? 10 - 11 (84 - 85) Декабрь 2004

  ТЕМА НОМЕРА: ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ АУДИТОРОВ


СОБЫТИЯ

ИТОГИ

Судьба человека, судьба края
В декабре 70 лет исполнилось Красноярскому краю, а 80 лет - человеку, чье имя тесно связано с историей становления металлургии не только нашего региона, но и всей страны. 'С Красноярским краем у меня связано очень многое. Здесь прошло мое детство, комсомольская юность: Как личность и профессионал я сформировался именно в Сибири', - вспоминает сегодня дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин края Владимир Иванович ДОЛГИХ.

Родом из Сибири

Когда началась Великая Отечественная война, уроженец Иланского Владимир Долгих, как и многие его ровесники, 'прибавил' себе в метрике лишний год - лишь бы пойти на фронт. Прошел подготовку, был зачислен в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая вела бои за город Ефремов Тульской области, и уже вскоре стал политруком роты. А в феврале 1943 года получившего тяжелое ранение молодого политрука вынесли с поля боя санитары.

Ранение стоило Долгих целого года скитаний по госпиталям и множества операций. Но характер сибирской закалки все же взял верх над болезнью. Вернувшись в феврале 1944-го на свою малую родину, Владимир поступил на подготовительный курс Иркутского горно-металлургического института, а к началу учебного года стал студентом факультета цветных металлов. Там и познакомился с будущей женой - Валентиной.

На первую производственную практику молодого специалиста отправили в Казахстан, на Лениногорский свинцовый завод. Пришлось осваивать печь 'Дуайт-Ллойд'. 'Работа была тяжелейшая, и после смены мокрая спецовка, высыхая, покрывалась твердой коркой соли', - вспоминал он впоследствии.

Вторую практику Долгих проходил уже в Красноярске, на аффинажном заводе (позднее - Красноярский завод цветных металлов) - единственном в стране предприятии по перера-ботке бедных шламов электролизного производства, содержащих платину, золото и серебро.

Историческое решение

'В институте нам часто рассказывали о золотодобыче, производстве алюминия, меди, цинка. Про Норильский комбинат я тогда мало слышал, о Красноярском заводе цветных металлов и не знал даже. Немудрено: ведь это были закрытые предприятия, находившиеся в ведении МВД СССР:'

Начальник смены, технолог, начальник цеха и, наконец, главный инженер: Владимир Иванович проработал на аффинажном заводе десять лет. В 1958 году ему предложили занять должность главного инженера Норильского комбината - оттуда поступало сырье для переработки. После недолгих колебаний Долгих согласился: 'На Север меня отправила партийная организация завода. Предприятие тогда переживало кризис: богатые руды закончились, работать на бедных было невыгодно, капитальные вложения требовались очень большие. Плюс социальные проблемы. Ведь нужно учитывать, что к тому времени специалистов из среды заключенных на комбинате заменили вольнонаемные работники'.

Всего через три года Владимир Иванович стал директором комбината. И именно в этот период он и сформировался как руководитель. В результате коллективу комбината удалось заложить настолько прочную производственную базу, что даже катаклизмы последнего десятилетия не смогли ее разрушить.

'В феврале 1964 года я побывал у Хрущева. После моего доклада на Президиуме ЦК КПСС было принято историческое решение о развитии комбината на базе богатых руд Талнахского месторождения. К началу семидесятых годов наш комбинат превратился в ведущее предприятие всей цветной металлургии не только Советского Союза, но и всего мира. Я считаю, что это было главным делом моей жизни в области производства. Не каждому человеку посчастливилось, как мне, оказаться в центре столь грандиозных событий'.

Освоение Талнахского месторождения позволило значительно увеличить объемы выплавки никеля и меди. И в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате Владимиру Ивановичу Долгих было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

На перекрытии Енисея в Саянах (слева направо): начальник Главвостокгидроэнергостроя Г.Ф. Масловский, первый секретарь Красноярского крайкома КПСС П.С. Федирко, бригадир бетонщиков С.Е. Коленков, летчик-космонавт Г.Т. Береговой, начальник строительства Саяно-Шушенской ГЭС С.И. Садовский, первый секретарь Хакасского обкома КПСС А.И. Крылов


'Не боги горшки обжигают'

А в 1969 году тогдашнего первого секретаря Красноярского крайкома партии Александра Кокарева отозвали в Москву, и Владимир Долгих возглавил краевую партийную организацию Красноярья: 'Сначала я даже не представлял себя в партийной ипостаси. Для меня такой поворот судьбы оказался крайне неожиданным. Я считался чистым технократом. Таким людям, как я - производственникам, - жизнь виделась несколько по-другому, чем тем, кто начинал карьеру с комсомола. Но тогда была своя система, и стержнем ее была партия. У меня состоялся очень непростой разговор с Брежневым и Капитоновым. Я пытался убедить их, что у меня для этой работы нет необходимого опыта. Брежнев сказал мне, что не боги горшки обжигают. Ссылался на свой собственный пример. Были и другие аргументы... Я согласился'.

О принятом решении Владимир Иванович не жалеет до сих пор: ведь в те годы партия занималась не только идеологической работой, но и реально управляла экономикой СССР. 'Плохо или хорошо, но мы многое сделали для страны. Мы выдвинули тогда идею комплексного развития производительных сил Красноярского края, и нам удалось доказать ее целесообразность. Наш край очень мощный в энергетическом отношении и по природным ресурсам. Но все эти богатства можно получить только при комплексном развитии региона. С начала семидесятых годов край фактически двадцать лет развивался в русле этой 'комплексной' идеи'.

Спустя три года Долгих был избран секретарем ЦК КПСС, работал вместе с Виктором Васильевичем Плисовым, бывшим тогда председателем краевого исполнительного комитета Красноярского краевого совета. В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР В.И. Долгих вторично было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В течение 24 лет - с 1976 по 1991 год - избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1982 году стал кандидатом в члены Политбюро.

Николай Иванович Рыжков прикрепляет новый орден к знамени Красноярского края. Справа - первый секретарь Красноярского крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко, слева - председатель крайисполкома Виктор Васильевич Плисов


'Мы привыкли работать:'

Список наград Владимира Ивановича занял бы не одну страницу убористого текста. Две золотых медали 'Серп и Молот', шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны I степени, ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии... И это при том, что за регалиями Долгих никогда не гнался: когда в лучших традициях социализма ему предложили установить бронзовый бюст 'на родине героя', в Иланском, он отказался наотрез. Поступок для тех времен нетипичный и, мягко говоря, рискованный:

Сейчас Почетный гражданин Красноярского края, дважды Герой Социалистического Труда, член совета директоров ОАО 'ГМК 'Норильский никель', академик трех отраслевых академий, доктор технических наук Владимир Иванович Долгих живет в Москве. Все свободное время отнимает активная общественная жизнь. Когда его спрашивают, как удается поддерживать отличную форму, отвечает: 'Думаю, играет свою роль генетический потенциал и здоровый образ жизни. Например, теннисом я прекратил заниматься лишь лет пять назад. Зарядку делаю постоянно. Наше поколение вообще трудно сломать. Мы привыкли работать: а отдыхать не умеем'. И действительно, редко когда удается уделить часок-другой любимым занятиям - посидеть за шахматной доской или с удочкой у реки.

На площадке строительства Красноярской ТЭЦ-2 (слева направо): А.В. Гуляев, В.В. Плисов, С.С. Яровой, П.С. Непорожний


'Двойное гражданство'

В апреле 1997 года по инициативе группы ветеранов края было создано общество 'Красноярское Землячество'. Председателем правления общества, исполняющим свои обязанности на общественных началах, стал Владимир Долгих.

'Землячество' - это союз столичных жителей, которые не желают именовать себя 'бывшими' красноярцами и хотят оставить за собой право на 'двойное гражданство'. Первоочередные его задачи - содействовать решению вопросов политического и экономического устройства края, противостоять тенденции к сепаратизму. 'Эпидемия самостийности стала преградой и для сохранения единства территории края. Очень важно, - считает Долгих, - использовать потенциал южных районов Красноярского края, чтобы обеспечить потребности Севера. Это и дополнительные рабочие места на юге, и в то же время дешевая сельскохозяйственная и другая продукция для северян'. С этой целью в 'Красноярском Землячестве' Москвы создан Совет содействия развитию производительных сил края. В него вошли десятки профессионалов в области управления производством, опытные экономисты, ученые.

А в 2002 году Владимир Иванович был избран председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда, что стало очередным знаком доверия тому, кто хорошо знает и ценит самое важное - жизнь человека.

Материал подготовлен при участии СК 'АВИА' - коллективного члена общества 'Красноярское Землячество'.

660077, Красноярск, а/я 27053,
тел./факс: (3912) 551-551, 551-760

Максим МАРЧЕНКО

Красноярский край 2004 год. Итоги


Юбилей года

Инвестиции года

Политик года

Назначение года

Бизнесмен года

Лидеры года


Реформа огня, воды и медных труб продолжается


Реформа жилищно-коммунального хозяйства



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"