределы региона: этим уже воспользовались 8310 человек.

Мы повернулись лицом и к проблемам всего населения региона: на благотворительную деятельность и мероприятия по социальной защищенности населения НПР с 1997 года потрачено более 440 млн.рублей. Не можем пройти мимо проблем коренного населения Таймыра, отдаленных северных поселков. На помощь их жителям также расходуются значительные финансовые средства.

- РАО "Норильский никель", Норильский комбинат - наглядный пример выхода из кризиса для многих предприятий России, и это признано не только в нашей стране, но и за рубежом. Как оценило государство усилия руководства предприятия получить отличную оценку в школе антикризисного управления?

- В 1998-1999 годах двести работников Норильского комбината отмечены государственными наградами России, а Президент России Борис Ельцин в прошлом году своим указом объявил благодарность коллективу комбината. В 1998 году в рамках международной программы "Партнерство ради прогресса" АО "НК" получило Гран-при. В активе у нас - также премия "Русский национальный Олимп". И я полагаю, что это еще далеко не полная оценка усилий работы коллектива.

Подготовила к печати Наталья ШУГАНОВА

 

События месяца

 В Красноярском крае с трехдневным визитом побывал полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский...

  Около десяти миллионов бутылок в год намерен в будущем выпускать водочный завод "Сибалко"...

 Акционеры ОАО "Красноярский металлургический завод" (КрАМЗ), производителя алюминиевого проката, на общем собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 1999 года из-за...

 Красноярский филиал коммерческого банка "Сибирское О.В.К" информирует о досрочной выдаче реструктурированных вкладов СБС-АГРО...

 В Северо-Енисейске сдана в эксплуатацию новая золотодобывающая драга, алую ленточку которой разрезал губернатор края Александр Лебедь ...

Минусинская городская дума постановила передать ОАО "Красэнерго" электрические сети и силовые подстанции, находившиеся ранее в многолетнем доверительном управлении частного предприятия ООО "Конвектор"...

 "Красноярские авиалинии" и "Трансаэро" планируют приобрести 10 самолетов Ту-214 ...

 РАО "Норильский никель" и ЗАО "Интерросимпэкс (экспортер продукции) представляли на выставке в Нью-Йорке новую серию никелевых карбонильных порошков...

 Особое внимание у жителей края вызвали итоги работы делового слета реальных и потенциальных потребителей Красноярской угольной компании...

 Под таким названием в краевом центре прошел фестиваль, в котором приняли участие творческие коллективы более 20 национальных обществ...

архив номеров

Архивная страница номеров


о журнале
о редакции оформить подписку

 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"