№ 4 (89) Апрель 2005

  ТЕМА НОМЕРА: НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ


БИЗНЕС

СТРОИТЕЛЬСТВО

Несамостоятельная муза с большими полномочиями
Архитектура – искусство особое. Единственное, которому под силу свободно перекраивать объективную реальность. И не способное самостоятельно воплотить ни один свой замысел. О проблемах и перспективах архитектуры Красноярска рассуждает наш сегодняшний собеседник, главный архитектор города Аркадий Супоницкий.

Аркадий Владимирович, из закрытого промышленного центра Красноярск превращается в город «гражданского назначения», в центр торговой, культурной жизни Сибири. Как быстро получится сменить «форму одежд»?

Все зависит от экономики. У нас было 10 провальных лет, когда краевая строительная отрасль развивалась по нисходящей. В последние же 3-4 года можно смело говорить о ее возрождении. Это связано с ростом благосостояния населения, с ростом капитализации, с накоплением строительными компаниями оборотных средств. К счастью, активы нашего строительного комплекса не растрачены. Отрасль жива, живы предприятия стройиндустрии. Есть достаточные энергетические мощности. Есть цех профессионалов – строителей и проектировщиков.

Прошло время, когда доминировало типовое проектирование и места для оригинальных идей просто не оставалось. Сегодня у архитекторов есть все возможности для творчества. Они могут путешествовать по миру, и появляются интересные работы, созданные под впечатлением современной зарубежной архитектуры. Например, не так давно красноярскими архитекторами Арэгом Демирхановым и Артуром Пилипенко был разработан совместный проект Бизнес-отеля. Но будет ли он реализован в ближайшие годы, зависит от инвестора.

Другой пример. Облик района горДК с уличным рынком не соответствует статусу города. По проекту одного из наших архитекторов его должен сменить новый торговый центр – красивое здание, которое сразу бы повысило «класс» этой территории. Но в то же время плотность населения в этом микрорайоне невысокая, и концентрация здесь торговых комплексов вряд ли целесообразна.

Архитектура зависит от капитала. И только в том случае, если они взаимодействуют, воплощаются интересные архитектурные решения, рождаются новые проекты, создается стиль города.

Но определяют его все-таки архитекторы. Как вы оцениваете красноярскую архитектурную школу?

Как одну из сильнейших в России. Работы наших архитекторов не раз были отмечены наградами международных выставок. Так, проектная компания «Первая линия» получила в прошлом году диплом II степени на московском фестивале «Зодчество-2004». В краевом центре можно выделить еще целый ряд проектировщиков, способных работать на самом высоком уровне, в русле общемировых тенденций. Все они являются наследниками традиций известных красноярских архитекторов – Эдуарда Панова, Владимира Шадрина, Арэга Демирханова.

Сейчас для архитектуры наступили благодатные времена. Оригинальные решения востребованы. Типовую застройку теснит индивидуальное проектирование.

Здания с собственным лицом – это, конечно, замечательно. А что если инвестору захочется чего-нибудь, мягко говоря, вовсе несообразного?

Прежде чем в городе появится то или иное здание, департамент по архитектуре и строительству изучает район застройки и составляет так называемые регламенты, оговаривающие, будет ли это жилой дом или промышленное предприятие, индивидуальный или типовой проект, высоту будущего объекта. После этого подключается фирма-застройщик. Знакомится с вариантами планировочных решений, возможных на этой площадке, и разрабатывает эскизный проект, который затем выносится на обсуждение Градостроительного совета. Таким образом контролируется соответствие застройки и генеральному плану, и эстетическим требованиям, которые с каждым годом становятся выше.

А мнение рядовых горожан принимается во внимание?

Безусловно. Кому как не красноярцам решать, в каком городе им жить? С главным документом – Генеральным планом застройки Красноярска – до того, как он был утвержден, любой желающий мог ознакомиться в красноярском отделении Союза архитекторов. Проект долгое время находился там специально для того, чтобы накопились замечания, отзывы, предложения. Принятые в 1990 году Правила застройки Красноярска также предварительно выносились на суд общественности. Можно вспомнить немало случаев, когда мнение горожан при определении судьбы новых проектов оказывалось решающим. Например, в 2001 году одна из фирм решила построить жилой дом на территории парка им. Горького. Большинство горожан было категорически против. К обсуждению были привлечены специалисты Красноярской архитектурной академии. Совместными усилиями удалось доказать, что эта новостройка повлечет за собой изменения, которые неминуемо ухудшат состояние парка. Строительство запретили.

Мы живем в эпоху рынка, конкуренции. Конкурируют ли между собой красноярские архитекторы?

В последнее время проекты застройки стали утверждаться на конкурсной основе. Это дает возможность выбрать оптимальную из предложенных архитекторами идей. Так было, например, когда решался вопрос о строительстве культурно-развлекательного центра на площади 350-летия Красноярска. Архитектурный облик площади уже сформирован, воспринимается красноярцами как данность, «посадить» здание в таком сложившемся ансамбле чрезвычайно сложно. На участие в конкурсе, который проводила администрация Красноярска, были выдвинуты работы трех известных красноярских архитекторов: Арэга Демирханова, Владимира Ульянова и Алексея Мякоты. Комиссия приняла решение поддержать проект Мякоты.

Какие новые проекты вы считаете важнейшими для краевой столицы?

Самый значимый проект, наверное, перенос центра города в Советский район. Но, строго говоря, новым его назвать нельзя. Это было заложено еще в генеральном плане 1973 года. Отсчет истории нового общественного центра начнется после завершения строительства здания администрации края, формирования ансамбля и благоустройства прилегающей к нему площади. Возведение здесь новых административных и офисных зданий позволит разгрузить центральную часть Красноярска и даст импульс к развитию микрорайона Взлетка.

Как будет идти застройка?

Согласно проекту, одобренному Градостроительным советом, первым на пустыре появится здание краевого Пенсионного фонда. За зданием краевой администрации будет разбит парк, который зеленым лучом протянется в сторону Енисея до Армянской церкви. По обеим сторонам парковой зоны планируется построить две «свечки» в 18-20 этажей.

Здесь же, на пересечении улицы Октябрьской и проспекта Авиаторов, разместится самый крупный в Сибири выставочный центр-ярмарка, который возводит компания «Сибагропромстрой». А взамен палаток и контейнеров рынка «Новая Взлетка» будет построен ультрасовременный торговый центр.

В прошлом году Красноярск получил по сути новый железнодорожный вокзал. Получит ли он новую привокзальную площадь?

Ансамбль площади должны составить реконструированное здание комбайнового завода, здание Красэнерго, крупный торгово-деловой центр, трехзвездочная гостиница для пассажиров железной дороги, которую планируется построить уже в 2006 году. Но реконструкция привокзальной площади напрямую связана со строительством метрополитена. К сожалению, пока сроки сдачи в эксплуатацию первой линии отодвигаются.

А тем временем транспортные проблемы Красноярска становятся все острее… Как они будут решаться, пока метро не построено?

Любой город стремится к тому, чтобы движение было максимально нерегулируемым. На главных улицах будет установлена система «Зеленая волна», и при нормальной скорости автомобили смогут проезжать их без остановок. Но для этого необходимо развести транспортные и пешеходные потоки. В ближайшее время будет построен надземный переход в районе медицинской академии, где, по данным ГИБДД, сложилась чрезвычайно сложная транспортная ситуация. В следующем году пешеходные переходы появятся на перекрестке ул. Маерчака и пр. Свободный, на проспекте им. газ. «Красноярский рабочий» в районе Торгового центра.

Несмотря на явные положительные перемены, в Красноярске по-прежнему ощущается дефицит мест для семейного отдыха и просто объектов социальной инфраструктуры. Что планируется сделать в этом направлении?

В недалеком будущем в Красноярске появится объект, аналог которому пока трудно найти не только в Сибири, но и во всей России. В северном секторе города московская фирма «Росевродевелопмент» зарезервировала площадку под строительство так называемого мола – крупного торгового комплекса площадью 150 тыс. м2 (это размеры среднего жилого микрорайона). Такие торговые города, где под одной крышей размещаются бары, кафе, кинотеатры, торговые площади, катки, библиотеки, широко распространены в Америке. Проектирование планируется вести совместными усилиями красноярских и американских архитекторов.

По существующим нормам в каждом жилом районе города должен быть определенный набор общественных зданий, в том числе библиотеки, кинотеатры, спортивные площадки, больницы. Появление этого комплекса компенсирует нереализованные в 90-е годы проекты социальной инфраструктуры.

Генпланом 2003 года предусмотрено также строительство большой зоны отдыха на острове Татышеве – с пляжами, лодочными станциями, аквапарком. Это место обещает стать одним из самых красивых в Красноярске. Продолжатся работы на набережной реки Кача и благоустройство красноярских улиц. Сегодня речь идет не только о центральной части города, но и о таких микрорайонах, как Северный, Черемушки. Ни один метр городской площади не должен остаться без внимания. Мы делаем все для того, чтобы приблизить Красноярск к уровню благоустройства европейских городов. К участию в этой работе активно привлекается частный бизнес. Это, кстати, общемировая практика. Никакой бюджет в одиночку не справится со всеми накопившимися проблемами. Только объе-динив наши усилия, мы сможем построить город, достойный называться центром России.




В прошлом году Красноярск пожаловался на недостаток шедевров.

Что общего между Эйфелевой башней, собором Святого Павла и Сидней-ским оперным театром? Все они стали символами городов, в которых построены. Какие здания через несколько лет станут визитными карточками краевого центра, пока знают только красноярские архитекторы.

Здание краевого Пенсионного фонда

Центр Красноярска переезжает. На Взлетку, в район пересечения ул. Партизана Железняка и пр. Авиаторов. Первым на инвестиционно привлекательной пустоши появится здание краевого отделения Пенсионного фонда. Здесь, на 5 этажах и 6 тыс. м2, разместятся офисы, архивы, актовый и конференц-залы.

По замыслу автора проекта Александра Банникова, все в новом здании должно «внушать спокойную уверенность, свидетельствовать о серьезности занимающей его организации». Поэтому решено оно будет несколько консервативно – с колоннадой и порталами, напоминающими греческие храмы. Песочно-терракотовая гамма фасада будет излучать теплоту и спокойствие. А большие фасадные плоскости и общие пропорции здания создадут ощущение масштабности и мощи. Предполагается, что увидеть все это воочию красноярцы смогут уже через полтора года.

Гостиничный комплекс «Кемпински»

Прямо напротив, на самом берегу Енисея, вырастет гостиничный комплекс класса люкс. Архитектор тот же, Александр Банников. В общей сложности в комплексе будет 21 этаж. 5 этажей уйдут под землю – их займут автостоянки и разного рода технические помещения. Над землей будут возвышаться концертный зал, автосалон и 16-этажная гостиница с зимним садом и смотровой площадкой на крыше. Проект включает строительство пристани и вертолетной площадки.

Главным принципом архитектурного решения комплекса станет контраст. Неправильные очертания гостиницы, повторяющие гористый приенисейский рельеф, будут контрастировать с концертным залом, выполненным в виде огромного 60-метрового шара. А весь комплекс – со стоящим через дорогу зданием Пенсионного фонда, выдержанным в традиционном стиле. Предполагается, что гостиница будет отражаться в его витражах. Специально для этого рельеф «подкорректируют», приподняв его на три метра.

Свое слово скажут современные материалы и технологии. Так, шар концертного зала получит кровлю из алюминия и прозрачные стены, а автосалон – здание атриумного типа – визуально зависнет в воздухе.

Современная архитектура должна рождать ассоциации, будоражить мысль. Авторы проекта стремились привнести в городское пространство новые формы, максимально непохожие на стандартные «коробки» прошлого века. Похоже, с задачей разнообразить архитектурный ландшафт города они справились.

Культурно-развлекательный комплекс

Построенный в 60-е годы Коммунальный мост визуально подавил один из старейших архитектурных памятников Красноярска – здание краеведческого музея. Проект краснояр-ского архитектора Алексея Мякоты, предполагающий строительство по другую строну моста культурно-развлекательного центра, по размерам сопоставимого с музеем, позволит снять это ощущение и достичь композиционной законченности площади 350-летия Красноярска.

Центр появится слева от того места, где под Новый год ставят главную городскую елку. Таким образом, своеобразными опорами моста станут История (музей) и Культура (культурно-развлекательный центр).

Функционал комплекса определило соседство с набережной, давно уже ставшей местом активного отдыха горожан. Помимо художественной галереи, бутиковой зоны, музыкального кафе и фаст-фудов в него войдут фитнес-залы, площадки для мини-гольфа, боулинга, пункт проката скейтов и много чего еще. Прозрачные стены и полы будут устроены так, что человек, находящийся, например, в бутиковой зоне, сможет наблюдать за игрой в боулинг в соседнем зале. Контуры будущего комплекса соотнесены с окружающим ландшафтом – здание с выступающими угловатыми террасами по форме будет напоминать скалу. Облицованные «столбистским» камнем сиенитом стены и многоцветное атриумное пространство довершат образ.

Но самым интересным, пожалуй, станут «интерактивные» архитектурные решения. Свои кровли, построенные под углом, комплекс отдаст во владение скейтбордистам. В одном из спортивных магазинов разместится стенка для занятий скалолазов. А площадку перед будущим сооружением архитекторы уже сейчас называют «Стартуют все»: отсюда будут начинаться традиционные городские забеги. Дополнит картину прозрачная крыша. Она же ночной клуб. Она же огромный фонарь, освещающий площадь ночью.

Здание центра соединят с набережной два подземных перехода, решенные как своеобразная информационная зона, где гости Красноярска смогут познакомиться с картой города и работами наших фотохудожников.

Парк на острове Татышеве

Остров Татышев станет островом Отдыха. Не по букве, конечно, а по духу. В его западной части разместится парк площадью 300 га, который будет разделен на три зоны. Зона водозабора, отделенная Качинской протокой, по-прежнему останется запретной. Зона, примыкающая к Октябрьскому мосту, станет территорией активного отдыха. Район Стрелки – территорией развлечений.

Один – главный – вход в парк будет со стороны вантового моста, другой – со стороны Октябрьского. У главного расположатся кафе, клубы, автостоянки, залы игровых автоматов, картинг-клуб... В зоне Октябрьского моста будут устроены беговые дорожки, треки для велосипедистов и роллеров, волейбольные и футбольные площадки, база для гребли. Озера очистят, на их берегах появятся пляжи, а Качинская протока превратится в гребной канал.

Часть парка отдадут детям. Для них построят «Волшебный остров» – красноярское представительство Тридевятого царства, познавательный комплекс «Мир приключений» и настоящий сибирский острог, он же исторический комплекс «Сибириада». Через всю территорию острова будут ходить поезда Детской железной дороги.

Переедет на остров Татышев и «Город мастеров». На берегу Енисея срубят целый деревянный квартал.

Но главной достопримечательностью острова должны стать деревья. И кустарники. И цветы. Почтенного возраста тополя сменят яблони, груши, сосны, лиственницы… Уже высажено около 2000 саженцев. Сердцем острова станет дендрарий, тоже поделенный на части. Его северная сторона будет отдана растениям Сибири, на юге поселятся представители дальневосточной флоры, а западную территорию займут растения европейской части России. Можно будет гулять под сенью дубов, кленов, маньчжурских орехов… Центральная аллея приведет гостя к оранжерее с экзотическими растениями. Особый участок отведен для самовыражения цветоводов-любителей. Одному богу известно, как он будет в итоге выглядеть.

Бизнес-отель

В Красноярске нет ни одной гостиницы класса «А», оттого к нам не ездит мировая бизнес-элита. Достойный уровень сервиса, обозначаемый пятью звездочками, должен обеспечить спроектированный Арэгом Демирхановым и Артуром Пилипенко Бизнес-отель.

Мировая практика предписывает строить гостиницы такого класса на самой дорогой земле – в исторических центрах мегаполисов. Под красноярский Бизнес-отель зарезервирован участок набережной Енисея в районе Стрелки. Правда, строительную площадку придется специально подготавливать (на этом месте сейчас болото, и комплекс в буквальном смысле слова будет стоять на воде), устье Качи – чистить и благоустраивать. Но зато из окон будет открываться потрясающий вид на могучую сибирскую реку и предгорья Саян.

Конструкция отеля не повторяет ни одну из ныне существующих. Над основой – административным корпусом – будут надстроены четыре корпуса различной этажности, в которых разместятся и представительские номера, и номера-студии, и самые респектабельные сьюиты площадью в 120 м2. Будут в новом отеле и апартаменты для тех, кого дела задержали в нашем городе на месяц или даже год. Такие квартиры предполагается делать больше и вместительней, к ним будет примыкать обслуживающий кухонный блок.

От шумных городских трасс гостиницу наглухо закроют стены-экраны. Уровень комфорта будет таким, чтобы у любого гостя создалось ощущение, что он не в центре шумного мегаполиса, а где-то на природе.

29 000 м2 с легкостью вместят торговую зону, офисные помещения, рестораны мировой кухни, бассейн, блок SPA и два уровня парковок на 400 автомобилей. Главной же «фишкой» станет верхний этаж с вращающимся кафе, делающим за 12 часов полный оборот вокруг своей оси.

P.S. У отеля построят пристань. К пристани будут причаливать катера. Будет немножко похоже на Венецию.



Татьяна Крупко

Платиновая школа свинцовых лет


Сводный батальон победителей

Путь к Победе

Низкий поклон


Объединение – тенденция общая


Объединение – тенденция общая



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"