? 7-8 (34-35) ИЮЛЬ, АВГУСТ 2000

события месяца

УЧИТЬСЯ ЖАЛОБНЕЙ ПРОСИТЬ?

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь назвал грабительским предложенные правительством на рассмотрение в Государственную думу поправки в налоговый кодекс и концепцию бюджета 2001 года.

ИНТЕРНЕТ-МОСТ "МОСКВА-ИРКУТСК-КРАСНОЯРСК"

ООО "ТелеРосс", дочерняя компания Golden Telecom, Inc (GTI) (NASDAQ GLDN), ведущий провайдер интегрированных телекоммуникационных и Интернет-услуг на территории России и стран СНГ, объявило о начале предоставления нового комплекса высококачественных улсуг доступа в Интернет под своей торговой маркой "Россия-Он-Лайн" в Иркутске.

'БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ'

Такое необычное звание присвоено родильному дому Красноярской железнодорожной больницы Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕС.

КОМУ И ЗА ЧТО ОБЕЩАНА ЛЬГОТА

Начиная с 2001 года, автотранспорт в Красноярске будет переводиться на "экологически защищенное топливо". Этот процесс планируется завершить в течение трех лет. Частным АЗС, которые первыми начнут использовать специальную присадку для дизтоплива и бензина, разработанную учеными Красноярья и позволяющую снизить вредные выбросы автомашин более чем в два раза, обещаны налоговые льготы.

ЭНЕРГОТАРИФЫ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Красноярский краевой арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Красноярский алюминиевый завод" о признании недействительным повышение энерготарифов для предприятия на 49,7 процента.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Алексей Баранцев назначен генеральным директором Братского алюминиевого завода. Кандидатура Баранцева была предложена компанией "Русский алюминий". Назначение было произведено новым советом директоров компании, недавно избранным на внеочередном собрании акционеров. Председателем совета директоров компании "Русский алюминий" назван Александр Бойко.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ДЕМОНОПОЛИЗИРУ-ЮТСЯ

В Красноярске прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам демонополизации отдельных сфер железнодорожного транспорта.

В КРАЕ БУДУТ ДОБЫВАТЬ 'ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО'

В конце июня состоялось заседание конкурсной комиссии Красноярского края по природопользованию.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Президент нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил Гуцериев подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями Красноярского края и Эвенкии.

ИНДИЙСКИЕ РУПИИ ИЗ ЗАПОЛЯРНОГО МЕТАЛЛА

РАО "Норильский никель" отгружает очередную партию металла на Кольчугинский завод цветных металлов для изготовления индийских рупий.

СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Красноярске состоялся Третий открытый межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Сибирь молодая", в котором приняли участие 20 фольклорных коллективов из 15 регионов России.

архив номеров

Архивная страница номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



территория

ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА - К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИСКОННОГО УКЛАДА

Коренные малочисленные (если численность составляет менее 50 тысяч человек) народы Севера - народы, проживающие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, осознающие себя самостоятельными этническими общностями. В настоящее время в Российской Федерации проживает 30 коренных малочисленных северных народов, численность которых едва достигает двухсот тысяч человек. В общем населении российских северов они составляют менее двух процентов.

Несколько десятилетий назад широко развитая политика государственного протекционизма охватывала практически все аспекты жизни коренных малочисленных северных народов. Была создана экономическая основа хозяйствования и система сбыта продукции традиционных отраслей. У 26 коренных малочисленных народов Севера появилась письменность, в том числе и в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе: долганская поэтесса Огдо Аксенова в соавторстве с норильским поэтом Валерием Кравцом стали создателями национального букваря.

У коренных малочисленных народов появилась возможность получать образование в вузах и средних специальных учебных заведениях крупных городов. Таймырские аборигены в этом смысле обжили северную российскую столицу.

Однако государство по отношению к коренным малочисленным народам допустило ряд ошибок, которые были связаны с переводом кочевого населения на оседлый образ жизни, коренной ломкой их хозяйственного и бытового уклада, нарушением системы традиционного воспитания детей, переселением аборигенов в более крупные поселки. Следствие этих ошибок - резкое снижение уровня жизни коренных. Денежные доходы аборигенов в два-три раза меньше среднероссийского уровня, средняя продолжительность жизни - самая низкая в стране: до пенсионного возраста доживает только 8,5 процентов коренных малочисленных народов Севера.

В Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе проживает менее девяти тысяч человек из числа коренных малочисленных народов. Это ненцы, долганы, нганасаны, энцы и некоторые другие народности. Нельзя сказать, что таймырские аборигены живут лучше своих собратьев из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и других национальных округов. Нет, конечно: уровень их жизни в силу объективных причин невысок. Но ситуация на Таймыре складывается таким образом, что существующие здесь два главных работодателя территории - ОАО "Норильская горная компания" и ОАО "Норильскгазпром" - повернулись к проблемам территории доброжелательным заинтересованным лицом. В основном для того, чтобы снизить негативное воздействие кризиса российской экономики и жесткого российского рынка, который способствовал разрушению хозяйственных основ жизнедеятельности коренных малочисленных народов Таймыра и катастрофическому снижению уровня их жизни.

Много хорошего уже сделано и делается для жителей северных поселков Таймыра - Караула, Усть-Порта, Байкаловска, Воронцова, Носка (на них распространяется сфера интересов газовиков) и так далее. Здесь на севере Таймыра, в Усть-Енисейском районе, проживает 62 процента коренных малочисленных народов (2100 человек). Для них важным фактором экономического и духовного возрождения является возврат к исконному укладу жизни, к привычным занятиям. А таковыми для коренных малочисленных народов ТАО являются промыслы.

Таймыр издавна славился своими промыслами: ловилась здесь рыбка большая и маленькая - процветали рыболовецкие колхозы, северные олешки одевали, обували и кормили людей - малицы, унты и унтайки согревали в лютую зимнюю стужу местное и пришлое население; деликатесное оленье мясо служило украшением стола в каждой семье. Охотники-промысловики сотнями сдавали песцовые шкуры в госпромхозы, российские модницы щеголяли в шубах из таймырского зверя.

Всего этого на Таймыре было немерено. Но случилось то, что случилось. И нельзя винить долган, ненцев, нганасан в том, что в сегодняшней российской реальности плоды их труда оказались как бы невостребованными: разрушение хозяйственных связей болезненно отозвалось не только на промышленно-сельскохозяйственном комплексе страны, но и на людях, которые проживают "на задворках великой империи".

Чтобы помочь таким людям - коренным малочисленным северным народам - вернуться к, так сказать, себе самим, под патронажем администрации Таймырского автономного округа, акционерного общества "Норильскгазпром" в ТАО создана некоммерческая организация "Благотворительный фонд развития промыслов Таймыра". В дальнейшем будем именовать эту организацию для краткости и удобочитаемости "Промыслы Таймыра".

Его задачи сопрягаются с задачами федеральной программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2010 года", генеральной целью которой является "создание условий для перехода коренных малочисленных народов Севера к устойчивому развитию на принципах самообеспечения на основе комплексного развития традиционных отраслей хозяйствования, их ресурсной и производственной базы, духовного и национально-культурного наследия, повышения уровня образования и профессиональной подготовки северных народов, обеспечения здоровья населения".

Депутат Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, генеральный директор ОАО "Норильскгазпром" Сергей Михайлович Сокол на встрече с коренным населением Усть-Енисейского района ТАО

Некоммерческая организация "Благотворительный фонд развития промыслов Таймыра" - целиком и полностью детище депутата окружной Думы ТАО, генерального директора ОАО "Норильскгазпром" Сергея Михайловича Сокола. Человек с государственным мышлением, Сергей Сокол четко понимает, что такое "корпоративная социальная ответственность", когда любое предприятие, фирма, акционерное общество, работающее на территории, берут на себя ответственность за эту территорию. Норильские газовики выстраивают систему отношений с Таймырским автономным округом с учетом как своих собственных интересов, так и интересов всех проживающих на Таймыре. И, конечно же, коренных малочисленных народов. Им сегодня чрезвычайно трудно вписаться в российский рынок - по объективным причинам современной действительности.

Фонд "Промыслы Таймыра" со всем спектром своих социально полезных целей, как представляется, вполне может облегчить жизнь коренного населения и повернуть ее к исконному укладу. Который, как показала жизнь, является единственно приемлемым для малых северных народов.

Фонд "Промыслы Таймыра" - дело важное и нужное для коренных. Рассказывает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Аграфена Манхирова:

- Когда генеральный директор ОАО "Норильскгазпром" Сергей Михайлович Сокол баллотировался кандидатом в депутаты Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, он в своей предвыборной программе обещал помочь нашим коренным малочисленным народам. Возрождение промыслов Таймыра - это один из аспектов этой конкретной действенной помощи. Это была его идея, которая сегодня получает реальное воплощение на Таймыре.

Из выступления С. М. Сокола на IV съезде коренных малочисленных народов ТАО:

"Прошлое, настоящее и будущее "Норильскгазпрома" связано с территорией, где живут и трудятся коренные народы. Мы понимаем, что находимся на земле древних народов Севера. Глубокое уважение вызывает их умение выживать в условиях полярной ночи, холода, вечной мерзлоты. Это культурно-исторический фундамент всего Заполярья.

Мы за то, чтобы остановить процесс обнищания поселков тундры, возродить традиционные промыслы, дать людям надежду и перспективы на лучшие условия жизни. Исходя из этого, мы решили взять линию на материальную поддержку промысловых хозяйств, укрепление их производственной базы. Это долговременный стратегический курс ОАО "Норильскгазпром".

Для нас промысловые хозяйства Таймыра, прежде всего, Усть-Енисейского района - опора для работы газовиков в тундре, своего рода наш тыл. Чем больше мы будем помогать населению района, тем лучше будут жить люди тундры, тем крепче будет наш тыл.

Мы кровно заинтересованы, чтобы в промысловых хозяйствах Таймыра, в поселках была хорошая, благополучная жизнь. Нельзя, чтобы такие опасные техногенные сооружения, какими являются газопроводы с компрессорными и газораспределительными станциями, находились в зоне экономического неблагополучия. Нельзя сейчас ограничиваться разовыми благотворительными акциями - люди ждут кардинальных перемен.

Промысловые хозяйства, не располагая достаточными ресурсами, не могут самостоятельно реализовать крупные проекты. Выход в одном - создать под эгидой и при прямом участии Ассоциации коренных малочисленных народов ТАО фонд "Промыслы Таймыра", основной задачей которого стала бы организационная работа по централизованной переработке, хранению и сбыту промысловой продукции, продвижении ее за пределы Таймырского автономного округа. С другой стороны, эта структура взяла бы на свои плечи решение проблемы централизованного снабжения промысловых хозяйств средствами производства.

Какой путь избрать для вывода промысловых хозяйств из кризисного состояния, в конечном счете зависит от вас. Но ключевую роль должна сыграть Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра. Такая направленность в ее деятельности может создать серьезный экономический фундамент для ее общественной деятельности, превратить в самую авторитетную организацию ТАО. Ассоциация может стать серьезным связующим звеном между органами власти в округе, промысловыми хозяйствами и шефами.

В основу своих взаимоотношений с промысловыми хозяйствами любой формы собственности мы решили положить принцип партнерства, равного отношения друг к другу. Наша цель - помочь создать условия для развития хозяйства района. Сегодня, как никогда, требуется общий план действий, единая стратегия, коллективные усилия. Решать социально-экономические вопросы обустройства северных территорий можно только в единстве всех заинтересованных сторон".

Осуществление этого широкомасштабного проекта началось с изучения конкретных вопросов, стоящих перед Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра. В ноябре прошлого года на Таймыре состоялся съезд коренных малочисленных народов, где было подписано четырехстороннее соглашение между ОАО "Норильскгазпром", ОАО "Норильская горная компания", администрацией ТАО и нашей ассоциацией о совместной деятельности. В рамках этого соглашения и было принято решение о создании некоммерческой организации в виде благотворительного фонда "Промыслы Таймыра".

Для чего создан этот фонд?

Для того, чтобы поддержать традиционные промыслы: оленеводство, охоту, рыболовство; возродить декоративно-прикладные виды национального искусства ненцев, долган, нганасан и так далее: В попечительский совет Фонда вошли глава администрации Усть-Енисейского района Мунгули Тэседо, начальник управления сельского хозяйства администрации округа, заместитель губернатора Семен Пальчин, председатель Усть-Енисейского отделения нашей ассоциации Наталья Долотовская, директор по общим вопросам ОАО "Норильскгазпром" Константин Кузнецов и я, Аграфена Манхирова, как председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. В состав попечительского совета от Норильской горной компании вошел директор медного завода Виталий Бобров.

В начале июля депутат Таймырской окружной Думы, генеральный директор "Норильскгазпрома" Сергей Сокол побывал с рабочим визитом в Усть-Енисейском районе. Целью этой поездки было не только более близкое знакомство с жизнью населения района, но и обсуждение встречных предложений местных жителей по разворачиванию работы фонда "Промыслы Таймыра".

Главная мысль, звучавшая на встречах депутата окружной Думы С. Сокола с местным населением, была такой: чтобы люди поверили в эффективность работы фонда, надо создать промысловикам условия для нормальной работы. Необходимо обеспечить их орудиями труда, орудиями промысла - снегоходами, лодочными моторами, лодками, дать им сети, капканы. Этим занимается сейчас исполнительная дирекция фонда.

Задача Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра - непосредственная работа с теми, кто желает вернуться к своему исконному ремеслу промысловика, сдавать пушнину, рыбу, мясо дикого северного оленя. Радует подход администрации поселков, например, Воронцова, Байкаловска, к взаимоотношениям с фондом: "Нам даром ничего не надо. Вы помогите нам сначала, а потом мы сами заработаем себе на жизнь. Мы вернем все, что фонд в наше развитие вложит". И это очень правильный хозяйский подход!

Это нас очень радует: исчезает из обыденного сознания таймырцев потребительское отношение к более сильному, к более богатому соседу. Мы же не можем постоянно с протянутой рукой обращаться в "Норильскгазпром", в Норильскую горную компанию: дайте, дайте: Надо уже самим выбираться на более высокий уровень хозяйствования, возвращаться к исконному укладу жизни коренных малочисленных народов.

Когда наши люди сами начнут зарабатывать, решится много разных проблем. Во-первых, снизится напряженность проблемы с занятостью. Сегодня, например, из 365 жителей поселка Воронцово 76 безработных (четверть трудоспособного населения). В Усть-Порту в свое время хорошо работал рыбоконсервный завод, чья продукция поставлялась в основном в столицу края и пользовалась там высоким спросом. Если связать в одну цепочку местных рыбаков, которые будут поставлять сырье на завод, возобновление его работы, поставку продукции завода в города и поселки как Таймыра, так и других регионов России, то на территории снизится социальная напряженность именно среди наших народов. Что и является одной из главных задач фонда.

Жители, администрация Усть-Порта также поднимают вопрос о возрождении зверофермы в поселке (там когда-то разводили голубых песцов). И задача фонда "Промыслы Таймыра" - как можно более эффективно способствовать инициативе местных жителей, сопрягая ее с теми задачами, которые предстоит решать фонду.

Что еще представляется важным в работе фонда? Сейчас государственное окружное унитарное предприятие совхоз "Заря Таймыра" (практически монополист по заготовке продукции) принимает у местного населения рыбу по очень низкой, бросовой цене: два рубля сорок копеек за килограмм великолепной северной рыбы - чира, сига, муксуна, пеляди. (Для справки: в Норильске эта рыба продается по цене от 50 до 70 рублей за один килограмм. - Н. Ш.) Такая цена в рыбоприемных пунктах крайне невыгодна для промысловиков, поскольку унижает рыбака своей неадекватностью затраченному труду по добыче рыбы. Фонд "Промыслы Таймыра" далек от того, чтобы извлекать подобную выгоду для себя, задача у него иная: создать условия, при которых коренное население могло бы не только выживать, но и сносно существовать.

Наталья ШУГАНОВА

Фото Вадима Кирпиченко