? 9 (94) Сентябрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Кадровый потенциал


ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Кадастр: цена вопроса

С 1 декабря 2005 года новым земельным налогом, основанным на кадастровой стоимости, в крае будет облагаться 1,2 млн земельных участков.

Четыре года назад в силу вступил новый Земельный кодекс РФ, радикально изменивший в нашей стране нормы земельного права. Земля превратилась в товар, причем высоколиквидный. Но купить и продать ее можно при одном условии - земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет. Об особенностях развития земельного рынка в нашем крае рассказывает директор Красноярского регионального кадастрового центра 'Земля' Елена Марченко.


Елена Николаевна, в последнее время много говорится о несовершен-стве методики кадастровой оценки земельных участков. Недостатки действительно существенны?
Сразу хочу подчеркнуть: методика кадастровой оценки едина для всей территории РФ. Какова бы она ни была- хороша или плоха, - мы обязаны ей следовать. Другой вопрос, нужна ли нам единая методика? Ни для кого не секрет, что в СССР
существовал только один вид права- государственный. Исходя из этого, учет земель производился в интересах лишь одного собственника - государства. Изменение социально-экономиче-
ских условий повлекло за собой изменение земельных отношений: участки стали переходить в частную собственность физических и юридических лиц или становились предметом договора долгосрочной аренды. Тогда правительство РФ поставило перед структурами Роснедвижимости задачу- провести оценку всех земельных участков РФ. Необходимо было сделать первый срез данных, чтобы понять, какими богатствами располагает на сегодня Россия. Конечно, при таком объеме работ в дальнейшем могут обнаружиться те или иные недостатки землеуст-ройства, но согласитесь, что в любом массовом производ-стве неизбежны мелкие погрешности. Кадастр тоже от них не застрахован.

Похоже, что больше других кадастровой оценкой недовольны красноярские садоводы. После 1 декабря для некоторых из них содержание своих 6 соток может стать слишком обременительным:
На самом деле не все так плохо. В основе кадастровой оценки садово-огороднических земель лежит следующий принцип: чем ближе к населенному пункту расположен земельный участок и чем лучше сопутствующая инфраструктура, тем он дороже. Согласитесь, что стоимость земли в Удачном должна быть выше, чем в Еловке. При государственной кадастровой оценке так и получается. Но это не устраивает садоводов, которые привыкли платить за свои сотки определенную сумму. Скажем, сегодня за земельный участок в Удачном с собственника ежегодно взимается 190 рублей. С 1 декабря цена возрастет до 350 рублей в год. Естественно, людей это не радует. Однако владельцев дачных участков на Кузнецовском плато, где нет ни воды, ни электричества, кадастровая оценка не возмущает. Почему? Да потому, что сегодня они отдают за свою землю 190 рублей в год, а потом будут платить всего 36.
Есть еще один важный момент: садоводы должны понимать, что органы мест-ного самоуправления после принятия соответствующих поправок смогут предоставлять льготы определенным категориям граждан. Так, скорее всего, ветераны и пенсионеры будут платить всего 30-50% от реальной величины земельных платежей или вообще пользоваться землей бесплатно. Этот вопрос отдан на откуп муниципальным властям.

То есть вы уверены, что собственникам земли новый налог будет по силам?
Судите сами: для физических лиц земельный налог будет составлять в среднем 60-70 рублей в год. Это чуть больше 5 рублей в месяц. В отношении юридических лиц прогнозы делать сложнее. В свое время многие предприятия получили в аренду или в постоянное бессрочное пользование довольно большие территории. И теперь для них главное - грамотно оценить, действительно ли им необходим такой огромный земельный участок.
РКЦ 'Земля', в частности, проводил государственную кадастровую оценку особо охраняемых территорий, и я знаю, что в крае есть детские лагеря, за которыми числится по 70-80 га, включая близлежащие участки лесного фонда и водные объекты. Безусловно, после введения нового земельного налога содержать такую большую площадь им будет сложно. Мы считаем, что государственная кадаст-ровая оценка должна подтолкнуть соб-ственников и арендаторов к пересмотру своего отношения к землепользованию. Вполне возможно, что многие юридические лица предпочтут отказаться от площадей, которые не используются по назначению.

Будут ли при совершении сделки купли-продажи земельного участка действительны документы о передаче прав собственности, выданные еще в советские времена?
Легитимным будет любой документ, подтверждающий право на землю. Даже если он выдан Советом министров СССР в 1946 году. Другой вопрос- поставлен ли ваш земельный участок на государственный кадастровый учет и зарегистрировано ли право собственности в Регистрационной палате. Дело в том, что сейчас постановка на кадастровый учет осуществляется по заявительному принципу. Если юридическое лицо не желает регистрировать свой участок, то вполне может этого не делать. Однако с 2006 года вступает в силу федеральный закон 'О разграничении государственной собственности на землю', согласно которому все земли, которые не были оформлены в соответствующем порядке, автоматически переходят в собственность Российской Федерации. В этом случае у юрлица будет всего два выхода: либо выкупать земельный участок у государства, либо оформлять договор аренды.

Как вы считаете, насколько оправдан переход к рынку в землепользовании?
Если бы вся земля по-прежнему принадлежала государству, власти, например, в любой момент запросто могли бы проложить дорогу через ваш земельный участок. И ни в каких судебных органах вам не удалось бы вытребовать финансовую компенсацию или отстоять свое право жить и хозяйствовать на своих
6-20 сотках. Это можно сделать лишь в том случае, если земельный участок действительно принадлежит вам: частную собственность в России уже научились защищать. Поэтому сегодня каждый собственник, имеющий дом, достаточно внимательно относится к вопросу получения прав на землю.

Можно ли сказать, что в Красноярском крае земельный рынок уже полностью сформирован?
По сравнению с центрально-европейскими регионами РФ, где процесс купли-продажи земельных участков идет достаточно активно, в нашем крае этот рынок пока развит очень слабо. Так же, как и у соседей - в Новосибирской, Кемеровской, Омской областях. Из-за малой заселенности этих территорий спрос на землю практически отсутствует. Соответственно, сохраняется достаточно низкий уровень цен.

Елена Николаевна, каков ваш прогноз, удастся ли в будущем полностью устранить те недостатки земельного законодательства, которые есть сейчас?
Не так давно я была в Голландии. Там земельному кадастру уже 200 лет. Тем не менее голландские коллеги признают, что даже в их системе есть недочеты. У нас в России земельная служба существует с 1991 года, а введение единого государственного земельного кадастра началось только в 2000 году. Резкий переход от социализма к демократии потребовал массовой выдачи свидетельств на право собственности на землю. В течение полугода-года земельные службы подписали кипы документов! Естественно, были допущены ошибки, которые в дальнейшем придется исправлять. Уже сейчас правительство РФ планирует раз в 4-5 лет проводить государственную кадастровую переоценку земель. Соответственно, все допущенные недочеты постепенно будут устраняться.

НАДЕЖДА РЕПНИКОВА


Итоги месяца

Здоровье нации требует инвестиций

Как стать Золотым брэндом





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"