? 7-8 (34-35) ИЮЛЬ, АВГУСТ 2000

Безопасность

подполковник милиции, начальник отдела вневедомственной охраны при УВД администрации Центрального района г.Красноярска.
Самая трудная, надежная и романтичная

Досье:
Сергей Миков - подполковник милиции, начальник отдела вневедомственной охраны при УВД администрации Центрального района г. Красноярска.
Родился в Красноярске в 1958 году.
1978 г. - после службы в Вооруженных Силах был по комсомольской путевке направлен на завод "Красмаш".
1979 г. - по направлению завода пришел на службу в МВД. Первая занимаемая должность - милиционер группы задержания Центрального РОВД.
1983 г. - с отличием закончил Новосибирскую среднюю специальную школу милиции. Назначен на должность дежурного пункта централизованного наблюдения.
1987 г. - начальник пункта централизованной охраны Октябрьского отдела вневедомственной охраны.
1993 г. - заместитель начальника Октябрьского отдела вневедомственной охраны по технике.
С 1999 г. возглавляет отдел вневедомственной охраны Центрального района.
Женат. Сын Денис учится в Воронежском институте МВД России, дочь Юля закончила десятый класс.

Через два года службе вневедомственной охраны при МВД РФ исполнится пятьдесят лет. Но на самом деле она гораздо старше. Необходимость в охране покоя и имущества граждан, государственной, общественной и частной собственности появилась еще в незапамятные времена, на заре цивилизации.

С тех пор прошли века, но сейчас, на пороге третьего тысячелетия, вневедомственная охрана (все это время существовавшая под разными названиями) по-прежнему пользуется почетом и уважением. И занимаются этим нелегким делом, как и в глубокой древности, самые мужественные, надежные... и романтичные.

А вы думали, за романтикой идут только в уголовный розыск?

Ничуть не бывало! Подумайте сами, что труднее - найти преступника или предотвратить преступление? Гнаться за правонарушителем "по горячим следам" или день и ночь стоять на страже? То-то!

"Перешагнуть закон мне не позволила совесть"

Мой собеседник, начальник отдела вневедомственной охраны Центрального района Красноярска, подполковник милиции Сергей Николаевич МИКОВ, даже с виду напоминает классического "недреманного стража": сильный, сдержанный, немногословный.

Одним словом, мечта любого писателя детективного жанра. В МВД пришел... за романтикой.

- Сергей Николаевич, почему все-таки вневедомственная охрана?

- Когда шел на работу в органы внутренних дел, была романтическая мечта - стать оперативным работником. Потом поработал, служба здесь мне понравилась. И потом, это, наверное, наследственное - не прыгать с места на место. Мой отец отработал на "Красмаше" более пятидесяти лет.

- Кто-то из руководителей, коллег повлиял на ваш выбор?

- Пожалуй, Виктор Васильевич Новиков. Сейчас он уже на пенсии. А в то время работал заместителем начальника управления охраны по службе. Это был очень требовательный руководитель. Очень честный и порядочный человек. Он всегда был готов прийти на помощь. Во многом именно Виктор Васильевич и повлиял на мой выбор.

- А те, с кем вы начинали работать?

- Примерно в одно время со мной начинал Александр Карлович Пуриц, в настоящее время он руководит Октябрьским отделом охраны. Мы вместе росли, вместе шли по служебной лестнице. Сейчас, как видите, занимаем одинаковые должности.

- Чем, кстати, Центральный отдел отличается от Октябрьского?

- Специфика работы одна. А район у нас самый маленький. И отдел самый большой. Более тридцати единиц автотранспорта, около пятисот сотрудников. Из них примерно двести человек аттестованы.

- Чем это обусловлено?

- Количеством охраняемых объектов. На сегодняшний день у нас 21 сторожевой пост, 20 постов стрелков спецВОХР и 17 милицейских постов.

- Какие объекты из числа охраняемых вы считаете самыми ответственными?

- Объекты кредитно-финансовой сферы, Главное управление Центробанка России по Красноярскому краю, Банк Москвы, банк МЕНАТЕП, Автобанк, Сбербанк, объекты культуры краевого и городского значения, которые в основном сконцентрированы у нас. Ну, и квартиры, которые мы охраняем.

- Попытки проникновения на ваши объекты были?

- Были, правда, достаточно редко. И только на квартиры. На более серьезные объекты у нас не покушаются. Во всяком случае, за последний год - ни разу.

- Трудно работать во вневедомственной охране?

- Очень. Времени на отдых не хватает катастрофически.

- А был такой момент, когда хотелось все бросить?

- Был единственный момент, переломный. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов, когда в стране происходили глобальные перемены. Тогда хотелось все бросить, на все плюнуть, растереть, уйти и забыть.

- Что же вас удержало?

- Удержали друзья и коллеги. Большую роль в моей судьбе тогда сыграл разговор с Вячеславом Александровичем Минаевым, который в то время был заместителем начальника отдела. Он мне сказал: "Зачем ломать свою судьбу и куда-то бежать, когда ты уже врос корнями в охрану?" Я очень благодарен ему и всем, кто мне тогда помог, поддержал в трудную минуту.

- В то время у вас было куда "бежать"? Поступали предложения из коммерческих структур?

- Поступали. Рыба, как говорится, ищет, где глубже, а человек - где лучше. Потом я познакомился с работой в коммерческих структурах поближе, я понял, что есть много нюансов, которые противоречат нашему законодательству. Перешагнуть закон мне не позволила совесть. Некоторые мои коллеги уходили, я пытался удержать. К сожалению, это удавалось мне не всегда. Потом те, кто уходил, возвращались, не отработав и полгода. "Да, вы были правы."

- Какие качества в человеке вы цените больше всего?

- Порядочность.

- А какие более всего не приемлете?

- Предательство. Где бы человек ни работал, чем бы ни занимался, если это в нем заложено - предаст обязательно. Друга, любимую, интересы службы.

Досье:

Сергей Борисов (на фото справа) - майор милиции, заместитель начальника отдела вневедомственной охраны при УВД администрации Центрального района г. Красноярска.

Родился в Ачинске в 1968 году. После окончания военного училища служил в военно-воздушной дивизии. После отделения Украины от России уволился из Вооруженных Сил по сокращению и вернулся на родину.

С 1992 года работает в системе УВД Красноярского края. Работал экспертом в Железнодорожном РОВД, начальником штаба в полку ППС. В Центральном отделе вневедомственной охраны работает с 1997 года. Женат. Жена Алена - старший инспектор по кадрам в Ленинском отделе вневедомственной охраны.

- Сергей Викторович, трудно сейчас быть руководителем во вневедомственной охране?

- Сейчас - как никогда, трудно. Потому что процентов пятьдесят рабочего времени приходится тратить на то, чем в нормальное время руководитель заниматься не должен. Решение хозяйственных вопросов, замена транспортных единиц, ремонт здания. Пойди-найди-выбей. Знаете, как в армии, когда командир полка должен заниматься вопросами, где купить самолет подешевле и чем бы его заправить.

- У вас руководство сменилось сравнительно недавно...

- Сергей Николаевич работает у нас год. За этот период мы обновили транспорт процентов на восемьдесят, полностью переоборудовали пульт, собираемся делать ремонт. Сейчас решается вопрос о приобретении здания для нашего отдела.

- Что вы можете сказать о коллективе вашего отдела и о его руководителе?

- Коллектив у нас надежный. Конечно, жалобы на наших сотрудников бывают. Но серьезных правонарушений в нашем отделе не было. Конечно, работа у нас тяжелая, бывает, что кто-то не выдерживает, уходит. Мы сейчас живем в эпоху рыночных отношений. Умеешь и можешь работать - работай. Не умеешь - извини, старина. Есть какие-то проблемы? Обращайся - поможем. Во всяком случае, к Сергею Николаевичу может свободно обратиться любой из сотрудников - от зама до милиционера. Если проблему решить можно - она решается.

- Кстати, о рыночных отношениях. Частных конкурентов у вас в районе много?

- Есть. Не так много, но и не так мало, как нам бы хотелось. Процентов на восемьдесят частные охранные структуры формируются из бывших сотрудников МВД. Есть и из охраны, но их меньшинство. Большая часть о специфике нашей работы имеет довольно смутное представление. В отличие от наших сотрудников. Кроме того, мы - структура государственная. Частная фирма может разориться, мы - нет, потому что за нами стоит государство.

- За последнее время у вас не происходило ничего экстраординарного...

- Ну, по крайней мере, за последние три года, сколько я работаю в отделе.

- Не расслабляет работа без сигнала тревоги?

- Мы же все-таки сотрудники органов внутренних дел. У нас есть помимо охраны объектов и другие функции - борьба с правонарушениями, охрана общественного порядка при проведении различных массовых мероприятий. А в Центральном районе их особенно много - ярыгинский турнир, День десантника, День пограничника. Так что расслабляться нам просто некогда.

P.S. Кто-то из сотрудников вневедомственной охраны уходит на пенсию. Кто-то просто уходит. И на смену им неизменно приходят молодые. Те, кто не боится трудностей и жаждет романтики.

Анатолий ИВАНОВ

События месяца

УЧИТЬСЯ ЖАЛОБНЕЙ ПРОСИТЬ?

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь назвал грабительским предложенные правительством на рассмотрение в Государственную думу поправки в налоговый кодекс и концепцию бюджета 2001 года.

ИНТЕРНЕТ-МОСТ "МОСКВА-ИРКУТСК-КРАСНОЯРСК"

ООО "ТелеРосс", дочерняя компания Golden Telecom, Inc (GTI) (NASDAQ GLDN), ведущий провайдер интегрированных телекоммуникационных и Интернет-услуг на территории России и стран СНГ, объявило о начале предоставления нового комплекса высококачественных улсуг доступа в Интернет под своей торговой маркой "Россия-Он-Лайн" в Иркутске.

"БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ"

Такое необычное звание присвоено родильному дому Красноярской железнодорожной больницы Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕС.

КОМУ И ЗА ЧТО ОБЕЩАНА ЛЬГОТА

Начиная с 2001 года, автотранспорт в Красноярске будет переводиться на "экологически защищенное топливо". Этот процесс планируется завершить в течение трех лет. Частным АЗС, которые первыми начнут использовать специальную присадку для дизтоплива и бензина, разработанную учеными Красноярья и позволяющую снизить вредные выбросы автомашин более чем в два раза, обещаны налоговые льготы.

ЭНЕРГОТАРИФЫ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Красноярский краевой арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Красноярский алюминиевый завод" о признании недействительным повышение энерготарифов для предприятия на 49,7 процента.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Алексей Баранцев назначен генеральным директором Братского алюминиевого завода. Кандидатура Баранцева была предложена компанией "Русский алюминий". Назначение было произведено новым советом директоров компании, недавно избранным на внеочередном собрании акционеров. Председателем совета директоров компании "Русский алюминий" назван Александр Бойко.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ДЕМОНОПОЛИЗИРУ-ЮТСЯ

В Красноярске прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам демонополизации отдельных сфер железнодорожного транспорта.

В КРАЕ БУДУТ ДОБЫВАТЬ "ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО"

В конце июня состоялось заседание конкурсной комиссии Красноярского края по природопользованию.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Президент нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил Гуцериев подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями Красноярского края и Эвенкии.

ИНДИЙСКИЕ РУПИИ ИЗ ЗАПОЛЯРНОГО МЕТАЛЛА

РАО "Норильский никель" отгружает очередную партию металла на Кольчугинский завод цветных металлов для изготовления индийских рупий.

СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Красноярске состоялся Третий открытый межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Сибирь молодая", в котором приняли участие 20 фольклорных коллективов из 15 регионов России.

Горячая пресса

Счетчик: