? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ПИШЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Советский рецепт успеха
Лет пятнадцать назад мороженое в России покупали 9 человек из 10. Сегодня - всего 6. Объемы производства сладкого продукта за тот же период времени снизились в полтора раза. Главной причиной этому руководители торгового дома 'Славица' считают снижение качества: некогда любимый продукт стал невкусным. Изменить ситуацию, по их мнению, можно, только вернув мороженому прежний, 'советский' вкус.велосипед: все лучшее придумали до нас

Хранители традиций
Тенденция падения качества мороженого обозначилась не вчера. Руководители группы компаний 'Крайс' поняли это еще в 1997 году, когда начинали строить собственную фабрику мороженого в Красноярске. Проблемы отрасли они знали не понаслышке: к тому времени корпорация владела солидной розничной сетью по продаже мороженого в пяти регионах Сибири. 'Стремясь снизить издержки, многие производители стали заменять натуральное сырье различными импортными суррогатами, - говорит директор торгового дома 'Славица' Вадим Сулаков. - Было ясно, что совсем скоро легендарное советское мороженое, которое раньше покупало 90% населения СССР, окончательно исчезнет с прилавков. Нам нужно было просто занять освободившуюся нишу'.
Имя для своего мороженого в 'Крайсе' подбирали долго и тщательно: раз продукт для нашей страны традиционный, значит, и называться он должен 'своим', родным и понятным, словом. В итоге остановились на 'Славице' - производном от старинного русского 'слава'. Первое мороженое с новым названием появилось осенью 1999 года. Немного позже под брэндом 'Славица' были выпущены 'Советский' и 'Легендарный' пломбиры.
Сначала продукция фабрики продавалась только в фирменных киосках компании. Оптовики тогда покупать ее не хотели: изготовленная исключительно из натуральных продуктов, 'Славица' стоила в два раза дороже 'высокотехнологичного' пломбира. Выручила собственная розничная сеть. Красноярцы быстро распробовали новинку, и объемы продаж поползли в гору. Сегодня 'Славица' занимает уже около 30% краевого рынка мороженого.

Советское - значит отличное
Никакой особой рекламы и промо-акций для 'раскрутки' нового продукта не потребовалось. Более того: в торговом доме 'Славица' до сих пор вообще нет отдела маркетинга. И рекламный бюджет весьма скромный. Деньги здесь предпочитают вкладывать в качество, а не в билболдеры и ролики. А лучший способ продвижения продукта, по мнению директора компании, - дать потребителю возможность попробовать мороженое. Тогда он сам разберется, что к чему. 'Название и яркая упаковка могут заставить человека купить мороженое один раз, - поясняет Вадим Сулаков. - Но будет ли он покупать его дальше, расскажет ли о нем своим друзьям - целиком и полностью зависит от качества продукта. Мы не просто написали слово 'советский' на упаковке, - рецептура нашего мороженого точно такая же, какой была 20 лет назад. Наш 'Советский' пломбир - это тот самый 18-процентный сливочный пломбир, выпускавшийся в СССР. 'Легендарный' - классический пломбир с 15-процентной жирностью. Еще у нас есть молочное и сли- вочное мороженое. Ничего нового мы не выдумывали'.
Сегодня под брэндом 'Славица' выпускается уже около 15 марок мороженого: 'Утеха', 'Лакомый гостинец', 'Всем!', 'Полюс', 'Снежинка' и др. Но особой популярностью пользуются привычные сорта: около 25% продаж приходится на 'Советский пломбир', на втором месте - весовое мороженое 'На всех!' в экономичной упаковке, на третьем - 'Полюс' и 'Снежинка'. 'По нашим наблюдениям, традицион- ное мороженое покупают в основном взрослые люди: от 25 лет и старше, - говорит заместитель председателя правления группы компаний 'Крайс' Илларион Пак. - Дети и молодежь предпочитают более 'продвинутые' варианты, которые в советское время не выпускались. Для них на основе натуральных продуктов мы делаем мороженое с различными добавками, в вафельном рожке, в более затейливой упаковке. И постоянно обновляем ассортимент'.

Рецептура - это еще не все
Фабрика, где изготавливают мороженое 'Славица', выпускает продукт традиционный, даже в чем-то консервативный. Однако оснащена по последнему слову техники. Здесь работают на российском, польском, шведском и датском оборудовании. Но продолжают считать, что техническая оснащенность в производстве мороженого - не самое главное. 'Хорошее мороженое можно сделать и на самом примитивном оборудовании, - объясняет Вадим Сулаков, - конечно, если знать - как. Это как на кухне: можно следовать всем инструкциям, досконально соблюсти технологию, а блюдо получится невкусным. И никакая суперсовременная плита не спасет от провала. Поэтому в нашем деле так важны опыт и умение'.
Второе обязательное условие - качественное сырье. И если опытные специалисты на фабрике имеются в достатке, то вот хорошего сырья катастрофически не хватает. Вместо натуральных продуктов поставщики все чаще предлагают суррогат: в сливочное масло добавляют гидрожиры (так называемые растительные жиры), в сухое коровье молоко - соевый заменитель, в какаопорошок - перемолотую скорлупу какао-бобов и т.д.

Осторожно: передовые технологии!
Обнаружить фальсификат чрезвычайно сложно: новейшие технологии позволяют замаскировать любой посторонний привкус. И хотя на фабрике есть хорошо оснащенная лаборатория, выявить подделку с помощью приборов удается не всегда. Иногда почувствовать не предусмотренные природой оттенки способен только: человеческий язык. Поэтому органолептический анализ в борьбе с фальшивками остается самым надежным оружием, а значение человеческого фактора в производстве мороженого год от года растет.
Труднее всего подделать свежее молоко. Его 'Славице' поставляют постоянные партнеры: ЗАО 'Устьянское' и СПКХ им. 7 съезда КПСС. Чтобы по пути молоко не испортилось, его доставляют на фабрику специализированным транспортом.
К поставщикам остальных ингредиентов предъявляются весьма жесткие требования, а при малейшем подозрении в недобросовестности договор с ними сразу же расторгается. Только так можно обезопасить себя от подделок, справедливо полагают руководители компании. Чтобы свести вероятность проникновения фальсификата к нулю, они даже решили самостоятельно выпускать некоторые добавки, необходимые для изготовления новых видов мороженого, которые так нравятся детям. Пока на фабрике варят джем и карамель, а в будущем планируют делать мармелад и цукаты.
А вот собственную молочную ферму открывать не собираются. Поскольку уверены: получить молоко лучше, чем у потомственных сельчан, все равно не смогут. 'Каждый должен заниматься своим делом', - убежден директор торгового дома 'Славица'.


Илларион Пак, заместитель председателя правления группы омпаний 'Крайс':
- Все, что действительно необходимо для эффективного продвижения нашего товара, - это опыт и стремление предложить людям качественный продукт.
Остальное - лишь красивые иностранные слова

Отступать некуда
'Низкое качество исходного продукта - самая большая проблема отрасли, - говорит Илларион Пак. - Купить натуральное сырье становится все труднее, а разного рода добавки могут загубить даже самую лучшую идею. Что, собственно говоря, в последнее время и происходит. Хорошего мороженого становится все меньше. Государство проконтролировать всех производителей не в состоянии: не хватает современной техники, способной выявить фальсификат, произведенный по западным технологиям. Потребитель же реагирует на происходящее однозначно: он просто перестает покупать невкусный продукт. За последние пятнадцать лет потребление мороженого в России сократилось в полтора раза. И будет падать, пока не решится 'сырьевой' вопрос'.
К возможному снижению спроса на мороженое в 'Славице' относятся спокойно: тем, кто делает ставку на качество, банкротство не грозит. И активно продолжают работать над укреплением своих торговых марок. В ближайшее время наиболее масштабные перемены произойдут в розничной сети компании: всего за год старые киоски на красноярских улицах заменят новыми, а их число в краевом центре возрастет до ста. В октябре в 'Славице' планируют выпустить новое мороженое под названием 'Азарт' - большой 140-граммовый рожок в виде факела на сахарной вафле. Будет перемоделировано несколько торговых марок: изменится их внешний вид и упаковка.
Что касается маркетинга, то здесь 'Славица' остается верна себе: громких пиар-ходов и промо-акций не предвидится. 'Все, что действительно необходимо для эффективного продвижения товара, - это опыт и стремленипредложить людям качественный про- дукт, - считает Илларион Пак. - Все остальное - всего лишь красивые иностранные слова. Поэтому мы не собираемся рассказывать о том, какое хорошее наше мороженое. Мы просто предлагаем его попробовать'.

НАТАЛЬЯ ДЕМШИНА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"