? 8 (93) Август 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Специальный проект: строительный комплекс Красноярского края


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

строительный комплекс Красноярского края

Стратегия и тактика 'союзников'
Вступивший в силу в этом году тандем Жилищного и Градостроительного кодексов скорее создает проблемы, нежели содействует развитию строительного комплекса. О новых правилах игры корреспондент журнала 'Миллион' беседует с президентом Союза строителей Красноярского края Разимом Абасовым.

Разим Магарамович, Союз строителей Красноярского края официально существует с 1993 года. Однако до недавнего времени он был инертен и малозаметен. Активную публичную деятельность Союз развернул лишь два года назад. С чем это связано?

Дело в том, что и сама строительная отрасль края начала набирать обороты только 2-3 года назад. Чтобы она развивалась, потребовалось для начала расчистить ей дорогу. Нужно было, чтобы были обозначены и решены как административные, так и внутриотраслевые проблемы. Любая строительная компания заинтересована в том, чтобы заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью, а не 'перепрыгиванием' барьеров, которые ставят различные инстанции. Тогда у нее появляется мотивация для дальнейшего развития, растет доходность, объекты, которые раньше строились три-пять лет, сдаются через год-два: Вот этим как раз и занялся Союз строителей Красноярского края.

То есть сегодня Союз cтроителей выполняет функцию громоотвода?

Скорее он является той генерирующей силой, которая побуждает к активным действиям чиновников, законодателей, коммерческие структуры. По крайней мере, пока нам удается решать многие вопросы. Строительной комплекс края не стоит на коленях. Да, у него есть проблемы, но мы говорим о них громко и открыто, и рано или поздно они решаются.

А как выглядит процедура вступления в Союз строителей?

Представители организаций, работающих в строительной сфере (это может быть предприятие по производству стройматериалов, снабженческая организация или непосред-ственно строительная компания), должны подать заявление, получить рекомендации двух членов Союза строителей края и рассказать о заслугах своей компании на заседании Правления ССКК. Правление, в свою очередь, вправе принять либо не принять соискателя в Союз. На сегодняшний день в ССКК вступили уже 120 компаний.

Год назад много говорилось о создании перечня надежных и устойчивых строительных организаций края. Союз строителей совместно с ГУРЭП даже разработал специальную методику аттестации. Однако в последнее время эта тема не обсуждается. Почему?

В прошлом году нам удалось стабилизировать ситуацию в отрасли, найти некую равнодействующую интересов. На этом фоне мы начали работу по оценке надежности и устойчивости организаций строительного комплекса. Но, к сожалению, после выхода новых федеральных документов (Градостроительного и Жилищного кодексов, Закона 'Об участии в долевом строительстве' и др.) положение вновь дестабилизировалось. По-моему, в таких условиях прежде-временно составлять любые рейтинги. Ведь сегодня крупные и сильные строительные организации оказались в заведомо более выгодном положении, поскольку многие небольшие компании, несмотря на все свои положительные качества, просто не могут преодолеть новые административные барьеры. Надеюсь, что к октябрю-ноябрю Союзу строителей удастся изменить ситуацию.

Разим Абасов:
- Cамое главное cегодня - помочь строительным компаниям края преодолеть административные барьеры. Ведь если курица умрет, то золотых яиц уже никогда не будет

Каковы шансы, что все 120 компаний - члены Союза строителей войдут в перечень лучших?

Методика определения надежности создавалась не для того, чтобы выявлять среди строительных компаний лучших и худших. Это не рейтинг, а скорее экзамен. После успешной его сдачи застройщики получат документ, свидетельствующий, что их надежность подтверждена компетентной экспертной комиссией. Со временем он станет своего рода ориентиром для инвестиционных фондов и банков. Даже частный инвестор сможет сразу определить, какой компании можно доверить деньги, а какой - нет. Список, который сформируется, обязательно будет опубликован.

Вы сказали, что последние изменения в строительном законодательстве дестабилизировали ситуацию в отрасли:

Если говорить о Законе 'Об участии в долевом строительстве', то он явно недоработан. Сегодня это открыто признают и законодатели, и специалисты администрации президента. В некоторых частях он охлократически защищает частного инвестора, который поставлен в более выгодные условия по отношению к другим участникам строительного рынка. Из-за этого коммерческие банки не желают вкладывать деньги в строительство, к которому привлекаются средства населения. Ведь в случае форс-мажора новый закон будет защищать права одних лишь частных 'дольщиков', что совершенно нелогично. Закон должен защищать всех инвесторов.

А как отзываются строители об изменениях в Законе 'О лицензировании некоторых видов деятельности', отменяющем с 1 января 2007 года лицензирование проектно-строительных работ?

Отмена лицензирования, конечно, устраняет определенные препоны на пути строителей. Но в то же время, когда нет фильтра, растет вероятность, что на строительный рынок начнет попадать разного рода 'мусор'. Поэтому Союзу строителей ничего не остается, кроме как готовиться к созданию авторитетной саморегулируемой организации. Скорее всего, это будет тот же самый лицензионный комитет, который будет контролировать деятельность краевых строительных компаний.

По статистике, в крае сегодня не хватает около 2,5 тысячи строителей. У Союза строителей есть план, как восполнить дефицит квалифицированных специалистов?

Во-первых, мы приняли решение о том, что все строительные компании должны заключить договоры со строительными техникумами и вузами края о целевой подготовке студентов. Во-вторых, на стройплощадки сейчас активно привлекаются ино-странные специалисты. Практически в каждой строительной организации края на 1000 местных работников приходится около 200 приезжих. Не так много, но тем не менее:

Разим Абасов:
- Строительная отрасль - это своеобразный барометр благополучия. Если она развивается, значит, развивается и экономика

Разве нельзя справиться с кадровым голодом, привлекая безработных красноярцев?

Темпы строительства в нашем городе растут гораздо быстрее, чем число желающих, а, главное, умеющих работать в строительной отрасли. Но это не повод для огорчений. Наоборот. С моей точки зрения, дефицит кадров - это хороший признак. Если растет потребность в новых специалистах, значит, строительный комплекс края развивается. Здесь налицо мультипликативный эффект. Почему в некоторых деревнях, райцентрах ничего не строят? Потому что там нет производств, жизнь стоит на месте. А границы Красноярска все время расширяются - в краевом центре жизнь кипит. Объемы строительства растут, потому что людям нужны новые квартиры, дома, магазины, промышленные здания; у красноярцев есть деньги на покупку недвижимости.

Так что строительная отрасль - это своеобразный барометр благополучия. Красноярск в этом отношении - один из наиболее перспективных городов страны. Он входит в первую тройку-пятерку по инвестиционной привлекательности и темпам строительства. Этим можно гордиться.

Надежда Репников

Посторонним вход разрешен


Назад, в 90-е?

Призрак 'Трансвааля'





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"