? 8 - 9 (82 - 83) Октябрь 2004

  ТЕМА НОМЕРА: КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ - 70 ЛЕТ


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Красноярский Край

В зоне рискованного земледелия
Большая часть сельскохозяйственных угодий Красноярского края находится в зоне рискованного земледелия. 'Прелести' резко континентального климата в сочетании с неравномерным природным распределением водных ресурсов создают множество проблем. Сегодня из 1,3 миллиона гектаров земли, потенциально пригодной для выращивания зерновых, кормовых и овощных культур, 30% требуется орошать, 30% - осушать, а на 28% - вести противоэрозионные работы. Поэтому без серьезной работы по мелиорации земель о хороших урожаях в регионе нечего и мечтать.

Григорий ДОЛМАТОВ, директор федерального государственного учреждение 'Управление 'Красноярскмелиоводхоз'.

В 1969 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и был направлен по распределению в Красноярский край. Работал в Березовской ПМК ?8 мастером, прорабом, старшим прорабом, затем - главным инженером и начальником в Уярской ПМК ?14.

Позже перешел в 'Главкрасноярскводстрой' на должность заместителя начальника производственно-технического отдела. Впоследствии был назначен главным инженером треста. С 1985 по 1996 год работал в агропромышленном комплексе администрации края, где также занимался вопросами мелиорации.

С 2001 года - начальник ФГУ 'Управление 'Красноярскмелиоводхоз'.

Награжден почетным званием 'Заслуженный мелиоратор Российской Федерации'.


'Большая' мелиорация

В 1962 году при краевой администрации был создан отдел по мелиорации сельскохозяйственных земель, объединивший немногочисленные землеустроительные участки, разбросанные по территории края. Позже на базе отдела было организовано управление 'Главкрасноярскводстрой'. Сегодня его правопреемником является ФГУ 'Управление 'Красноярскмелиоводхоз'.

Первым объектом 'большой' мелиорации края стала Есаульская оросительная система, сооруженная в 60-70-х годах прошлого века специально для полива сельхозугодий Березовского района. Она исправно действует и сегодня, хотя с тех пор она ни разу не подвергалась реконструкции или капитальному ремонту.

На построенной в 1986 году Новоселовской оросительной системе работает единственная в Сибири плавучая насосная станция 'Роса'. С помощью нескольких мощных насосов вода из красноярского водохранилища подается на поля района, орошая 3124 га сельхозугодий (изначально планировалось довести площадь орошаемых земель до 7 тысяч га).

Для семей обслуживающего персонала Новоселовской системы подразделениями управления мелиорации возведен целый поселок Интикульский: проложены дороги, протянуты линии электропередач, возведены трансформаторные подстанции, школа, почта, склады минеральных удобрений, оборудованы силосные траншеи, все необходимые объекты жизнеобеспечения.

Для снабжения сельских жителей Канского района качественной питьевой водой построен групповой водопровод протяженностью 89 километров.

Водоснабжение села и сегодня является одной из главных задач красноярских мелиораторов.


- Большая часть сельскохозяйственных угодий России находится в зоне рискованного земледелия, где без мелиорации невозможно получать гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Григорий ДОЛМАТОВ,
директор ФГУ 'Красноярскмелиоводхоз'

Золотые годы

С 1981-го по 1990 год мелиораторы ежегодно вводили в оборот около 3 тысяч га орошаемых земель и почти тысячу га земель осушенных, проводили реконструкцию 2 тысяч га сельскохозяйственных угодий, строили земляные дороги и дамбы. Широко применялись современные методы полива сельскохозяйственных культур с применением машин типа 'Фрегат', 'Кубань', ДДА-100 и др. Велась работа по улучшению конфигурации полей, удалению пней, кустарника и мелколесья, подъему целинных и залежных земель, внесению органических и минеральных удобрений, рекультивации карьеров и бурению скважин.

Все это благотворно сказывалось на повышении урожайности овощных и кормовых культур. В 1987 году в крае было заготовлено в 2 раза больше зерна и в 1,5 раза больше овощей, чем в 1970 году, получено в 3 раза больше молока. Передовые хозяйства выращивали на орошаемых землях в 5-10 раз больше кормов, чем на богарных. Три сельскохозяйственных района (Шушенский, Минусинский и Березовский) обеспечивали овощами не только себя, но и весь север края.

На средства федерального бюджета создавалась мощная производственная база. По заказу управления мелиорации было построено несколько заводов по производству железобетонных изделий и металлоконструкций, необходимых для строительства мелиоративных систем. Завод ЖБИ в Березовке продолжает выпускать продукцию и сегодня.

Научное обоснование проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем и сооружений обеспечивали проектные и научно-исследовательские организации: 'Востоксибгипроводхоз' - в Абакане, 'Сиб-НИИГИМ' - в Красноярске.


Шагреневая экономика

В 1992 году объемы государственного финансирования землеустроительных работ начали стремительно сокращаться. И десятилетиями создававшаяся система мелиорации начала разваливаться. Не сумев адаптироваться к новым экономическим условиям, распались мелиоративные предприятия в Енисейском, Казачинском, Каратузском, Боготольском, Уярском и других районах. Сегодня в ведении управления - всего четыре госпредприятия по эксплуатации мелиоративных систем: канское, березовское, минусинское и новоселовское. Из четырех с половиной тысяч специалистов в штате управления осталось всего 160 человек. Объемы мелиоративных работ за последние десять лет снизились в 30 раз. Строительство новых объектов полностью прекратилось.

Сегодня в Красноярском крае из 40 тысяч гектаров мелиорированных земель лишь четвертая часть находится в сравнительно нормальном состоянии. Остальные требуют реконструкции. Из 18,5 тысячи га орошаемых земель реально используются всего 7 тысяч га. Большая часть каналов и сооружений оросительных систем пришла в негодность. Износ оборудования составляет 88%. На протяжении последних 15 лет Министерство сельского хозяйства выделяет средства только на реконструкцию и поддержание в рабочем состоянии сохранившихся оросительных систем, сельхозугодий, дорог и объектов федерального значения.


Ресурс развития

Однако даже в таких сложных условиях управлению 'Красноярскмелиоводхоз' удалось сохранить кадровые и производственные ресурсы. Сейчас мелиораторы обслуживают групповой Канский водопровод, проводят реконструкцию Тубинской, Есаульской, Ильичевской, Минусинской оросительных систем. На балансе управления - семь насосных электрифицированных станций федерального значения. Уже сегодня все они готовы к поливному сезону 2005 года. Управление обеспечивает нормальное функционирование дамбы в селе Тесь, предназначенной для защиты сельхозугодий от наводнения: за 28 лет своего существования она не раз выдерживала натиск талых вод и всегда исправно выполняла свою задачу. В последние два года возобновились централизованные поставки техники для обслуживания мелиоративных систем.

- Конечно, ситуация с проведением в Красноярском крае мелиоративных работ сегодня довольно сложная, - говорит директор федерального государственного управления 'Красноярскмелиоводхоз' Григорий ДОЛМАТОВ, - но наши специалисты готовы решить все вопросы. У нас большой опыт работ по осушению месторождений торфа, используемого для получения торфокомпоста. В прежние времена управление не раз участвовало в разработке богатых органическими веществами месторождений сапропеля и цеолитов - камней, на которых в совхозе 'Красноярский' много лет выращивают отличные помидоры. Серьезную помощь красноярские мелиораторы способны оказать и в решении проблемы снабжения сельских жителей края питьевой водой.

Мы можем бурить скважины, строить оросительные системы, земляные дороги, производственные и жилые здания. Беда в том, что у сельских хозяйств не хватает на это средств. Если кому и под силу сегодня вкладывать деньги в благоустройство земель, то только государству. Кстати, во всех странах мира мелиорация государством дотируется. Последние несколько лет федеральный бюджет выделяет нам в среднем 8 миллионов рублей в год. Хотя, я думаю, все хорошо понимают, что от качества сельхозугодий напрямую зависит состояние всей сельскохозяйственной отрасли края.

Наталья ДЕМШИНА

Красноярский завод комбайнов: все для победы


Все для фронта

'Коммунары', вперед!

Сибирские 'самоходы'

По пути эксперимента

Первый 'Сибиряк'

Расширяя формат

'Енисейские богатыри'

Проверено Генсеком


Хроника развития Красноярского края


Красноярск в 1934 - 2004



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2004
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"