№ 12 (97) Декабрь 2005

 


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЛЕСОСИБИРСК

Лесная столица Сибири

Инвестиционную привлекательность Лесосибирска уже оценили на берегах Хуанхэ

В Петербурге стоит памятник Петру I, в Москве – Юрию Долгорукому, в Одессе – Ришелье, в Красноярске – Андрею Дубенскому… По традиции так города отдают дань уважения своим основателям. Памятника Николаю Колпакову в Лесосибирске нет, но когда-нибудь он наверняка будет, поскольку именно этот человек 30 лет назад инициировал создание будущей лесопромышленной столицы края, дал ей название и до сих пор остается ее бессменным главой.


Как работаем, так и живем?
В Сибири 70-е годы прошлого века застойными не были. То тут, то там появлялись новые предприятия, а вслед за ними как грибы после дождя росли города и рабочие поселки. Одним из них стал Лесосибирск, образованный в результате слияния поселков Маклаково и Новомаклаково.
Основателям города пришлось нелегко – за впечатляющими производственными показателями скрывалось убогое, катастрофичное положение социальной сферы: не было нормального жилья, инженерных коммуникаций и т.п. Рабочие ЛДК-1 и Новоенисейского ЛХЗ, производивших почти четверть советской экспортной пилопродукции, жили в финских щитовых домиках (в лучшем случае – в брусовых). В таких же времянках ютились школы, больницы, детские сады...
«Центр интересовало только то, как мы выполняем план, – рассказывает Николай Колпаков. – Социальные вопросы должны были решать власти на местах. Поэтому у меня и появилась идея объединить поселки в составе образования городского типа – это облегчило бы решение социальных проблем. Кроме того, это давало шанс сохранить город-памятник Енисейск – старейший в Сибири после Томска и Тобольска. В противном случае он не избежал бы типовой индустриальной застройки».

Город, который построил он
Перспективную идею Николая Терентьевича, который был в то время первым секретарем горкома КПСС Енисейска, руководители края Павел Федирко и Николай Татарчук поддержали и «пробили» на правительственном уровне. 21 февраля 1975 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочих поселков Маклаково и Новомаклаково в город Лесосибирск краевого подчинения. Николай Колпаков был назначен председателем оргкомитета по образованию города, а впослед-ствии – первым секретарем горкома Лесосибирска. Кстати, «авторские права» на название города также принадлежат ему: «Поначалу мы хотели назвать его Маклаково – в честь одного из «градообразующих» поселков. Это название было, как сейчас говорят, брэндом, хорошо известным в том числе и заграничным потребителям. Однако ученые из Академии наук выяснили, что происходит оно от слова «маклаки» – «скупщики краденого». Мы же думали, что поселок назван в честь известного путешественника Маклакова… Так или иначе, первый вариант не прошел. Тогда я предложил второй – Лесосибирск. По-моему, это название как никакое другое передает все отличительные признаки нашего города. Оно и было утверждено».
В должности первого секретаря горкома Николай Колпаков проработал вплоть до 1991 года. За это время Лесосибирск превратился в настоящий город: были построены больницы, школы, детские сады, открыты педагогический институт и филиал технологического, два ПТУ, медицинское училище, лесопромышленный техникум. Все это приходилось «выбивать», отвоевывать. «Министерства тогда заботились главным образом о вводе дополнительных мощностей, а все остальное – жилье, соцкультбыт – финансировалось по остаточному принципу».

Выбор земляков
С началом перестройки, в 1991 году, Николай Колпаков, по его собственному выражению, «остался без работы». Впрочем, правильнее будет сказать «без любимой работы», поскольку Норильский комбинат тут же пригласил его на должность директора своего лесосибирского представительства… А в 1997 году Колпакову предложили принять участие в выборах мэра Лесосибирска, на которых он победил в первом же туре. И с того времени вновь бессменно возглавляет город, повторно выиграв выборы в 2001 году.
Как отмечает глава города, главное, что Лесосибирск сохранил в «смутные времена», – это руководящие кадры. Во многом благодаря этому практически все предприятия, основанные в советское время, успешно работают и по сей день. Причем не только те, что занимаются лесопилением и деревообработкой, но и, например, единственный в своем роде завод по выпуску экстракционной канифоли или Лесосибирский речной порт – самый современный на Енисее.

Доноры подождут?
На сегодняшний день Лесосибирск обеспечивает 2% доходной базы края, уступая в этом отношении только Красноярску, Норильску и Северо-Енисей-скому району. Однако социальная инфраструктура города по-прежнему несовершенна. Остро стоит проблема жилья: большая часть щитовых домов снесена, но постепенно приходит в негодность и брусовое жилье, а переселять людей некуда, поскольку в городе почти не строится новых домов. Налицо и демографический кризис: детские сады и школы закрываются. «Очень много молодежи уезжает, – сетует Николай Колпаков. – Особенно те, кто учится в других городах. Я их не виню: работать-то им где?» К слову, в отличие от школ и детских садов, местные вузы недостатка в абитуриентах не испытывают, а на новые специальности – иностранные языки или программирование – вполне солидные даже по красноярским меркам конкурсы: по 10-12 человек на место.
Реформа ЖКХ прошла в Лесосибирске в целом благополучно. В муниципальной соб-ственности остались генерирующие мощности и большая часть участков. Только два из них перешли в частные руки, и их обслуживание признано удовлетворительным. В этом году наконец была решена проблема дефицита тепла: отремонтированы все котельные. Но вот с износом электросетей коммунальщикам самостоятельно уже не справиться. «Конечно, предприятия помогают городу, – говорит Николай Колпаков, – но договариваться стало гораздо сложнее. Многие говорят: «Мы же платим налоги, чего вы еще от нас хотите?» Наверное, они правы, хотя мы-то этих налогов не видим. В местном бюджете остались только налоги на имущество, землю и подоходный, да и те распределяются главным образом в пользу Федерации, а нам возвращается ничтожная часть».

Столица Нижнего Приангарья
В проекте развития Нижнего Приангарья, разработанном еще в советские времена комитетом по размещению производительных сил, Лесосибирску отводилась роль центра – в первую очередь потому, что он располагал транспортной инфраструктурой: железная и шоссейная дороги, порт на Енисее (начинали было даже аэропорт строить). Он и сегодня не утратил своего стратегического значения и инвестиционной привлекательности (едва ли не первыми ее оценили китайцы. В Лесосибирске сейчас работает целый ряд китайских фирм, в том числе один из крупнейших в мире холдингов «Хуанхэ гроуп»). Из инвестиционных проектов, пожалуй, самый перспективный на сегодня – строительство ЦБК: объемы отходов местных деревообрабатывающих предприятий так велики, что самостоятельно переработать их они просто не в состоянии.
«Лесосибирск – очень перспективный город, – считает Николай Колпаков. – Необходимо лишь привлечь сюда инвестиции и решить проблему обеспечения электроэнергией. Вариантов множество: строительство второй линии от Назаровской ГЭС, разработка запасов бурого угля, которые прямо у нас под боком – на противоположном берегу Енисея, разработка кокуйских углей на Ангаре… Но в первую очередь, я считаю, необходимо построить ЦБК. Это стало бы стимулом для реализации всех остальных проектов и началом второй индустриализации Лесосибирска».


Алексей Хитров

Итоги месяца


Цифры месяца

Юбилеи месяца

Назначения месяца

Награды и победы месяца

Проект месяца





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"