? 10 - 11 (84 - 85) Декабрь 2004

  ТЕМА НОМЕРА: ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ АУДИТОРОВ


Госслужба

Административный ресурс

Приватизация ЖКХ: за и против
Государственная дума готовится принять Жилищный кодекс. В проекте, предложенном для обсуждения, в качестве пути выхода из кризиса предлагается передача жилищно-коммунального комплекса в частные руки. По замыслу разработчиков, это должно решить проблемы и отрасли, и отдельно взятых территорий. Однако как раз для 'отдельно взятых территорий' все не так однозначно.

Когда есть хозяин

Есть под Красноярском небольшой поселок Подгорный. На картах края его не найти, но главное предприятие Подгорного - химзавод - до недавнего времени было не последним по значимости звеном оборонного комплекса страны. Да и до сих пор въезд в поселок ограничен строгим пропускным режимом.

Как и многие гиганты ВПК, химзавод сегодня переживает нелегкие времена. Однако любого, кто пройдет через КПП Подгорного, ждет приятное удивление: чистые улицы, свежие, яркие краски домов, скверы с фонтанами, рукотворное озеро, неизменно вызывающее у гостей ассоциации со Швейцарией. Хозяин у этой территории один - муниципальное предприятие ЖКХ, отметившее в этом году свой 45-летний юбилей.

Жилищно-коммунальный отдел работает в поселке с 1959 года - сначала как подразделение химзавода, после - администрации поселка. Нынешний статус муниципальное предприятие получило в 1998 году, когда Подгорный вошел в состав единого ЗАТО г. Железногорск.

На сегодня МП ЖКХ - самая стабильная производственная структура поселка. Во многом именно благодаря ему Подгорный не повторил судьбу других небольших населенных пунктов, градообразующие предприятия которых или закрылись вовсе, или едва сводят концы с концами. В поселке сохранилась социальная инфраструктура, люди отсюда не уезжают.

Преимущества автономии

Вопреки обычной практике коммунальных служб, ЖКХ Подгорного обслуживает не только жилой комплекс, но и школу, детские сады, Дом культуры. Коммунальщики не забыли и прежних связей с химзаводом и никогда не отказывают в помощи - ни рабочей силой, ни техникой. Поддерживают и некогда мощный спорткомплекс Подгорного, в который входят ледовый дворец, бассейн и спортивная база (хотя с недавних пор комплекс находится в ведении железногорского спорткомитета и, по сути, никакого отношения к поселку уже не имеет).

Да и собственное хозяйство у предприятия немалое. Перечень подведомственных объектов, прямо скажем, не самый стандартный. Помимо жилого фонда поселка, коммунальных сетей, очистных сооружений, полигона твердых бытовых отходов в него входят банный комплекс, участок благоустройства, кладбище и даже озеро. Причем со всеми работами успешно справляются всего 210 сотрудников.

Хорошая производственная база (включающая собственную аварийную службу, автопарк, столярное производство), внедрение новых методов организации труда (в том числе создание участковых ремонтных групп, занимающихся как аварийными, так и профилактическими работами) позволяют быстро устранять возникающие неполадки и своевременно проводить плановый ремонт внутренних и наружных систем водо- и теплоснабжения. В результате жителям Подгорного незнакома ситуация, когда в их доме нет воды или тепла. И успешность своего предприятия коммунальщики Подгорного относят именно на счет мобильности.

Оперативное решение текущих проблем позволяет сэкономить время и средства для реализации более масштабных проектов. К 50-летию Подгорного, совпавшему с юбилеем самого МП ЖКХ, были отреставрированы фасады почти всех домов, отремонтированы дороги. И без того зеленый поселок украсили новые цветники, преобразился центральный сквер. А на въезде в поселок была установлена плита с символом Подгорного - подсвеченной фигуркой оленя, которую летом удачно дополняет водопад. Сейчас, когда поселок вернулся к будничным заботам, главной для ЖКХ стала реконструкция очистных сооружений, построенных еще в 1956 году.

Понятно, что многое из этого было бы невозможно без помощи администрации ЗАТО города Железногорска. Руководители жилищно-коммунального хозяйства Подгорного признают, что в отношении финансирования они находятся в более выгодном положении, чем их коллеги из красноярских коммунальных служб. Сказывается и структурная независимость хозяйства, все службы в котором собраны под одним руководством и действуют согласованно и быстро.

Оборотная сторона медали

Но у любой медали, как известно, есть оборотная сторона. Те же факторы, что помогают работе, создают и специфические проблемы. Главная из них - высокие тарифы на коммунальные услуги. В среднем они на 20-30% выше, чем в Красноярске. Однако у такой ситуации есть объективные причины, и изменить ее трудно. Дело в том, что в Подгорном плотность населения на квадратный метр жилья гораздо ниже, чем в Красноярске, а затраты на обслуживание жилого фонда вполне сопоставимы. Пока единственное решение вопроса - система субсидий.

Другая сложность тоже прямое следствие обособленности и труднодоступности поселка. В ведении ЖКХ Подгорного находятся объекты, которые могли бы приносить хороший доход. Тот же банный комплекс в Красноярске был бы прибыльным, а здесь его содержание оборачивается для бюджета ЖКХ примерно 180 тысячами ежегодных убытков. Доходной статьей при соответствующем обустройстве могла бы стать и зона отдыха вокруг озера. Невозможно это по той же причине - хронический недостаток посетителей.

Не избежали коммунальщики Подгорного и проблем, общих для всей системы ЖКХ. Это большой износ жилого фонда и нехватка средств на его капитальный ремонт. Устранение текущих неполадок уже не может компенсировать нарастающего старения жилья. По законодательству средства на капитальный ремонт должны быть заложены в тарифы, но, по словам коммунальщиков, это настолько мизерные суммы, что даже постепенное их накопление в течение года не позволяет полностью отремонтировать хотя бы один дом. На это должны выделяться целевые средства.

Еще одна распространенная беда - должники. Сегодня общая задолженность жителей поселка перед коммунальными службами составляет более 2 млн рублей. Для поселкового ЖКХ это весьма значительная сумма, и тем не менее коммунальщики практически никогда не идут на крайние меры - не лишают людей тепла и воды. К подобным 'репрессиям' прибегают лишь в отношении самых злостных неплательщиков.

Свои особенности имеет и кадровый вопрос. Опыта и профессионализма сотрудникам МП ЖКХ Подгорного не занимать: рабочий стаж многих превышает двадцать лет, изжиты даже такие 'вечные' проблемы, как пьянство и тунеядство. Но сказывается, во-первых, нехватка молодежи, а во-вторых, маленькая заработная плата, при которой все труднее удерживать ценные кадры.

А будет ли лучше?

Тем не менее работу своих коммунальных служб жители Подгорного оценивают как хорошую и к грядущим переменам относятся настороженно. Пока коммунальных катастроф в поселке не случалось, и даже, как уже говорилось, многие привычные для красноярцев коммунальные неурядицы обходят Подгорный стороной. Поэтому перспектива передачи жилищно-коммунального комплекса частным предприятиям вызывает вопросы. Зачем улучшать то, что и так работает хорошо? Руководство ЖКХ Подгорного передачу своей 'епархии' частникам считает абсолютно нецелесообразной.

- Я не вижу в этом необходимости, - говорит директор МП ЖКХ поселка Подгорный Александр ХАРКЕВИЧ. - Откуда возникло мнение, что частные службы будут работать лучше муниципальных? Я общался со своими коллегами из частных красноярских жилтрестов и могу сказать, что они способны выполнять какие-то текущие и аварийные работы, но взвалить на себя полный комплекс жилищно-коммунальных забот не могут. Конечно, сейчас их работа выгодно отличается от работы муниципальных ПЖРЭТов, они могут оперативно отреагировать на каждый вызов, в то время как ПЖРЭТ завален сотнями заявок и просто не справляется с таким объемом. Но я сомневаюсь, что людям станет лучше, когда частники целиком возьмут на себя заботы по жилищно-коммунальному благоустройству. Да и какой частник, скажите мне, выдержит хроническую задолженность по оплате своих услуг, исчисляемую миллионами рублей? А ведь это основная беда муниципальных ЖКХ, и вряд ли ситуация изменится с приходом частных трестов.

За последнее столетие наша страна переживала всеобщую национализацию, потом коллективизацию, после приватизацию. Однако опыт того же Китая убедительно демонстрирует эффективность многоукладной экономики. Сохраняющей все, что жизнеспособно.

Алексей ХИТРОВ

Красноярский край 2004 год. Итоги


Юбилей года

Инвестиции года

Политик года

Назначение года

Бизнесмен года

Лидеры года


Реформа огня, воды и медных труб продолжается


Реформа жилищно-коммунального хозяйства



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"