№ 11 (38) НОЯБРЬ 2000

Экономика

Сергей Михайлович СОКОЛ - генеральный директор ОАО "Норильскгазпром".
Факел Таймыра

Открытое акционерное общество "Норильскгазпром" расположено в арктической зоне на территории Таймырского полуострова, Таймырского автономного округа (координаты: 88 градусов 20 минут восточной долготы и 69 градусов 18 минут северной широты).

Сергей Михайлович СОКОЛ - генеральный директор ОАО "Норильскгазпром". Родился 17 декабря 1970 года. Закончил Московский государственный институт международных отношений, специализировался на изучении проблем мировой экономики. С 1992 по 1995 год работал в Министерстве иностранных дел РФ. С 1995 по 1997 год - заместитель генерального директора российско - германского предприятия "Нефтегазтехнология" по коммерческой и финансовой работе. С июня 1997 по октябрь 1997 года - заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Норильскгазпром". С октября 1997 года - генеральный директор ОАО. В октябре 1999 года общим собранием акционеров ОАО "Норильскгазпром" переизбран генеральным директором на новый срок. Депутат Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Женат. Воспитывает сына. Живет в Норильске.

"ОН ЗОЛОТА СТАНЕТ ДОРОЖЕ В НАШ ЖАДНЫЙ ДО ТОПЛИВА ВЕК..."

ОАО "Норильскгазпром" - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. На протяжении ряда лет он является стратегическим партнером Норильской горной компании, которая также осуществляет свою производственную деятельность на Таймыре.

В начале 60-х годов было открыто богатейшее Талнахское месторождение медно-никелевых руд, в связи с чем проблема поставки сырья для предприятий Норильского комбината была снята практически на несколько десятилетий вперед. Пришло время заняться вплотную другой важнейшей проблемой - снабжением Норильского промышленного района энергоресурсами. Для эффективной переработки резко возросшего объема сырья в металлы, а также для нормального жизнеобеспечения увеличившегося за эти годы населения таймырских городов требовалось гораздо больше энергии, чем ее вырабатывалось в регионе. Становилось крайне невыгодным использовать на тепловых электростанциях дизельное топливо и уголь.

Выход был найден. Примерно в 250 километрах от Норильска в феврале 1966 года геологами было разведано Мессояхское газоконденсатное месторождение. И уже через год в условиях вечной мерзлоты из первой скважины с глубины 815 метров удалось получить промышленный приток газа. Оставалось проложить трубопровод, по которому голубое топливо пришло бы в Норильский промышленный район.

Для прокладки трубопровода в марте 1968 года приказом министра газовой промышленности СССР в Норильске создано управление строительства газопровода "Заполярьегаз", которое через некоторое время преобразовано в объединение "Норильскгазпром". Прокладка газопровода в Заполярье была завершена в рекордно короткие сроки: в декабре 1969 года государственная комиссия приняла газопровод в эксплуатацию.

27 июня 1970 года гудок Норильской ТЭЦ-1 возвестил о том, что первый агрегат переведен на голубое топливо. С того дня теплоэлектроцентрали Норильского промышленного района, Таймырского автономного округа практически на сто процентов обеспечивают регион электроэнергией, полученной исключительно за счет использования в качестве топлива природного газа.

Через два года "Норильскгазпром" вводит в опытно-промышленную эксплуатацию второе крупное месторождение - Южно-Соленинское. Через одиннадцать лет, в 1983 году, третье - Северо-Соленинское. Последнее оказалось самым крупным, но его запасов хватило бы Норильской горной компании, региону лишь на двадцать лет. Встал вопрос об изыскании новых источников газа.

В 1995 году ОАО "Норильскгазпром" начал разрабатывать Пеляткинское газоконденсатное месторождение.

15 апреля 1999 года на Пеляткинском газоконденсатном месторождении был зажжен первый факел.

ОАО "Норильскгазпром" является единственным в России предприятием, наработавшим колоссальный опыт по добыче, первичной переработке и транспортировке газа и газового конденсата в условиях Крайнего Севера. Только на газовых магистралях Таймыра используют способ открытой прокладки трубопроводов, когда основные нитки и вспомогательные магистрали не укладываются в траншеи, как принято, а размещаются на свайных опорах над поверхностью земли.

Неоценим опыт создания в тундре вахтовых поселков газовиков со всеми удобствами, эксплуатации газопроводов и оборудования при минус пятидесяти градусах, с опасными суточными перепадами температур в 30-40 градусов и в условиях противостояния ураганным ветрам, дующим иногда по несколько недель подряд. За тридцать с лишним лет норильскими газовиками наработан эксклюзивный опыт устранения последствий тяжелейших аварий в экстремальных климатических условиях в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.

Сегодня ОАО "Норильскгазпром" - это 1200 километров магистральных газопроводов, 2200 работников. Это новая команда управленцев, профессиональных единомышленников, способная на большие дела. Этой команде удалось вытащить предприятие из кризиса, и в этом позиции руководства ОАО "Норильскгазпром" и Норильской горной компании во многом сходятся. Норильская горная компания - стратегический партнер “Норильскгазпрома”. В регионе развитие одного градообразующего предприятия - горной компании - невозможно без развития другого - “Норильскгазпрома”.

ИСТОЧНИКИ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ АКЦИОНЕРОНОГО ОБЩЕСТВА

ОАО "Норильскгазпром" является полностью юридически и экономически самостоятельной структурой.

ОАО "Норильскгазпром" обладает лицензией на разработку трех газоконденсатных месторождений и обеспечено ресурсами до 2030 года. Ресурсы региона на углеводородное сырье обеспечивают нужды потребителей на период не менее чем до 2100 года.

Основные виды деятельности - бурение эксплуатационных скважин и поисково-разведочное бурение на приращение запасов природного газа и углеводородного конденсата, их добыча, транспортировка по надземным магистральным трубопроводам с температурным режимом продукции: зимой - минус 58 градусов, летом - плюс 35 градусов; переработка углеводородного конденсата в городе Дудинке во фракции моторных топлив, продажа потребителям природного газа, фракций моторных топлив.

В собственности ОАО "Норильскгазпром" в городе Красноярске на берегу р. Енисей имеется накопительный погрузо-разгрузочный терминал с железнодорожной веткой, крановым хозяйством и причалом. Более чем двухтысячный трудовой коллектив ОАО "Норильскгазпром" владеет 51 процентом обыкновенных акций и выпускает в год продукции на сумму около 380 миллионов долларов по мировым ценам.

Перспективу развития специалисты “Норильскгазпрома” видят в возможностях кооперации с российскими и зарубежными партнерами для реализации процессов глубокой переработки жидких продуктов природного газа в продукцию нефтехимического синтеза, имеющих высокую рыночную стоимость.

МОГУЩЕСТВО РЕГИОНА ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ПЕЛЯТКОЙ

Строительство и освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения называют в регионе "проектом века". В этом проекте участвуют главные работодатели территории, крупнейшие компании, эксплуатирующие недра Таймыра: ОАО "Норильскгазпром" и ОАО "Норильская горная компания".

Газ Пелятки позволит Норильскому промышленному району, Таймырскому автономному округу на тридцать-сорок лет двадцать первого века забыть о проблеме газоснабжения. Газ Пелятки - достаточно высокого качества: с пуском магистрального газопровода в десятки раз возрастет переработка газового конденсата в моторное топливо. В связи с этим цех переработки газового конденсата в Дудинке (подразделение ОАО "Норильскгазпром") будет полностью переоснащен. Это позволит снять остро стоящую проблему завоза горюче-смазочных материалов на Таймыр, в Норильский промышленный район.

Главная задача акционерного общества "Норильскгазпром" - надежное газоснабжение предприятий Норильского промышленного района, Таймырского автономного округа. Для выполнения этой задачи ОАО "Норильскгазпром", функционирующий автономно от других предприятий газодобывающей и газоперерабатывающей отрасли России, осуществляет комплекс мероприятий по разведке, добыче и транспортировке газа с месторождений к потребителям.

Автономность газоснабжающей системы Норильского промышленного района, Таймырского автономного округа - ее главная отличительная черта. Производственные потребности НПР определяются "дочкой" РАО "Норильский никель" - Норильской горной компанией. Природный газ сегодня составляет около девяноста процентов от общего объема энергоносителей, потребляемых предприятиями Норильской горной компании, Норильского промышленного района и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

На оставшуюся долю приходится электроэнергия, вырабатываемая каскадом Таймырских ГЭС, и привозные нефтепродукты. Но если учесть, что возможности каскада ГЭС ограничены, работает каскад неравномерно (максимум электроэнергии вырабатывается в период паводка), а также то, что стоимость доставки в регион топлива (нефтеналива) достаточно высока, то природный газ - основная продукция, вырабатываемая ОАО "Норильскгазпром", - в обозримой перспективе останется основным энергетическим сырьем. Во всяком случае, до 2020 года, как показывает анализ ситуации в Норильском промышленном районе, на Таймыре, в регионе нет альтернативы в выборе главного энергоносителя.

Емкость рынка природного газа в регионе определяется в первую очередь масштабами производства цветных и благородных металлов, а также численностью населения НПР, Таймырского автономного округа. До 1994 года потребление газа шло по нарастающей и лишь четыре года назад стало снижаться: руководство Норильской горной компании, администрация города предприняли весьма жесткие меры по режиму экономии энергоресурсов - это раз, и второе - стали истощаться разрабатываемые не один десяток лет месторождения природного газа.

Сегодня в Норильском промышленном районе годовой уровень добычи газа составляет четыре миллиарда кубометров. Но это не есть реальная потребность НПР в мощностях действующих промыслов. Чтобы безболезненно существовали в зимний период (он длится на Таймыре девять месяцев в году) промышленный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, региону необходимо иметь газовые промыслы, которые могли бы выдавать газ на уровне 16 миллионов кубометров в сутки, или шести миллиардов кубометров в год. Это экономически оптимальный уровень газодобычи.

Сырьевая база акционерного общества должна развиваться, поэтому геологи “Норильскгазпрома” в течение 1994-1996 годов исследовали площади вблизи разрабатываемых месторождений и выявили четыре перспективных на нефть и газ площадки - Ново-Соленинскую, Приграничную, Нядумскую и Северо-Пеляткинскую.

Кроме того, в пределах разрабатываемых месторождений некоторое время спустя после активных геологических поисков перспективных площадок были обнаружены шесть газовых и газоконденсатных залежей с суммарными запасами более 26 миллиардов кубических метров. Четыре из них после постановки подсчитанных запасов на госбаланс сразу же были введены в опытно-промышленную эксплуатацию. В настоящее время они дают до двух миллионов кубических метров газа в сутки.

Таким образом, перспективная задача по стабильному снабжению Норильского промышленного района, Таймырского автономного округа газом решается уже сейчас. Однако газоснабжающей системе региона необходимо подземное газохранилище либо залежь-регулятор, что позволило бы резко увеличить добычу газа в зимний период.

Отдельной строкой в перспективных планах ОАО "Норильскгазпром" стоит Пеляткинское газоконденсатное месторождение, которое будет введено в эксплуатацию на рубеже веков, на стыке тысячелетий. Его запасов хватит Норильску, Таймыру на несколько десятилетий. Обустраивают месторождение ОАО "Норильскгазпром" вместе с дочерним предприятием "Таймыргаз" и РАО "Норильский никель" совместно с Норильской горной компанией.

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ...

Для динамично развивающейся, уверенно смотрящей вперед компании, какой является ОАО "Норильскгазпром", становится неотъемлемой частью существования в социально-экономическом пространстве такое понятие, как "корпоративная социальная ответственность". Поскольку ОАО "Норильскгазпром" осуществляет производственную деятельность на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, управленческая команда акционерного общества отлично понимает, что без поддержки местного коренного населения трудно добиться сколько-нибудь заметных успехов в производственных и социально-экономических начинаниях.

В конце прошлого года в Дудинке состоялся четвертый съезд коренных малочисленных народов Таймырского автономного округа, где генеральный директор ОАО "Норильскгазпром" четко заявил: норильские газовики готовы взять на себя ответственность за территорию, где они существуют в едином жизненном и социально-экономическом пространстве.

Чтобы помочь коренным малочисленным северным народам вернуться к исконному укладу жизни, который, как показало развитие нашего общества, является единственно приемлемой для них формой существования, депутатом окружной Думы С.М.Соколом в рамках выполнения предвыборной программы было инициировано создание некоммерческой организации "Благотворительный фонд развития промыслов Таймыра". Его задачи созвучны с задачами федеральной программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2010 года", генеральной целью которой является "создание условий для перехода коренных малочисленных народов Севера к устойчивому развитию на принципах самообеспечения на основе комплексного развития традиционных отраслей хозяйствования, их ресурсной и производственной базы, духовного и национально-культурного наследия, повышения уровня образования и профессиональной подготовки северных народов, обеспечения здоровья населения".

"Мы за то, чтобы остановить процесс обнищания поселков тундры, возродить традиционные промыслы, дать людям надежду и перспективы на лучшие условия жизни, - заявил Сергей Сокол. - Исходя из этого, мы решили взять линию на материальную поддержку промысловых хозяйств, укрепление их производственной базы. Это долговременный стратегический курс ОАО "Норильскгазпром". "Благотворительный фонд развития промыслов Таймыра" ставит своей задачей работу по централизованному сбору, переработке, хранению и сбыту продукции исконных промыслов таймырских народов.

Создать условия, чтобы коренные малочисленные народы Таймыра могли не только выживать на переломе эпох, в переходный период от одной экономической формации к другой, жить и работать достойно - вот главная задача “Норильскгазпрома”. Тем более, что промысловые точки Таймыра, прежде всего Усть-Енисейского района - опора для работы газовиков в тундре, своего рода их тыл. Обустроить этот тыл - в интересах всех субъектов производственного процесса и социальных программ, развивающихся на Таймыре.

Одно из наиболее динамично развивающихся предприятий России - так говорят сегодня об акционерном обществе "Норильскгазпром". Такую репутацию нелегко обрести, еще труднее сохранить. “Норильскгазпрому” образца 2000-го года это по силам. Трудовой коллектив общества и команда высокопрофессиональных менеджеров - единомышленники. Ближайшее десятилетие обещает стать десятилетием перспективного развития “Норильскгазпрома”, который готовится к участию в долговременных инвестиционных проектах.

Здесь принято работать так же, как жить: красиво и успешно.

Наталья ШУГАНОВА

 

архив номеров

Страница архива номеров


о журнале
о редакции оформить подписку

 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"