? 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России 'Внешторгбанк" отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

'МАТАДОР' ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании 'Русский Алюминий' поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма 'Матадор'.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ 'KRASAIR': ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания 'KrasAir' перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С 'KRASAIR' ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

'ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА' ДЛЯ 'КРАСЭЙР'

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



главная тема

Техникум, училище, колледж: университет?

12 мая Канскому педагогическому колледжу исполнилось 73 года.

Техникум - училище

Правда, в 1927 году, когда президиум Наркомпроса РСФСР подписал соответствующее постановление, и слова-то такого никто в Канске не слышал - "колледж". В списке сети педагогических техникумов на 1927-28 учебный год значился Канский педагогический техникум с одним-единственным отделением - "школьным" (число учащихся - 140). В 1935 году было принято решение уже не Наркомата просвещения, а Министерства образования РСФСР о переименовании педагогического техникума в педучилище. И, наконец, 21 декабря 1995 года все то же Министерство образования РФ издало приказ ?630, пункт первый которого гласил: "Преобразовать Канское педагогическое училище Красноярского края в Канский педагогический колледж с 25 января 1996 года". И это было правильно - где вы видели, чтобы в педучилище, помимо традиционного факультета начального образования, был еще факультет технологии производства, математический факультет, психологический, филологический? А заочное и (в перспективе) дистантное обучение?

Александр Львович АНДРЕЕВ, директор педагогического колледжа

Училище - колледж

А вот директору колледжа, кандидату педагогических наук Александру Львовичу АНДРЕЕВУ само слово "колледж" не нравится. В обиходе он употребляет определение "училище" - "старое, доброе русское слово, место, где учат". Канское "место, где учат", Александр Львович возглавляет уже 10 лет. А шесть лет назад он основал на базе колледжа региональное представительство Красноярского Государственного торгово-экономического института. И стал "дважды директором".

- Александр Львович, какое отношение педагогическое образование имеет к торгово-экономическому?

- Самое прямое - в наше время одно не может существовать без другого. Знаете, четыре года назад, вскоре после того, как наше училище официально стало колледжем, в один прекрасный день финансирование прекратилось. Полностью. Не было денег даже на зарплату, я уж не говорю о коммунальных платежах.

- Вам не захотелось тут же бросить все и уйти?

- Честно говоря, такое настроение было. Обидно стало: вроде никому ничего не нужно. Ради чего мы биться должны? Во имя чего? Были, кстати, и предложения заняться бизнесом, перейти на административную работу. Единственное, что тогда удержало наш коллектив - студенты. Их-то куда девать? И потом была надежда, что все это когда-нибудь закончится. И придется все начинать заново. Потому что на месте нашего колледжа будет пустыня:

- И вы нашли выход?

Швейная мастерская (вышивка бисером, макраме, шитье русских народных костюмов)

- Нашли. Мы открыли у себя большое представительство торгово-экономического института, набрали студентов. Сейчас у нас 5 действующих факультетов: экономический, бухгалтерского учета, аудита, экономики и менеджмента в торговле и общественном питании, коммерческий ... Мы готовы открыть дополнительно факультет инженеров-технологов общественного питания и ряд других. Обучение - в отличие от педагогического - платное.

- Ваши педагоги, соответственно, преподают и в колледже, и в торгово-экономическом институте?

- Да. И получают дополнительную зарплату. У нас нет деления на "наше" и "не наше", и колледж, и представительство торгово-экономического института работают как одна система.

Кабинет-музей фольклора (экспонаты собраны студентами: самовары, прялки, лапти)

Колледж - университет

За минувшие четыре года обе составные части "системы" продвинулись достаточно далеко. Студенты колледжа по договору с Красноярским Государственным педагогическим университетом доучиваются в Красноярске, колледж, педуниверситет и госуниверситет обмениваются преподавателями. Например, в колледже преподают такие известные красноярские педагоги, как профессор КГУ Галина Максимовна Шленская и доктор филологических наук Татьяна Михайловна Григорьева, член-корреспондент Российской академии образования Мария Ивановна Шилова, профессора математики Сергей Васильевич Ларин и Сергей Александрович Онищенко. Директор колледжа Александр Львович преподает в педуниверситете, декан филологического факультета Светлана Васильевна Пономарева - в Красноярском госуниверситете и т. д.

Следующая ступень - завершенная образовательная система. Что, кстати, вполне осуществимо - уже сейчас на психолого-педагогическом факультете проходят обучение 150 человек, имеющих базовое педагогическое и медицинское образование. Через три года учебы в колледже все они получат дипломы о высшем образовании. Осталось только распространить эту практику на все факультеты и "освоить" все образовательные ступени. И колледжу придется присваивать новый статус - филиала педагогического университета.

А почему бы и нет? На ежегодные конференции сюда приезжают знаменитые ученые из высших учебных заведений России, Чехословакии, Польши. В колледже бывают Роман Солнцев, Виктор Астафьев, Шалва Амонашвили, профессор литературного института Мариэтта Чудакова:

Преподавательский состав здесь тоже выглядит достаточно внушительно. Все пять кафедр колледжа (математики, филологии, психолого-педагогическую, общественных дисциплин и технологии) возглавляют профессора и доктора наук соответствующего профиля из Красноярского и Иркутского педагогических университетов. И вообще преподавателей "с улицы" в Канский педколледж не берут.

Лаборатория информационных технологий

Будни и праздники

Сейчас уже трудно сказать, какие праздники были у студентов и преподавателей Канского педагогического техникума. Видимо, революционные. Время-то было какое! Зато точно известно, что будни у них были очень суровые.

Из приказа ?50 от 30.12.1930 г.:

"Канский педагогический техникум в 1930/31 учебном году развернул большую работу в части сближения науки с жизнью, здесь следует отметить введение непрерывной педагогической и индустриально-сельскохозяйственной практики, заключение договоров с предприятиями, различные виды участия в общественно-политической жизни страны, заключение договора по социалистическому соревнованию с Сретенским педтехникумом..."

Актовый зал, в котором проходят выступления самодеятельных и профессиональных коллективов, премьеры постановок студенческого театра

Кстати, в этом замечательном документе упоминается и лозунг соцсоревнования: "Наш ответ интервентам". Ну, как? Впечатляет?

Трудовые будни Канского педагогического колледжа выглядят не в пример скромнее. Ни участия в общественно-политической жизни страны, ни соцсоревнований, ни ответов интервентам. За общественно-политической жизнью города здесь, правда, следят, проводят социологические опросы населения, радуются успехам новой администрации и с удовлетворением отмечают этапы роста политической культуры канского населения в связи с развитием парламентаризма в России.

И вообще руководство колледжа с начала девяностых годов находится в непрерывном поиске. Поскольку требования, предъявляемые к выпускникам педагогических учебных заведений, постоянно ужесточаются. Как, впрочем, и требования, предъявляемые к самим учебным заведениям. Если бы не этот поиск, колледж, кажется, давно был бы закрыт, как не доказавший необходимость своего наличия в "восточном кусте". Например, именно Канский педколледж первым в России начал готовить учителей-математиков. До этого математиков учили только в вузах.

А еще здесь стараются расширять сферу образовательных услуг. Сейчас в этом списке фигурируют, помимо всего прочего: получение новой специальности, обновление знаний по специальности, полученной ранее, систематизация имеющихся школьных знаний. Есть и группы заочного и подготовительного отделений, компьютерных пользователей ("юзеров").

Колледж налаживает международные связи через Центр развития образования края и участие ведущих иностранных специалистов в проблемных научно-методических конференциях. Студенты колледжа принимают участие в краевых научно-практических конференциях.

А также регулярно посещают Канский драматический театр и с удовольствием играют в собственном (которым руководит главный режиссер театра Андрей Евгеньевич Луканин), принимают у себя в гостях музыкантов из Красноярска (в том числе, кстати, прославленный джазовый квартет под управлением Игоря Дадаяна), устраивают художественные выставки в помещении колледжа и т. д.

Одним словом, живут не менее насыщенной жизнью, чем их предшественники, студенты педтехникума и педучилища (см.фото).

Сергей ЗАВЬЯЛОВ