? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Кадровые проблемы второй индустриализации

Впервые за последнее десятилетие количество вакансий на краевом рынке труда практически сравнялось с числом официально зарегистрированных безработных. Однако уровень безработицы при этом существенно не снизился. О том, почему возник дисбаланс спроса и предложения, и о мерах, которые собираются принять краевые власти, рассказывает заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и планирования администрации Красноярского края Эдхам Акбулатов.


Эдхам Шукриевич, в последнее время в краевой прессе активно обсуждается вопрос качества подготовки специалистов. Многие отмечают несоответствие уровня получаемой в образовательных учреждениях профессиональной подготовки требованиям современного производства:
Упрек справедлив. Учреждениям, входящим в систему профессионального образования, действительно необходимо более гибко реагировать на требования сегодняшнего дня и повышать качество подготовки специалистов в соответствии с потребностями краевой экономики.
Решение этой проблемы я вижу в создании Национального университета. Но, поскольку спрос растет и на квалифицированных рабочих, не менее важная роль должна отводиться подготовке специалистов в системе начального и среднего профобразования.
В первую очередь необходимо скорректировать перечень базовых специализаций и наладить тесное сотрудничество образовательных учреждений с работодателями на всех стадиях обучения, включая совместную разработку учебных программ, организацию производственных практик и стажировок. Существующий сейчас разрыв между профессиональной школой и производством не позволяет будущим специалистам получить необходимый практический опыт и затрудняет их адаптацию на рабочем месте.
Однако профессионализм сегодня подразумевает не только специальные знания и навыки. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, нужно владеть базисными компетенциями, разбираться в современных бухгалтерских программах, знать иностранные языки.

В этом заинтересован и работодатель:
Безусловно. Оптимальный вариант - целевая подготовка специалистов для конкретной организации, которую в той или иной степени финансировал бы будущий работодатель. А чтобы молодые специалисты оставались на предприятии, руководителям организаций вместе с профсоюзами необходимо продумать механизмы их мотивации, предоставить особые социальные гарантии и обеспечить возможности для карьерного роста.

Какие специалисты востребованы сегодня и будут востребованы в ближайшем будущем?
Спрос на новые профессии в Красноярском крае точно соответствует логике развития бизнеса и региона в целом. Так, в связи с переходом от индустриальной экономики к постиндустриальной, когда доминировать начинает сфера услуг - деловых, консалтинговых, туристических, информационных, риэлтерских и прочих, - увеличился спрос на соответствующие профессии. Институт управления и бизнес-технологий КГТУ составил список новых специальностей, наиболее актуальных для края. Возглавляют его менеджеры различных квалификаций, далее следуют экономисты-финансисты, торговые представители, различного рода агенты, социальные работники. Устойчиво, примерно на 1% в год, растет спрос на специалистов в области информационных технологий, постоянно увеличивается потребность в юристах, офисных работниках, менеджерах торгового зала. А вот психологов в последнее время требуется все меньше.
В то же время следует отметить, что сегодня все чаще нужны специалисты с двойной квалификацией - либо прошедшие обучение по дополнительным образовательным программам (например, экономист-финансист, экономист-логистик-статистик, программист-диспетчер), либо с более узкой специализацией: не просто менеджер, а менеджер по кадрам, туризму, рекламе, продажам.

В связи с началом реализации крупных инвестиционных проектов возникает большая потребность в специалистах для нефтедобывающих предприятий. Отдельно отмечу растущий спрос на квалифицированных рабочих. Он высок уже сейчас, и резко увеличится, когда начнется реализация инвестиционных проектов, предусмотренных программой социально-экономического развития края до 2010 г. Сейчас краевая администрация совместно с КГТУ ведет работу по определению необходимых для их осуществления потребностей территорий в кадрах.

Значит ли это, что заказ для системы профобразования сформирован?
Увы, пока выполнить качественный прогноз кадровой потребности и сформировать региональный заказ на подготовку кадров мы не можем. Главы большинства городов и районов края до сих пор не подготовили программы социально-экономического развития территорий и стратегии развития предприятий. Сейчас мы выстраиваем механизм информационного обмена между территориями, предприятиями и образовательными учреждениями края.

Частью его, надо полагать, станет краевой информационно-кадровый центр. Его создание инициировало ГУРЭП?
Решение о создании Центра - результат встречи губернатора края Александра Хлопонина с профсоюзным активом края в июле нынешнего года. Сейчас совместно с Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей края мы разрабатываем концепцию Центра. Думаю, что все организационные меро-приятия завершатся в этом году.
Центр должен стать одним из главных инструментов обеспечения взаимодействия и социального партнерства всех субъектов кадровой политики: краевых и местных властей, образовательных учреждений, научных организаций, профсоюзов, работодателей, службы занятости, кадровых агентств, Торгово-промышленной палаты края. Функций у него будет много: от стратегического планирования, прогнозирования и своевременного информирования всех заинтересованных субъектов о потребностях экономики в кадрах до собственно профессиональной подготовки и переподготовки, ее научного и методического сопровождения. Для этого мы планируем объединить лучшие преподавательские кадры края.

А какие образовательные программы действуют в крае уже сейчас?
Мы реализуем несколько подходов: программно-целевой, отраслевой, проектно-программный. В частности, второй год работает целевая программа по кадровому обеспечению АПК. На базе Института повышения квалификации работников образования, Учебно-методического центра начального и дополнительного профессионального образования ведется переподготовка учителей, мастеров производственного обучения, руководителей образовательных учреждений. И все же главной задачей остается создание Национального университета.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
- Система высшего профессионального образования должна стимулировать развитие экономики Красноярского края. Сегодня, имея серьезные конкурентные преимущества по природному потенциалу, мы заметно проигрываем в кадровой обеспеченности.
Все инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в регионе, требуют качественной подготовки кадров. Но, по данным опроса инвесторов, который мы провели, на сегодняшний день компании могут привлечь к реализации своих проектов на территории края только 7% специалистов от требуемого числа. Это связано со многими причинами. В частности, с тем, что в крае некоторое время не готовили кадры для нефтяной промышленности, нефтехимии, гидроэнергетики.
Поэтому мы считаем, что необходимо принимать решительные меры по повышению квалификации имеющихся специалистов и привлечению профессионалов из других регионов. Так, в сентябре-октябре на уровне администрации края будет обсуждаться вопрос создания центра подготовки кадров, на базе которого будет вестись их обучение и переподготовка. Решая проблемы кадровой обеспеченности краевой экономики, мы намерены установить самую высокую планку.

Надежда Репникова


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"