№ 4 (89) Апрель 2005

  ТЕМА НОМЕРА: НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ


БИЗНЕС

СТРОИТЕЛЬСТВО

Право на ответственность
Почти год дискутировался вопрос о возможных переменах в системе лицензирования. Правительство РФ предложило исключить из списка 46 видов деятельности, в том числе лицензирование строительства, проектирования и изысканий. Большинство субъектов Федерации высказалось за сохранение лицензирования в этой сфере. По общему мнению, даже при несовершенстве существующего механизма лицензирование способствует повышению качества и безопасности строительства. Вопрос об отмене решено было отложить. О том, как складывается ситуация сегодня, рассказывает директор Красноярского федерального лицензионного центра при Росстрое Вадим Пирогов.

Вадим Николаевич, инициатива правительства была в какой-то мере предсказуема. У системы лицензирования, безусловно, есть не только сильные, но и слабые стороны. Чего, на ваш взгляд, больше?

Убежден – последних. Сегодня центр лицензирования – единственный государственный орган, который может контролировать деятельность строителей. И действует он прежде всего в интересах граждан. Если у фирмы нет образованных специалистов, элементарной техники или она работает с чудовищными нарушениями – зачем нужна такая работа?

Очень важно было убедить правительство в том, что на данный момент отмена лицензирования – шаг неверный. В связи с этим хочется выразить благодарность заместителю губернатора Красноярского края по строительству Николаю Глушкову и президенту Союза строителей Разиму Абасову. Они высказались в поддержку лицензирования в комитете по промышленности и развитию при Госдуме, участвовали в голосовании. 16 марта стало известно, что правительство решило отложить решение вопроса до 2007 года.


На сегодняшний день российским строительным организациям и индивидуальным предпринимателям выдано более 200 тысяч лицензий.

В 2004 году лицензии получили 360 иностранных фирм – из США, Австралии, Великобритании, Турции, Финляндии и других стран

Что сегодня предпринимает Рос-строй, чтобы устранить с рынка недобросовестных участников?

Уже на первой стадии, когда фирма только получает лицензию, мы внимательно изучаем документацию, подтверждающую право на определенные виды работ. Документы рассматривает 4-сторонняя комиссия, куда входят также представители краевой власти в лице службы ГАСН, представители управления архитектуры и вневедомственной экспертизы.

Через полгода после выдачи лицензии мы вправе еще раз проверить, как идут дела. Наши специалисты выезжают на место, смотрят, как фирма работала эти полгода, что построено, какие есть замечания. Если мы обнаруживаем небольшие нарушения – действие лицензии приостанавливается на срок до полугода. За это время фирма должна устранить все недоработки. Если же нарушения очень грубые, если что-то обрушилось или были несчастные случаи с летальным исходом, фирму лишают лицензии в судебном порядке.

И часто такое случается?

На моей памяти таких ситуаций не было. Чаще всего приходится сталкиваться с незначительными нарушениями, которые легко исправить.

Кстати, работаем мы и по жалобам жителей, разбираемся с недобросовестными инвесторами. Периодически делают запросы прокуратура, пожарная служба, инспекции надзора – городская и краевая. В итоге за прошлый год в крае было приостановлено около 50 строительных лицензий.


Директор Красноярского федерального лицензионного центра при Росстрое Вадим Пирогов:

– Для районов краевой центр – практически столица. Поэтому на него равняются даже такие крупные города, как Канск, Ачинск и т.д. Все передовое, конечно, появляется прежде всего в Красноярске. Здесь работают ведущие проектные институты: Гражданпроект, ПромстройНИИпроект. Здесь внедряются новые строительные технологии – например, монолитное строительство. Здесь разрабатываются наиболее интересные проекты. Из последних я бы отметил строительство Экспоцентра на Взлетке, которое ведет компания «Сибагропромстрой».

Получается, что потерять лицензию очень легко… А что требуется, чтобы ее получить?

Главное, на что мы обращаем внимание, – это, конечно, квалифицированные кадры. Основное наше требование – чтобы у всех сотрудников было профильное образование, свидетельства о повышении квалификации. Выпускник строительного вуза пять лет может работать, не проходя переподготовку. Но спустя 10-15 лет без нее уже не обойтись. Время идет, на рынке появляются новые строительные материалы и технологии. Поэтому мы просим подтвердить свою компетентность.

При выдаче лицензий как-то учитываются природные и климатические особенности нашего региона?

Безусловно. Вот простой пример: в нашем крае есть территории с вечной мерзлотой. Естественно, мы проверяем, чтобы в штате фирмы были профессионалы, которые знают, как работать в таких условиях. Просим подтвердить заявленный состав специалистов и парк оборудования. Иногда запрашиваем отзывы организаций, заказы которых эта фирма выполняла.

Специфические требования предъяв-ляются и при работах на слабых грунтах, грунтах второй категории, просадочных грунтах. Для нашего региона эта проблема одна из главных. В Красноярске, например, вся Зеленая Роща стоит на просадочных грунтах, микрорайон Взлетка – на просадочных грунтах второй степени. Это значит, что при каждом намокании грунт проседает на 2 см. Поэтому на той же Взлетке есть дома, которые стоят на сваях длиной до 24 метров. Чтобы пробить грунт на такую глубину, требуются особые технологии. Это под силу только фирмам, где достаточно специалистов по изыскательским, геологическим работам, хороших монтажников.


В 2004 году в Российской Федерации по результатам проведенных Росстроем проверок приостановлено действие 2570 лицензий на проведение проектных и строительных работ (в том числе 52 – в Красноярском крае), вынесено предупреждение 12 423 организациям. 24 лицензии аннулированы в судебном порядке

Скажите, а как можно познакомиться с результатами вашей работы? Если необходима объективная информация о лицензированных участниках строительного рынка, где ее можно получить?

Существует общероссийский реестр Росстроя, в который занесена информация обо всех имеющих лицензию предприятиях. По ИНН легко можно найти любую фирму. Кроме того, мы создали собственную базу данных по красноярским строительным компаниям – чтобы не нужно было постоянно заглядывать в российский реестр.

Сейчас широко обсуждается новый Градостроительный кодекс. Система лицензирования как-то изменится с его принятием?

Четких директив пока нет. Но на последнем совещании в Москве, в котором я принимал участие, говорилось, что изменения будут. Ужесточатся требования к соискателям на получение лицензии заказчика-застройщика. Они и без того проходят достаточно серьезную проверку, но теперь подход будет еще строже. Соответствующие инструкции должны скоро появиться.

А вообще, работы в последнее время прибавилось? Или наоборот?

Видите ли, лицензирование – это процесс, который идет постоянно. Бывают месяцы, когда обращений не очень много, но ближе к весне от соискателей просто отбоя нет. Все вспоминают, что пора строить, что лето у нас короткое. Сдерживаем этот поток, объясняем людям, что о таких вещах, как лицензия, надо заботиться заранее.

Не хочу умалять значение других профессий, но строительство и все, что с ним связано, я бы отнес к важнейшим на сегодняшний день. Хотелось бы, чтобы и сами строители помнили об этом и работали как можно лучше. И чтобы получение лицензии было не просто способом заявить о себе, а гарантией высокого качества работы.

Алина Мельчакова

Платиновая школа свинцовых лет


Сводный батальон победителей

Путь к Победе

Низкий поклон


Объединение – тенденция общая


Объединение – тенденция общая



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"