? 8 (93) Август 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Специальный проект: строительный комплекс Красноярского края


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

строительный комплекс Красноярского края

Взгляд третьей стороны
В октябре 2004 года в Москве была создана Ассоциация 'Федерация организаций по оценке соответствия в строительстве', объединившая к сегодняшнему дню 80% российских органов сертификации. Одним из ее учредителей выступила АНО 'Красноярскстройсертификация', входящая в число ведущих профильных организаций страны. 'В условиях административной реформы, когда Агентство по строительству и ЖКХ утратило часть полномочий в области технического нормирования и сертификации, эта общественная организации должна взять на себя ответственность за развитие строительной сертификации в стране', - считает директор АНО Юрий Стоян. Мы попросили Юрия Федоровича поделиться своими мыслями по поводу развития сертификации в России и крае.

В советскую эпоху строили без сертификатов, и не так уж плохо. Почему возникла необходимость в сертификации и в чем ее специфика?

Острая потребность в ней возникла с развитием рынка, когда резко увеличилась номенклатура продукции и услуг, в том числе и в строительстве. Во всем мире этому виду деятельности свойствен ряд особенностей, которые постепенно начинают утверждаться и у нас. Во-первых, это деятельность третьей стороны. В дореформенной экономике государство в одном лице представляло и производителя, и потребителя и потому в посреднике не нуждалось. Сегодня есть производитель, есть потребитель и есть независимый от них эксперт. Именно поэтому мы не имеем права заниматься деятельностью, связанной с проектированием, разработкой или реализацией продукции. Не можем даже давать оценку качества работы фирмы. Для нас нет хороших или плохих организаций - есть имеющие сертификат и не имеющие. Это второй принципиальный момент. Сертификация удостоверяет не качество, а соответствие тому или иному нормативному документу, который и определяет уровень качества. И если у нас есть стандарты, которым более 25 лет, то сертификат всего лишь подтверждает уровень качества четвертьвековой давности.

Какую продукцию чаще всего сертифицируют предприятия строительной отрасли?

Пока половина сертификатов выдается на окна и стеклопакеты, поскольку они подлежат обязательной сертификации. Все остальное - от кирпича до ПВХ-профиля - сертифицируется добровольно.

С 2007 года решено отменить лицензирование в области строительства. Может ли такое решение быть принято и в отношении сертификации?

Сертификация - атрибут рынка, и может исчезнуть только вместе с ним. Но видоизменяться и совершенствоваться она должна обязательно. Это, кстати, предусмотрено законом о техническом регулировании.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются краевые эксперты?

Основная проблема - отсталость нормативной и испытательной базы. В последние годы на рынке появились сотни новых материалов. Стандарты на них или отсутствуют, или безнадежно устарели. Но это еще полбеды. Материалы, особенно пришедшие из-за рубежа, требуют соответствующего оборудования для испытаний. А то, чем мы располагали в советские времена, или утрачено, или малопригодно. Правда, в последнее время предприятия стали активно приобретать оборудование для контроля качества. Но для того чтобы сделать эти испытания легитимными для других производителей, необходим соответствующий статус лаборатории - то есть аккредитация. А таких лабораторий единицы. Поэтому при поддержке Ассоциации мы планируем подготовить к аккредитации несколько лабораторий, расположенных на территории края.

Неважно обстоит дело и с внедрением систем менеджмента качества на базе стандартов серии ИСО 9000. Нужны специализированные консалтинговые фирмы и специалисты по подготовке и внедрению таких систем на предприятиях. Отрасли вообще не хватает квалифицированных экспертов.

От чего, на ваш взгляд, в первую очередь зависит качество строительства?

Как и во всех других отраслях, определяющим условием здесь является степень развития рыночных механизмов. По опыту работы во многих регионах Сибири могу сказать: чем более развита конкурентная среда - тем выше качество продукции. Если вопрос получения конкурентного преимущества решается иным способом, например, через монополизацию рынка, использование практики 'откатов' и 'каналов' в бюджетных организациях и органах власти и т.д., для этой фирмы качество никогда не будет приоритетом.

Василий Иванов

Посторонним вход разрешен


Назад, в 90-е?

Призрак 'Трансвааля'





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"