№ 7-8 (34-35) ИЮЛЬ, АВГУСТ 2000

  Угольная отрасль

Филарет Ильич Гальчев, председатель совета директоров Красноярской угольной компании, председатель правления компании "Росуглесбыт".
Угольную отрасль России поднимут профессионалы

ДОСЬЕ
Филарет Ильич Гальчев, председатель совета директоров Красноярской угольной компании, председатель правления компании "Росуглесбыт".
Родился в 1963 году в горах Кавказа, в Грузии. По национальности - грек.
По окончании школы поступил в Московский лесотехнический институт, из которого был призван в ряды Советской армии.
После армии поступил в Московскую горную академию (тогда - институт горной промышленности), которую с отличием закончил в 1990 году. Получил распределение в институт горного дела им. Скачинского, в то время головной институт горной промышленности, где работал в должности главного эксперта по коммерческим вопросам.
Через год стал генеральным директором Торгового дома горной промышленности, еще через год, в 1993 году, перешел на работу в государственную компанию "Росуголь", где стал начальником Управления организации рынка угля.
В 1996 с группой единомышленников восстановил бывший "Союзглавуголь", на базе которого и была воссоздана компания "Росуглесбыт". Работал генеральным директором компании, затем был избран председателем правления.
Женат, воспитывает дочь и сына.
В 1996 году в Московском горном институте защитил кандидатскую диссертацию по проблемам формирования региональных рынков угля. В январе 1999 года в Академии народного хозяйства при правительстве РФ защитил докторскую диссертацию на тему "Развитие рынка угля в России".

После приватизации Красноярской угольной компании в угольной отрасли края наметились перемены. Началось укрепление руководства компании, его состав был усилен новыми квалифицированными специалистами. Ранее они работали в самых различных компаниях в Бородино и Красноярске, Москве и Новосибирске, но их объединяет одно - все они профессионально занимались проблемами угольной промышленности.

Сформированы органы управления компании, где полноправными членами стали представители краевой администрации и профсоюзов. Произошли изменения и в экономической политике компании. Одним из шагов руководства Красугля, который вызвал бурные дискуссии в крае, стало заявление о грядущем повышении цен на уголь.

Более подробно о проблемах угольной отрасли России и Красноярского края мы беседуем с председателем совета директоров Красноярской угольной компании, председателем правления компании "Росуглесбыт" Филаретом Гальчевым.

ТРИ ЭТАПА УГОЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

- Филарет Ильич, как бы вы оценили состояние угольной отрасли России в целом, и роль КАТЭКа, в частности?

- Программа реструктуризации угольной отрасли России, начатая в 1990 году, состоит из нескольких этапов. Первый этап - формирование свободного рынка купли-продажи угля. Второй этап - закрытие нерентабельных предприятий, этот процесс длится до сегодняшнего дня. И третий, основной этап - организация новой структуры угольной промышленности, приватизация эффективно работающих предприятий. На сегодняшний день уже приватизированы "Кузбассразрезуголь", "Южный Кузбасс", "Красноярскуголь", готовятся к продаже "Востсибуголь", "Читауголь", "Кузбассуголь", "Кузнецкуголь".

Наиболее эффективными на сегодняшний день являются предприятия Кузнецкого и, конечно, Канско-Ачинского угольного бассейна. Более-менее эффективно работают "Востсибуголь" и "Читинская угольная компания". Воркутинская угольная компания, добывающая коксующиеся угли, живет, в основном, благодаря госдотациям. В нынешнем виде не имеют перспектив, пожалуй, предприятия Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов.

К сожалению, инвестиции в угольную промышленность сейчас практически отсутствуют, тем более государственные.

- Это связано с "длинным" оборотом денег?

- Не только. Программа реструктуризации угольной промышленности была рассчитана не на развитие отрасли, а на сокращение бюджетных расходов, т.е. закрытие убыточных шахт. На сегодняшний день, насколько мне известно, техническая ликвидация выполнена на 140 шахтах и разрезах, в том числе в прошлом году на 60.

Убыточные предприятия закрывались, более перспективные давали прирост. Однако стоит отметить общее снижение уровня добычи угля по сравнению с доперестроечным периодом. Если в 1990-1991 годах вся угольная промышленность России добывала порядка 440 млн. тонн, то сейчас - 249 млн. тонн. При этом основные объемы добычи приходятся на Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны.

Канско-Ачинский угольный бассейн - уникальное месторождение. Здесь добывается высококачественный бурый уголь. КАТЭК могла построить только такая страна, как Советский Союз. Одиночкам-инвесторам, даже крупным бизнесменам такое было бы не под силу. Потребовались колоссальные средства. Сегодня в проекте энергетической стратегии России Канско-Ачинский угольный бассейн рассматривается как основной источник энергетических углей, где к 2015 году должно добываться до 190 млн. тонн угля. Для того, чтобы выйти на такой объем добычи канско-ачинских углей с 2000 года, необходимо ежегодно вкладывать 60-70 млн. долларов.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

- Как бы вы определили задачи минимум и задачи максимум для угольной отрасли Красноярского края?

- Задача-минимум - удержать на сегодняшнем уровне объемы добычи угля, что составляет 40-45 млн. тонн. При этом мы должны сделать компанию хорошо работающим, высокорентабельным предприятием, с грамотной ценовой политикой. Это не значит просто поднять цены. Мы считаем, что уголь должен оставаться конкурентоспособным, востребованным. Думаю, что уровень цены в 5-6 долларов за тонну - это нормальная, разумная цена.

Задача-максимум - к 2010 году выйти на 95 млн. тонн добычи. Мы это можем сделать, а уже к 2015-2020 году можно достичь уровня 190 млн. тонн. Темпы роста производства, которые сейчас наблюдаются в российской промышленности, показывают, что мы к 2005 году должны выдавать 65 млн. тонн, а в 2010 - 95 млн. тонн. "Красноярск-

уголь" должен стать очень высокорентабельным, одним из лучших и самых ликвидных предприятий страны. И это возможно, но только не с таким отношением к угольной отрасли, которое существует сегодня у наших партнеров-потребителей.

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С ЧЕРТОМ?

- Вы сторонник жестких мер по отношению к необязательным партнерам?

- Я считаю, что можно договориться хоть с чертом, хотя это не всегда просто сделать. Но если партнеры не хотят, не имеют желания договариваться, ничего не остается кроме жестких мер.

- Удастся ли сломить упорство красноярских энергетиков, которые не хотят пока покупать уголь по более высокой цене?

- Мы не собираемся никого ломать, принижать и заставлять. Мы только пытаемся убедить наших партнеров в том, что ничего бесплатного не бывает. Каждое предприятие имеет соответствующие резервы. У наших угольных предприятий резервы исчерпаны. Теперь надо все силы приложить, чтобы предприятия не погибли, а начали развиваться. Я знаю одно: если мы сейчас предприятия угробим, больше их никто не восстановит. Это будет просто невозможно сделать.

- Угледобывающая техника сейчас порядком изношена. За счет каких средств планируется восстанавливать технический парк угольных разрезов?

- В перспективе все эти предприятия являются высокорентабельными и могут давать хорошую прибыль. Исходя из этого, представляется разумным в них вкладывать средства как свои собственные, так и заемные. Считаю, что угольные разрезы края имеют хорошую перспективу, и в них стоит вкладывать деньги.

ФИЛОСОФИЯ БИЗНЕСА

- Чтобы Красноярская угольная компания успешно развивалась, необходима сплоченная работа команды менеджеров. Считаете ли вы, что такая команда сформировалась?

- Думаю, что пока Красноярская угольная компания еще далека от идеала, не сформировалась команда менеджеров, которые исповедуют единую идеологию в работе. Вот менеджеры компании "Росуглесбыт", которой я руковожу, действительно придерживаются одной философии. Там все руководители и специалисты начинали с нуля, и уже в течение семи лет работают вместе. Процедура обсуждения и принятия решений очень демократична, не нравится - приходите и доказывайте, но если решение принято - оно не обсуждается. В принципе, я в силу своего характера сторонник жесткой, вертикально интегрированной структуры. Если принято решение - исполняйте, не нравится - можете повернуться и уйти. Либеральничать, увы, к великому сожалению, я пока не могу. Обсуждать готов со всеми. Такова философия моего бизнеса.

А в том, что в Красноярской угольной компании пока окончательно не сформировалась команда менеджеров, думаю, ничего страшного нет. Так и должно быть. Люди должны притереться друг к другу, и я думаю, что команду мы сформируем. Сегодня в Красноярскую угольную пришли настоящие профессионалы. Все они работали не один год в различных топливных компаниях России.

- По какому принципу производится подбор кадров?

- Критерий только один - профессионализм. Конечно, можно взять человека "своего в доску", ну и что мы будем делать со своей взаимной преданностью? А работать кому? Нам нужно сформировать эффективную, работоспособную команду.

Хочу подчеркнуть, что среди предприятий угольной промышленности компании "Красноярскуголь" повезло более всего. К руководству пришли профессионалы. В то время, как новые хозяева других угольных предприятий уже хватаются за голову, не знают, что делать. Один пример. В Приморье энергетики решили "поуправлять" угольным разрезом, в результате теперь уголь в Приморье приходится завозить из Иркутской области, хотя в Приморье всегда хватало своего угля. Мы же знаем, что делать, знаем, как управлять угольной отраслью края.

И СНОВА О ТАРИФАХ

- Какова себестоимость тонны угля в Красноярской угольной компании, и почему было принято решение повысить цену угля?

- Себестоимость тонны угля - 50 рублей, но мы вынуждены были поднять цены на уголь до уровня 1997 года. Во-первых, потому что необходимо срочно проводить модернизацию. Оборудование изношено на 80-90%. А на Бородинском разрезе, например, работает оборудование, износ которого превышает все разумные пределы. Большую часть времени машины находятся на ремонте, это разве работа? Во-вторых, угольные разрезы содержат большую социальную сферу. Например, в Бородино живут наши угольщики и их семьи. Но я не могу завтра спокойно передать социальную сферу с баланса разреза на баланс администрации Бородинского района. В-третьих, необходимо заниматься переселением жителей из двух деревень на Назаровском и Березовском разрезах. В-четвертых, выплачивать накопленные долги. Где взять источник средств для этих целей?! Уровень цен, который мы заложили сегодня, - это уровень выживания для того, чтобы лишь поддержать имеющиеся мощности и социальную сферу.

В стратегии развития угольной отрасли края записано, что к 2005 году добыча должна возрасти до 65 млн. тонн, а к 2015 году до 190 млн. тонн в год. Чтобы добиться этих показателей, необходимо произвести капитальный ремонт имеющейся техники, закупить новое оборудование. Пока мы не рассчитываем на сторонние источники, все это, скорее всего, будет производиться за счет собственных средств компании.

Напомню, что владельцами Красноярской угольной компании являемся не только мы, но и администрация Красноярского края. Администрация вместе с профсоюзами активно участвует в управлении компанией и принятии важнейших решений. Принято консолидированное решение по увеличению цены. Это вынужденная мера, это первоочередная необходимость. Цена в 96,2 рубля за тонну способна обеспечить лишь бюджет выживания. Нас упрекают за то, что в первом полугодии себестоимость угля составляла 49 рублей, а мы подняли цену на уголь. Я в подобных упреках не вижу логики. В принципе, себестоимость можно довести и до 20 рублей и не платить при этом ни налоги, ни зарплату рабочим, "сбросить" социальную сферу. В себестоимость угля заложено только 8-10% на закупку материально-технических ресурсов. На эти деньги можно купить только дизельное топливо. А на что закупать все остальное - запчасти для техники, канаты, проводить горные работы, обеспечивать ремонт роторных экскаваторов и конвейеров? Этим надо заниматься уже сейчас, а не в ноябре-декабре, поскольку необходимо готовиться к зиме.

По условиям инвестиционного конкурса Красноярская угольная компания должна заплатить в федеральный бюджет 650 млн. рублей и в краевой бюджет - 128 млн. рублей. Долг перед краевым бюджетом был погашен уже через 15 дней после приобретения компании. Погашение налогов перед федеральным бюджетом должно произойти в течение двух лет, и, я вас уверяю, они будут заплачены.

Я еще раз подчеркиваю: в течение последних полутора лет в компании не только не увеличивались цены, они снизились в два раза. И мы сейчас вынуждены хотя бы восстановить уровень цен 1997 года, больше ничего. При цене за тонну угля в 96,2 рублей мы будем иметь рентабельность 10,8%.

- Именно поэтому решено приостановить отгрузку угля?

- В июне мы приняли окончательное решение об увеличении цен, и первое, что мы сделали, оповестили об этом всех своих потребителей, объяснили, что для реализации выживания Красноярская угольная компания вынуждена установить новую цену на уголь, и предложили нашим партнерам сесть за стол переговоров. Руководители "Красноярскэнерго" отказались платить за уголь по новым ценам. И мы, в свою очередь, были вынуждены прекратить отгрузку, хотя нам это невыгодно. С другой стороны, по старой цене, которая составляла для "Красэнерго" 45,6 рублей, уголь лучше не грузить вообще, потому что мы обязаны платить налоги, закупать дизтопливо, которое бесплатно никто не дает… А "Красэнерго" заявило, что прекратит подачу электричества для всего края.

Это не дело. Мы же прекрасно знаем, что нам друг без друга не обойтись, мы не остановим и не заморозим Красноярский край - я этого никогда в жизни не допущу. Но я все сделаю для того, чтобы наши партнеры подумали и согласились с нашим решением. Ведь, надеюсь, никто же не думает, что угольная промышленность работает сама по себе, что ротор сам по себе крутится, как вечный двигатель.

- Быть может, новые цены на уголь неподъемны для "Красноярскэнерго", и они беспокоятся за свое благосостояние?

- "Красноярскэнерго" на сегодня является самой высокорентабельной компанией в РАО "ЕЭС России". По уровню рентабельности она является компанией номер один и превосходит "Мосэнерго", "Иркутскэнерго", "Ленэнерго". Годовая прибыль в 2000 году запланирована в размере 1,7 млрд. рублей. Это, кстати, стоимость всей годовой товарной продукции Красноярской угольной компании. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что следствием повышения цен на уголь станет увеличение стоимости электроэнергии всего на полтора процента, потому что в себестоимости электроэнергии "Красноярскэнерго" оплата нашего угля, даже при повышенных тарифах, составляет менее 10%. В принципе, энерготарифы могут и не увеличиваться за счет сокращения прибыли "Красноярскэнерго".

Руководители энергосистемы должны понять, что если мы сегодня не примем правильную ценовую политику, то завтра встанем. Мы готовы собрать любую комиссию, пригласить все фискальные органы - налоговую полицию, налоговую инспекцию, и совместно с администрацией края и руководителями "Красноярскэнерго" рассмотреть цену, которую мы установили. Одновременно предлагаю создать такую же комиссию для "Красноярскэнерго". Затем можно будет сравнить тарифы. Подпишем договор и будем спокойно работать.

- Какова средняя стоимость угля по России?

- Порядка 150 рублей за тонну для энергетиков и 250 рублей для коммунального сектора, для металлургии - порядка 420 рублей.

- Настанет ли время, когда мы престанем ждать иностранных инвестиций, а будем выпускать акции и привлекать деньги российских граждан? Не стоит ли в планах эмиссия акций Красноярской угольной компании?

- Это интересная тема. Сегодня на счетах населения в "Сбербанке" порядка 400 млрд. рублей, люди хранят их там, потому что не знают, куда их можно вложить. Но мы пока не можем привлечь деньги населения путем выпуска акций Красноярской угольной компании. Просто пока люди не могут оценить акции компании и вложить в нее свои средства. Мне кажется должен быть другой четкий механизм привлечения денег населения из "Сбербанка" для развития российских компаний. Сегодня Красноярская угольная компания с огромными основными фондами просит в "Сбербанке" инвестиционный кредит, но кредит предлагается только на три месяца. Нам же нужен кредит, как минимум, на 10-15 лет. Только за такой срок можно будет обеспечить возврат кредита. Деньги населения нужно вкладывать на перспективу. Банкирам тоже пора понять, что период получения сверхприбыли закончен. Прибыль не может превышать 5-10% годовых.

УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ?

- Какой будет сбытовая политика Красноярской угольной компании и компании "Росуглесбыт"?

- Я так жестко и категорично говорю с энергетиками только потому, что у меня есть все основания говорить с ними так. У нас выработано определенное консолидированное мнение по поставкам угля для энергетиков. Отдельные поставщики, которые раньше были у энергетиков, позволяли им самим выстраивать политику и диктовать свои условия. Не понравилось работать с одним поставщиком, перешли к другому. Компания "Росуглесбыт" теперь имеет возможность сформировать 50-60% объемов всех поставок угля для энергетиков, и, в конце концов, мы добьемся ответственности от руководителей энергосистем, чтобы они поняли: за поставленную продукцию надо платить.

Компания "Росуглесбыт" сегодня работает над созданием консорциума угольных компаний. В него войдут "Красноярскуголь", "Читауголь", "Востсибуголь" и так далее… То есть компании, добывающие порядка 70-80% объемов энергетического угля Российской Федерации. Когда эти компании работали разрозненно, им было трудно. Сбыт осуществлялся через разных трейдеров, через фирмы-однодневки, которые не всегда рассчитывались за поставленный уголь. Сейчас "Росуглесбыт" может гарантировать, что ни одна тонна топлива не будет поставлена без оплаты. И это правильно. Все должны понять одно: мы чужого не хотим, но и свое не отдадим.

ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И СПАТЬ СПОКОЙНО

- Многие крупные структуры имеют "свои" банки, через которые проходят все финансовые потоки. С какими банками работает "Росуглесбыт" и Красноярская угольная компания?

- Со Сбербанком Российской Федерации и "Внешэкономбанком". Больше ничего. "Своего" банка нам не надо. Подобные структуры при промышленных предприятиях или компаниях, по моему мнению, создаются совсем для других целей. Еще раз повторю, я никогда не скрывал, что хочу быть богатым человеком, но законно богатым. Платить налоги, спать спокойно и не рисковать.

Я считаю, что как бы ни складывались отношения со "Сбербанком", он нам все отдает. А коммерческие банки могут так "кинуть", что после ничего не найдешь.

- РАО "ЕЭС России" стало естественной монополией потому, что удалось объединить всех энергетиков в единый кулак. Когда начнут объединяться угольщики?

- Я знаю одно: так или иначе, рано или поздно во всем мире происходит объединение усилий в каждой из отраслей промышленности, будь то машиностроение, компьютерные корпорации, военная промышленность. Все объединяются. Думаю, что новые владельцы рентабельных угольных компаний объединятся, и не в самой далекой перспективе. Возможно, такой альянс состоится уже в текущем году.

ЗАПАСОВ ХВАТИТ НАДОЛГО

- Насколько перспективен уголь в России? Газовики, например, все время утверждали, что наиболее экономично и экологически чище использовать газовое топливо?

- В среднем в мире около 50% электроэнергии производится на угле, в США и Германии - около 60%. Доля угля в топливном балансе российской электроэнергетики составляет 29%.

По оценкам специалистов, разведанные запасы угля только в Красноярском крае составляют 5 млрд. тонн, не говоря о других регионах. Поэтому на 500-600 лет запасов угля вполне хватит, чего не скажешь о нефти, запасов которой хватит всего на 30-40 лет, и газа - на 60-80 лет.

Что касается экологии, то могу привести пример, в Испании в курортной зоне, вблизи великолепного пляжа на берегу океана стоит электростанция, которая работает на угле. В мире давным-давно существуют экологически чистые технологии по сжиганию угля.

Сегодня в энергетической стратегии России предусмотрено снижение потребления газа и нефтепродуктов и увеличение доли угля. Только в этом году потребление угля выросло на 2 %. Если в течение 10-15 лет доля угля будет расти, хотя бы такими темпами, то мы достигнем общемирового уровня.

- А существует ли перспектива у экспорта угля?

- Да. На мировой рынок мы поставляем порядка 6% объемов угля. Это мало. Советский Союз поставлял до 10-11%. Угольная промышленность Германии, Франции, Англии почти полностью прекратила существование в силу неэффективности и нерентабельности. Поэтому, считаю, что более качественный кузбасский уголь необходимо экспортировать, а в России использовать угли КАТЭКа, как более дешевые. Конечно, энергетикам придется модернизировать оборудование части электростанций, но эти затраты ничто по сравнению с теми затратами, которые идут на газ и нефть.

НЕ "УРВАТЬ", А ЗАРАБОТАТЬ

- Филарет Ильич, расскажите подробнее о том, что представляет собой компания "Росуглесбыт".

- Сегодня это частная компания, которую можно считать преемником "Росуглесбыта", существовавшего с 1937 года (в 1963 году переименованного в "Союзглавуголь"). В пылу перестройки эта компания была расформирована, поэтому нам пришлось снова ее воссоздавать. Сегодня компания работает, используя новые рыночные механизмы, и уже в течение 6 лет поставляет уголь в самые различные, в том числе наиболее отдаленные, регионы России. География поставок - Камчатка, Магадан, Чукотка, Сахалин, Хабаровский край, Мурманск, Архангельск… Система поставки топлива в эти регионы была развалена, все стремились поставлять уголь поближе, но кто-то должен был думать о всей России, в том числе о Северах, куда уголь поставляется только во время навигации. Этой проблемой занялись мы, оптимизировали транспортные схемы и занимаемся поставками угля во все эти регионы.

- Вероятно, поставка угля в отдаленные регионы России не такое уж выгодное занятие?

- Мы никогда не гонялись за шальными деньгами. Некоторые хотят на тонне угля заработать 5 долларов, нам же хватает 20-30 центов. Мы зарабатываем за счет объемов и качества предоставляемых услуг. Мы продаем десятки млн. тонн угля. Уровень специалистов, работающих в компании, достаточен для того, чтобы решать такие масштабные задачи.

- Кто сегодня составляет реальную конкуренцию компании "Росуглесбыт"?

- Компаний, которые пытаются заниматься торговлей топливом, существует много, но мы, в отличие от них, представляем не только частные интересы, но и интересы многих правительственных структур, принимаем участие во всех заседаниях правительства РФ, где обсуждаются вопросы обеспечения страны топливом. Я, например, являюсь членом правительственной комиссии по подготовке к зиме.

- Насколько, по вашему мнению, совершенна законодательная база, регулирующая взаимоотношения в топливно-энергетическом комплексе?

- Сейчас принято жаловаться, что законодательная база плохая. Но мы на себе этого сильно не ощущаем. Я думаю, что законы вполне нормальные, все зависит от людей. От того, как они понимают и трактуют тот или иной закон. Но это же касается и фискальных и силовых органов, которые тоже должны действовать в рамках закона, а не трактовать его по своему усмотрению.

- Красноярцев более всего волнует вопрос: не будет ли компания московских менеджеров уводить финансовые потоки угольной отрасли из края?

- Эти тревоги не имеют никаких оснований. Все налоги уплачиваются, в первую очередь, здесь. Как можно уводить потоки? По-моему, только посредством воровства, чем мы принципиально не занимались и заниматься не будем. Мы хотим честно работать. В свое время еще в Советском Союзе работало очень много капиталистов и зарабатывало, кстати, колоссальные деньги. И в России можно работать. Когда говорят, что это не так - не верьте. Это лукавство. Я надеюсь, что рано или поздно основная часть угольной промышленности будет в наших руках, потому что мы - профессионалы и знаем, что надо делать.

- Выходит, мы присутствуем при рождении нового олигарха?

- Почему же при рождении?… А если серьезно, то я сейчас просто говорю о ситуации, которой не миновать. Угольная отрасль должна быть в руках профессионалов-угольщиков. И я уверен, что в угольной промышленности останутся только профессионалы.

Лариса ШЕВЧУК

События месяца

 УЧИТЬСЯ ЖАЛОБНЕЙ ПРОСИТЬ?

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь назвал грабительским предложенные правительством на рассмотрение в Государственную думу поправки в налоговый кодекс и концепцию бюджета 2001 года.

ИНТЕРНЕТ-МОСТ "МОСКВА-ИРКУТСК-КРАСНОЯРСК"

ООО "ТелеРосс", дочерняя компания Golden Telecom, Inc (GTI) (NASDAQ GLDN), ведущий провайдер интегрированных телекоммуникационных и Интернет-услуг на территории России и стран СНГ, объявило о начале предоставления нового комплекса высококачественных улсуг доступа в Интернет под своей торговой маркой "Россия-Он-Лайн" в Иркутске.

"БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ"

Такое необычное звание присвоено родильному дому Красноярской железнодорожной больницы Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕС.

КОМУ И ЗА ЧТО ОБЕЩАНА ЛЬГОТА

Начиная с 2001 года, автотранспорт в Красноярске будет переводиться на "экологически защищенное топливо". Этот процесс планируется завершить в течение трех лет. Частным АЗС, которые первыми начнут использовать специальную присадку для дизтоплива и бензина, разработанную учеными Красноярья и позволяющую снизить вредные выбросы автомашин более чем в два раза, обещаны налоговые льготы.

ЭНЕРГОТАРИФЫ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Красноярский краевой арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Красноярский алюминиевый завод" о признании недействительным повышение энерготарифов для предприятия на 49,7 процента.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Алексей Баранцев назначен генеральным директором Братского алюминиевого завода. Кандидатура Баранцева была предложена компанией "Русский алюминий". Назначение было произведено новым советом директоров компании, недавно избранным на внеочередном собрании акционеров. Председателем совета директоров компании "Русский алюминий" назван Александр Бойко.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ДЕМОНОПОЛИЗИРУ-ЮТСЯ

В Красноярске прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам демонополизации отдельных сфер железнодорожного транспорта.

В КРАЕ БУДУТ ДОБЫВАТЬ "ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО"

В конце июня состоялось заседание конкурсной комиссии Красноярского края по природопользованию.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Президент нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил Гуцериев подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями Красноярского края и Эвенкии.

ИНДИЙСКИЕ РУПИИ ИЗ ЗАПОЛЯРНОГО МЕТАЛЛА

РАО "Норильский никель" отгружает очередную партию металла на Кольчугинский завод цветных металлов для изготовления индийских рупий.

СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Красноярске состоялся Третий открытый межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Сибирь молодая", в котором приняли участие 20 фольклорных коллективов из 15 регионов России.

 

 

 

 


 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"