? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


БИЗНЕС

Зарплата для третьего возраста

Два с лишним года действия новых законов об обязательном пенсионном страховании граждан РФ наглядно показали: спасти россиян от нищей старости государство не может. 'Гарантировать безбедное существование в пору 'золотой осени' нашей жизни сегодня способен только полис добровольного пенсионного страхования', - считает директор красноярского филиала Негосударственного пенсионного фонда 'Социум' Андрей Сницкий.


Андрей Викторович, в 2002 году начался переход от советской уравнительной пенсионной системы к новой, распределительно-накопительной. Каковы первые итоги?
Пока проблем значительно больше, чем достижений. Серьезным тормозом реформ стало отсутствие налоговых преференций для пенсионных фондов и их клиентов. Негативную роль сыграл также кризис доверия к финансовым институтам со стороны общества. Хотя после дефолта 1998 года прошло уже семь лет, россияне до сих пор с опаской относятся к любым фондам, особенно негосударственным.
Более быстрому и эффективному внедрению новой системы помешало и резкое повышение возрастного порога участников, отчисляющих средства в накопительную часть пенсии. Сначала в их число должны были войти люди, родившиеся после 1957 года, теперь - только после 1967-го. Это существенно уменьшило круг потенциальных инвесторов.
Явным же достижением преобразований я считаю появившуюся у нас возможность влиять на размер собственной пенсии. Теперь она состоит из трех частей. Первая, базовая, - фиксированная сумма, не связанная с заработком гражданина. Остальные две части, страховая и накопительная, формируются за счет отчислений на лицевой счет сотрудника 14% от его зарплаты. Размер отчислений напрямую зависит от того, сколько он зарабатывает.
Средствами, которые идут на выплату базовой и страховой частей, распоряжается государственный ПФ РФ. А вот кому доверить судьбу накопительной части, граждане решают сами. Это может быть государственная управляющая компания (ГУК), частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Каждая из этих организаций берет на себя обязательства сохранить и приумножить пенсионные накопления, инвестируя их в ценные бумаги. И, с моей точки зрения, большими возможностями в этом плане располагают именно негосударственные структуры.

В чем их основные конкурентные преимущества перед государственной управляющей компанией?
По закону ГУК имеет право инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги с относительно низкой доходностью, не всегда покрывающей уровень инфляции. Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды не ограничены настолько в выборе инструментов: они могут вкладывать средства не только в федеральные облигации, но и в ценные бумаги субъектов РФ, облигации и акции российских предприятий, паи индексных инвестиционных фондов иностранных государств и эмитентов, ипотечные ценные бумаги, банковские депозиты и т.д. Это обеспечивает клиентам негосударственных компаний более высокую прибыль. Так, доходность инвестиций НПФ 'Социум' в 2004 году составила 14%.

Однако, имея большую свободу маневра, частные компании и НПФ и рискуют больше:
Любые финансовые вложения сопряжены с риском. Чтобы его снизить, используется принцип диверсификации: пенсионные средства инвестируются не в одном, а сразу в нескольких направлениях. Также для снижения риска структура инвестиционного портфеля НПФ строго регламентируется законом. Например, максимальная доля одного эмитента не должна превышать 5% всех инвестиций, доля государственных ценных бумаг одного выпуска - 35%, общее число акций российских эмитентов - 40% и т.д. За соблюдением всех этих условий следит специализированный депозитарий, где, собственно, и хранятся ценные бумаги, приобретенные фондом на средства его участников.
Кроме того, НПФ обязаны ежегодно составлять подробный план размещения средств вкладчиков и регистрировать его в Федеральной службе по финансовым рынкам. Наш филиал, например, придерживается следующего принципа - 'длинные' пенсионные деньги необходимо вкладывать в развитие экономики того региона, в котором мы живем. Поэтому мы охотно участвуем в муниципальных и краевых займах.
Для оценки эффективности и надежности вложений, а также их инвестирования привлекаются специалисты - управляющие компании. НПФ 'Социум' сотрудничает с тремя УК: УК 'Атон-менеджмент', ОАО УК 'Пифагор', ЗАО 'Объединенная финансовая группа 'ИНВЕСТ'. Они конкурируют друг с другом в стремлении достичь лучшего финансового результата. Главный критерий успешности их работы - инвестиции должны приносить устойчивый доход выше уровня инфляции и без существенных рисков. Только так можно обеспечить стабильную доходность в долгосрочном периоде.

Если механизмы защиты пенсионных сбережений от инфляции успешно работают, получается, предложенная реформаторами схема может обеспечить ее участникам достойную старость:
Я думаю, что при продолжающемся демографическом спаде и существующей системе отчислений предприятий в Пенсионный фонд через 15-20 лет государство не сможет обеспечить гражданам пенсионного возраста даже такой средней пенсии, как сейчас, - около 2400 рублей. Чтобы этого не произошло, придется либо увеличивать пенсионный возраст, либо повышать налоги. На такие непопулярные меры правительство вряд ли пойдет.
А жить на мизерную пенсию никому, естественно, не хочется. По нормам Европейского союза, разработанным психологами и социологами, уходя на заслуженный отдых, человек не испытывает серьезного дискомфорта только в том случае, если его пенсия составляет не менее 40% от размера его последней заработной платы. В той же Европе нормальным уровнем считается 70-75%. Российская государственная система пенсионного обеспечения может похвастаться лишь 10-15%.
Выход из этой ситуации я вижу только в развитии системы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения. Другими словами: о своей пенсии нам придется заботиться самим, государство сегодня этого сделать не в состоянии.


Какие программы по дополнительному пенсионному обеспечению работают сейчас в Красноярском крае?
Все предлагаемые варианты можно разделить на две группы: корпоративная дополнительная пенсия и индивидуальная дополнительная пенсия. Причем наиболее востребованы сегодня продукты из первой группы. Наш фонд, например, с 1994 года оказывает услуги по реализации корпоративных пенсионных программ Красноярской ГЭС, Горьковскому автозаводу, 'Русскому алюминию' и др. В сущности, 'Социум' и создавался для обслуживания пенсионных программ компании 'Базовый элемент'.
Каждый участник фонда выбирает свою схему взаимодействия с НПФ. Но любая из программ позволяет руководству предприятия использовать ее как средство удержания квалифицированных работников, дополнительной мотивации. Перспектива получать в будущем дополнительную пенсию в размере 30, 50 или 70% от зарплаты дисциплинирует сотрудников и способствует повышению производительности труда. А предприятие приобретает возможность реинвестирования собственных отчислений в развитие своего же производства.
Второй вариант - индивидуальная дополнительная пенсия - широкого распространения в крае пока не получил. Однако договоры дополнительного пенсионного страхования красноярцы заключают с нашим фондом все чаще. Размер взносов каждый может подсчитать самостоятельно: специально для этого на сайте фонда размещена электронная 'расчетка'. Система взносов, схема выплаты дополнительной пенсии и порядок наследования пенсионных накоплений для каждого участника определяются индивидуально. По количеству выплачиваемых дополнительных пенсий НПФ 'Социум' занимает сегодня второе место в России. В Краснояр-ском крае этой услугой уже пользуются свыше 700 пенсионеров, а накопления ведут 11 359 человек.

Наталья Демшина


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"