№ 12 (97) Декабрь 2005

 


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЛЕСОСИБИРСК

Как остановить миграцию леса

Лесосибирские предприятия сталкиваются с нарастающей конкуренцией со стороны китайских компаний и на рынке сырья, и на основных рынках сбыта

За 11 месяцев нынешнего года на Новоенисейском ЛХК переработали 1200 тыс. куб. м древесины и отправили на экспорт 460 тыс. куб. м пиломатериалов. По словам генерального директора ЛХК Виктора Шелепкова, это далеко не предел возможностей предприятия. Если бы был решен вопрос переработки отходов, комплекс мог бы увеличить объемы производства экспортных видов продукции еще на 20-25%.


Кому достанутся Сирия и Египет?
Одна из основных проблем всех лесопереработчиков – нехватка сырья. Для Новоенисейского ЛХК она стоит особенно остро, поскольку мощности этого гиганта, проектировавшегося как самое крупное отраслевое предприятие региона, изначально были рассчитаны на переработку примерно 1200 тыс. кубометров пиловочного сырья в год. Эффективно загрузить их в условиях рыночной экономики – задача архисложная. На ЛХК ее решили в первую очередь за счет сохранения и укрепления давних связей с поставщиками. В 1998 году предприятие было преобразовано в холдинг, в состав которого вошли 8 лесозаготовительных участ-ков с объемами заготовок от 40 до 250 тыс. кубометров в год.
В 2005 году ЗАО «Новоенисейский ЛХК» заготовил 1 млн кубометров древесины. Сопоставимых результатов пока не добился ни один из конкурентов.

Лесохимический комплекс оказывает техническую и финансовую поддержку ЛЗУ, закупает для них горюче-смазочные материалы и технику, предоставляет предоплату на создание межсезонных запасов древесины. В этом году леспромхозам было выделено $12 млн при годовом обороте комбината около $70 млн. В следующем году ЛХК намерен прокредитовать свои подразделения в еще большем объеме. Созданные запасы сырья, 80% которых приходится на пиловочник 1-2 сорта, обеспечат бесперебойную ритмичную работу и комплекса, и его заготовительных подразделений в течение всего года.

Стратегия, при которой заготовка, переработка древесины и продажа готовой продукции находятся в одних руках, позволяет оптимизировать налогообложение, сокращать издержки производства и, похоже, является единственным способом устоять в конкурентной борьбе как на сырьевых рынках, так и на рынках сбыта. По крайней мере, в нынешних условиях, когда краевые лесозаготовительные предприятия либо одно за другим прекращают существование, либо, чтобы получить «быстрые» деньги, продают свою продукцию на китайский рынок. На приграничной территории Поднебесной «кругляк» перерабатывается и отправляется на экспорт в европейские страны, где всегда доминировали российские производители.
«В последние несколько месяцев, – говорит Виктор Шелепков, – мы столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны китайских компаний. Используя дешевую рабочую силу, они по демпинговым ценам поставляют свою продукцию на рынки Сирии и Египта, где Новоенисейский ЛХК до недавнего времени фактически являлся монополистом».

Отходное производство
Все прекрасно понимают, что, пока краевые предприятия будут продолжать вывозить за границу круглый лес, сложное положение наших лесопромышленных комплексов будет лишь усугубляться. Чтобы поднять рентабельность и лесозаготовки, и деревообработки, нужны мощные заводы по переработке древесины мягколиственных пород, техсырья, отходов лесопиления, дровяной древесины.
По словам Виктора Владимировича, существующая на сегодня в Красноярском крае промышленная инфраструктура «обязывает» регион иметь мощности по переработке отходов в 1,5-2 млн кубометров в год. Однако пока общий уровень развития лесохимической промышленности таков, что опилочная масса, щепа, низкосортная древесина остаются практически невостребованными. Новые перерабатывающие предприятия на карте края не появляются, уже существующие закрываются, а немногие оставшиеся сокращают объемы переработки. Так, из-за остановки Красноярского БХЗ на Новоенисейском ЛХК участки лесопиления пришлось перевести на работу в две смены вместо трех. Одновременно комплекс столкнулся с проблемой утилизации отходов производства.

Мощностей двух имевшихся заводов по производству древесно-волокнистой плиты оказалось явно недостаточно.

В 2003 году за счет собственных средств комбинат ввел в строй еще одну линию на заводе ДВП №1. Сегодня комплекс в состоянии переработать в общей сложности 300 тыс. кубометров отходов. Примерно столько же опилок ежегодно сжигается в топках ТЭЦ. Но полностью справиться с накапливающейся массой отходов все же не удается. Поэтому предприятие уже начало устанавливать вторую линию по выпуску плиты MDF стоимостью примерно 25 млн евро. Запустить ее планируется уже в 2006 году. На ЛХК считают, что это позволит наконец сбалансировать работу комплекса и даже ввести третью смену в цехах лесопиления.

«Верительные грамоты» для европейского рынка
Расширение и модернизация производства, направленные на комплексное использование древесного сырья, стали частью работы Новоенисейского ЛХК по обеспечению экологической безопасности своей продукции. Предприятие взяло курс на производство товаров, соответствующих международным стандартам. Напомним, что в ближайшее время самый перспективный – европейский – рынок будет закрыт для поставщиков лесоматериалов, которые не смогут подтвердить, что их продукция произведена с соблюдением международных экологических, экономических и социальных требований.
ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» стало первым предприятием Красноярского края, прошедшим добровольную сертификацию процесса лесоуправления и цепочки «заготовитель – потребитель» по системе Лесного попечительского совета (FSC). Это дало возможность вывести на новый уровень производство и управление бизнесом, заметно укрепить позиции предприятия на внешнем рынке. Получение сертификата FSC не просто сделало продукцию НЛХК конкурентоспособной по мировым меркам, но и позволило повысить экспортные цены на 10-15%. В прошлом году в Европу отправилась первая партия пиломатериалов, изготовленных в соответствии с требованиями FSC. Европейский потребитель смог убедиться, что лесосибирская продукция не уступает по качеству финской или шведской.
Как известно, соответствие деятельности предприятия требованиям Лесного попечительского совета необходимо подтверждать каждый год. В 2006 году ЛХК планирует не только пройти контрольный аудит, но и сертифицировать еще одну лесную базу на 400 тыс. кубометров.


Максим Мельников

Итоги месяца


Цифры месяца

Юбилеи месяца

Назначения месяца

Награды и победы месяца

Проект месяца





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"