Фотомодели - услуги модельного агентства | Широкий выбор пневмоинструмента: отбойный молоток, качественный гайковерт пневматический, шлифмашина пневматическая, трамбовки, пневмоножницы, заточный станок электрический | Одно | Коттеджный поселок Чистые ключи 25 км от МКАД
Журнал Миллион

№ 12 (97) Декабрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Передел неба


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЛЕСОСИБИРСК

"Революции не будет"

Будет масштабная модернизация

«Лучшее в Красноярском крае предприятие лесной отрасли» – так охарактеризовал ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» Сергей Игрицкий, глава Ассоциации лесопильных предприятий России при Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ, а с недавнего времени – генеральный директор комбината. Однако с расхожей истиной «От добра добра не ищут» он не согласен. Поиск уже начался.


Сергей Тихонович, как правило, причиной смены руководства становится кризис предприятия…
Не в данном случае, уверяю вас. Прежний директор, Анатолий Рубцов, руководивший комбинатом 20 лет, оставил этот пост по собственному желанию, после чего совет директоров назначил на его место меня. Сейчас комбинат работает в нормальном режиме, мощности задействованы полностью, так что никакого производственного кризиса нет и не предвидится.

Иными словами, изменений в работе ЛДК не будет?
Ну а что, собственно, должно измениться? Я знаю это предприятие пятнадцать лет, приезжал сюда в 1990-м, потом в 2002-м, и оно всегда работало четко и стабильно. Кадровый состав меня устраивает – люди знают свое дело. Если же вы имеете в виду дальнейшие перспективы развития комбината, то, конечно, на этот счет у нас много планов. Однако это не означает, что они должны быть реализованы сразу после смены руководства. «Революции» не будет, все будет происходить постепенно.

И что же именно?
Во-первых, сейчас комбинат активно развивает сеть своих филиалов – леспромхозов. Дело в том, что свободный рынок сырья очень нестабилен, зависеть от сторонних поставщиков достаточно рискованно, а значит, для нормальной бесперебойной работы ЛДК необходимо иметь собственную сырьевую базу.
Во-вторых, мы планируем открыть новые линии, перерабатывающие вторичное сырье и отходы основного производ-ства. Сейчас я не готов сказать, что именно это будет, по-скольку рассматриваются два варианта: расширение плитного производства ДСП и завод по выпуску так называемого биотоплива – прессованных топливных брикетов. Возможно, будем реализовывать оба проекта.

Как известно, сейчас в структуре производства комбината лесопиление преобладает над деревообработкой. Намерены ли вы бороться с этим дисбалансом?
А здесь нет никакого дисбаланса. Лесопиление – это действительно основной профиль нашего комбината, а вот деревообработка – уже второстепенный. Опять же, что вы имеете в виду под деревообработкой? Например, такие этапы глубокой переработки, как производство плит или мебели, у нас есть и сейчас, а следующий этап – это уже производство бумаги. «Глубже» просто некуда.
Если бы в крае существовал крупный потребитель отходов лесопильных производств, то такой проблемы, как переработка вторсырья, перед нами вообще бы не стояло. Скажем, на Северо-Западе, где я семь лет возглавлял аналогичное предприятие на Онеге, в пределах досягаемости любого леспромхоза есть 5-6 ЦБК, куда можно с выгодой сбывать отходы производства (балансовая древесина может приносить 30-35% доходов леспромхоза). А в крае вся проблема в том и заключается, что при вводе лесопильных мощностей не позаботились о создании производств по химической обработке древесины. К тому же если взять близлежащие целлюлозно-бумажные комбинаты, то они либо работают не на полную мощь, подобно красноярскому ЦБК, либо перерабатывают отходы только одного вида промышленной древесины. А у нас их минимум три. Вот поэтому нам и приходится изобретать что-то самим. Но в любом случае я не думаю, что мы или, например, наши соседи – Новоенисейский ЛХК – замахнемся на строительство ЦБК. По самым скромным подсчетам, на это потребуется миллиард долларов.

Коснутся ли ожидаемые перемены мебельного производства?
Да, конечно. И кстати, наши акционеры особое внимание уделяют именно этому направлению. Это вполне понятно – выпускать готовую продукцию всегда выгоднее.
Мы планируем расширить ассортиментную линейку и выйти на качественно новый уровень реализации нашей мебели: в ближайшем будущем откроем выставочный зал в Красноярске, более активно, чем раньше, будем участвовать в выставках и ярмарках. К слову, наша мебель и сейчас продается по всей стране и пользуется неплохим спросом – особенно та, что сделана из массива. Я даже в Москве видел нашу продукцию.

Новые производства по-требуют дополнительных энергозатрат...
Пока комбинат не испытывает дефицита электроэнергии, хотя и работает на полную мощность. Если внедрение новых производств потребует увеличения энергопотребления, то нам, конечно, придется пересматривать техническую программу энергообеспечения, но я не думаю, что оно увеличится в разы. Кроме того, говоря о новых производствах, мы подразумеваем параллельную модернизацию предприятия, а современные линии гораздо более экономичны.

То есть на скорейшее введение в строй Богучанской ГЭС не уповаете?
Скажем так: тянуть оттуда ЛЭП никто не собирается, а вот в том, что при строительстве ГЭС уйдет под воду ряд лесных массивов, откуда мы получаем сырье, я уверен.

По какому бы сценарию ни пошла модернизация производства, вам потребуются высоквалифицированные специалисты, причем знакомые с современными технологиями. Достаточно ли их на комбинате?
Если говорить о профильных специальностях, то, безусловно, у нас очень квалифицированные сотрудники, с многолетним стажем работы. Кроме того, сегодня мы привлекаем консультантов, в том числе зарубежных экспертов в сфере лесного бизнеса, специалистов по экономическому планированию. Комбинату необходимо идти в ногу со временем и переходить на международные стандарты ведения бизнеса. Хотя и из советской практики работы с персоналом, я считаю, стоит кое-что вернуть. Например, комитеты молодых специалистов и «бризы» – бюро по рационализаторству и изобретательству. На мой взгляд, работник должен не только выполнять команды, но и сам проявлять инициативу, думать над улучшением работы предприятия. Есть идея восстановить совет ветеранов. Люди, всю жизнь проработавшие на комбинате, имеют колоссальный опыт, который также можно использовать на благо предприятия.

А как вы относитесь к советским традициям помощи социальной сфере, городу?
Сегодня ЛДК снабжает город теплом, в нашем ведении остались и некоторые социальные объекты: детские сады, общежития, дворец культуры… Но лично мое мнение – социальные проблемы должна решать власть. Задача бизнеса – своевременно и в полном объеме выплачивать налоги и зарплату работникам. Политика предприятия направлена на то, чтобы за свой труд сотрудники получали достойные деньги – такие, которые позволят им пользоваться всеми доступными в нашем городе благами. Этим участие ЛДК в решении социальных проблем ограничивается. Во всяком случае, таково мое понимание этого вопроса.

Беседовал Алексей Хитров

Фотомодели - услуги модельного агентства | Широкий выбор пневмоинструмента: отбойный молоток, качественный гайковерт пневматический, шлифмашина пневматическая, трамбовки, пневмоножницы, заточный станок электрический | Одно | Коттеджный поселок Чистые ключи 25 км от МКАД

Итоги месяца


Цифры месяца

Юбилеи месяца

Назначения месяца

Награды и победы месяца

Проект месяца





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал



Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2008
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Рекламастер
_ _ _ _ _