? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Какой бизнесмен не мечтает стать президентом?
В российской истории проблема подготовки профессиональных кадров всерьез занимала умы государственных мужей дважды: в эпоху реформ Петра I и, что значительно менее известно, в период экономических преобразований 1925-35 годов. Тогда все расходы на массовое обучение и стажировку специалистов за рубежом государство взяло на себя. Сегодня история повторяется. Ежегодно в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ повышают свой профессиональный статус 5000 руководителей высшего и среднего звена предприятий всех форм собственности.

За все перестроечные и постперестроечные годы государство не финансировало столь масштабного проекта. Президентская программа готовит кадры для частного бизнеса, одновременно формируя федеральный резерв квалифицированных и компетентных руководителей, способных обеспечить стратегическое развитие всех отраслей российской экономики. Одна из ключевых задач проекта - подготовка критического числа современных управленцев, способных работать в формате, сопоставимом с международным.
Несмотря на глобальный масштаб, идея оказалась вполне осуществимой. Благодаря содействию правительств стран Евросоюза слушателям Президентской программы всегда был доступен управленческий опыт зарубежных компаний. Они получали в российских вузах солидный багаж знаний по основным экономическим, юридическим и финансовым дисциплинам с учетом их международной значимости и, что не менее важно, имели возможность стажироваться в ведущих мировых компаниях.


ПРАВИЛА ИГРЫ

В настоящий момент в рамках Президентской программы действуют 8 образовательных направлений: менеджмент, маркетинг, финансовый менеджмент, управление проектами, инновационный менеджмент, международный бизнес, инновационный маркетинг и управление качеством. Какую из этих 'беговых дорожек' выбрать, каждый руководитель предприятия решает сам. Но, чтобы занять выгодную стартовую позицию, нужно приложить немало усилий. В нашем крае на одно место слушателя, как правило, ежегодно претендует 2-3 человека. Вступительные испытания включают психологический тест, интервью- собеседование по специальности и тестирование по иностранному языку. Руководителю нужно на деле доказать, что он является лидером коллектива, владеет навыками эффективной коммуникации, не боится брать на себя ответственность и умеет организовывать людей. Непременным условием допуска в Президентскую программу является мотивированность специалиста: он изначально должен ориентироваться на решение конкретной проектной задачи, актуальной для его компании. На достижение этого сугубо практического результата нацелены все этапы обучения: от общего теоретического курса до постстажировочного семинара follow-up. Последний, как правило, проводится через год после окончания стажировки и является логическим завершением подготовки по Президентской программе. На семинаре выпускники в интерактивном режиме обмениваются информацией и оценивают, насколько успешно реализованы задуманные проекты.


Неизменный интерес к результатам обучения корпоративных менеджеров проявляет правительство. В настоящее время на федеральном уровне Президентскую программу курирует первый вице-премьер РФ Александр Жуков, организационную поддержку осуществляет Федеральная комиссия по Президентской программе, методическую - Национальный фонд подготовки кадров, а финансирует программу Министерство экономического развития и торговли РФ. В субъектах Федерации реализация проекта осуществляется под эгидой региональных администраций. Так, в Красноярском крае миссия государственного контроля была возложена на заместителя губернатора, начальника ГУРЭП Эдхама Акбулатова. Что касается учебных площадок, то они были развернуты на базе двух крупных консорциумов. Первый был создан одновременно с программой и объединил четыре ведущих вуза края: КрасГУ, КГТУ, ГУЦМиЗ и КрасГАУ. Второй консорциум - Сибирский аэрокосмический университет и Московский авиационный университет - появился чуть позже, в 1999 году. Но лидирующие позиции в области подготовки 'президентов' до сих пор занимает четверка вузов-'пионеров'. Ежегодно консорциум выпускает более 160 высококвалифицированных специалистов в области менеджмента, маркетинга и финансов. В 2005 году диплом 'президента' был вручен тысячному выпускнику из Красноярского края.
Через два года Президентская программа подготовки кадрового резерва выйдет на финишную прямую. Выполнен ли образовательный план-максимум? Удалось ли ликвидировать в нашем крае дефицит профессиональных управленцев? Каких перемен ждать региону после завершения Президентской программы? На эти и другие вопросы отвечает декан экономического факультета КрасГУ, заслуженный экономист РФ и бессменный руководитель программ Консорциума красноярских образовательных заведений Евгения Бухарова.

Евгения Борисовна, известно, что доля участия стран Евросоюза в реализации сугубо российского продукта - Президентской программы - достаточно велика:
Действительно, в проекте задействованы финансовые, производственные и интеллектуальные ресурсы всех стран Евросоюза. В 1998 году к ним присоединились также США, Канада и Япония. Схема их влияния на ход реализации Президентской программы проста: для взаимодействия с Россией правительство каждой страны-донора выбирает собственного национального координатора. Эта организация должна определить, какие учебные консорциумы, расположенные на территории его государства, будут принимать участие в подготовке российских стажеров. В Германии, например, Президентскую программу с самого начала координировало общество им. Карла Дуйсберга, преобразованное в общество InWEnt. Национальные координаторы и зарубежные консорциумы не только обеспечивают методическое сопровождение и обучают наших 'президентов', но и подбирают для них фирмы, предприятия, на базе которых российские слушатели проходят стажировку. Финансируются эти услуги, как правило, за счет частного капитала.

Чем объясняется интерес западных предпринимателей к нашим кадровым проблемам?
Западный бизнес готовит таким образом агентов своего влияния в России, формирует наш рынок 'под себя'. Не менее важно и то, что участие в Президентской программе позволило зарубежным странам создать пространство для профессиональной коммуникации - раньше иностранный и российский бизнес не могли разговаривать на одном языке.

А российские слушатели могут выбирать, где именно проходить стажировку?
Безусловно. База данных компаний, предоставляющих места для стажеров Президентской программы, периодически обновляется. Еще на этапе отбора слушатели должны определиться, какую стажировку выбрать - зарубежную или российскую. Как известно, участники Президентской программы получили возможность стажироваться на крупнейших российских предприятиях всего три года назад. Остается только радоваться, что и у нас стали появляться передовые компании с хорошим менеджментом, с соответствующе подготовленным персоналом и опытом работы в международном формате. Так, в прошлом году в федеральной базе данных числилось около 900 отечественных предприятий разной отраслевой направленности. Ежегодно в этот перечень включаются около 30 компаний из Красноярского края.

Наверно, большинство 'президентов' предпочитает стажироваться за рубежом:
Вовсе нет. Многие участники программы просто не могут пройти тестирование по иностранному языку, поэтому вынуждены остаться в пределах России. Скажем, в первый год существования российских стажировок из 150 красноярских слушателей на отечественные предприятия были отобраны менее 30 человек. А в 2004 году из 168 'президентов' на российскую стажировку зачислили уже 92 человека. Такой резкий перепад связан со сменой приоритетов: перед консорциумом была поставлена задача переподготовить как можно больше управленцев из городов края. К сожалению, у многих из них довольно низкий уровень знания иностранного языка. Тем не менее в этом учебном году федеральная комиссия ввела квоты на российскую стажировку: на 161 человека нам выделили всего 50 мест.

Евгения Борисовна, и все-таки: какая практика, на ваш взгляд, более актуальна для наших менеджеров - зарубежная или российская?
Я думаю, что специалисту такого уровня необходим и тот, и другой опыт. Если у нас в России уже работают предприятия с хорошо спроектированной, действенной системой менеджмента, можно и нужно учиться на их примере. Тем более что у рос- сийских компаний есть неоспоримое конкурентное преимущество - они работают в наших условиях, а значит, у них есть опыт преодоления специфических проблем, свойственных отечественной экономике. Но и зарубежные стажировки тоже имеют большую ценность. Сегодня, когда Россия готовится вступить в ВТО, важно познакомиться с опытом зарубежных предприятий, понять законы рынков других стран.

Скажите, нашла ли отражение в Президентской программе специфика социально-экономического развития Красноярского края?
Конечно, ведь никто не хочет готовить только 'граждан мира'. В любом субъекте Федерации фокус смещается в сторону интересов и потребностей конкретного региона. Каждый руководитель должен правильно представлять себе, какую позицию в региональной экономике занимает его бизнес. Более того, во время зарубежной стажировки очень важно суметь представить потенциальные возможности региона международным партнерам. Именно поэтому Президентская программа включает цикл лекций по проблемам развития края. Как правило, их читают компетентные специалисты из краевой администрации.

Кому адресована Президентская программа?
Ограничений в привлечении слушателей по организационным или отраслевым формам бизнеса нет. Правда, наблюдаются определенные изменения в расстановке приоритетов. Так, в течение трех последних лет федеральная комиссия акцентирует внимание на том, чтобы отбирать как можно больше 'учеников' из малых городов края и отдавать предпочтение специалистам, работающим в наукоемких, инновационных отраслях экономики. Меняется также соотношение между малыми, средними и крупными предприятиями. Сейчас переподготовить своих специалистов в рамках Президентской программы все чаще стремятся крупные компании. Хотя еще пару лет назад больший спрос был со стороны малого и среднего бизнеса.
Вообще интерес к программе у конкретной фирмы каждый раз формируется по одному и тому же сценарию: сначала проходит обучение руководитель компании, топ-менеджер, на следующий год он отправляет к нам своих заместителей или руководителей функциональных подразделений. Отрадно, что руководство любого предприятия понимает, что без команды единомышленников что-то изменить невозможно.

Но в 2007 году Программа завершится. Вряд ли за оставшееся время удастся подготовить критическое число квалифицированных менеджеров:
В следующем году Консорциум красноярских учебных заведений проведет последний набор слушателей - это примерно 320-350 человек. Получается, что за 10 лет работы Программы мы подгото- вим чуть больше 1300 специалистов. Конечно, это капля в море. Особенно если учесть, что Президентская программа изначально не была нацелена на подготовку топ-менеджмента. Среди наших слушателей всего 10-15% руководителей крупных и средних предприятий. И это меня тревожит. У нас все еще нет доста- точного резерва управленческой элиты. Нередко 'профи' приходится приглашать из Москвы или, что бывает чаще, из-за рубежа. И это в то время, как руководство края ставит перед нами массу нетривиальных задач, направленных на ускорение социально-экономического развития региона.

Как вам кажется, красноярские вузы с ними справятся?
Думаю, да. Президентская программа не прошла бесследно. Она стала хорошей школой и для нас. Уже сейчас региональные вузы развивают собственные программы подготовки менеджеров среднего и высшего звена. Скажем, наш университет в этом году получил лицензию на обучение специалистов по программе МВА. Сейчас эта программа диверсифицирована и включает два уровня: general management и executive management. В этом учебном году начинается обучение первых групп.
Развитие управленческого и бизнес-образования актуально и для России, и для Красноярского края. В своем выступлении на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Государственного совета президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность создания бизнес-школ для подготовки управленческих кадров. Правда, речь шла о Московском регионе и Санкт-Петербурге. Мне кажется, что острая необходимость открытия высшей школы управления и бизнеса назрела и в Красноярске. Это необходимо для решения масштабных задач, связанных с реализацией крупных инвестиционных проектов объединенного региона. Для создания бизнес-школы может и должен быть использован опыт, накопленный вузами Консорциума красноярских образовательных учреждений при реализации Президентской программы. Появление такой структуры позволит вывести бизнес-образование на качественно новый уровень.

НАДЕЖДА РЕПНИКОВА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"