? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ПИШЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Сделано в Красноярском крае
Есть в потребительской корзине россиянина продукт, который все последние десятилетия был надежным ме- рилом благосостояния. Речь идет о колбасе. Если судить по этому показателю, в Красноярском крае налицо явное экономическое чудо. Только в первом полугодии 2005 года и только в Красноярске ее производство выросло на 230%. О причинах, масштабах и перспективах 'большого скачка' в краевой пищевой промышленности мы поговорили с заместителем губернатора края Виктором Раздуевым. Виктор Раздуев, за- меститель губернатора Красноярского края

Виктор Петрович, еще совсем недавно пищепром числился в аутсайдерах краевой экономики. Недостаток сырья и оборотных средств не позволял развиваться, обновлять оборудование, внедрять современные технологии:
Могу с уверенностью утверждать: кризис, который переживала пищевая промышленность нашего края 3-4 года назад, преодолен. Только за прошлый год в действие введены два мощных мясоперерабатывающих комбината: 'Ярск' и комбинат Красноярской Продовольственной Компании. Осенью вновь заработает 'Зубр'. Сейчас там идет реконструкция, цеха готовят к приему мяса. Новые акционеры рассматривают возможность выращивания на территории края мясного скота. Довольно успешно развиваются Ачинский, Ужурский, Уярский и Канский мясокомбинаты. В области производства и переработки мяса птицы лидирующие позиции занимает агрохолдинг 'Сибирская губерния'.
Помимо этих гигантов в районах работают десятки мелких производств, их число постоянно растет. Возможно, в скором времени на красноярском продовольственном рынке появятся и новые крупные игроки. Компания 'МаВР' из соседней Хакасии планирует построить мощный свинокомплекс на юге края. Ведутся серьезные переговоры с АПК 'Михайловский', входящим в крупнейший российский концерн 'Черкизовский', который планирует создать предприятие законченного производственного цикла.
В молочном секторе пятерка крупнейших переработчиков выглядит так: красноярское 'Милко', ачинский завод 'Арта', 'Назаровское молоко', Филимоновский молочно-консервный комбинат, Агросибком.
Проблема переработки зерна в муку также решена. После прихода алтайских инвесторов на полную мощность заработал Ачинский мелькомбинат. Есть еще ряд мощных мукомольных комплексов - к примеру, ЗАО 'Назаровское', где за смену перерабатывается до 200 тонн зерна, - и десятки небольших мельниц, которые работают практически в каждом районе. Насколько мне известно, у крупнейшего красноярского производителя макаронной и кондитерской продукции - ОАО 'Краскон' - тоже все в порядке.
А вот в секторе переработки рыбы дела обстоят не так гладко. Сейчас в крае широко представлена продукция минусинской компании 'Морис' и сосновоборского предприятия 'Делси-С'. А рыбоперерабатывающим заводам, которые работают на севере региона, в силу удаленности от основного рынка сбыта конкурировать с производителями из центральных районов сложно. После объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии нам придется всерьез задуматься о судьбе этих предприятий.

Лет 5-7 назад отсутствие рынка сбыта было головной болью большинства сельхозпроизводителей. Сегодня, получается, проблем с реализацией продукции нет?
Действительно, на сегодняшний день, подчеркиваю - на сегодняш- ний, перерабатывающих предприятий в крае достаточно. Это позволило решить две важные задачи. Во-первых, создать конкуренцию на рынке сырья, а значит, дать возможность краевым производителям реализовывать молоко, мясо, зерно по более высокой цене. Во-вторых, усилить конкуренцию на рынке готовой продукции. В розничном секторе товаропроизводители привле- кают покупателей либо за счет снижения цен при равном качестве продукции, либо за счет повышения качества при равных ценах. В итоге выигрываюи красноярские сельхозпредприятия, и потребители.

В достаточной ли степени обеспечены переработчики местным сырьем?
Если говорить о рынке молочного сырья, то здесь впервые за 10 лет наметилась положительная тенденция. В этом году по удою на одну корову и общему объему производства молока мы опередили показатели прошлых лет. Так что в молочном секторе ситуация достаточно благоприятная. Но все еще существует проблема загрузки мясоперерабатывающих мощностей.
Впрочем, я не вижу в дефиците сырья ничего плохого: он стимулирует развитие отрасли. Дисбаланс 'производство сырья - переработка' будет всегда. Как только потенциальные инвесторы видят, что сырья в регионе достаточно, они начинают развивать мощности пищевых предприятий. Сырья вновь начинает не хватать, и приходится либо развивать его производство на месте, либо завозить из-за пределов края. Идеального баланса можно достичь разве что в рамках вертикально интегрированной структуры, которая позволяет выстроить единую производственную цепочку: от поля и фермы до перерабатывающего предприятия и продавца. Кстати, таких структур в крае становится все больше, что серьезно продвигает сельское хозяйство вперед. Ведь сейчас одна из главных проблем села - кадровая. Большинство имеющихся специалистов лишь поверхностно знакомы с современными технологиями и экономическими процессами и зачастую не стремятся ликвидировать пробелы в своем образовании. А когда работать на земле начинает серьезный переработчик, у которого отлажены все бизнес-процессы, он с успехом внедряет грамотные схемы работы и в аграрномсекторе. В таких крупных компаниях, как 'Сибирская губерния', 'Красный маяк', ЗАО 'Назаровское', сами директора всерьез озабочены самообразованием и буквально заставляют своих специалистов повышать квалификацию.

Как вы полагаете, есть ли предпосылки к тому, что в обозримом будущем ситуация исправится и в тех хозяйствах, которые сегодня нерентабельны?
Надеюсь. Пути решения обозначены. Дальше - дело за собственником. Перед ним несколько возможностей: либо подбирать менеджмент и кадры самому, либо кооперироваться с сильным партнером (на таких условиях 'берет под крыло' слабые хозяйства, например, ЗАО 'Назаровское'), либо влиться в вертикально интегрированную структуру.
Мы неслучайно ввели такое понятие, как нормативная себестоимость. Если хозяйство ее не обеспечивает, оно лишается всех преференций. Попусту тратить бюджетные средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, образование, поддержку эффективных хозяйств, мы не будем. Пусть или распадаются на мелкие фермерские хозяйства и личные подворья, или учатся хозяйствовать грамотно. Все условия для этого есть. На базе института повышения квалификации для специалистов АПК созданы практически бесплатные курсы, разработана краевая целевая программа кадровой поддержки села. Но, увы, из 400 потенциальных слушателей учиться приехали всего 127. До сих пор действует программа финансового оздоровления: предприятие, попавшее в сложное экономическое положение, может ею воспользоваться, получить отсрочку по платежам на 5 лет и еще рассрочку на 3-4 года, то есть фактически начать жизнь с чистого листа. К великому сожалению, многие не используют эти возможности. А жаль:

А сколько у нас в крае рентабельных хозяйств?
По данным 2004 года, 67%. Для сравнения - в 2003 году их было 47%. Но на ситуацию оказывают прямое влияние и урожайность, и цены. Нынешний диспаритет цен на зерно и топливо отрицательно скажется на экономике хозяйств. Думаю, процент рентабельных сельхозпроизводителей уменьшится. Снова и снова возвращаюсь к тому, что должна быть продуманная государственная политика в области сельского хозяйства. Иначе отрасль погибнет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Ставская, заместитель начальника управления АПК администрации Красноярского края:
- В I полугодии 2005 года в пищевой промышленности Красноярского края зафиксирован рост производства по всем основным видам продукции, за исключением ликероводочных изделий и сыров. На 45,7% выросло производство колбасных изделий, на 16% - мясных полуфабрикатов. Макаронных изделий выпущено больше на 11,9%, цельномолочной продукции - на 4,5%, сливочного масла - на 3%, майонеза - на 30%.
Среди основных причин подъема отрасли в первую очередь нужно отметить успехи краевого аграрного сектора, благоприятный инвестиционный климат, повышение благосостояния жителей края.
Сегодня основной объем потребительской корзины формируется за счет продуктов питания краевого производства. Мы на 100% обеспечены своей цельномолочной продукцией, на 90% - маслом и мясом птицы, на 82% - сырами.
Муки и кондитерских изделий край производит значительно больше, чем потребляет. И здесь стоит отметить, что большая доля муки, представленной на красноярском рынке под алтайскими торговыми марками, произведена в нашем крае из нашего зерна.
Ряд краевых предприятий уже переориентировался на экспортные поставки. Так, Минусинский пищекомбинат работает почти исключительно на Москву. Компания 'Арта' экспортирует свою молочную продукцию на восток страны.
Импортирует край в основном мясо и мясопродукты. Сегодня примерно 20% мяса ввозится из-за пределов региона. Доля колбасных изделий местного производства на рынке не превышает 60%. Но так будет лишь до тех пор, пока новый ясокомбинат 'Ярск' не начнет работать на полную мощность. Думаю, что уже к концу 2005 года доля местных колбас и колбасных изделий достигнет 90%.


Будет ли в ближайшее время инициироваться создание новых перерабатывающих мощностей?
Мясная и молочная промышленность сейчас в этом не нуждаются. Сначала мы должны решить проблему сырьевой обеспеченности уже имеющихся предприятий. Однако если какой-либо инвестор захочет прийти в край и построить здесь еще один мясокомбинат, мешать ему никто не будет. Пусть только собственник прежде изучит региональный рынок. Так сделали 'Ярск', КПК, так действуют 'Черкизовский', 'МаВР'. Инвесторы ищут свободные ниши: кто-то работает в области глубокой переработки мясного сырья, кто-то выпускает замороженные полуфабрикаты, кто-то охлажденное мясо. Скажем, 'Черкизовский' намерен создать в районе Ачинска и Боготола мощный свинокомплекс более чем на 200 тыс. голов и построить комбинат по переработке мясного сырья и выпуску охлажденных мясопродуктов. Этот сектор краевого рынка сегодня абсолютно свободен.
Еще раз хочу подчеркнуть, что развитие любого производства положительно сказывается на экономике края в целом. Поэтому уже третий год губернатор и Совет администрации настойчиво проводят политику по привлечению инвестиций. Мы за то, чтобы в край приходили инвесторы, создавали новые рабочие места, рынки сбыта для наших сельхозпредприятий, производили качественную и разнообразную продукцию, платили налоги в бюджет края.

А местные бизнесмены не изъявляют желания инвестировать средства в АПК?
Почему же? Зеленогорский ЭХЗ сегодня осваивает 50 тыс. гектаров пашни, Канский биохимзавод берет под опеку три хозяйства Канского района, компания 'Фортуна+' приобретает новую сельхозтехнику и осваивает земли в Шарыповском районе. При той поддержке, что оказываетадминистрация края, агробизнес может быть прибыльным. Взять хотя бы такой показатель: в прошлом году прибыль, полученная агрокомплексом края, превысила 2 млрд рублей.

Кто в большей степени может рассчитывать на поддержку краевых властей - местные производители иликапиталоемкие проекты инвесторов из других регионов?
Мы поддерживаем в равной мере и тех, и других. На рынке должна быть создана нормальная конкурентная среда. Наша общая беда в том, что в рамках одного государства российского мы делим бизнес на 'наш' и 'не наш'.

А как вы относитесь к утверждению, что на прилавках красноярских гастрономов господствует продукция из Новосибирска, Алтая, Томска:
Не могу согласиться. Да, так было два года назад. Сегодня все иначе. Пройдитесь хотя бы по мясному рынку: там представлена продукция Уярского мясокомбината, КПК, 'МаВРа', 'Сибирской губернии'. Кстати, 'дымовская' колбаса тоже производится в Красноярске. По статистике, за последние 10 лет вывоз мяса и мясопродуктов почти сравнялся с ввозом, а в I полугодии 2005 года экспорт мяса превысил импорт на 30%. Красноярский край и сам ведет политику экспансии - реализует свою продукцию в СФО, Якутии, на Дальнем Востоке. Только яиц за 8 месяцев этого года вывезено 150 млн штук.

Значит, уже можно сказать, что край преодолел техническое и технологическое отставание?
До недавнего времени красноярская продукция по качеству и ассортименту явно уступала той же новосибирской. И это серьезно осложняло работу пищевой отрасли. Техническое перевооружение, которое новосибирцы провели на 4-5 лет раньше нас, позволяло им более успешно конкурировать на красноярском рынке. Но сейчас многое изменилось. Два красноярских мясокомбината - 'Ярск' и КПК - оснащены современнейшим оборудованием и работают по новым технологиям. Полная реконструкция производства будет проведена на комбинате 'Зубр'. В молочной промышленности на современном уровне работают 'Милко', 'Арта', Агросибком. Думают, насколько мне известно, о техническом перевооружении на Филимоновском МКК и в ОАО 'Назаровское молоко', где до сих пор стоит оборудование 50-х годов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лариса Марьясова, генеральный директор компании 'Агро-3' (Крас- ноярск):
- Наша компания поставляет оборудование для пищевой промышленности всей Сибири и Дальнего Востока уже 8 лет. Сравнивая ситуацию в разных регионах, я могу отметить, что пищевой рынок Красноярского края развивается сегодня очень активно, в том числе и в плане технической оснащенности перерабатывающих предприятий. Однако о лидерстве региона в этой области речи пока не идет. Наш опыт показывает, что еще не все красноярские руководители уделяют должное внимание таким важным вопросам, как упаковка готовой продукции, соответствие производства санитарно-гигиеническим требованиям, внедрение эффективных методов планирования и управления, анализа и контроля качества продукции.
И тем не менее большинство предприятий понимает, что модернизация производства - неотъемлемое условие успеха в жесткой конкурентной борьбе. Последние перемены на рынке наглядно продемонстрировали, какие возможности открывает современная техническая оснащенность производства с точки зрения ассортимента, объемов и качества продукции. Я говорю о таких предприятиях, как 'Красноярская Продовольственная Компания' и мясокомбинат 'Ярск', появление которых на красноярском рынке внесло существенные коррективы в расстановку сил. По этому же пути идут и другие лидеры отрасли - АПК 'МаВР' (Абакан), 'Красноярский хлеб', Березовский хлебокомбинат, 'Сибирская губерния', 'Пикра' (Красноярск), 'Делси' (Сосновоборск). 'Агро-3' (Красноярск) принимало участие в техническом перевооружении всех этих предприятий.
Думаю, со временем доля краевых производителей на продовольственном рынке будет увеличиваться и они смогут на равных конкурировать с компаниями из других регионов.
Мы, со своей стороны, готовы содействовать этому процессу. Качественную продукцию можно производить только на высокотехнологичном оборудовании, с соответствующим сервисным и технологическим сопровождением.


В каких территориях края пищепром, на ваш взгляд, развивается наиболее успешно?
Проще сказать, где дела обстоят плохо. В северных территориях, например. Хотя как раз на Севере можно с успехом развивать переработку рыбы, грибов, ягод, орехов. Вообще проблема перера- ботки дикоросов сегодня одна из основных. Ее не решишь созданием одного крупного комплекса. Нужно локально, в нескольких районах, организовать сбор дикоросов и производство продукции из них. Как раз сейчас в администрации края разрабатывается программа поддержки малого предпринимательства, которая должна дать толчок развитию этого направления в отдаленных районах края. Она начнет работать уже в 2006 году.

И последний вопрос: какое место в СФО вы присудили бы пищевой промышленности края?
Пока мы держимся где-то в середине. Традиционно любая идея (особенно в АПК и пищевой промышленности) зарождается в европейской части страны и постепенно идет на восток. Нашим товаропроизводителям нужно время, чтобы осознать, в каких отраслях они отстают и как нагнать лидеров рынка. Процесс технического и технологического перевооружения, как я уже сказал, идет. Думаю, через 2-3 года наш край вообще не будет знать проблем с обеспечением местного рынка продукцией собственного производства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Матяш, генеральный директор ООО 'СибАгроМир':
- Решить проблему дефицита сырья для перерабатывающих предприятий краевого АПК без серьезного технического перевооружения сельхоз-производителей просто невозможно. На старом оборудовании, 80% которого изношено, добиться хороших экономических показателей не получится. Увеличить объемы производства и повысить рентабельность хозяйств можно только за счет снижения себестоимости продукции. А для этого необходимо внедрять новую технику и передовые технологии. Во всем мире сегодня активно используются, например, широкозахватные орудия, которые позволяют проводить сразу несколько операций: лущение, выравнивание, подготовку почвы, посев и др. В крае их пока почти нет.
Какое оборудование покупать, отечественное или импортное, каждое предприятие решает самостоятельно. Техника зарубежного производства стоит дороже, но ее качественные характеристики существенно выше, чем у российских аналогов. К сожалению, хозяйств, способных инвестировать собственные средства в покупку импортных машин, в Красноярском крае сегодня очень мало. Остальным приходится рассчитывать исключительно на заемные деньги. И поэтому крайне важна поддержка со стороны краевого бюджета: Красноярский край входит в число регионов России, где сельхозпроизводителям предоставляется возможность субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам и погашения 30% потраченных на покупку техники средств. Да и сами переработчики заинтересованы в развитии сельских хозяйств и уже начинают вкладывать средства в их развитие или создавать собственные сырьевые подразделения. Так что основания для оптимистичных прогнозов есть.


НАДЕЖДА РЕПНИКОВА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"