№ 1-2 (98-99) Январь 2006

  ТЕМА НОМЕРА: 2005 год: итоги


ТЕРРИТОРИЯ

За двумя ГИСами погонишься…

Основой всех геоинформационных систем должны быть унифицированные цифровые карты

Россия – признанный лидер мировой геодезии и картографии. Созданная российскими картографами карта 1:25 000 считается одной из самых точных в мире. И даже самим появлением космической геодезии и спутниковых навигационных систем мир во многом обязан России. Вот только внедрять наши разработки первыми начали зарубежные компании, оказавшиеся, как всегда, более практичными. Однако, по утверждению руководителя Сибирского управления геодезического контроля Александра Терещенко, не за горами тот день, когда во всем мире будут пользоваться именно российскими навигационными системами и цифровыми картами.


Александр Васильевич, вы считаете, что в ближайшем десятилетии Россия станет лидером в области спутниковой навигации?
События последних лет обнадеживают. В январе Владимир Путин уже дважды поднимал вопрос об ускорении запуска навигационной системы GLОNASS, альтернативы системы GPS. Новая система качественнее. Она уже работает, но не в полную мощь. Нужно запустить еще 6 спутников.

И что тогда?
Когда GLONASS заработает в полную силу, навигационные приборы, например, начнут устанавливать на автомобили прямо на заводе. Причем ими будут оборудованы не только отечественные, но и иностранные машины, поскольку не только Россия – весь мир будет покупать GLONASS. В приемники будут закачивать наши цифровые карты. Сейчас в автомобилях стоят GPS-приемники. Преимущество новой системы в том, что она совместима с другими системами глобального позиционирования, в том числе и GPS. Какие спутники ловит, теми и можно пользоваться, – очень удобно.
С запуском GLONASS в России не останется темных зон, спутниковая связь будет доступна в любой точке. Красноярский край находится в очень выгодном положении – на пересечении всех орбит. Так что с телевидением у нас не будет никаких проблем. Но главное, для чего нужна GLONASS, – это обеспечение работы географических информационных систем, ГИС.

А для чего, в свою очередь, нужны ГИС?

Геоинформационные системы – это принципиально новый уровень информации, даже по сравнению с Интернетом. Они позволяют получить подробные сведения о любой точке пространства. Так, например, в случае техногенной катастрофы о месте, где она произошла, можно мгновенно получить исчерпывающую информацию.
Геоинформационные карты кардинально отличаются от обычных – прежде всего тем, что они многослойны. Сопоставляя слои друг с другом, можно получить всю информацию, необходимую для управления территорией. Поэтому важно, чтобы в пространственно-временной модели, то есть на цифровой карте, были все слои и содержались полные сведения об объектах на поверхности земли, под землей, над землей и т.д. (Если, к примеру, нужно спроектировать ЛЭП, а на карте отсутствует слой землепользования, это тормозит работу.) Таким образом, очевидно, что информационно-географиче-ское поле должно содержать всю информацию о деятельности человека и природных явлениях. Компьютерная карта должна быть унифицированной, единой для всей страны, а в перспективе – и для всего земного шара.

Над созданием такой карты уже работают?
Развитые страны идут по этому пути. У нас же пока все наоборот: Роснедвижимость, лесное хозяйство, экологические и пожарные службы, строители, энергетики, правоохранительные органы и т.д. создают собственные ГИСы. Я считаю это расточительством. Разрозненные ГИСы приносят больше вреда, чем пользы. А единая система дает возможность экономить время и средства. Например, Тюменская область в прошлом году потратила 500 млн рублей на создание унифицированной ГИС. В результате управление регионом стало эффективным, динамичным. Ведомства оперативно получают информацию друг о друге, и управленческие задачи решаются быстрее в разы.

Кто при этом контролирует достоверность информации?
Это очень важный вопрос. Пространственная модель местности постоянно меняется, поскольку меняется сама местность. Задача геодезистов и картографов – вести мониторинг, следить за достоверностью цифровой карты, оперативно вносить изменения. Методы нашей работы в основе своей математические, а значит, точные. К тому же они подкреплены соответствующими инструкциями, руководствами, законами, назначение которых – предотвратить попадание на карту ложной информации. За достоверность же информации, получаемой нами от других ведомств, несут ответственность их контрольные службы.
Но тут мы сталкиваемся с главным препятствием – российским менталитетом: «страна у нас большая, а значит, все ничье». Там вырубили, никого не спросив, тут распахали. На улицах одного только Красноярска ежедневно работают примерно 50 тысяч человек, и все они так или иначе вносят изменения в карту города, далеко не всегда ставя нас в об этом известность. А в той же Германии никто колышек не забьет, пока не оформит все как положено!
В принципе, по федеральному законодательству каждая организация должна по запросу территориальных органов предоставлять информацию об изменениях на местности. Но мы зачастую даже не знаем, кому этот запрос посылать. Я считаю, что России нужен закон, обязывающий организации сообщать обо всех произведенных изменениях органам геодезии и картографии. И еще нужны соответствующие ресурсы. Наше управление, например, обслуживает 2,5 млн кв. км – 15% территории России, а у нас всего 4 инспектора! Мы просто не в состоянии уследить за ситуацией.

Значит, ошибки и неточности неизбежны?
Прежде чем войти в ГИС, любая информация проходит входной контроль. В геодезии любое измерение завершается контрольным замером, по которому оценивается качество геодезических работ. При этом затраты на контрольный замер часто превышают затраты на необходимые измерения, и молодое поколение геодезистов из коммерческих организаций действительно нередко на них экономит. Геодезисты советской закалки, как правило, относятся к своей работе ответственней. Сказывается старая школа: раньше, когда они проводили измерения в полевых условиях, над ними не стояли инспекторы. Профессиональная честь была превыше всего, и все стремились работать без брака.

От горе-геодезистов страдают прежде всего заказчики. На что им следует обратить внимание, чтобы оценить качество проведения геодезических работ?
Любая организация, занимающаяся геодезической деятельностью, должна иметь службу контроля. Иначе мы не выдаем лицензию. По окончании работы обязательно составляется акт контроля, в котором должны быть указаны: объемы выполненных работ в натуральных единицах и рублях, сведения об использованных геодезических приборах (типы инструментов, их заводские номера, номер свидетельства метрологии и сроки действия этих свидетельств), названия исходных пунктов геодезической сети, исходящие номера и даты их получения в Сибирском УГК, схема (чертеж) определения координат углов поворота вашего участка, полученные и допустимые погрешности измерений, среднеквадратические погрешности определения координат. Заказчик вправе потребовать такой акт приемки.

Наверное, неспециалист не сможет самостоятельно во всем этом разобраться…
Можно прийти к нам. Если возникают вопросы, мы запрашиваем у подрядной организации материал на экспертизу. Зачастую выясняется, что контрольных замеров нет. Значит, налицо брак. А деньги за работу уже заплачены... Заказчик всегда может потребовать проведения экспертизы, и если она подтвердит его правоту, обратиться в суд.
Если мы обнаруживаем брак, то сначала даем время на его исправление, приостанавливая действие лицензии на срок до 6 месяцев. Если наши предписания не выполняются, можем аннулировать лицензию через суд. Но, как правило, до этого дело не доходит. Чаще недобросовестные фирмы сами прекращают свою деятельность.
Кстати, больше всего брака обнаруживается при работах, касающихся выноса в натуру границ земельных участков, на которые не требуется разрешение нашего управления. Только в декабре мы выявили 18 недобросовестных организаций (всего сегодня действует 453 выданных нами лицензий). Представьте, сколько было бы нестыковок, если бы недостоверная информация попала в ГИС...

Чтобы понять, насколько сильно меняется местность, досточно взглянуть на карту Красноярска образца 1924 года

Беседовала Светлана Ковалева

2005 год: непростые итоги


2005 год в цифрах и фактах





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал



Аренда в Томске

Статьи





© 2002-2010
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Новости авто