? 11 (38) НОЯБРЬ 2000

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Генеральный директор ОАО 'Зубр' Исоян А.Х.
Выживают сильнейшие

Дефицит сырья, постоянно растущие тарифы, низкая покупательная способность населения, отсутствие государственной поддержки... Условия, в которых приходится работать в последнее время предприятиям по переработке сельхозпродукции, благоприятными не назовешь. Выживают сильнейшие, в том числе красноярский мясокомбинат ( после акционирования - ОАО "Зубр"), отметивший в прошлом году 60-летний юбилей.

РЕЗЕРВНЫЕ КОНСЕРВЫ

"Зубр" - крупнейшее предприятие Сибири по переработке мяса, производству колбасно-кулинарных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. На сегодняшний день в состав предприятия, на котором трудится 900 человек, входят 7 производственных цехов: мясожировой, три колбасных, холодильный, консервный и цех полуфабрикатов. На комбинате выпускается свыше 250 наименований продукции, в том числе 150 видов колбасных изделий, 30 видов консервов, более 30 видов полуфабрикатов. Ежегодно разрабатывается около 10 новых видов колбасных изделий, 2-3 вида консервов, 7-8 видов полуфабрикатов.

Отделение вакуумной упаковки

Расширять ассортимент позволяют новые технологии, предусматривающие использование растительного белка, соевых добавок, стабилизаторов. Изделия, содержащие добавки, не только доступны по цене. Такая колбаса значительно полезнее, чем изделия, содержащие только мясо низких сортов, потому что растительный белок легко усваивается организмом. И сегодня более 70 видов вареных колбас выпускается с применением современных технологий. Используются комбинатом и новые технологии по упаковке колбасных изделий, что благоприятно сказывается на их внешнем виде и позволяет увеличить срок хранения.

Проектная мощность комбината рассчитана на выработку 62 тонн мяса, 24 тонн колбасных изделий, 20 тонн полуфабрикатов и 15 тысяч банок консервов в смену. Но на сегодня задействовано лишь 15-60% мощностей. Здесь сказывается и нехватка сырья, и падение покупательского спроса из-за низкой платежеспособности населения. Правда, в нынешнем году по сравнению с прошлым увеличились объемы заготовки мяса, производства консервов - во многом благодаря тому, что администрация края выдала товарный кредит для закупки ГСМ сельхозтоваропроизводителям под поставки мяса. Партия консервов была направлена также в Норильск, с которым, надеются в "Зубре", у предприятия завяжутся крепкие связи. Отправляет комбинат свою продукцию и в другие регионы - открыты представительства в Улан-Удэ, Магадане, Абакане и др.

И все же основным рынком сбыта остается Красноярск, в котором "Зубром" создана собственная торговая сеть. Более 30 торговых точек открыто в краевом центре, через которые реализуется около 40% выпускаемой продукции. Существование сети выгодно и для покупателя, который может приобретать свежую продукцию, и для предприятия, получающего возможность быстрого возврата денег.

НЕ ОТСТАТЬ БЫ ОТ ЖИЗНИ...

Так комбинат живет сегодня, постоянно заботясь и о завтрашнем дне. Отставать от жизни нельзя - конкуренты на пятки наступают. Поэтому на предприятии постоянно проводятся работы по реконструкции цехов, приобретается новое оборудование. Планов по техническому перевооружению много. И иностранные фирмы, производящие оборудование для перерабатывающих предприятий, проявляют к комбинату интерес. Недавно прошли переговоры с немецкой фирмой. И есть выгодный вариант приобретения оборудования по договорам лизинга. Но 30% суммы надо платить авансом. Это для "Зубра", испытывающего финансовые трудности, проблема. И проблема не единственная.

Остро ощущается дефицит сырья. И если говядину удается закупать в основном в хозяйствах края, то свинины в регионе практически нет - животных перерезали из-за отсутствия кормов. Лишь Назаровский совхоз предлагает свинину по ценам, из-за которых стоимость колбасы подскочит сразу на 30%. Поэтому свинину предприятие закупает за пределами края. Ежедневно завозится по 25- 30 тонн из Омской области и Алтайского края. Таким образом, пока удается потребности комбината закрывать. И все же приобретение сырья в соседних регионах - не лучший выход. Оптимальный вариант - открытие собственного сельскохозяйственного предприятия, которое позволило бы сделать шаг к созданию единой технологической цепочки - от производства сырья до реализации готовой продукции. Впрочем, такое предприятие уже есть - Малиновский свинокомплекс, который находится в Ачинском районе. Идея объединения его с "Зубром" существует не первый год. Пока - лишь на бумаге.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

- В настоящее время в Малиновском свинокомплексе животных нет, но он оснащен всем оборудованием, необходимым для выращивания свиней, - рассказывает генеральный директор ОАО "Зубр" Александр Христович Исоян. - И пока оборудование из пустующих корпусов не растащили, нужно действовать. Затраты на проведение мероприятий по восстановлению комплекса, которые могут быстро окупиться, составят около 200 млн. рублей. Так что необходим инвестор. Мы разработали проект, предполагающий создание корпорации, куда бы входили крупные финансовые группы. Примеры такого сотрудничества уже есть. На базе ОАО 'Омский "Бекон" в Омской области создана финансово-промышленная группа, в которую входят инвесторы, свинокомплекс, комбикормовый завод и сельхозпредприятия, а также колбасные цеха по переработке мяса мощностью более 100 тонн колбасных изделий в день. Весь этот комплекс работает очень эффективно и высокорентабельно.

ОАО "Зубр" обращался в краевую администрацию о создании холдинга или корпорации с участием Малиновского свинокомплекса, сельхозпредприятий по производству фуражного зерна, Ачинского комбикормового завода, ОАО "Зубр" и инвесторов. Ими могут быть администрация г. Красноярска, Норильская горная компания, которые ежегодно покупают для Норильска более 10 000 тонн свинины за пределами края и России. Под гарантии краевой администрации инвесторам необходимо финансировать восстановление Малиновского свинокомплекса. Для полного восстановления поголовья свинокомплекса и создания прочной кормовой базы необходимо в течение двух лет вложить инвестиций около 300 млн рублей. Они окупятся и будут возвращены инвесторам в течение трех лет с момента запуска свинокомплекса. Комплекс в состоянии при полной загрузке производить более 7 000 тонн высококачественной свинины в год, чего частично хватит и Красноярску, и Норильску.

На уровне администрации края и Красноярска неплохо бы заняться и решением проблемы реализации продукции красноярских предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, считает Александр Христович. На новых рынках сбыта сельхозпродукция красноярских предприятий продвигается с трудом, хотя по качеству не уступает конкурентам. Покупателей не устраивают цены. Просто в соседних регионах закупочные цены на сельхозпродукцию значительно ниже, чем у нас в крае. А закупочные цены напрямую сказываются на стоимости готовой продукции, и наша продукция в соседних регионах оказывается неконкурентоспособной. При таком положении как бы и на собственном, уже завоеванном когда-то, рынке не потеряться среди многочисленных конкурентов, предлагающих более дешевый товар.

По большому счету, вопрос о дотировании сельского хозяйства надо решать на государственном уровне. Без дотации - не выжить, поскольку сегодня себестоимость сельхозпродукции выше цен, по которым она продается. Но и с этой, и с другими проблемами сельхозпроизводители оставлены один на один. В России нет серьезной программы по поддержке и развитию сельского хозяйства - об этом последние годы говорится долго и упорно. Но тщетно. А при такой политике государства, вернее, отсутствии всякой политики, сельское хозяйство в стране прикажет долго жить. И, похоже, ждать осталось недолго...

Марина АЛЕКСАНДРОВА

 

архив номеров

Страница архива номеров


о журнале
о редакции оформить подписку

 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"