№ 7-8 (34-35) ИЮЛЬ, АВГУСТ 2000

Территория

Афанасий Сергеевич Хохлов - глава администрации Туруханского района Красноярского края.
Богатства Туруханского края

Досье:

Афанасий Сергеевич Хохлов - глава администрации Туруханского района Красноярского края. Родился в 1938 году в деревне Бахта Туруханского района. В Туруханске окончил среднюю школу. С 1955 по 1958 год работал по комсомольской путевке на культурно-просветительской работе в деревне. Служил в рядах Советской армии на Сахалине, там же закончил двухгодичную дивизионную партийную школу. По возвращении работал инструктором райкома партии, секретарем партийных органов национального колхоза им. П. Смидовича. В 1964 году был направлен на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу, в 1968 году ее закончил. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Туруханского райкома партии и проработал в этой должности до 1977 года.
С 1977 по 1988 год работал председателем комитета народного контроля, после - заместителем председателя исполкома райсовета.
В 1989 году был избран первым секретарем райкома партии.
В 1997 году избран главой Туруханского района, депутатом районного Совета.

На протяжении последних десяти лет жизнь на одной из богатейших земель Красноярского края - в Туруханском районе - медленно, но верно угасала. Некогда экономически крепкий район с развитым, несмотря на северное расположение, сельским хозяйством, животноводством, заготовительной и перерабатывающей отраслями, мощной геологической службой, собственным авиапредприятием постепенно превратился в дотационную территорию с высочайшим уровнем безработицы и практически тотальным отсутствием какой бы то ни было промышленности. Но, пожалуй, сегодня у района появилась надежда на лучшее будущее.

Виной тому поистине уникальные запасы полезных ископаемых в недрах земли, пушное зверье и дикорастущие ягоды - на ее поверхности, ценные породы рыб в Енисее и его притоках, в других северных водоемах. Но, скажете вы, эти богатства были всегда, а экономика района стала-таки убыточной. В чем причина грядущих перемен? А дело в том, что, похоже, на этой северной территории с лютыми морозами, которые держатся большую часть года, потеплел инвестиционный климат. К богатейшим нефтегазоносным месторождениям Туруханского района обратил свои взоры не только российский, но и западный инвестор.

Об уникальной истории Туруханского края, его людях, о природных богатствах и подчас непростом бытии местных жителей мы беседуем с главой Туруханского района Афанасием Хохловым.

КРАЙ СОКРОВИЩ И... ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ

- Афанасий Сергеевич, освоение территории, принадлежащей сейчас Туруханскому району, началось около четырех веков назад. Что привлекало людей в этот суровый край?

- Сам Туруханск существует с 1607 года. История его появления на географической карте - это судьба Мангазеи, базисной заставы, от которой шло освоение Восточной Сибири через реки Таз, Худосейский хребет, Турухан с выходом на Енисей. Освоение восточных земель шло как вниз, так и вверх по Енисею, а также в восточном направлении по его притокам. Туруханск - один из древнейших селений края, Енисейск, например, появился на одиннадцать лет позднее - в 1618 году, и еще позднее появился Красноярск.

Кстати, Туруханский край (он тогда назывался именно краем) тогда имел более обширную территорию. Он начинался от нынешнего села Ярцево, захватывал всю Эвенкию, Таймыр, часть нынешних Тюменской области и Якутии и длился вплоть до Северного Ледовитого океана. Но огромнейшая территория имела очень ограниченную численность населения. Сегодня площадь района составляет 214 тыс. кв. км и на одного жителя приходится около 16 кв. км.

Людей сюда привлекало прежде всего богатство этого края. А главным богатством в XVI-XVII веках была пушнина.

Была (и остается) еще одна особенность у туруханской земли, которая способствовала, в том числе, и ее весьма специфическому "освоению" - особая удаленность, труднодоступность и суровый климат. Это делало Туруханский край надежным местом для ссылки неугодных царскому режиму.

Особенно в XIX и XX веках прочно утвердилась туруханская ссылка, сюда ссылались все неблагонадежные граждане, политические ссыльные, разного рода преступники. Ссылали сюда "политических" и в 19, и в начале 20 века. В туруханской ссылке, например, побывали пятеро из семи членов бюро ЦК РСДРП, за исключением Ленина и Орджоникидзе. Были здесь Сталин, Свердлов, Спандарян, Голощекин, Петровский, депутаты-большевики IV Государственной думы... И тогда, и сегодня жители Туруханска и те, кто жил "на поселении", довольно мирно уживались с коренным населением, в том числе малочисленных народов Севера.

ПРОБЛЕМА КОРЕННЫХ НАРОДНОСТЕЙ

- Между тем часто приходится слышать о проблеме коренных народностей...

- Сейчас основная проблема в организации производства. Представители коренных народностей в большинстве своем остались без работы. Традиционные промыслы сегодня не востребованы. Транспортные тарифы сделали нерентабельными заготовку оленины, ягод, пушнины, рыбы...

В районе проживает основное население из малочисленных народов Севера – кето. Практически основная численность народности кето сосредоточена в Туруханском районе. Всего жителей коренных национальностей насчитывается 1256 человек, включая эвенков, селькупов, кетов.

Сегодня принят закон Красноярского края о социальной поддержке малочисленных народов Севера. Из бюджета выделяется 9 млн. рублей, что предусматривает оказание ежемесячной материальной помощи в размере 300 рублей всем совершеннолетним коренным жителям на образование, льготный проезд учащихся, на развитие производства.

Это хорошо, но главным должно быть производство, чтобы вывести людей из категории безработных. Я всегда стоял на той позиции, что человеку нужно давать удочку, а не рыбу. Тогда человек сможет работать , реализовывать себя, чувствовать свою значимость. А денежные пособия лишь поощряют вынужденное тунеядство, развращают человека. Можно было бы средствами, выделяемыми на безвозмездные пособия, компенсировать высокую себестоимость продукции. Тем самым возродился бы промысел, и люди бы деньги зарабатывали, а не "получали". Пока же многие жители коренных национальностей - безработные. Промыслом занимаются частным порядком и отдают добытый продукт скупщикам, а это форма повторения прошлого: здесь в эквивалент вступает водка, красивые побрякушки и т.д.

РАЙОНУ НУЖНЫ ГЕОЛОГИ

- Каковы сферы применения труда остальных жителей района?

- Общая численность населения района - 13460 человек. Максимальная численность была в 70-80-х годах (19700 человек). Тогда в районе было хорошо развито сельскохозяйственное производство, представленное четырьмя совхозами. Кроме сельскохозяйственного производства, которое полностью обеспечивало потребности района в с/х продукции (молоке, мясе, овощах, картофеле), в районе работали четыре геологические экспедиции. Был представлен весь комплекс геологической службы: работали геофизики, экспедиция по разработке твердых полезных ископаемых, две экспедиции занимались бурением, поиском нефти и газа. Естественно, такое производство позволяло содержать всю социальную сферу района, транспорт, авиационное предприятие, которое в свое время насчитывало 28 единиц авиатехники.

Сейчас геологическая служба практически прекратила свое существование, авиационное предприятие, благодаря напряженным усилиям коллектива, выживает, но там осталось всего 6-7 машин: дороговизна очень усложняет ремонт, покупку запчастей и так далее. И вот здесь возникает главный вопрос: почему в 1942 году, когда фашисты были у Москвы, геологическая служба все же существовала, а сейчас ее нет? Нонсенс, порожденный легковесной государственной политикой, заключается в том, что такой богатейший край не имеет геологической службы.

А ведь район обладает несметными природными богатствами. Это и россыпное золото на юге, и марганцевое Порожинское месторождение, и крупнейшее нефтегазоносное Ванкорское месторождение, а также Тогульское, Лодочное месторождения нефти и Курейское графитовое месторождение. Широким спектром здесь представлены и полиметаллы. Геологи утверждают, что Туруханск не только "плавает" на нефти, его недра скрывают всю таблицу Менделеева. Выйти из экономической зависимости можно, только начав разработку этих перспективных месторождений...

БЕЗ ДОТАЦИЙ - НИКУДА

- Но это - дело будущего. А за счет чего все-таки район живет сейчас?

- Пока бюджет Туруханского района на 93% дотационный. Производство в районе практически все погибло. Социальная сфера, культура, здравоохранение содержатся за счет дотаций.

До перестройки в районе перерабатывалось 12 тысяч центнеров рыбы, продукции только пищевой, на семи зверофермах выращивалось около 5 тысяч серебристых черных лисиц, охотниками заготавливалось по 7-8 тысяч шкурок соболя за сезон. В хозяйствах содержалось огромное количество оленей, которые испокон веков использовались на Севере и как средство передвижения, и как продукт питания, а из оленьих шкур шили одежду. Сейчас от прежней промышленности не осталось ничего. Нет ни геологии, ни сельскохозяйственного производства, ни рыбного, ни пушного промысла. Зато буйным цветом цветет браконьерство. Новоявленные купцы скупают рыбу и ценные меха у местных жителей подчас за бесценок, а иногда и просто "за бутылку". Коренное население практически лишено средств к существованию, нет производственной базы.

Раньше охотников на вертолетах организованно доставляли к месту охоты, обеспечивали продуктами, боеприпасами. А сегодня у населения и ружей практически не осталось. Люди живут за счет натурального хозяйства: что летом заготовили, тем и живут всю зиму. Очень много скрытой безработицы, особенно в удаленных деревнях. Разрушен рыбозавод, который организовывал промысел, скупал рыбу у коренного населения и тем самым давал им работу.

- Есть ли возможность возродить традиционные промыслы, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство?

- Мы предпринимаем такие попытки. Например, пытались загружать рыбой обратные рейсы наших вертолетов и самолетов, прилетающих в район с каким-либо грузом. Хотели вдохнуть новую жизнь в рыбный промысел, в рыбозавод. Но программа спасения провалилась.

Чтобы реально возродить промыслы и сельское хозяйство необходимы дотации. Во всем мире сельское хозяйство дотируется, а уж тем более нужно дотировать это производство на Севере. Зачем возить картошку или молоко, когда все можно производить на месте? С другой стороны, себестоимость этой продукции высока. Вся беда в том и состоит, что у главы района нет экономического рычага, чтобы "разруливать" ситуацию. Сегодня обесценена и пушнина. Чтобы вырастить серебристую черную лисицу необходимо 3 тысячи рублей в год, а продаем ее за 600 рублей. При такой разнице между себестоимостью и закупочной ценой производство теряет всякий смысл. И вот чтобы компенсировать "ножницы", нужны дотации. Ведь лучше доплатить, чем платить пособие по безработице.

По мере разработки месторождений финансово-экономическое благополучие района будет улучшаться. Администрация Туруханского района в СП "Енисейнефть" имеет 4% акций. Это немного, но позволит району жить, появится "свое" горючее, пойдут в бюджет налоги за пользование недрами. Будущий доход района от освоения Ванкорского месторождения, по предварительным подсчетам, составит 5 млн. долларов в год.

- Не является ли безработица, отсутствие какого бы то ни было организованного производства причиной оттока людей из района?

- Безусловно. О работоспособном населении сожалею. Стараюсь всеми средствами удержать, а вот людей, отдавших району все силы, здоровье, стремлюсь переселить в более благоприятные по климатическим условиям территории. Это и для района облегчение. Мы только за полгода отправили в краевую больницу более четырехсот человек, а проезд сегодня до Красноярска и обратно стоит 3400 руб., социальные льготы — тарифы для населения — составляют 10-15% от стоимости услуг, а ветераны платят всего лишь 50% тарифа.

АВТОРЫ СТИХИИ - ЛЮДИ

- Афанасий Сергеевич, Туруханский район в последние несколько лет прославился на весь край стихийными бедствиями. Есть ли какие-то пути предупреждения стихии, минимизации ее последствий?

- Должен заметить, что все эти стихийные бедствия, наводнения созданы искусственно. 23 ноября 1999 года сброс воды Красноярской ГЭС составил 2.240 куб. метров в секунду. Усть-Илимская ГЭС сбрасывала 2.800 куб. метров в секунду. А 28 ноября сброс резко увеличили до 2.790 куб. метров по Красноярской ГЭС, то есть практически на 18,3%. Пошла волна и взломала лед от Енисейска до поселка Ворогово. Таким образом, 6 декабря на Енисее пошел ледоход, и вся эта масса льда объемом в 100 млн. кубов сосредоточилась в районе пос. Ворогово на площади 60 квадратных километров. Если бы администрация края, паводковая комиссия и Совет безопасности края не приняли срочных мер, то была бы катастрофа. Губернатор Красноярского края А.И.Лебедь из бюджета выделил 9 млн. рублей для проведения предупредительных работ. Только благодаря этому мы отделались лишь наводнением, хотя поселку грозил подъем воды до 17 метров, ледоход пошел бы по поселку и попросту стер его с лица земли.

Раньше государством регулировались процессы производства электроэнергии, а сегодня законы другие: есть спрос на электроэнергию, включаются дополнительные турбины, о последствиях не думают.

- Как гласит народная мудрость, во всем виноват Чубайс?

- Да, и мы собираемся судиться с РАО "ЕЭС России", чтобы компенсацию ущерба взвалить на них, а то только край активно решает вопрос по возмещению ущерба. На Совете безопасности я привел все аргументы, доказывающие, что наводнения вызваны работой ГЭС, виновникам при этом нечего было возразить. Сейчас установлен контроль за сбросом воды и, думаю, больше таких наводнений не будет.

- А может, чем судиться, дешевле перенести поселок на более удаленное от реки расстояние?

- Поселок Ворогово существует с 1609 года. Он появился задолго до ГЭС, и не вижу причин, чтобы его переносить. Тем более, что здесь благодатная земля для ведения сельского хозяйства и т.д.

- Возможно ли силами краевой администрации наладить экономику района?

- Задачу нужно решать на государственном уровне. Должна быть продуманная политика по отношению к северным территориям, государственная поддержка сельского хозяйства и традиционных промыслов. И, конечно, рациональное использование минерально-сырьевой базы района. Компании, которые занимаются разработкой месторождений, должны взять на себя и социальную нагрузку. Так принято во всем мире. У нас же не финансируются даже элементарные вещи, например, не оплачивается льготный проезд жителей Севера на юг и т.д.

СЕВЕРНЫЙ "КЛОНДАЙК"

- Недавно завершилась международная конференция по использованию минерально-сырьевой базы Красноярского края. Участники конференции проявили большой интерес к Туруханскому району, к его богатейшим ресурсам. Что более всего интересовало потенциальных инвесторов?

- Интерес к району проявлен действительно очень большой. Прежде всего, к Ванкорскому, Лодочно-Тогульскому месторождениям. Прозвучал отдельный доклад по Порожинскому месторождению. Роберт Кеннеди, представитель “англо-сибирской компании" - действующий инвестор, подтвердил свое намерение вкладывать инвестиции в разработку месторождений и призвал к участию других иностранных инвесторов. Большой интерес у участников конференции вызвал доклад о месторождении россыпного золота в Туруханском районе. Отдельные специалисты даже утверждают, что южная часть Туруханского района по запасам богаче Северо-Енисейского района, в том числе и Олимпиадинского месторождения золота. Перспективны и другие месторождения полезных ископаемых, такие, как Курейское графитовое, запасы угля...

На конференции был проявлен интерес и к другим природным богатствам. Так, у нас строится цех по переработке ягоды. Нам предложили установить оборудование для выработки сухих концентратов из брусники, смородины, и т.д. Это позволит в дальнейшем значительно экономить средства при транспортировке готовой продукции. Подобное оборудование предлагается установить на рыбозаводе. В частности, для производства рыбной муки. В районе есть водоем, где водится очень много ершей. У местных жителей эта рыба спросом не пользуется, но из нее можно готовить ценный продукт - рыбную муку. Поступил ряд других предложений, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Думаю, если проявленный к району интерес выльется в конкретные дела, то это пойдет на пользу экономике самого района, а в России появится еще один "Клондайк".

Лариса ТАРАСОВА

События месяца

УЧИТЬСЯ ЖАЛОБНЕЙ ПРОСИТЬ?

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь назвал грабительским предложенные правительством на рассмотрение в Государственную думу поправки в налоговый кодекс и концепцию бюджета 2001 года.

ИНТЕРНЕТ-МОСТ "МОСКВА-ИРКУТСК-КРАСНОЯРСК"

ООО "ТелеРосс", дочерняя компания Golden Telecom, Inc (GTI) (NASDAQ GLDN), ведущий провайдер интегрированных телекоммуникационных и Интернет-услуг на территории России и стран СНГ, объявило о начале предоставления нового комплекса высококачественных улсуг доступа в Интернет под своей торговой маркой "Россия-Он-Лайн" в Иркутске.

"БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ"

Такое необычное звание присвоено родильному дому Красноярской железнодорожной больницы Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕС.

КОМУ И ЗА ЧТО ОБЕЩАНА ЛЬГОТА

Начиная с 2001 года, автотранспорт в Красноярске будет переводиться на "экологически защищенное топливо". Этот процесс планируется завершить в течение трех лет. Частным АЗС, которые первыми начнут использовать специальную присадку для дизтоплива и бензина, разработанную учеными Красноярья и позволяющую снизить вредные выбросы автомашин более чем в два раза, обещаны налоговые льготы.

ЭНЕРГОТАРИФЫ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Красноярский краевой арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Красноярский алюминиевый завод" о признании недействительным повышение энерготарифов для предприятия на 49,7 процента.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Алексей Баранцев назначен генеральным директором Братского алюминиевого завода. Кандидатура Баранцева была предложена компанией "Русский алюминий". Назначение было произведено новым советом директоров компании, недавно избранным на внеочередном собрании акционеров. Председателем совета директоров компании "Русский алюминий" назван Александр Бойко.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ДЕМОНОПОЛИЗИРУ-ЮТСЯ

В Красноярске прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам демонополизации отдельных сфер железнодорожного транспорта.

В КРАЕ БУДУТ ДОБЫВАТЬ "ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО"

В конце июня состоялось заседание конкурсной комиссии Красноярского края по природопользованию.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Президент нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил Гуцериев подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями Красноярского края и Эвенкии.

ИНДИЙСКИЕ РУПИИ ИЗ ЗАПОЛЯРНОГО МЕТАЛЛА

РАО "Норильский никель" отгружает очередную партию металла на Кольчугинский завод цветных металлов для изготовления индийских рупий.

СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Красноярске состоялся Третий открытый межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Сибирь молодая", в котором приняли участие 20 фольклорных коллективов из 15 регионов России.

Горячая пресса

Счетчик: