№ 12 (97) Декабрь 2005

 


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЛЕСОСИБИРСК

Северное сияние

Уровень автоматизации электрических сетей красноярского Севера выше, чем на большинстве предприятий европейской части страны

Добраться до отдаленных участков северных электросетей можно только на вездеходе. А зимой, если вдруг случается авария, ремонтников забрасывают к месту обрыва сетей вертолетом. И люди работают в любой мороз (а здесь бывает под минус 60!), чтобы как можно быстрее вернуть свет и тепло в дома, школы, больницы, на заводы. Это будни ОАО «Северные электрические сети», филиала Красноярскэнерго, обеспечивающего электроэнергией пять северных районов Красноярского края.


В начале было дерево
Маклаковский промышленный узел образовался еще во времена царской России. Уже тогда определилась его специфика – лесопереработка. 100 лет назад древесину обрабатывали ручным способом, затем появились механические приводы, потом – электрические. Электричество поступало с небольших местных станций, построенных в основном в эпоху ГОЭЛРО и работавших с крайне низким КПД. Но с расширением объемов производства вопрос о стабильном обеспечении промузла электроэнергией встал со всей остротой. Тогда было решено протянуть в Маклаковский промышленный узел и близлежащие населенные пункты ЛЭП от Назаров-ской ГРЭС.

В 1971 году было создано сетевое предприятие «Северные электрические сети». На пустыре во дворе пожарной части, там, где сейчас находится стела с именем Лесосибирска, появились вагончик и небольшой домик на санях. Они стали «офисом» для 28 человек, которым предстояло обслуживать огромное энергетическое хозяйство и подключать к системе государственного электроснабжения новые территории.

6 Швейцарий и 8 Бельгий
Проектирование и строительство энергообъектов шло ударными темпами. В 70-е годы были построены линии Назарово–Абалаково, Большая Мурта–Казачинское, Абалаково–Казачинское, замкнуто кольцо резерва мощности из Красноярска, введены в эксплуатацию подстанции в Абалаково, Казачинском, Раздолинске, Пировском, Мотыгино, Енисейске и других населенных пунктах. Всего с 1971 по 1975 год было введено в строй 11 подстанций 35-110 кВ, более 100 трансформаторных подстанций и около 1000 километров распределительных сетей. Вторая половина 70-х ознаменовалась строительством сложнейших переходов через Енисей и Ангару. Высоковольтные линии Абалаково–Раздолинск и Раздолинск–Соврудник стали энергомостом в Мотыгинский и Северо-Енисейский районы. К концу 80-х годов предприятие обслуживало территорию почти в 185 тысяч квадратных километров в Казачинском, Пировском, Енисейском, Мотыгинском и Северо-Енисейском районах, на которой свободно могли бы уместиться шесть Швейцарий или восемь Бельгий. И объем работ рос с каждым днем.
Сегодня на балансе Северных электрических сетей 36 подстанций 35-220 кВ с установленной мощностью 984,4 тысячи кВА и почти 4 тысячи километров распределительных сетей.

Север ждет
Сегодня вся зона Нижнего Приангарья является энергодефицитной территорией. Для региона это серьезная проблема, поскольку на севере края сконцентрированы крупные промышленные предприятия – такие как золотодобывающая компания «Полюс», Васильевский рудник, Горевский обогатительный комбинат, деревообрабатывающие предприятия Лесосибирска. Из-за недостатка энергии компании не развивают свои производственные базы. По этой же причине в Приангарье не строятся новые производства по добыче и переработке природных ресурсов, которых на Севере предостаточно. А ведь они могли бы вывести на новый уровень экономику не только края, но и всей страны!
Проблему должно решить строительство Богучанской ГЭС – ее мощностей хватит на обеспечение потребностей как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. Александр Савельев считает, что БоГЭС будет способствовать и развитию Северных электрических сетей. Предприятие готово решать самые серьезные и масштабные задачи.

От стабильности – к развитию
По оценке руководителя филиала, ситуация в энергетике в последние годы стала меняться к лучшему и на уровне региона, и на уровне Федерации. Изменилась сама политика государства в отношении энергетической отрасли. Те же тарифы на электроэнергию, по мнению Александра Савельева, рассматриваются сегодня более детально, по-деловому, с учетом интересов всех сторон. Регулярно и практиче-ски в полном объеме поступают амортизационные отчисления, которые являются основной статьей расходов на реконструкцию и техническое перевооружение. Это позволяет поддерживать надежную и бесперебойную работу сетевого оборудования.

Но крупные проекты, требующие больших капиталовложений, по-прежнему ждут своего часа. Так, выработала ресурс, гарантированный заводом-изготовителем, трансформаторная подстанция Абалаковская. Хотя замеры показывают, что она вполне работоспособна, оборудование подлежит реконструкции. Ждет своей очереди еще целый ряд подстанций.

Большие надежды энергетики связывают с завершившейся в этом году реструктуризацией Красноярскэнерго – генерация, сети, сбыт и ремонт выделены в самостоятельные компании. «Такое структурное и функциональное разделение положительно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли, – считает Александр Савельев, – а это сейчас крайне важно для всех объектов энергетики. Основные фонды имеют высокую степень изношенности. Чтобы восстанавливать из собственных средств компании, придется резко увеличить тарифы на электроэнергию. Если же мы сможем привлечь инвестиции, этот процесс сгладится, а развитие отрасли получит новый импульс». Искусство быть надежным
Обеспечение бесперебойной работы изношенного оборудования, да еще в условиях Севера, – своего рода искусство. Александр Савельев говорит, что за последние 10 лет не было ни одного случая, чтобы авария произошла по вине предприятия. А отсутствие жалоб потребителей – это главный критерий качества работы сетевиков.

В последние годы предприятие ведет активную работу по модернизации производства. Обновляется оборудование, внедряются новые технологии. Одними из первых в России здесь запустили систему сбора и обработки телеинформации АИСТ, автоматизированную информационно-измерительную систему контроля учета электрической энергии АИИСКУЭ. До сих пор это одно из немногих предприятий в отрасли, где внедрен контроллер регистрации аварийных событий «Нева-ОС», позволяющий с высокой точностью рассчитывать место повреждения ЛЭП. Появились новые испытательные и измерительные установки, введена в практику система борьбы с обледенением линий с помощью вертолетной техники, началась автоматизация рабочих мест... Иными словами, предприятие создало и плацдарм для развития, и высокий запас прочности.

 

Светлана Ковалева

Итоги месяца


Цифры месяца

Юбилеи месяца

Назначения месяца

Награды и победы месяца

Проект месяца





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"