? 11 (38) НОЯБРЬ 2000

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Людмила Селиванова.
Горящие предприятия
выходят из кризиса
Красноярский край - уникальная территория, где сконцентрированы основные природные и промышленные ресурсы страны. По праву этот регион, расположенный в центре Сибири вдоль Енисея, окруженный густой таежной зоной, называют донорским. Однако не секрет, что общие тенденции экономического кризиса в стране и ряд ошибок, допущенных местным административным управлением, чуть было не привели регион к краху по всем экономическим показателям.

Это далеко не эмоции, а статистика. Цифры свидетельствуют, что к 1998 году почти весь рынок Красноярья на 60% был представлен исключительно привозной продукцией. Простаивали крупнейшие предприятия края, а порочная система взаимозачетов свела на нет участие в экономическом процессе "живых" денег, что резко сократило долю налогов, а значит, выплаты всем представителям бюджетной сферы. .

Красноярский край - уникальная территория, где сконцентрированы основные природные и промышленные ресурсы страны. По праву этот регион, расположенный в центре Сибири вдоль Енисея, окруженный густой таежной зоной, называют донорским. Однако не секрет, что общие тенденции экономического кризиса в стране и ряд ошибок, допущенных местным административным управлением, чуть было не привели регион к краху по всем экономическим показателям. Это далеко не эмоции, а статистика. Цифры свидетельствуют, что к 1998 году почти весь рынок Красноярья на 60% был представлен исключительно привозной продукцией. Простаивали крупнейшие предприятия края, а порочная система взаимозачетов свела на нет участие в экономическом процессе "живых" денег, что резко сократило долю налогов, а значит, выплаты всем представителям бюджетной сферы.

К началу нового тысячелетия промышленный комплекс сибирского региона переживает второе рождение, предприятия-банкроты выходят из кризиса, началось активное инвестирование важнейших отраслей экономики. О реальном положении дел в промышленном комплексе края рассказывает заместитель губернатора края, руководитель Главного управления по взаимодействию с Норильским промышленным районом, вопросам металлургического комплекса и инвестиционной деятельности ЛЮДМИЛА СЕЛИВАНОВА.

Людмила Васильевна Селиванова - заместитель губернатора края, руководитель Главного управления по взаимодействию с Норильским промышленным районом, вопросам металлургического комплекса и инвестиционной политике.

Последние 15 лет ее трудовой биографии связаны с работой в электронных СМИ: сначала директор съемочной группы программы 'Взгляд', затем - совладелец продюсерской студии.

С 1996 по 1998 год была заместителем председателя Российского телевизионного канала.

С 1999 года перешла на работу на 6 канал заместителем генерального директора.

С мая 2000 года - заместитель губернатора Красноярского края.

- Промышленность - одно из главнейших звеньев макроэкономики. Именно поэтому команда губернатора Александра Лебедя в первую очередь начала работу по ее восстановлению путем глобальной перестройки местной системы управления. С октября 2000 года были упрзднены несколько управленческих структур, и в результате появилась новая организация - Главное управление по взаимодействию с Норильским промышленным районом, вопросам металлургического комплекса и инвестиционной деятельности. В основе программы - интеграция ведущих предприятий края, активизация работы по выполнению федеральных программ, планируется сделать серьезные шаги в области социальной сферы: возобновить и расширить программу переселения северян в южные районы края, отладить своевременную поставку продуктов питания, именно красноярских производителей, в отдаленные северные территории и многое другое.

Сегодня промышленный потенциал Красноярского края на глазах выходит из перманентного кризиса. За короткий срок около 100 % крупнейших предприятий были акционированы и перешли из федеральной в краевую собственность. Бывшие предприятия-банкроты (профессионалы называют их "горящими") переходят в руки новых хозяев. Значительные вливания денег содействуют восстановлению производственных процессов, на убыточных заводах, где давно забыли, что такое прибыль, стали наблюдаться явные тенденции экономического роста. Складываются взаимовыгодные отношения между производителями и краевыми властями. Оказывается, все можно решить путем диалога, и найти решение, как говорит губернатор края Александр Лебедь, в рамках "идеологии здравого смысла". Такая идеология дает конкретный положительный эффект. Ведь именно путем переговоров было достигнуто соглашение между краевым центром и Норильским горным комбинатом. Более 70 процентов от общего объема промышленной продукции предприятий цветной металлургии края приходится на долю ОАО "Норильская горная компания", что в целом предопределяет особенности структуры промышленного производства в регионе и формирование краевого бюджета, львиная доля поступлений в который идет благодаря успешной деятельности этого северного предприятия. Не стоит забывать, что отлаженное производство - это еще и рабочие места. В крае решается проблема безработицы. Общее количество занятых на НГК составляет сегодня 54 тысячи человек. Это очень высокие показатели.

Известно, что предприятие "Сибэлектросталь", на котором с мая 2000 года было введено временное наблюдение с последующим введением арбитражного управления, было объявлено через суд банкротом. На сегодняшний день по средствам акционирования и привлечения инвестиций это, еще недавно "горящее", предприятие наконец заработало. Капиталовложения осуществила группа "Альфа". Деньги пошли в дело, и в цехах возобновился выпуск стали до 2,5 тысяч тонн. Конечно, в советские времена предприятие ставило рекорды - 10-15 тысяч тонн в месяц. Но, если учитывать, что "Сибэлектросталь" - бывший банкрот, то цифры весьма оптимистичны.

Позитивные перемены в металлургической отрасли наблюдаются в Курагино, где приступили к работе Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления. Эти предприятия, поставляющие до 60% рудного концентрата, тоже оказались на грани банкротства. Затянулись сроки выполнения инвестиционных программ, накопились крупные долги. Краевым властям удалось остановить этот пагубный процесс: соглашение по капиталовложениям было подписано представителями "ЕврасХолдинга". Новые хозяева обязуются вложить 640 млн. рублей в рудное дело, проводить разумную сбалансированную ценовую политику, содействовать развитию инфраструктуры, строить дороги, заниматься развитием социальной сферы и т.д.

Таким образом, в Красноярском крае в силу объективных причин почти не осталось неакционированных предприятий. В федеральной собственности осталось еще 10-12 промышленных объектов, в том числе - Красмаш и химкомбинат "Енисей". Однако, на мой взгляд, это вопрос времени. Законы рынка суровы, и выживает сильнейший. Для многих процесс перераспределения собственности проходит болезненно, с обидами и претензиями. Понятно, что с приходом нового хозяина старый просто обязан покинуть насиженное место. У него нет другого выхода, раз развалил дело, не смог выстоять в новых экономических условиях, не позаботился о будущем и пустил на ветер средства, необходимые для становления того или иного производственного процесса. Все негативные эмоции по поводу преобразования экономики края можно считать своеобразной болезнью роста. Будем надеяться, что в Красноярском крае победит "идеология здравого смысла", а значит у всех нас есть повод для оптимизма.

 

архив номеров

Страница архива номеров


о журнале
о редакции оформить подписку

 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"