? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Кто будет переоценивать ценности?

Историю земельных отношений в Восточной Сибири начиная с 1937 года можно проследить по документам всего одной организации.

Россия и край готовятся к переходу на новую систему налогообложения земельных участков. Успех ее будет зависеть от нескольких факторов - кадастровой оценки, ставки земельного налога, создания эффективных механизмов по сокращению сроков и финансовых затрат на оформление прав на землю. Но в первую очередь - от подготовки сведений о земельных участках. И здесь важнейшая роль отводится научным и проектным организациям, определяющим границы земельных владений.


Хранители истории

Восточно-Сибирский государственный научноисследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству - одно из старейших отраслевых предприятий края. История красноярского Гипрозема началась еще в 1937 году, когда при региональном управлении сельского хозяйства был создан отдел землеустройства. 27 лет спустя на его базе организовали первую красноярскую землеустроительную экспедицию. В июле 1975 года предприятие получило статус научно-исследовательского института. Именно эта дата стала точкой отсчета истории главной землеустроительной организации Восточной Сибири.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства и промышленности специалистам НИИ было поручено изучать севооборот, проводить почвенное и геоботаническое обследование земель на территории Красноярского края, Иркутской области, республик Бурятия, Тува и Хакасия. В 1991 году, когда перестроенная Россия с головой окунулась в рынок, 'земельный вопрос' приобрел совсем иное звучание. В стране началась очередная земельная реформа, а в Гипроземе - эпоха переоценки вечных ценностей. Институт стал пионером в решении вопросов регионального землеустройства: 'Наши специалисты активно занимались составлением проектов перераспределения и перевода совхозных земель в собственность акционерных обществ, - рассказывает Юрий Карпов, генеральный директор ОАО 'ВостсибНИИгипрозем'. - При этом мы определяли долю каждого крестьянина, некогда работавшего на данном участке, рассчитывали площадь, которая должна была отойти акционерному обществу из земельных долей акционеров. Остатки зачисляли в землезапас и организовывали фонд перераспределения. Кроме этого, занимались оформлением земельных отводов под строительство автодорог, ЛЭП, различных промышленных объектов, разработку угледобывающих разрезов и т.д.'.
Масштаб работ, проведенных специалистами ВостсибНИИгипрозема в постперестроечные времена, сегодня можно представить и оценить, познакомившись с документальным архивом организации. Сотни неподъемных томов землеустроительных дел, тысячи достоверных свидетельств о реальном 'движении' земли в Красноярском крае и в соседних территориях. 'Среди хранящихся у нас архивных документов можно найти настоящие раритеты - землеустроительные стандарты, датированные еще 1937 годом, - с гордостью говорит Юрий Карпов. - Не знаю, понадобится ли когда-нибудь эта информация нынешним владельцам земли, но мы, как 'хранители древностей', постараемся сберечь эту часть истории края для будущих поколений'.

Alma mater землеустроителей

Вместе с рынком у некогда единственной в крае профильной проектно-изыскательской организации появились конкуренты. Практически все, кто сейчас в них работает, - воспитанники ВостсибНИИгипрозема. 'До перестройки в нашем институте работало более 350 человек. Сейчас осталось 100, - сожалеет Юрий Карпов. - Большая часть бывших сотрудников открыли собственные компании - землеустроительные и кадастровые предприятия. По функциям они аналогичны нашему институту, но по величине и, соответственно, по возможностям всегда будут уступать Гипрозему. На сегодняшний день ни одно землеустроительное предприятие края не осилит действительно большой объем работ, ведь даже после сокращения штата основной костяк квалифицированных специалистов остался у нас. К тому же мы по-прежнему главная 'кузница кадров'. По статистике, через наш институт прошел каждый второй землеустроитель, работающий на территории края'.
Тем не менее выживать такой крупной организации, как ВостсибНИИИгипрозем, довольно сложно. Лицензию на проведение землеустроительных работ в крае сейчас имеют около 180 предприятий, поэтому за каждый заказ приходится бороться. В 2002 году Гипрозем выиграл тендер территориального управления Росимущества по Красноярскому краю на право проведения работ по разграничению земельных участков, относящихся к федеральной собственности. Изначально этот проект был рассчитан до 2007 года, так что работы предприятию хватает. Тем более что помимо федерального заказа приходится выполнять целый ряд других, в том числе со стороны муниципальных властей. Немало заявок в организацию поступает и от индивидуальных собственников, которые в преддверии вступления в силу новых правил налогообложения спешат оформить и поставить на кадастровый учет свои земельные участки.
'Я стараюсь быть оптимистом, - говорит Юрий Карпов. - Верю, что в новых экономических условиях хозяйствования перед ОАО 'ВостсибНИИгипрозем' откроется масса перспективных возможностей. Сейчас же наша задача - не потерять лидирующих позиций на региональном рынке землеустройства, упрочить репутацию сильнейшей организации, главными достоинствами которой являются фундаментальная научно-исследовательская и проектно-изыскательская база и высококвалифицированный персонал'.

АНАСТАСИЯ БИРЮКОВА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"