? 11 (38) НОЯБРЬ 2000

Наука, социальная сфера

Сергей Козаченко - директор КК ФОМС.
Ставка на новые технологии

Успех любого дела зависит от многого: хорошей организации работы, квалифицированных кадров, технического обеспечения: Но как бы ни были хороши все эти составляющие, если нет денег, то и дело не пойдет. Здравоохранение нашего края сегодня на отсутствие средств пожаловаться не может. Особенно хорошо это знают в Красноярском краевом фонде обязательного медицинского страхования.

За 9 месяцев этого года доходы фонда составили 2219 млн. рублей, (при годовом плане 2050 млн. рублей). Фактически уже сейчас образовался профицит бюджета фонда, который к концу года достигнет более 500 млн. рублей. В соответствии с Законом "О медицинском страховании граждан в РФ" основная часть собранных средств направляется на финансирование Программы государственных гарантий, т.е. оплату медицинской помощи, которую оказывают 140 медицинских учреждений, работающих в системе ОМС. Это практически все стационары и поликлиники края. Каждый месяц фонд перечисляет на оплату медицинской помощи порядка 130 миллионов рублей.

Можно с уверенностью говорить, что с финансовым обеспечением Программы проблем в крае нет. А вот как быть с другими видами медицинской помощи, которые в Программу не входят и, как правило, являются очень дорогостоящими? Чтобы решить эту проблему, в Красноярском крае пошли по пути формирования целевых программ и отдельных мероприятий по охране здоровья граждан. Если в прошлом году действовало 9 программ и на их финансирование было выделено 37,5 млн. рублей, то в этом году увеличилось как количество программ (их сейчас 11), так и объем финансовых средств. Сейчас он составляет 85 млн. рублей.

В первую очередь необходимо сказать о целевой программе по лечению детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями. Новейшие методики лечения детей, у которых на ранних стадиях выявлены эти заболевания, дают высокий процент выздоровления. Однако стоимость лечения одного такого больного от диагностики до полного выздоровления доходит до 10 тыс. долларов. До принятия программы такое дорогостоящее лечение могли себе позволить лишь единицы, а теперь за счет средств фонда ОМС оно стало доступно для всех. В прошлом году это лечение получили 348 больных детей, а за 9 месяцев этого года - 406. Более того, в рамках программы оказывается помощь детям из соседних с краем территорий: Хакасии, Эвенкии, Иркутской области. Учитывая злободневность проблемы онкозаболеваний для нашего края, в этом году помощь в рамках программы оказывается и взрослым пациентам в краевом онкологическом центре, краевой клинической больнице, больницах Канска и Норильска.

Другая программа по развитию сердечно-сосудистой хирургической помощи направлена на расширение диагностических и лечебных возможностей кардиохирургического центра, действующего в краевой клинической больнице. По оценкам специалистов кардиохирургия является одним из самых дорогостоящих направлений в медицине. Стоимость лечения одного больного в среднем составляет 40 тыс. рублей. Потребность населения в этих операциях превышает возможности краевой больницы. И связано это с тем, что долгое время кардиохирургия в крае практически не развивалась. Чтобы получить подобную медицинскую помощь, жителям края приходилось ездить в Томский или Новосибирский кардиологические центры. На это уже нужны немалые средства, а если еще учесть стоимость самих операций: По указанным причинам для многих они были практически недоступны. С принятием в прошлом году программы поддержки сердечно-сосудистой хирургии из средств ОМС ситуация изменилась. За два года на программу было выделено около 24 млн. рублей (из них 17,5 млн. в этом году), прооперировано 368 больных.

В 2000 году дополнительно принято несколько целевых программ. Одна из них - "Поддержка ортопедической помощи". Операции с использованием специально изготовленных инструментов и металлоконструкций являются очень дорогими. Одна операция по замене тазобедренного сустава обходится в 40 тыс. рублей. Благодаря этой программе 40 больных прооперированы бесплатно.

В счет финансирования программы по поддержке развития современных методов лечения больных диабетической ретинопатией закуплен лазерный портативный прибор. Теперь больным нет необходимости ехать в Красноярск: врачи сами выезжают в районы края и там на месте проводят лечение. Две подобных командировки в Канск и Минусинск уже состоялись, помощь была оказана 67 больным.

Перечислять программы и рассказывать о количестве проведенных операций, о людях, которым было возвращено здоровье, можно долго. Все целевые программы разработаны Управлением здравоохранения администрации Красноярского края, т.е. специалистами, которые хорошо знают, какие виды медицинской помощи и по каким направлениям следует развивать в первую очередь для того, чтобы жители края имели возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь, не выезжая за его пределы. Программно-целевое финансирование позволяет развивать самые передовые методы и технологии лечения, дает толчок к дальнейшему развитию Красноярской медицинской школы. В общем, как показывает жизнь, поддержка высокотехнологичных дорогостоящих видов медицинской помощи является одним из самых необходимых и перспективных направлений.

Как, впрочем, и развитие в крае информационных технологий. 1 ноября между краевым фондом ОМС, управлением здравоохранения администрации края и Институтом вычислительного моделирования СО РАН был заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого предполагается создание в 2000-2005 годах Единой информационной системы ОМС и здравоохранения Красноярского края.

Уже второй год фонд ведет планомерную работу по оснащению медицинских учреждений компьютерной техникой. В прошлом году было закуплено и передано в поликлиники края 143 компьютера, оснащенных программой "Поликлиника". Компьютеры предназначены для обеспечения финансовых расчетов, статистического и лекарственного учета. В бюджете фонда на 2000 год на информатизацию здравоохранения края выделено 34 млн. рублей (для сравнения: Федеральный фонд ОМС выделил 40 млн. рублей на развитие информационных технологий всей системы ОМС России). Не так давно подведены итоги первого открытого конкурса по закупке компьютерной техники (порядка 1000 единиц) на сумму 30 млн. рублей.

Финансируя развитие высоких технологий, фонд при этом избирает эффективные методы расходования денежных средств. Таковыми, по мнению директора фонда ОМС Сергея Козаченко, является размещение заказов на поставку товаров и услуг для нужд учреждений здравоохранения края на основе конкурсных торгов. Как показала практика, проводимые фондом конкурсы приносят ощутимый экономический эффект. В ходе уже упомянутого конкурса на закупку компьютерной техники, фонду удалось сэкономить 2,3 млн. рублей. Освободившиеся финансовые средства направлены опять-таки на закупку компьютеров. Также в нынешнем году фонд провел конкурс по приобретению лекарственных средств в рамках целевой программы по лечению онкогематологических больных. На конкурс было выставлено 15 млн. рублей, конкуренция среди поставщиков позволила добиться значительных скидок и дала возможность сэкономить 3,2 млн. рублей, поэтому для данной программы удастся приобрести лекарственных средств на 25-30% больше, чем планировалось.

В Красноярском краевом фонде имеются специалисты, прошедшие обучение по курсу "Управление закупками для государственных нужд" и включенные в реестр специалистов по проведению конкурсов, который ведется в Министерстве экономики РФ. Так что занимаются этим делом настоящие профессионалы. А ведь это достаточно важно, т.к. несмотря на кажущуюся простоту, проведение конкурсов имеет множество "подводных камней". Не всегда поставщики выставляют на продажу продукцию высокого качества. Поэтому, чтобы выявить соответствие между ценой и качеством и сделать правильный выбор, конкурсной комиссии приходится напряженно работать.

Анализируя достаточно благополучное состояние здравоохранения края, которое сложилось на сегодняшний день, можно уверенно сказать: это стало возможным не только благодаря успешной работе фонда, как финансового органа системы ОМС, но и благодаря взаимодействию всех ветвей власти, как исполнительной, так и законодательной.

Как еще одно подтверждение согласованной политики, проводимой администрацией Красноярского края и Законодательным собранием в области здравоохранения, - принятие на ноябрьской сессии целевой программы, предусматривающей закупку медицинской техники для укрепления материально технической базы лечебных учреждений. На ее финансирование будет направлено 300 млн. рублей, что составляет большую часть профицита бюджета фонда. Решение о выделении средств обязательного медицинского страхования на эти цели можно только приветствовать. Ведь не секрет, что на протяжении многих лет оснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений осуществлялось крайне недостаточно, причем в большей степени от этого страдали центральные районные больницы.

Сейчас нередко можно услышать, что здравоохранение выживает в большей степени благодаря обязательному медицинскому страхованию. В Красноярском крае оно за счет средств ОМС еще и развивается, причем основная забота краевого фонда ОМС - чтобы в конечном итоге от этого выиграли жители края - пациенты больниц и поликлиник, ради которых система живет и работает.

Пресс-служба КК ФОМС

 

 

 

архив номеров

Страница архива номеров


о журнале
о редакции оформить подписку

 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"