? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


БИЗНЕС

И мал лес, и дорог

Сегодня много говорится о позитивных сдвигах в краевом ЛПК. Однако предприятия малого бизнеса, работающие в лесной отрасли региона, считают, что рапортовать о победах пока рано. Трудностей по-прежнему более чем достаточно. И справиться с ними без поддержки со стороны государства лесозаготовителям не под силу. Таково мнение Владимира Романова, директора компании 'Экология и недра'.


Владимир Афанасьевич, о какого рода проблемах идет речь?
Наша компания пришла в лесную отрасль сравнительно недавно, около двух лет назад, и, к сожалению, я не могу сказать, что за это время мы добились значительных успехов. Дело в том, что мы работаем в рамках малого бизнеса и, несмотря на все разговоры о необходимости его поддержки, каких-то реальных изменений к лучшему пока не ощущаем. Уверен, со мной согласятся и другие предприниматели. На сегодняшний день, я считаю, политика государства ориентирована исключительно на крупный капитал.

По-вашему, это неправильно?
Неправильно то, что малый бизнес при этом совершенно забыт. А между тем ему необходимо помогать даже не столько ради него самого, сколько ради той пользы, которую он приносит городу и краю. Не секрет, что в центральных районах края лесные ресурсы уже практически исчерпаны и перспективной остается лишь работа в северной части края. Однако там лесозаготовка требует огромных капиталовложений, которые под силу только крупному бизнесу.
Но ведь и здесь, в близлежащих районах, еще остаются участки, работать на которых просто необходимо - иначе лес там просто погибнет, загниет. И поскольку крупный капитал туда не пойдет - сырьевая база для него недостаточна, - нужно привлекать как раз малый бизнес.

Для работы на таких участках нужны относительно небольшие кап-вложения. Выходит, и они малому бизнесу не по плечу?
Большинству из нас не хватает собственных средств. Есть кадры, имеется даже разрешение на разработку участков, но нет достаточного количества техники. На первом этапе мы, как это обычно бывает, вложили в дело собственные деньги - они пошли прахом, поскольку потом мы не смогли получить кредит на дальнейшее развитие. В какой бы банк мы ни обращались, везде слышали одно и то же: давайте залог или ищите гаранта, который, в свою очередь, должен открыть депозит на сумму, равную сумме кредита. Проще говоря, кредит можно получить, только если банку гарантирован нулевой риск. Вот так и получается - возвращаясь к разговору о приоритете крупного бизнеса, - что развиваться может только тот, у кого достаточно собственных оборотных средств.

Какой помощи вы ждете от государства?
Властным структурам мы предлагали такую схему: объединить усилия частников, которые работали в свое время в леспромхозах и которым достались после развала этих структур техниче-ские фонды - ведь технику тогда раздавали в счет долгов по зарплате. Сейчас большинство бывших леспромхозовцев работает полулегально, по сути воруя государственный лес и продавая его за бесценок. Сложившееся положение дел легко можно изменить: Однако и эта инициатива не встретила поддержки у государственных органов. Не помогла даже помощь Агентства лесного хозяй-ства, и в частности его главы - Владимира Векшина. Эта организация, пожалуй, единственная, кто реально помогает сегодня малому бизнесу в лесной отрасли. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Владимира Николаевича - главного лесника края - с днем рождения и пожелать ему богатырского здоровья, успехов в его нелегком труде.

Как вам кажется, почему государ-ство предпочитает не реагировать на инициативы снизу?
Я даже себе не могу ответить на этот вопрос. Чем, например, объяснить тот факт, что цена на наш лес не поднимается уже 5 лет: мы до сих пор продаем его по 30 евро за кубометр, в то время как те же финны или канадцы просят за свою древесину не менее 70-90 евро? Хотя, казалось бы, чего проще: решением правительства на таможенном барьере устанавливается индикативная цена - скажем, продавать не ниже 60 евро. Я уверен, на сбыте это никак не отразится: китайцы как покупали наш лес, так и будут покупать.
Полагаю, что решить проблему можно и на уровне региональной исполнительной власти, объединив усилия властных структур Красноярского края, Читинской и Иркутской областей, откуда идет основной поток леса в Китай. В результате выиграют не только лесопользователи, но и регионы, вся страна в целом. Тогда и 'за державу' обидно не будет.
А пока ситуация такова, что, по-моему, скоро даже воровать лес станет невыгодно - ведь его себестоимость постоянно растет. В том же Богучанском районе транспортное плечо доходит уже до 150 км. Посчитайте, во сколько обойдется вам топливо и амортизация техники, прибавьте сюда налоги и пошлины... Так и до банкротства недалеко. Государственное вмешательство просто необходимо, и незамедлительное.

Алексей Хитров


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"