? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ПИШЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Госрезерв качества
Выйдя на краевой рынок мясных и колбасных изделий, новые игроки вскоре наступают на одни и те же грабли: де- фицит качественного сырья. В результате после одного-двух лет быстрого наращивания объемов развитие компании тормозится, сохранить достигнутый уровень качества становится все труднее, растет риск потерять завоеванные с таким трудом симпатии потребителей. Это вынуждает предприятия искать новые сырьевые рынки или инвестировать средства в создание собственной сырьевой базы. Третьего не дано.

Бабушкины рецепты
По мнению генерального директора ООО 'Агропромышленная компания 'МаВР' Владимира Ромашова, второй вариант решения проблемы намного эффективнее. Собственный свинокомплекс или ферма - это автоматически означает сырье, в точности отвечающее заданным параметрам. Именно такое, какое требуется для выпуска вкусной, качественной колбасы и мясных консервов. А качество в пищевой промышленности - основное условие успеха. Красочной упаковкой и громкими рекламными лозунгами современного искушенного потребителя не завоюешь.
Яркое подтверждение - история легендарной абаканской тушенки, брэнда, доставшегося 'МаВРу' по наследству, вместе с Абаканским мясокомбинатом, который компания приобрела в конце 1990-х годов. С тех пор предприятие пережило настоящую техническую революцию: проведен капитальный ремонт цехов, пребывавших в то время в аварийном состоянии, построены новые производственные и вспомогательные помещения, а устаревшее советское оборудование почти полностью заменено на высокотехнологичные импортные линии, управляемые компьютерами. Однако сам вкус абаканской тушенки не изменился. Она готовится по тому же рецепту, что и 40 лет назад. И действительно 'точно по ГОСТу, только из мяса', как гласит рекламный слоган компании. По мнению маркетологов предприятия, именно поэтому тушеная говядина 'МаВРа', несмотря на самую высокую в своем сегменте цену, занимает ведущие позиции не только в Хакасии, но и на красноярском рынке. 'Мавровскую' тушенку знают во многих сибирских городах от Урала до Дальнего Востока. Много лет компания входит в число крупнейших поставщиков Госрезерва.

Ватерлиния доверия
Именно с оптовых поставок мясных консервов в 1998 году начиналась работа представительства 'МаВРа' в Красноярске, известного как ООО 'Абаканская мясная компания'. За шесть с половиной лет доля компании на краевом мясоконсервном рынке выросла до 50%.
В 2000 году 'МаВР' открыл собственное производство колбас и деликатесов, начал активно позиционироваться в 'колбасном' сегменте. Стратегия продвижения новых продуктов основывалась на авторитете хорошо знакомой красноярцам тушенки. За четыре года объемы продаж в Хакасии и Красноярском крае выросли в десятки раз. Сегодня колбасные изделия и деликатесы составляют львиную долю объема производства компании. 'МаВР' выпускает более 50 видов вареных колбас, 18 наименований сосисок и сарделек, более 40 видов полукопченых и варенокопченых колбас, свыше 30 видов деликатесов. Основную долю составляет продукция medium и эконом-класса, около 17% общего объема приходится на продукты класса premium.
Помимо перечисленного, 'МаВР' представляет более 40 видов полуфабрикатов: пельмени, ромштексы, котлеты, шашлыки и т.д. С ноября 2003 года выпускает пшеничную муку, с октября 2005 года - 12 видов сырокопченой колбасы. Также в этом году налажено производство фасованной муки высшего качества под торговой маркой '7 колосков'.

Рано почивать на лаврах
Впрочем, почивать на лаврах руководство компании не намерено: удержать завоеванные позиции крайне сложно. Появление на краевом рынке игроков из других регионов и жесткая конкуренция заставляют искать новые способы привлечения потребителей: расширять товарную линейку, увеличивать дистрибьюторскую сеть, внедрять современные технологии продаж. 'Однако все это имеет смысл лишь при сохранении стабильно высокого качества продукции. В противном случае не поможет никакая, даже самая эффективная, маркетинговая политика', - убеждены руководители 'МаВРа'. Поэтому основные усилия компания направляет именно на создание оптимальных условий для выпуска высококачественного продукта. Для этого на комбинате установлено новейшее высокопроизводительное оборудование германских и чешских фирм, ведется автоматизация производства. Сегодняшний 'МаВР' - предприятие европейского уровня и по части технической оснащенности, и с точки зрения соответствия санитарно-игиеническим требованиям.
В компании разработана и внедрена собственная система качества. На всех этапах производства выделены строго контролируемые ключевые показатели. Сейчас 'МаВР' готовится к внедрению международной системы менеджмента качества ISO 9000:2000.
Система контроля качества 'МаВРа' охватывает не только процессы приемки сырья и выпуска продукции, но и не менее важный этап - доставку изделий конечному потребителю. Удаленность основных рынков сбыта от производственной базы диктует особые требования к организации перевозки колбас: 'У нас есть непреложное правило: колбасы загружаются в специализированные автомашины в обед, буквально сразу же 'из печи', - говорит директор ООО 'Абаканская мясная компания' Полховский С.П. - Дорога до Красноярска занимает всего 6-7 часов, и к вечеру наша продукция попадает в краевой центр. А на следующий день рано утром уже поступает в магазины. Таким образом, весь путь от конвейера до потребителя колбаса проходит за сутки'.

Инвестиции в: поросят
Особое внимание уделяют на 'МаВРе' качеству сырья, в первую очередь мясного. Говядину и свинину компания закупает в основном в животноводческих хозяйствах Красноярского края и Хакасии. Правда, с ростом объемов производства комбинату стало не хватать местного сырья, в частности свинины. Пришлось налаживать контакты с поставщиками импортного сырья, что довольно рискованно: колебания курса доллара или евро, изменение квот на ввоз импортного мяса и т.д. - все это может привести к сбоям в поставках и негативно отразиться на стабильной работе компании, сведя на нет многолетние усилия коллектива. Поэтому на 'МаВРе' было принято решение о строительстве собственного свинокомплекса, который будет рассчитан на выращивание 60 тыс. голов свиней и станет самым крупным на юге Красноярского края. Около 60% его продукции пойдет на нужды 'МаВРа', остальное поступит в свободную продажу. В перспективе планируется увеличить его мощности вдвое.
Площадка для будущего строительства уже определена: свинокомплекс расположится на территории Красноярского края, в нескольких километрах от Минусинска и примерно в 30 километрах от Абакана, 'места дислокации' мясоперерабатывающего комбината 'МаВРа'. 'Решающим доводом в пользу такого варианта стала более высокая, по сравнению с Хакасией, инвестиционная привлекательность Красноярского края, - говорит финансовый директор ООО 'АПК 'МаВР' Александр Коваль. - Возможности краевого бюд-жета в плане субсидирования на возмещение процентных ставок по банковским кредитам и привлечения бюджетных средств на строительство в десятки раз выше. Практикуется такая форма государственной поддержки, как предоставление бюджетных гарантий под банковский кредит. Предусмотрена даже возможность субсидирования на компенсацию части затрат на производство и реализацию мяса свиней в живом весе. Все это для нас очень важно, поскольку запуск нового свинокомплекса - дело очень затратное. По расчетам наших экономистов, расходы на подготовку проектной документации, строительство, покупку оборудования и основного (племенного) стада составят около 500 млн руб. Нам уже удалось достичь предварительной договоренности с руководством Восточно-Сибирского банка Сберегательного банка Российской Федерации о предоставлении кредита, но без помощи со стороны краевой администрации осуществить задуманное будет практически невозможно'.
По словам Александра Коваля, у компании есть все основания рассчитывать на административную поддержку. Во-первых, ввод в эксплуатацию нового свинокомплекса принесет солидную прибавку бюджетам края и Минусинского района. Во-вторых, позволит задействовать как минимум 300 человек уже на начальном этапе, что особенно актуально, если учесть высокий уровень безработицы на юге края. В-третьих, в перспективе 'МаВР' планирует построить рядом со свинокомплексом завод по производству комбикормов. А сырье для него собирается выращивать на сельскохозяйственных угодьях района или покупать у местных производителей. Так что выгоды для краевой экономики очевидны.
'Сегодня бизнес-план и инвестиционный проект будущего свинокомплекса проходят экспертизу в краевом управлении агропромышленного комплекса, - сообщил нам Александр Коваль. - Затем мы надеемся заключить соглашение с администрацией края о бюджетной поддержке. Параллельно ведется оформление земельного участка под строительство. Если все пойдет по намеченному плану, то весной 2006 года мы уже сможем активно начать строительные работы, а к началу 2007 года - введем свинокомплекс в эксплуатацию'.


ООО 'Агропромышленная компания 'МаВР' - крупнейший мясопереработчик Хакасии. По данным маркетологов компании, ей принадлежит около 87% рынка мясопродуктов Хака- сии и около 20% - Красноярска. В сутки 'МаВР' производит более 30 тонн колбас и 120 тыс. банок (весом 350 г) паштетов, тушенки, консервированной каши с мясом.

НАТАЛЬЯ ДЕМШИНА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"