№ 4 (89) Апрель 2005

  ТЕМА НОМЕРА: НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Зеленогорск

Пульс энергетического сердца
Хотя Зеленогорск строился специально для обслуживания Электрохимического завода, первым промышленным предприятием закрытого города стал вовсе не ЭХЗ, а Красноярская ГРЭС-2. За более чем 40-летнюю историю своего существования эта электростанция многое повидала: были на ее памяти и междоусобные войны с угольным монополистом, и острые конфликты с железнодорожным перевозчиком, и «бархатная революция» в энергосистеме России…

О том, как развивается предприятие сегодня, нам рассказывает генеральный директор ОАО «Красноярская ГРЭС-2» Иван Благодырь.

Иван Благодырь,
генеральный директор ОАО «Красноярская ГРЭС-2»:

– Федеральные электростанции России никогда не жили вольготно. Они никогда не сидели на деньгах, собранных с промышленных потребителей и населения. С нами вообще предпочитали рассчитываться по остаточному принципу

Иван Валентинович, насколько мне известно, в январе собрание акционеров ОАО «Красноярская ГРЭС-2» утвердило программу развития электростанции на 2005 год. Какие основные этапы в ней предусмотрены?

В действительности существует сразу несколько программ, в которых фигурирует наша электростанция. Есть программа развития города Зеленогорска до 2010 года. В рамках этого документа правление ОАО «Красноярская ГРЭС-2» должно было предоставить городским властям перспективный план развития предприятия. Кроме этого, разработано несколько документов для внутреннего пользования: программа технического перевооружения ГРЭС-2 на 2005 год и план-прогноз развития электростанции на ближайшие два года. Эти документы рассматривались и утверждались на Совете директоров акционерного общества.

Так вот, в ближайшей перспективе планируется сделать следующее: во-первых, ввести в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Установка АСКУЭ является непременным условием участия в свободных торгах на оптовом рынке электроэнергии.

Во-вторых, сейчас ведутся переговоры с городской администрацией о достройке теплотрассы к поселкам 1000 Дворов и Октябрьский. До сих пор эти населенные пункты обслуживала Октябрьская котельная. Цена на тепло была в полтора раза выше, чем у нас. Поэтому решено было в 2005 году перевести теплофикацию поселков на мощности ГРЭС-2.

В-третьих, в этом году мы начнем реконструкцию ротора высокого давления пятого энергоблока, который отвечает за подачу тепла в Зеленогорск. Сегодня работа этого оборудования (ему, кстати, уже больше 40 лет) вызывает довольно много нареканий со стороны городской администрации. Надеемся, что за лето мы подлатаем этот теплофикационный блок и он будет исправно работать в будущем отопительном сезоне...

Вы хотите сказать, что, несмотря на соседство такой мощной станции, город может испытывать дефицит тепла?

Дело в том, что первая и вторая очереди ГРЭС-2, которые отвечают за энергообеспечение города и ЭХЗ, сориентированы на выработку электроэнергии. Тепло в этих энергоблоках – продукт побочный. А вот третья очередь станции была построена специально для энергообеспечения завода «Сибволокно». Теплофикационное оборудование этого энергоблока нацелено в первую очередь на выработку тепловой энергии. Сейчас, когда производство на «Сибволокне» остановлено, потребления тепла с третьей очереди нет, электрическая нагрузка также небольшая. Наше оборудование работает практически вхолостую.

Разумней было бы подключить Зеленогорск к третьей очереди…

Как раз в этом году мы собираемся провести реконструкцию внутренней схемы теплофикации. Планируется перестроить теплораспределительные сети и перебросить на город и ЭХЗ мощности третьей очереди ГРЭС-2. Это позволит оптимизировать загрузку оборудования станции. Даже если предположить, что «Сибволокно» выберется из кризиса и сразу начнет работать на полную мощность, в чем я сильно сомневаюсь, вырабатываемой энергии хватит на всех.

Возможности электростанции настолько велики?

К сожалению, мы не можем работать в полную силу, поскольку объем выработки энергии утверждается в Федеральной службе по тарифам. Последние три года коэффициент использования мощностей ГРЭС-2 не превышал 30-35%. И в ближайшее время, учитывая прогнозы ФСТ и РАО «ЕЭС России», резкого увеличения загруженности станции не предвидится. В этом году ФСТ ограничила нас 3 млрд кВт-ч. В 2006-2007 годах этот объем может увеличиться максимум на 1 млрд кВт-ч. А между тем мы готовы отпускать до 9 млрд кВт-ч. Однако, к сожалению, никому в нашем регионе эта «лишняя» энергия не нужна, поскольку уже несколько лет реки России держатся на нормальном уровне полноводности. И стало быть, электроэнергию вырабатывают главным образом гидростанции.

Строительство жизненно важной для Зеленогорска Красноярской ГРЭС-2 началось в марте 1958 года. А уже в июле 1961 года был запущен первый турбогенератор теплоэлектростанции.

Сегодня Красноярская ГРЭС-2 признана одним из самых значительных производителей электрической и тепловой энергии на территории Восточной Сибири. Установленная мощность станции достигает 1250 МВт. В состав энергетического узла ГРЭС-2 входит также подстанция «Камала-1», через которую осуществляется связь с Единой энергетической системой России.

За более чем 40-летнюю историю электростанция выработала свыше 216 млрд кВт-ч электроэнергии и около 2 млн Гкал тепла.

Но реформа РАО ЕЭС как раз и предусматривает создание свободного рынка «5-15», на котором каждый производитель энергии сможет продавать «излишки»…

В Сибири конкурентный оптовый рынок электроэнергии планируется открыть только в апреле. ГРЭС-2, безусловно, будет участвовать в торгах. Уже сейчас мы ведем так называемые тренировочные торги. И с каждым днем уверенность в том, что наша станция будет достаточно конкурентоспособна на свободном рынке, только возрастает. Приведу пример: согласно бизнес-плану, который ГРЭС-2 ежегодно готовит для РАО ЕЭС, в январе себестоимость нашей электроэнергии должна была составить 220 млн рублей, а фактически она оказалась ниже на 31 млн рублей. Удешевления удалось добиться за счет сокращения условно постоянных расходов. Мы сэкономили в основном на топливе.

Мне казалось, что расходы на топливо – самое слабое место в бюджете таких крупных энергетических станций, как ваша. Помнится, в 2002 году СУЭК вообще приостановила за долги поставку угля на ГРЭС-2. А сегодня вы говорите, что станции удается экономить на топливной составляющей.

Просто в ноябре прошлого года мы провели небольшой, но очень удачный эксперимент: организовали первые торги по бурым углям. Долгое время считалось, что у Красноярской ГРЭС-2 может быть только один поставщик – СУЭК. Но на открытых торгах угольный монополист проиграл Канскому разрезу.

Как же так: ведь ГРЭС-2 всегда работала на угле исключительно Бородинского разреза…

Сегодня наши технические службы научились жечь любой бурый уголь. Тем более что по качеству топливо Канского разреза оказалось даже лучше Бородинского.

Свою роль, безусловно, сыграло и то, что на момент проведения торгов СУЭК грозился поднять стоимость угля на 20%. А для нас, как известно, разница в цене – едва ли не самый главный фактор при выборе поставщика. И еще: Канский разрез не требовал предоплату и даже готов был предоставить небольшую отсрочку платежа.

Если не секрет, во сколько вам обходится канский уголь?

Учитывая, что СУЭК все-таки отказался от своей затеи и не поднял цену, тонна канского угля (с учетом затрат на железнодорожную перевозку) приходит к нам на 15 рублей дороже. Хотя, если не учитывать транспортную составляющую, она стоит на 17 рублей дешевле, чем бородинский уголь. Однако еще раз повторю: риск, что СУЭК поднимет цену, на момент торгов был очень высок.

Скажите, а изменение схемы поставок прошло безболезненно?

Сбоев в работе станции не было. ГРЭС-2 всегда стабильно несла ту нагрузку, которую для нас устанавливали диспетчеры муниципального предприятия «Тепловые сети». Скажем, раньше мы подписывали соглашение о том, что станция не будет поднимать температуру в теплосетях выше 1250С. А в этом году нам удалось держать температуру на уровне 1390С. Правда, поскольку теплосети в городе недостаточно хорошо отрегулированы, зеленогорцы порой ошпаривались кипятком. Зато, как видите, проблем с теплом в городе уж точно не было…

Конечно, все гладко не бывает. Не обошлось без небольших «заморочек» с поставками топлива. Дело в том, что в пиковый период – январь-февраль – по всей России возник дефицит канско-ачинских бурых углей. Энергетикам приходилось самим отслеживать и помаршрутно распределять поставки каждой партии топлива. Именно в этот момент мы решили прибегнуть к помощи СУЭК. В середине февраля ГРЭС-2 заключила договор с угольно-энергетической компанией, и теперь мы «питаемся» фактически с четырех разрезов: Канского, Бородинского, Переяславского и Ирбейского.

Выходит, что с помощью рыночных торгов ГРЭС-2 удалось наконец-то разрушить многолетнюю монополию крупнейшей топливной компании Сибири?

Получается, что так. Сегодня мы видим, что ведется настоящая конкурентная борьба за право поставки угля на ГРЭС-2. Нам это на руку: мы получили возможность покупать топливо по ценам прошлого года.

По сути, на цивилизованном рынке так и должно быть: соперничать должны не производители энергии, а поставщики топлива. Ведь на рынке Сибири нашими конкурентами могут быть только Березовская, Назаровская, Беловская и Томь-Усинская ГРЭС. А все они построены практически в одно время – в 60-70-е годы. У всех однотипное оборудование и сопоставимые мощности. И единственное, чем мы можем отличиться, так это стоимостью вырабатываемой энергии. А тут, опять-таки, все зависит от цены топлива. Какая станция купит уголь подешевле, та и будет вырабатывать более дешевую энергию, а значит, будет больше загружена. Именно такую конкуренцию, с моей точки зрения, и предполагает реформа РАО «ЕЭС России».

Иван Благодырь:

– Сегодняшнюю энергетику административно-командными методами эффективно работать не заставишь. Здесь нужен рыночный подход. Как только рынок приоткроется, между потребителями начнется борьба и цены поползут вниз

Раз уж мы заговорили о «реформе Чубайса», расскажите, какие перемены ожидают Красноярскую ГРЭС-2 после вхождения в состав Оптовой генерирующей компании №6?

Существенных изменений не произойдет, поскольку ГРЭС-2 – это замкнутый цикл производства энергии. Куда бы ни входила станция – в ОГК, «Единые энергосистемы» или любой другой холдинг, – ее нельзя разбить на отдельные цеха и продать по частям, нельзя разделить на филиалы и т.д. Красноярская ГРЭС-2 – это константная единица, которую невозможно кардинально трансформировать. Даже после вхождения в ОГК-6 цели и задачи станции не поменяются: как и в прежние времена, мы будем вырабатывать электрическую и тепловую энергию. Все сотрудники ГРЭС-2 как работали, так и будут работать. Изменения могут коснуться лишь механизма управления.

Самое главное, что после объединения с ОГК-6 у электростанции появится уникальная возможность выйти на конкурентный рынок в составе самой мощной генерирующей компании страны. Мы наконец-то сможем реализовать преимущества наших низких тарифов, сможем привлечь крупных потребителей и повысить инвестиционную привлекательность предприятия.

Если я правильно понимаю, до тех пор крупных инвестиционных вливаний не будет?

Мы еще не готовы к приходу крупных инвесторов. У ГРЭС-2 довольно много финансовых проблем, которые нужно решить до того. 2004 год предприятие закончило с убытками в 1,8 млрд рублей. Это достаточно большая сумма, учитывая, что 1 млрд рублей составляет только кредиторская задолженность.

Однако у нас уже есть антикризисная программа, рассчитанная на период с 2005 по 2007 годы. К концу этого срока мы должны значительно сократить долги по кредитам и, соответственно, покрыть убытки прошлых лет. К этому же времени мы подготовим инвестиционные проекты, нацеленные главным образом на техническое перевооружение ГРЭС-2. Так, в долгосрочной перспективе планируется привлечь инвестиции для оснащения и запуска пустующей ячейки третьего энергоблока. Оборудование там было демонтировано еще в 1991 году, но новое так и не установили.

Если же говорить о развитии энергетики России в целом, то стоит вспомнить о подписанном недавно договоре с Китаем, который предусматривает экспорт российской электроэнергии на Восток. В связи с этим предполагается, что будет строиться крупная сетевая развязка. Мы должны подготовиться к реализации именно этого проекта.

Если найдется инвестор, готовый вкладывать деньги в серьезную модернизацию Красноярской ГРЭС-2, то, думаю, в течение двух лет нам удастся запустить новую ячейку третьего энергоблока. И мы начнем поставлять энергию в Китай.

Ну а пока небольшой ремонт оборудования электростанции будет проводиться лишь за счет заложенных в тариф амортизационных средств. Чтобы обеспечить надежную работу всей системы, их хватит.

Надежда Репникова

Платиновая школа свинцовых лет


Сводный батальон победителей

Путь к Победе

Низкий поклон


Объединение – тенденция общая


Объединение – тенденция общая



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"