№ 3 (100) Март 2006

 


СТРОИТЕЛЬСТВО

«Нельзя проектировать»

Советская проектная школа была ориентирована на больший запас прочности

«Более 10 лет промышленность вызывала интерес только с точки зрения передела собственности. Заказов по нашему профилю не было. Мы брались даже за перепланировку квартир – вот до чего дошло», – вспоминает 90-е годы главный инженер института «ПромстройНИИпроект» Револий Харламов. Можно попытаться представить, как чувствовали себя, занимаясь этими «мелкокалиберными» заказами, те, кто перед этим «начертил» Сибэлектросталь, Байкальский ЦБК, завод тяжелых экскаваторов, основные промышленные узлы городов Красноярского края, Хакасии и Тувы. Те, чья задача формулировалась как «развитие производительных сил Сибири» – не больше и не меньше.


Револий Харламов, главный инженер красноярского ПромстройНИИпроекта:
– В области промышленного и гражданского строительства мы можем спроектировать любой объект, кроме, пожалуй, электростанции

Точка невозврата

Тот факт, что в этих условиях специалисты, которых знали по всей стране, не ушли, а уникальные архивы, испытательный центр и лаборатории не перемолол жернов банкротства, – своего рода экономическое чудо. Возрождение началось в 2004 году, когда в ПромстройНИИпроекте сменилась управленческая команда. Удалось мобилизовать внутренние резервы, навести порядок в области управления, системе расчетов, отладить производственные процессы – и колоссальный потенциал профессионализма, проектных, конструкторских и научно-исследовательских разработок стал приносить весьма ощутимые дивиденды в рыночных условиях.

Андрей Архипов, генеральный директор ПромстройНИИпроекта:
– Спрос на промышленное проектирование растет тогда, когда экономика стабилизируется и начинает развиваться. ПромстройНИИпроект начал структурную реорганизацию именно в такой момент?– для того чтобы сохранить уникальных профессионалов, архив, научно-исследовательскую базу и в полной мере адаптироваться к современным требованиям в новых экономических условиях

Сегодня институт полностью автоматизировал проектные работы, соответственно, повысил качество проектной продукции, сократил сроки выполнения заказов, пополнил штат молодыми кадрами и практически не имеет конкурентов на поле проектирования крупных промышленных объектов. Уже выполнен заказ ЗАО «Полюс» на проектирование обогатительной фабрики для Олимпиадинского месторождения, заканчивается проектирование корпуса БИО–2 с соответствующей складской и инженерной инфраструктурой. Идет работа над проектом производства ДСП на площадях КИСКа. Оформляется заказ на проект теплоснабжения города Канска.
Один из самых крупных заказов – проект терминала международного грузового хаба на базе аэропорта Емельяново, через который будут проходить грузопотоки из Европы и Северной Америки в Китай, Японию и страны Юго-Восточной Азии. По словам Револия Харламова, красноярский терминал будет отвечать всем мировым техническим требованиям. «Мы познакомились с работой терминала в Шереметьево, проконсультировались со специалистами московского Аэропроекта, выполнили подготовительные работы и уже в марте приступим непосредственно к проектированию».
Терминал не вполне профильный для института объект. Ничего подобного его специалистам прежде разрабатывать не доводилось. Но, по мнению Галины Ворончихиной, директора компании-заказчика, это единственная проектная организация в регионе, которая способна справиться с задачей такого масштаба.

ПОЧЕМУ ОНИ ПАДАЮТ?
На вопрос о причинах обрушения рынков в Москве и Челябинске в красноярском ПромстройНИИпроекте нам ответили: «Нельзя проектировать на грани фола». Нормативная снеговая нагрузка снизилась, а зима выдалась снежная, потом снег на крышах превратился в лед, и спроектированная с минимальным запасом прочности кровля не выдержала.
От подобных ситуаций не застрахован и Красноярск. Тем более что ситуация на рынке проектных услуг иной раз не то что на грани фола, а и за ней.

Надежность по шкале Рихтера…

«У нас есть солидный опыт и «древние» специалисты», – шутит Револий Харламов и представляет своих коллег. «Металлисты», которых знают не только в России, но и в СНГ: Юлия Воскресенская и Лариса Кулаковская (руководство Челябинского металлургического завода даже направило благодарственное письмо институту за безупречное качество проектов, подготовленных под их началом). Теплофизик Владимир Сербин, главный специалист Краснояр-ска в области оконных конструкций и навесных фасадов. Ведущий специалист по основаниям и фундаментам Николай Буланкин, автор десятка изобретений, касающихся технологий устройства свай. Запатентованные им сваи-инъекторы и сваи в пробитых скважинах сегодня широко используются по всему краю. В свое время институт досконально изучил сибирские грунты и доработал «союзную» нормативную базу. «Общероссийские нормы слабо отражают свойства наших грунтов, – поясняет Николай Буланкин. – Мы разработали свои, местные нормы, которыми сейчас пользуются, считай, все организации края».
В ближайшее время Пром-стройНИИпроект планирует возродить лабораторию по сейсмическим исследованиям, которая прекратила свое существование в перестроечные годы. В ней проводили испытания прочности сооружений, взрывами имитируя землетрясения различной силы. Отделения лаборатории работали в Магадане, Петропавловске-Камчатском и Чите. Неудивительно, что именно ПромстройНИИпроекту было поручено проектирование промышленной зоны и жилых районов Ленинакана, разрушенного землетрясением 1988 года, а также разработка проекта Байкальского ЦБК, который находится в зоне 10-балльной сейсмической активности.
Однако в конце 80-х одним росчерком пера все лаборатории были упразднены. Министерским приказом для нашего региона была «установлена» верхняя планка сейсмической активности в 6 баллов, при которой никаких специальных мероприятий по укреплению зданий не требуется. Однако недавнее землетрясение с эпицентром на Алтае, свидетельствующее об активизации земной коры, заставило возобновить исследования. Уже разработана федеральная программа, в которую как сейсмоопасная территория включен и Красноярский край. ПромстройНИИпроекту предложено участвовать в разработке системы мероприятий по усилению конструкций. Сейчас составляется перечень значимых объектов, которые в этом нуждаются: ГЭС, ГРЭС, школы, больницы и т.д.

…и МЧС

Увы, двигателем прогресса для российского строительного рынка все чаще становятся чрезвычайные ситуации. После того, как рухнули Трансвааль-парк, Басманный рынок в Москве и рынок в Челябинске, спрос на услуги ПромстройНИИпроекта по обследованию состояния промышленных и гражданских объектов вырос в разы. И это лишь начало процесса, который может стать лавинообразным, если россияне станут следовать букве закона. «По закону любой строительный объект, сданный в эксплуатацию 5-15 лет назад, должен проходить обследование каждые 5 лет. Однако эта норма с успехом игнорируется. В большинстве случаев к нам обращаются, когда здания уже трещат по швам», – говорит руководитель Центра надежности зданий и сооружений института «ПромстройНИИпроект» Николай Буланкин.

Сооружения, которые некоторое время не эксплуатировались и не были законсервированы, нуждаются в обследовании в первую очередь. Если требуется создать новое производство на действующем объекте, экспертиза здания становится обязательной составляющей проектных работ

Между тем своевременное обращение к специалистам помогло бы спасти и деньги, и жизни. Тем более что сомневаться в их компетентности не приходится. Красноярский ПромстройНИИпроект имеет лицензии на все виды обследования объектов любой сложности. Не так давно, к примеру, выиграл тендер и выполнил обследование энергообъектов ОАО «Красноярская генерация».
«Мы обследуем строительные конструкции от фундамента до кровли. Выполняем поверочные расчеты фактических нагрузок и воздействий с учетом обнаруженных отклонений, дефектов и повреждений. Определяем несущую способность элементов, узлов и соединений. По результатам обследования разрабатываем проектно-сметную документацию на их усиление», – поясняет Николай Буланкин.
Однако выполнение предписаний центра целиком и полностью лежит на совести собственников объекта. И если потенциальные инвесторы или покупатели сооружений к результатам экспертиз ПромстройНИИпроекта предельно внимательны и заказывают их все чаще, то владельцы объектов нередко предпочитают экономить на чужой безопасности. Стоит напомнить, что в этом случае они берут на себя личную ответственность за последствия своих решений.

Светлана Ковалева

Красноярск прирастает оригинальными проектами


Инвестиционные эскизы

ЦУМ и Ордер воплощения





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал



Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"