№ 3 (100) Март 2006

  ТЕМА НОМЕРА: Обездоленный рынок


ЛИЧНОСТЬ

Хозяйки урановой горы

Внутренняя и внешняя политика ГХК перешла в женские руки

До недавнего времени среди высшего звена руководителей Горно-химического комбината не было ни одной женщины. Старые работники мощного оборонного предприятия наверняка дадут этому целый ряд объяснений. Но истинным, на наш взгляд, является одно – женщинам просто не доверяли.
Сегодня ситуация выглядит иначе. Женщины не только успешно справляются со своими управленческими обязанностями, но и уверены в том, что многое делают лучше мужчин. Все они разные, но объединяет их одно – любовь к своему предприятию. Гостьи этого номера – Нина Колоскова и Марина Федорова.


Нина Колоскова:
«Постучу на всякий случай по столу...»

«Мы держим баланс»

В непосредственном подчинении главного экономиста ГХК 22 человека: 12 женщин и 10 мужчин. «Мы всегда держим баланс, и следующим, кого примем в отдел на работу, будет мужчина, – сказала в начале нашей беседы Нина Колоскова. Заметив мое удивление, пояснила: – Работа у нас такая: где-то нужны кропотливость и усидчивость, а где-то – напористость и бегучесть. В одном сильнее женщины, в другом – мужчины – это факт. «Женская» или «мужская» специфика есть и у профессий. Скажем, нормировщиками – эта должность предполагает знание технологий, основных производств, посещение всех подразделений, – конечно же, работают мужчины. Вот нам сейчас как раз нужен мужчина».
Посвящая меня в тонкости кадрового подбора, Нина Михайловна между прочим заметила, что в июне исполнится 25 лет, как она пришла на комбинат. Только три положенных при распределении года выпускница факультета экономики Сибирского технологического института Нина Колоскова отработала в лес-промхозе. А потом муж привез ее в Красноярск-26. Здесь молодого экономиста никто не ждал и, что называется, ковровую дорожку расстилать не торопился.
«Я долго не могла найти работу в Красноярске-26, хотя получила хорошее образование – у меня очень достойный диплом, да и опыт работы уже был. Даже продавцом в книжный магазин хотела устроиться – не взяли! А потом как-то совершенно случайно муж узнал от коллег, что ремонтно-строительный цех ГХК ищет экономиста. Я – туда. Встречу мне назначила Галина Владимировна Климова, в ту пору старший экономист РСЦ, которой и нужен был помощник. Познакомились, поговорили, и она приняла меня на работу. Моему счастью не было предела. Я до сих пор благодарна этой женщине за доверие, за то, что позже, переходя на другую должность, она не побоялась порекомендовать меня на свое место. Конечно, я очень старалась. Да и работа доставляла такое удовольствие, что даже в отпуск не хотелось уходить».

Выразительная оценка

Карьерный рост шел довольно быстро. Нину отличали добросовестность, ответственность, инициативность и завидная логика. Это только кажется, что работа у экономиста нудная – одни циферки столбиком. За каждой такой циферкой – человек, его труд, и об этом нельзя забывать, нельзя ошибаться. Цену таким ошибкам Нина Михайловна знает, хотя и вспоминает о них теперь с улыбкой.
Первый раз ошиблась еще в леспромхозе – с начислением премии трактористу. Позвонили из детского сада, сказали, что заболел ребенок, и Нина заторопилась доделать работу – закрыть наряды. А когда пришло время зарплаты, тот тракторист позвонил молодому экономисту домой и, не церемонясь, в эмоционально окрашенных выражениях, распространенных среди рабочих леспромхоза, популярно объяснил, что она не права. Нина вышла с больничного, нашла ошибку, все пересчитала, но смачные претензии тракториста запомнила на всю жизнь.
Второй случай произошел, когда она уже была старшим экономистом РСЦ. На комбинате всегда был жесткий финансовый контроль, и ошибки или небрежность не прощались. «Однажды понесла сдавать документы о выполнении плана, так называемую форму два, и один листок случайно оставила в папке. В обеденный перерыв открываю папку – а он там, зацепился. У меня срок сдачи почти истек, оставались буквально минуты… И надо как-то объяснить, упросить, чтобы приняли, ведь я же всех подведу. Представляете, заплакала с перепугу. Прибежала в бухгалтерию, а они: ну, конечно, возьмем ваш листочек»…

Все как положено

Сегодня на плечах Нины Михайловны ответственность перед всем комбинатом. Конечно, она не начисляет зарплату девяти с лишним тысячам человек. Но она отвечает за соблюдение законодательства в части оплаты труда, за правильность применения целого ряда локальных положений. Под ее началом и с ее активным участием разработаны важнейшие документы – единое положение по оплате труда работников ГХК и коллективный договор. (И это помимо целого комплекса вопросов, касающихся управления имуще-ством предприятия.) Но как бы грамотно ни строилась работа, как бы тщательно ни отслеживалось применение нормативной базы и ни осуществлялся контроль, без накладок не обходится. Где-то вышло недоразумение с выслугой лет, где-то – с определением оклада… «Не так давно при проверке мы выяснили, что одной работнице несколько лет назад неправильно установили оклад. Соответственно, когда идет повышение, индексируют его тоже неправильно. Все, что было не выплачено женщине за это время, естественно, компенсировали, хотя она даже не знала, что оклад начислен неверно. А как иначе!
Бывают случаи, когда человек, наоборот, получает все, что ему положено, а все равно не согласен с начисленной зарплатой. В одних случаях достаточно просто подробного разъяснения действующих положений, а с некоторыми сотрудниками встречаемся и в органах федеральной инспекции труда… Но хочу заметить, что я пока не имею (постучу на всякий случай по столу) ни одного предписания от государственного инспектора труда».

25 часов из жизни женщины

Это факт, пожалуй, можно считать лучшей оценкой работы Нины Михайловны. Вряд ли нужно кому-то объяснять, чего она стоит для женщины. Ведь это не просто груз ответственности – это сутки длиною в 25 часов, это смертельная усталость, нервная нагрузка и отсутствие права на ошибку… А ведь есть еще дом, семья, куда женщина-руководитель обязана возвращаться спокойной, любящей, заботливой…
«Да, мне трудно. Рабочий день далеко не 8 часов, и в выходные меня несложно отыскать на работе. Спасение – моя замечательная семья. У меня очень хороший муж, который во всем мне помогает, хотя и сам много работает. Он никогда не выговорит мне: мол, ушла, а суп недоварен… Я, кстати говоря, и супы-то не варю, в нашей семье муж – специалист по первым блюдам, особенно по борщу. А я обычно готовлю второе, мое коронное блюдо – пельмени. Муж уверяет, что пельменей вкуснее моих в жизни не ел. Хотя и тут без его помощи не обхожусь – он крутит мясо для фарша. Но дети все равно говорят: папин борщ и мамины пельмени. Я, кстати, уже бабушка – внучке недавно исполнилось девять месяцев».
На бабушку Нина Михайловна мало похожа. Выглядит всегда безупречно, причем не прибегая ко всякого рода «женским штучкам» вроде масок, фитнеса и походов к косметологу. Призналась, что в косметическом салоне последний раз была больше года назад, перед торжествами в честь 55-летия комбината. «А так как-то времени не хватает. Единственное, в чем не могу себе отказать, – это курсы массажа два раза в год. Что делать, издержки любимой работы…»

Марина Федорова:
«Меня объявляли персоной нон грата»

Марина Федорова, заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Горно-химического комбината города Железногорска. Отвечает за все контракты, связанные с вывозом отработавшего ядерного топлива.
Имеет двух дочерей: старшая работает в Сбербанке, младшая – студентка. Свободные минуты отдает внуку и внучке. По ее словам, внуки удивляют и радуют «острым современным мышлением». В семье находит и покой, и понимание, и поддержку. Много верных друзей.
Три года назад увлеклась горными лыжами, хотя раньше никакими экстремальными видами спорта не занималась. Признается, что азартные игры не для нее, но в работе азарта не занимать: любое дело любит доводить до конца, чего бы это ни стоило.
Больше шести лет водит машину, промчать 600 км до горы Гладенькой под Саяногорском для нее – одно удовольствие. Дорога дарит одновременно покой и драйв.
Когда-то пыталась соответствовать образу «истинной женщины» – вязала, шила, стряпала. Но теперь считает, что каждый должен заниматься тем делом, которое у него получается лучше всего.

Марина Борисовна, окончив красноярский политех по специальности «радиотехник», вы вернулись в Красноярск-26 и три года работали в «звездной» фирме – НПО ПМ. Потом перешли на ГХК. Почему? Ведь романтика какая – космос, звезды, спутники…
Я всегда хотела заниматься вычислительной техникой, поэтому после школы поступила в НЭТИ на факультет АСУ. Но в НПО я попала в такой отдел, где у меня не было возможности заниматься любимым делом. А на ГХК меня взяли в вычислительный центр. Там я проработала довольно долго, затем перешла экономистом в подразделение, которое, пережив целый ряд преобразований, «сливаний», «разливаний», наконец стало называться отделом внешнеэкономической деятельности.

Говорят, вы очень целеустремленный человек и все время где-то учитесь…
Получается, так. Сначала я закончила обучение по Президентской программе, потом прошла стажировку в Германии, в прошлом году – в Англии. Еще была Высшая школа экономики, Школа международного бизнеса…

Не устали учиться? Зачем вам, женщине, столько?
Просто интересно. Ведь проходит какое-то количество лет, и понимаешь, что ты уже выросла из этих знаний, из этого опыта, все идет по накатанной дорожке. Хочется нового, неизвестного.

Соображения карьерного роста тоже, наверное, принимались в расчет?
Нет, сначала была просто жажда новых знаний. Да и в те времена желание подняться по карьерной лестнице не то что не поощрялось – даже заикаться про это было нельзя. Это считалось если не нравственным преступлением, то уж дурным тоном – точно.
К счастью, руководство ГХК в последние лет десять стало замечать, что женщины обладают особым трудолюбием, очень добросовестно выполняют порученные дела, привносят новые идеи, причем идеи реальные, ценные. И стало активно продвигать женщин на руководящие должности.

Такая кадровая политика оправдывает себя?
Безусловно. Хотя надо признать, не все руководители-мужчины этим довольны. Многие еще не перестроились, в том числе и в переговорных процессах, и в разрешении производственных конфликтов, где нельзя переходить на личности, нельзя личные отношения переносить на служебные. В общем, они никак не могут принять нормы современного менеджмента, мешает старая школа управления, старые представления о поведении руководителя высокого ранга. Женщины усваивают все быстрее, они более дипломатичны, более выдержанны и гибки.

Проверено на себе?
Конечно! Очень часто в переговорах участвуют практически одни мужчины, и когда появляется женщина, это, с одной стороны, несколько их дисциплинирует, а с другой – немножко выбивает из привычной колеи, чем всегда можно воспользоваться. Где-то улыбкой, а где-то неожиданным напором, которого они, как правило, не ждут и к которому часто бывают не готовы, – женская интуиция подскажет, что выбрать. В общем, застаем врасплох.

Как вы считаете, вы сильная женщина?
(Смеется.) Ну, мне приходится быть такой. Я бы хотела быть слабой, но жизнь не позволяет. Хотя, думаю, это все-таки природные качества. Если есть внутренняя сила, она рано или поздно даст о себе знать.

Когда вы поняли, что эта сила в вас есть? Когда сами себе сказали: «Молодец, Марина!»?
Когда мы – именно благодаря напористому поведению на переговорах – добились банковских гарантий от украинской стороны. Это был 2003 год. В то время там постоянно менялось руководство, и новые назначенцы всякий раз отказывались исполнять обязательства предшественников, результатом чего были хронические неплатежи. Каждый раз мы начинали все с чистого листа. Долги перед комбинатом накапливались.
На тех переговорах присут-ствовали и высшие руководители министерства, и представители концерна ТВЭЛ, который, в отличие от ГХК, имеет мощнейшие финансовые рычаги влияния на украинскую сторону. А у нас кроме напора не было ничего, но мы добились того, чего хотели. Всех удивили, особенно украинскую сторону – они никак не могли взять в толк, как это они нам так поддались.

Как же вам это удалось?
А вот это конфиденциальная информация.

Ну, теперь, наверное, с вами осторожничают…
Было время, когда меня вообще объявили персоной нон грата, нежелательной фигурой на переговорах. Но ничего, искали общий язык, переступали через свои амбиции, обиды… Когда есть цель – она должна быть достигнута.

Ваша работа на ГХК связана с большим количеством командировок, вы постоянно в разъездах. Не утомляет такая кочевая жизнь?
Есть детское стихотворение. В нем говорится, что характер человека зависит от того, в какой день недели он родился. Путешественник, например, появился на свет в субботу. Так вот, я тоже родилась в субботу.

Ваше самое сильное впечатление за последнее время…
Когда я стояла на вершине Гладенькой на высоте 2500 метров, внизу плыли облака, и я задыхалась от ужаса при мысли, что мне надо с этой горы съехать.
И еще одно сильное впечатление пережила – от Иерусалима. Я не принадлежу ни к какой конфессии, но давно мечтала побывать на земле, где зародились все три религии. И когда оказалась там, ощутила нечто такое, что необъяснимо с материалистической точки зрения. Сейчас я точно знаю, что есть какие-то высшие, недоступные человеку законы, и каждый из нас отвечает по этим законам за свой выбор, за свои поступки.

Елена Головинкина

Красноярск прирастает оригинальными проектами


Инвестиционные эскизы

ЦУМ и Ордер воплощения





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал



Аренда в Томске

Статьи





© 2002-2010
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Новости авто