? 10 - 11 (84 - 85) Декабрь 2004

  ТЕМА НОМЕРА: ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ АУДИТОРОВ


БИЗНЕС

ПРОИЗВОДСТВО

В паутине электрических сетей
Вопреки устоявшемуся представлению большая энергетика Сибири отнюдь не ограничивается ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС. В общей системе генерирующие мощности - лишь источник. С потребителем его соединяют тысячи километров высоковольтных линий электропередачи и множество распределительных подстанций. И от состояния этих объектов в большой степени зависит, получит ли потребитель бесценную энергию.

К сожалению, сегодня сетевое хозяйство - не самое сильное звено российской энергетики. На здоровье 'магистрального электропровода' отрицательно сказалось многолетнее недофинансирование. Как изменилось положение дел в этом секторе после завершения структурных преобразований, мы решили выяснить у генерального директора ОАО 'Магистральные электрические сети Сибири' Самуила ЗИЛЬБЕРМАНА.

- Все сетевые объекты, входящие в магистраль - Единую национальную электрическую сеть, - должны принадлежать государству. И это правильное решение, поскольку сети - стратегически значимы для страны.

Самуил ЗИЛЬБЕРМАН,
генеральный директор ОАО 'МЭС Сибири'

- Самуил Моисеевич, как вы оцениваете нынешнее состояние сетевого хозяйства Сибири?

- Я твердо могу сказать: сегодня дела обстоят на порядок лучше, чем несколько лет назад. Сказывается то, что теперь все наши усилия сосредоточены на выполнении одной задачи - обслуживании и эксплуатации электрических сетей и подстанций.

Сейчас в эксплуатации предприятия находятся сети и подстанции 500 кВ, 1150 кВ, почти все сети 220 кВ Бурятии и Хакасии. До реформирования энергетики большая часть этих объектов принадлежала АО-энерго. И сетевому хозяйству уделялось гораздо меньше внимания, нежели другим объектам энергосистемы. Его финансирование осуществлялось по остаточному принципу. В итоге сети просто запустили и даже кое-где развалили. Правда, на то были объективные причины:

- Вы оправдываете 'политику приоритетов' АО-энерго?

- Просто они не могли действовать иначе. Тариф на передачу энергии долгое время не повышался, в то время как цены на топливо, запчасти, потребляемые материалы, оборудование постоянно росли. Чтобы не поднимать тарифы, приходилось сокращать объемы финансирования, направляемые на эксплуатацию сетей. Например, в общем тарифе ОАО 'Алтайэнерго' на содержание сетевого хозяйства были заложены лишь средства на выплату заработной платы работникам акционерного общества. В развитие или хотя бы поддержание нормального состояния сетей деньги не вкладывались.

- Сейчас сети 220 кВ и подстанции, ранее принадлежавшие частным энергокомпаниям, передаются МЭС. По сути - государству. Но, как известно, у государства периодически не хватает средств на содержание собственных объектов:

- Вот поэтому и необходимо увеличивать тариф. Я согласен, это непопулярная мера. Но такова реальность. Как можно удерживать прежний тариф, если растут цены на все: бензин, который нам нужен для выезда на линию, материалы, необходимые для ремонта или монтажа сетей:

- На сколько должен вырасти тариф, чтобы энергетики вздохнули с облегчением?

- Сложно сказать. Расчет надо вести, учитывая особенности регионов. Ясно лишь одно - повышение должно быть постепенным.

- Хорошо, не будем о цифрах. Поговорим о рычагах влияния. Кто может и должен формировать 'достойные' тарифы на передачу электроэнергии?

- Только государство. Оно же должно держать ситуацию под контролем. Сегодня многие обвиняют в росте тарифов энергетиков. Но, по сути, это делает государство. Есть федеральные органы, которые устанавливают тарифную планку.

Я же, зная ситуацию изнутри, могу сказать одно: нам по-прежнему не хватает тех денег, которые выделяются на содержание сетей. Судите сами: на балансе МЭС Сибири числится, к примеру, подстанция 'Красноярская-500кВ'. Не так давно ей исполнился 41 год. Оборудование, которому гарантией было отведено всего 25 лет жизни, изношено: И все же моя самая большая головная боль - бывшая подстанция Красноярской ГРЭС-2 'Камала-500'. Эту 'старушку' 1961 года рождения нам передали три месяца назад. Все 43 года подстанцию финансировали по остаточному принципу.

- А сейчас, когда подстанцию передали МЭС Сибири?

- Увы, выделение средств на ее реконструкцию не было предусмотрено. Пришлось собственными силами ремонтировать кровлю и перекладывать 720 метров пожарного трубопровода. Хорошо еще, что нам удалось доказать руководству ФСК, что необходимо внести 'Камалу-500' в перечень подстанций, подлежащих реконструкции до 2012 года. На следующий год нам выделят средства на разработку технико-экономического обоснования. Уже сейчас ясно, что 'Камалу' проще заново построить, чем капитально отремонтировать. Это займет меньше времени и в ценовом эквиваленте будет равносильно реконструкции старой.

Вообще, реконструкция планируется на многих объектах МЭС Сибири (если ничего не изменится, то к 2012 году работы закончатся на 5 из 17 подстанций). В Кемеровской области, например, будут реконструированы подстанции 'Ново-Анжерская' (на ее месте построят новую) и 'Новокузнецкая'. В Алтайском крае реконструируем две подстанции: 'Барнаульскую' и 'Рубцовскую'. Сейчас мы выбираем самые больные точки и в первую очередь решаем проблемы там. На переоборудование всех объектов средств все равно не хватит.


От всей души поздравляю энергетиков Сибири с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Это один из самых главных праздников для каждого из нас. Я горжусь людьми, которые работают в МЭС Сибири. Желаю им здоровья, долгих лет жизни и больших творческих успехов!

Самуил ЗИЛЬБЕРМАН


Специалисты прогнозируют значительный рост спроса на российском энергетическом рынке. Только в 2003 году этот показатель увеличился на 2,9%. Ожидается, что даже с учетом энергосбережения и повышения тарифов потребление электроэнергии будет расти как минимум на 1-2% в год, а при стабильном увеличении ВВП - на 5-6%.


- Можно ли привлечь к финансированию таких проектов инвесторов? Скажем, РУСАЛ:

- В этом направлении уже есть первые наработки. Мы приступили к строительству подстанции 'Алюминиевая-500', которая будет снабжать электроэнергией новый Хакасский алюминиевый завод. Она строится на паях: МЭС Сибири финансирует ОРУ-500 кВ, а алюминщики оплачивают строительство автотрансформаторов, ОРУ-220 кВ и отходящих линий 220 кВ. Новая подстанция будет полностью автоматизирована.

- Сибирь принято считать самым энергетически обеспеченным регионом страны. Так ли это на самом деле?

- К сожалению, я вынужден развеять миф о том, что у нас неограниченные запасы энергомощностей. Если бы: Нужно срочно вводить новые мощности. Давно пора достроить Богучанскую ГЭС, вводить блоки на Березовской ГРЭС. Новые линии и подстанции как воздух необходимы растущей энергоемкой алюминиевой промышленности. Уже сейчас идут переговоры о строительстве линии 220 кВ от подстанции завода 'Крастяжмаш' до Абалакова, где планируется развивать производство. Туда нужно привести порядка 85 мегаватт.

Следует учитывать и то, что потребление электроэнергии ежегодно увеличивается на 1,5-2%. А значит, уже в ближайшие 10-15 лет придется ввести дополнительные сети и генераторы. Но на строительство новых объектов опять же нужны деньги:


МЭС Сибири образованы в 1997 году, когда была принята новая структура управления электрическими сетями РАО 'ЕЭС России', в рамках которой были созданы территориальные обособленные подразделения межсистемных электрических сетей (МЭС) - региональные филиалы РАО, предназначенные для организации эффективной и надежной работы, эксплуатации, ремонта и развития электросетевых объектов. Было образовано семь таких филиалов: МЭС Центра, Северо-Запада, Юга, Волги, Урала, Сибири и Востока.

11 июля 2001 года Правительство РФ приняло постановление ? 526 'О реформировании электроэнергетики Российской Федерации', утвердившее Основные направления реформирования отрасли. На базе РАО 'ЕЭС России' создаются Федеральная сетевая компания, Системный оператор и генерирующие компании. В состав Федеральной сетевой компании вошли все межсистемные линии электропередачи РАО 'ЕЭС России'.

Филиал ОАО 'ФСК ЕЭС' Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) создан 26 августа 2002 года в г. Красноярске.

На сегодняшний день в структуру сибирского сетевого хозяйства входят шесть региональных подразделений - предприятий магистральных электрических сетей: Красноярское ПМЭС, Западно-Сибирское ПМЭС, Хакасское ПМЭС, Омское ПМЭС, Кузбасское ПМЭС и Забайкальское ПМЭС. Каждое из них отвечает за передачу электроэнергии, контроль режимов, состояние сетей и оборудования электросетевых объектов, монтаж, наладку и ремонт электроэнергетического оборудования. На балансе МЭС Сибири находится 8192 км воздушных линий 500-220 кВ и 17 подстанций 500 кВ.

Надежда РЕПНИКОВА

Красноярский край 2004 год. Итоги


Юбилей года

Инвестиции года

Политик года

Назначение года

Бизнесмен года

Лидеры года


Реформа огня, воды и медных труб продолжается


Реформа жилищно-коммунального хозяйства



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"