№ 6 (80) Июль 2004

  ТЕМА НОМЕРА: Инвестиционный портфель края


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Кто станет хозяином тайги?
III Съезд лесопромышленников Красноярского края затронул важнейшие, стратегические вопросы развития лесного комплекса региона. Но кроме них есть еще множество конкретных проблем, с которыми ежедневно сталкивается малый и средний бизнес. Обсуждение их продолжается на местах. Один из таких разговоров состоялся в Богучанском районе, где сегодня работает не более двух десятков крупных лесопромышленных предприятий с объемов заготовки от 60 до 300 тысяч кубометров в год и более 300 мелких.

Александр МИХЕЕВ, индивидуальный предприниматель:

– Сегодня все больше частных предпринимателей попросту сворачивают свой бизнес. Одна из основных причин – практически невозможно получить участок в аренду. Крупные структуры арендуют у лесхозов большие массивы леса по цене около 30 рублей за кубометр. А затем, не имея собственных ресурсов на то, чтобы вырубить расчетную лесосеку, привлекают малых предпринимателей. В результате попенная плата для них составляет уже не 30, а 100 рублей за кубометр. Деньги эти идут не в лесхоз, не государству – они остаются у монополиста. Ведь лесобилет выписан на арендатора, именно он заключает договор о разработке лесосеки. По сути дела это скрытая форма субаренды, которая сегодня запрещена.

Новым арендаторам нужно отдавать неосвоенные кварталы – чтобы они строили дороги, развивали и свой бизнес, и отрасль в целом. Зачем давать в аренду уже работающие? Они и так идут с аукциона по более высокой цене. Зачем обрезать доходную базу бюджета?

Мелкие предприятия не составляют конкуренции крупным, поскольку работают в основном на расстроенных лесосеках, на болотах и косогорах, на недорубах. Если где_то остался недоруб в 100, 1000 кубометров, крупное предприятие не будет к нему возвращаться – невыгодно. И само недорубит, и другим не даст. Этот лес ветром вывалит, он сгниет. А мелкий заготовитель с одним трактором его не пропустит. Но для этого он должен иметь возможность купить участок с аукциона. В соседней Иркутской области так и происходит: арендатор, недорубивший участок, должен или вернуться туда, или отказаться от него. И тогда его пускают с аукциона. Почему у нас в крае не сложилась такая практика?

Что нужно делать в первую очередь, так это изменить правила рубок. Нас, например, сегодня штрафуют, если мы недорубили участок, даже если он примыкает к стене леса. За что? Ведь ветром его не вывалит, а мы и так за него уже заплатили. Точно так же нас будут штрафовать, если мы не срубим осину, хотя она нам не нужна. Пусть себе растет. Нужно вести не сплошные, а условно-сплошные рубки.

Герасим МИХЕЕВ, заместитель генерального директора ООО «Ангарские лесопромышленники», секретарь районного отделения партии «Единая Россия»:
– Для развития лесной отрасли края, конечно, нужны масштабные инвестиции, а значит, и крупные структуры. Но они не должны подменять собой уже существующие, а дополнять их. Мы умеем работать с круглым лесом. Система, которая есть в Богучанском районе сейчас, дает 3,5-4 млн кубометров в год. Если требуется больше, действительно нужны серьезные капиталовложения. Однако пусть приходящие в край холдинги берут леса, которые недоступны уже существующим структурам, развивают глубокую переработку – вплоть до химической. Этого никто, кроме них, сделать не может. А поставки круглого леса мы обеспечим своими силами.
Пока же всевозможные холдинги берут в пользование готовые леса и точно так же, как и мы, работают с круглым лесом. Это не развитие отрасли. Это смена собственника, не более того.
<эСейчас мелкого товаропроизводителя попросту вытесняют. Крупные предприятия, в частности – лесосибирские, не берут его продукцию без НДС. Мы вынуждены переходить или на наличный расчет, или на прямые экспортные поставки.
Рыночный механизм априори предусматривает, что предприниматель работает там, где ему выгодно. Выгодно нам сейчас продавать лес в Китай – и никакими административными мерами нас от этого рынка не отстранить. Купите древесину, которую мы заготавливаем, по той же цене, на тех же условиях, с возвратом НДС – и лес останется в стране, в крае. Мы сами не хотим дополнительных затрат на таможенные пошлины, на экспортный железнодорожный тариф. Железная дорога сегодня тормозит развитие лесного бизнеса высокими тарифами и необоснованными ограничениями. Так, отправить вагон до Москвы, на 4000 км, обходится в 40 000 рублей, до Забайкальска, на 2500 км, – в 50 000 рублей. Кроме того, с 8 июля 2004 года затраты на погрузку древесины вырастут еще в полтора раза в связи с запретом РАО «РЖД» погрузки круглого леса в полувагоны. Лесозаготовители будут вынуждены переоборудовать обычные платформы в специализированные за свой счет, без компенсаций, по сути инвестируя железную дорогу.
Со стороны кажется, что заготовители, отправляющие лес за границу, эдакие магнаты, наживающиеся на продаже богатств Родины. Ничего подобного. Себестоимость и экспортной древесины, и дровяной одинакова. Экспортной древесины сегодня выпиливается около 7%. Если она продается в Китай по цене примерно $40 за кубометр, то цены, по которым реализуется вся остальная древесина (даже пиловочник 3 сорта), намного ниже себестоимости. И в целом предприятия еле-еле сводят концы с концами. Какие-то посредники на экспортных поставках, может, и наживаются. Заготовитель – нет.
Кому помешал таможенный пост настанции Карабула? Я был у начальника Красноярской таможни В.А. Осипова. Никаких экономических обоснований он представить не смог. Пост окупал себя: 6 его сотрудников в 2003 году оформили экспортных грузов более чем на $30 млн. И давал возможность хоть как-то контролировать ситуацию. Я уверен: поставок древесины в Китай после его закрытия меньше не станет, а нарушений будет больше. В Забайкальске, Чите, Иркутске задекларировать можно что угодно…


…Говоря о крупных инвестициях, мы понимаем, что в крае необходимо развивать и малые проекты, которые снимают социальную напряженность в конкретном лесном поселке, и могу сказать, что здесь вы можете рассчитывать на поддержку краевой администрации.

Лев КУЗНЕЦОВ,первый заместитель губернатора Красноярского края


Артем ФЕДОТОВ, директор Нижнетерянского ЛЗУ, богучанского филиала Новоенисейского ЛХК:
– Лесозаготовители, которые работали здесь десятилетиями, сегодня лишены доступа к лесосырьевой базе. Сейчас в районе нет ни одного действительно рентабельного предприятия. Все задавлены налогами, арендной платой, которая только за последний год выросла на 200% – с 28 рублей за кубометр до 60. А чтобы получить в аренду сырьевую базу на аукционе необходимо предложить цену, в 1,5-2 раза превышающую исходную цену аукционной единицы. У местных предприятий таких денег нет. Они есть у олигархов, у ФПГ. И если раньше в комиссии, дающей участки в аренду, 50% голосов было у районной администрации, представляющей интересы местного населения, то сейчас ее вообще вывели из состава. Лесные участки в аренду теперь дает краевая администрация совместно с Управлением лесного хозяйства, которое тоже имеет только 2 голоса из 12. Сама практика проведения аукционов основана только на деньгах, не учитывает интересы местного населения и администрации.
На недавнем аукционе представитель районной администрации выступил с просьбой отдать лес в аренду организации, добросовестно работающей в районе уже 15 лет. Но участок отдали совершенно неизвестному предприятию, заплатившему в 2 раза больше. Таким образом, все решают деньги. Такая постановка вопроса распределения сырьевых баз порочна. Необходимо, как это было предусмотрено в первом Лесном кодексе, чтобы у предприятий, проработавших в конкретном районе не менее 6-10 лет, был приоритет. И обязательно нужно учитывать интересы местного населения.
Сегодня мы остались фактически без сырьевой базы. Срок аренды лесного участка с годовым объемом заготовок 168 тысяч кубометров закончился 15 июня 2004 года. В настоящее время предприятие на грани остановки, средств для приобретения леса на аукционе у нас нет. И если в ближайшее время вопрос с сырьевой базой не будет решен, остановка станет неизбежной. В нормативных документах есть положение о том, что можно продлять пользование сырьевой базой без аукциона, что преимущественное право принадлежит тому, кто уже работает. Но сколько ЛХК ни пишет писем в разные инстанции, результата нет. А рубить лес самовольно мы не можем, потому что это колоссальные штрафы и риск не получить аренду уже никогда.
Уверен, что через 5-6 лет, когда сырьевая база будет поделена между олигархами, арендная плата упадет до минимума, а все расходы по тушению пожаров и лесовосстановлению лягут на плечи государства.


– Местные лесозаготовительные предприятия для района – это прежде всего рабочие места и отчисления в районный бюджет. Но не только. Лесозаготовители поддерживают школы, детские сады (хотя они уже не числятся на их балансе), помогают решать коммунальные проблемы. В бизнес-планы сторонних организаций эти расходы не входят
Геннадий ВИЛЬ,зам. главы Богучанского района по развитию лесного комплекса и промышленности


Владимир ЛЫЛА, генеральный директор ЗАО «Адар»:
– Принято решение создать межрайонную налоговую инспекцию в Кодинске, до которого 200 км по бездорожью. Если это будет сделано, большее число предприятий перейдет или в Канск, до которого 300 км, или под юрисдикцию Красноярска. Я лично предпочту Красноярск, поскольку есть транспортное сообщение по железной дороге и гостиницы. А не будет у района налоговых поступлений – здесь вообще жизнь остановится.
Я представляю перерабатывающее предприятие. Мы перепиливаем в год 35 тыс. кубометров. Закупили шведское оборудование IKEA, установили сушильные камеры. Будем сушить около 1000 кубометров в месяц. Но цена моей продукции напрямую зависит от цены заготовки леса. Я не намерен покупать лес у московских структур, поскольку налоговые органы не принимают у таковых к возврату НДС. А поддерживать надо местных заготовителей, которым здесь жить и работать. Если после передела лесных массивов местным заготовителям придется покупать лес не у лесхозов, а у новых арендаторов – естественно, по завышенным ценам, то их затраты лягут и на переработчика древесины. Я стану неконкурентоспособен, мне придется распускать людей.
Сегодня много говорят о том, что московские холдинги, работающие здесь, будут восстанавливать лес, беречь его. Для тех, кто здесь живет, это звучит смешно. Посмотрите, что после таких лесопользователей остается! Как Мамай прошел. Они вырубят доступные к освоению леса, получат максимальную прибыль, и через 5 лет уйдут. Ничто не помешает отказаться даже от долгосрочной аренды, если она перестанет быть выгодной.

Красноярск торговый: как это было


Голодные 30-е

Военные 40_е

Противоречивые 50_е

Романтические 60_е

Неспокойные 70_е

Прагматичные 80_е

Пореформенные 90_е

Новый век


Хроника развития Красноярского края


Красноярск в 1974 - 1983



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал



Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"