? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Трансформация федерального закона 'Об аудиторской деятельности' повлечет за собой ликвидацию избыточных функций государственного регулирования в области финансового аудита. Часть полномочий Минфина РФ перейдет к аккредитованным при министерстве саморегулируемым профобъединениям. Пока доверие государства заслужили лишь семь подобных структур. А в среднесрочной перспективе количество 'избранных' сократится минимум вдвое.


Естественный отбор
После принятия законопроекта за государством останутся лишь функции нормативно-правового регулирования, координации и выработки стратегии развития аудита. Все остальное - обучение, повышение квалификации и аттестация специалистов - отойдет к саморегулируемым профессиональным объединениям. Сейчас их семь: Аудиторская палата России, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов 'Содружество', Московская аудиторская палата, Институт профессиональных аудиторов, Российская коллегия аудиторов, Национальная федерация консультантов и аудиторов и Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
Однако сохранить 'большую семерку' в полном составе не удастся по той простой причине, что в проекте закона предусмотрен довольно высокий порог для аккредитации профессионального аудиторского объединения: в его состав в обязательном порядке должны входить 1500 аудиторских компаний или 3000 аудиторов. На сегодняшний день ни одно профобъединение России не может похвастать таким количеством действительных или корпоративных членов. Чтобы законодательное требование было выполнено, на рынке должно остаться две-три мощных организации. Поглотив более слабых конкурентов, они обеспечат себе необходимое количество членов. Чиновников Минфина подобная концентрация ничуть не смущает, ведь естественный отбор поможет исключить из рядов аудиторского сообщества недобросовестных и некомпетентных представителей профессии: уже сегодня членство в профессиональном объединении является для аудиторов и аудиторских организаций обязательным условием работы на этом рынке.

Смена приоритетов
В числе очевидных претендентов на звание аккредитованного профессионального аудиторского объединения, удовлетворяющих новым требованиям Минфина, аналитики отмечают Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБА). Эта некоммерческая организация существует с 1997 года, однако слово 'аудитор' в официальном названии института появилось лишь в июле 2005-го. По словам директора Красноярского ИПБА Сергея Лихтина, переименование носило в большей степени формальный характер, поскольку с первого дня своего существования институт объединял представителей самых разных учетных профессий: 'В международной практике к понятию 'профессиональный бухгалтер' принято относить не только главных бухгалтеров, но и аудиторов, налоговых консультантов, финансовых директоров. Таковы общепризнанные стандарты Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Однако не все представители финансового рынка знают об этих нюансах. В частности, у аудиторского сообщества сложилось ошибочное мнение, что наш институт занимается подготовкой одних лишь бухгалтерских работников. Поэтому, в свете предстоящих изменений в законодательстве, нам показалось более логичным расставить приоритеты в пользу аудита. Теперь наша задача - усилить работу по привлечению аудиторов и аудиторских компаний в ряды ИПБА России'.
Совершенно очевидно, что законодательные нововведения резко повысят интерес к деятельности профобъединений со стороны аудиторского сообщества. Уже сейчас среди ведущих игроков рынка разворачивается конкурентная борьба за привлечение новых членов. Но далеко не каждая организация сможет взять на себя обязательства по организации процесса обучения, аттестации и повышения квалификации аудиторских работников. У ИПБА в этом отношении есть очевидные преимущества.

'Рога и копыта' устарели
Уже сейчас единая корпоративная сеть Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России насчитывает
79 автономных территориальных подразделений по всей стране. На сегодняшний день в таком масштабе не работают даже такие столпы рынка, как Аудиторская палата России и Россий-ская коллегия аудиторов. За каждым из 79 территориальных институтов закреплены учебно-методические центры, основная задача которых - подготовка высококлассных специалистов в области бухгалтерского учета. 'В последние годы ужесточились требования, предъявляемые Минфином России к качеству подготовки профессиональных бухгалтеров, в связи с чем количество аккредитованных учебных центров значительно сократилось, - рассказывает директор Красноярского ИПБА Сергей Лихтин. - Скажем, в 90-е годы только в нашем крае аттестат бухгалтера выдавали 14 учебных заведений, начиная с фирмы 'Рога и копыта' и заканчивая Речным командным училищем. Сегодня на территории Красноярского края аккредитованы пять учебно-методических центров, но фактически работают только три. Желающие получить аттестат профессионального бухгалтера или финансового директора должны прослушать 240-часовой курс лекций по программе подготовки и аттестации и сдать экзамен.
Кандидаты в действительные члены ИПБА России должны иметь высшее экономическое образование и трехлетний стаж работы в должности главного бухгалтера, руководителя финансовой службы или их заместителя. Кроме того, члены ИПБА должны ежегодно повышать свою квалификацию, для чего разработана система спецкурсов. Наши учебно-методические центры получили разрешение на чтение около 30 различных спецкурсов. Их читают ведущие преподаватели и практикующие специалисты в области бухгалтерского учета, финансового анализа, аудита, МСФО, налогообложения'.
По словам Сергея Лихтина, ужесточение требований заметно сократило приток новых членов в ИПБА России, но в то же время существенно повысило статус и значимость организации. В центрально-европейской и западной частях России наличие аттестата профессионального бухгалтера или финансового директора стало непременным условием приема на работу в успешную компанию. 'С самого начала институт заявил о себе как о профессиональной организации, объединяющей бухгалтерскую и аудиторскую 'элиту', - говорит директор Красноярского ИПБА Сергей Лихтин. - Впоследствии именно на этих высококлассных специалистов смогут опереться банковские структуры и акционерные общества, которым в первую очередь необходимо будет перейти на международные стандарты финансовой отчетности'.

Канал открытого доступа
Качественное обучение - далеко не единственное преимущество членства в Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Организация одной из первых в России вступила в IFAC. Теперь институт может представлять интересы российских специалистов в области бухгалтерского учета и аудита на международном уровне. Также член-
ство в IFAC дает возможность оперативно реагировать на все изменения в МСФО и доводить информацию о нововведениях до сведения профессионального сообщества. 'Вот уже пять лет в нашем территориальном институте ежегодно проводятся 6-8 бесплатных семинаров на актуальные темы, - рассказывает Сергей Лихтин. - Любые перемены в законодательстве или оформлении финансовой документации - будь то введение нового Налогового кодекса или изменения плана счетов - обязательно находят отражение в лекциях наших преподавателей'. Для аудиторских компаний сотрудничество с институтом выгодно еще и тем, что единая площадка для общения позволяет налаживать парт-
нерские отношения с потенциальными заказчиками, главными бухгалтерами, а значит, бесконечно расширять собственный бизнес'.
Не последнюю роль в популярности любого профессионального объединения играет и размер членского взноса. По словам Сергея Лихтина, институт изначально не ставил перед собой цель заработать деньги: 'ИПБА России - это некоммерческая общественная организация. Поэтому у нас достаточно маленький членский взнос для юридических лиц - аудиторских компаний. А если в профобъединение вступают сотрудники этих фирм, то они и вовсе освобождаются от ежегодной 'повинности'.

НАДЕЖДА РЕПНИКОВА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"