? 8 (93) Август 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Специальный проект: строительный комплекс Красноярского края


ПРОИЗВОДСТВО

Пиковая ситуация как повод для радости
Накануне профессионального праздника всех норильчан директор Заполярного филиала ГМК 'Норильский никель' Виктор Томенко ответил на вопросы журналистов, касаю- щиеся работы норильских подразделений компании.

Дает ли ожидаемый эффект программа по снижению выброса диоксида серы, которую реализует компания?

Долгосрочная программа 'Норильского никеля' рассчитана на поэтапную перестройку практически всей технологической цепочки, начиная от передела обогащения. Главное в ней - модернизация металлургического передела, которая даст возможность выйти на уровень предельно допустимых выбросов. Те проекты, которые уже завершены, и те, что еще только реализуются, позволяют решить самые острые вопросы с загрязнением воздушной среды НПР. Однако уровень выбросов в 2 млн тонн диоксида серы мы пока снизить не сможем - это связано с объемами переработки руды, объемами выпускаемой продукции. И все же самые злободневные проблемы можно снять: в частности, выпускать отходящий газ выше, чтобы он стал менее концентрированным и меньше воздействовал на окружающую среду.

Скажу честно, пока полностью исключить загрязнение окружающей среды не может никто. И сейчас есть только два выхода. Или остановить производство, или кардинально модернизировать агрегат за агрегатом, установку за установкой: Новые технологии позволят справиться с нашей главной проблемой - утилизацией серы. Попутно постараемся решить вопросы, связанные с загрязнением водного бассейна, выбросом пыли и т.д.

Несколько лет назад топ-менеджмент компании рассматривал идею перехода от пирометаллургии к гидрометаллургии. Если она будет принята, не станет ли главной проблемой плачевное состояние уже не воздуха, а воды?

Эта идея не потеряла своей актуальности. Мало того, специалисты, которые ею занимаются, становятся грамотнее и опытнее день ото дня. Но экологически безупречная технология пока не найдена, и это является одним из основных сдерживающих факторов.

Модернизация производства предполагает сокращение рабочих мест. Можете ли вы назвать конкретные цифры?

Компания взяла на себя обязательства утвердить в этом году Концепцию производственно-технического развития, любые варианты которой предусматривают увеличение объемов добычи руды. Это значит, что ни в горном, ни в обогатительном производстве существенного сокращения рабочих мест не произойдет. Что касается металлургии, то внедрение новых, современных форм организации производства, новых технологий, нового оборудования, а также изменение принципиальных схем работы, переход на переработку сырья на разных площадках - Никелевом, Медном, Надеждинском металлургическом заводах - может привести к тому, что потребность в трудовых ресурсах будет снижаться. Как только мы поймем, по какому пути будет развиваться металлургическое производство, начнем заранее, за полтора-два года реализовывать комплекс подготовительных мероприятий. Сегодня каждый пятый работник ЗФ и других норильских подразделений компании - пенсионер, готовый при благоприятных условиях прекратить с нами трудовые отношения. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию, предпринимать определенные шаги, чтобы смягчить последствия таких преобразований для тех, кого они коснутся.

Как сейчас выглядит ситуация с социальной защищенностью сотрудников компании? Как вы оцениваете обстановку в коллективе?

Трудовой кодекс соблюдается с точностью до запятой, до буквы. Человеку, работа которого сегодня не востребована, компания выплачивает, во-первых, выходное пособие, предусмотренное государством, во-вторых, годовую заработную плату, чтобы он мог в течение года, не бедствуя, подыскать новое рабочее место или переучиться. Разве это не социальная ответственность компании?

Нынешнюю обстановку в коллективе мы оцениваем как стабильную и достаточно спокойную. Естественно, конфликт между трудом и капиталом остается всегда. Но на совещании руководства и представителей трудовых коллективов, которое прошло в нынешнем году, серьезных противоречий выявлено не было.

Какова стратегия обновления кадрового состава?

В последние несколько лет ЗФ придерживался сценария оптимизации численности работающих, при котором высвободившиеся сотрудники переводились на другие участки и большой потребности в притоке молодых кадров, в общем-то, не было. Люди, отработавшие здесь по 10-20 лет, имеют, как правило, 'корочки' на 10-20 специальностей.

Сейчас Заполярный филиал реализует несколько проектов, связанных с привлечением рабочей силы, опять же стремясь закрыть вакансии специалистами, которые есть в НПР. Так, по программе 'Рабочая смена' мы принимаем выпускников норильских профтехучилищ. Не всем, правда, удается пройти испытательный срок - в среднем из двух человек, прошедших у нас стажировку и подготовку, работать остается один.

Недавно компания запустила новый проект - целевую подготовку студентов в ведущих вузах страны. В этом году примерно 100 человек приедут к нам на практику из Санкт-Петербургского горного, Северо-Кавказского горно-металлургического, Московского горного институтов, из института стали и сплавов, университетов Красноярска и Иркутска. Некоторые потом получат предложение работать в Заполярном филиале.

Джонсон Хагажеев сказал, что выполнил все задачи, поставленные компанией, кроме одной: ему не удалось уменьшить прожиточный минимум:

Думаю, Джонсон Талович поскромничал. В период, когда директором был он, комбинат курировал очень многие вопросы социальной сферы. К примеру, в течение лет пяти вообще не повышалась квартплата. Проезд в городском автобусе стоил 1,5 рубля. Комбинат дотировал производство хлеба - в магазинах он продавался по 7 рублей, хотя себестоимость его была в два раза выше.

Сегодня мы можем влиять на совокупный индекс потребительских цен в НПР очень опосредованно. Главным образом, формируя стоимость энергоресурсов, которая во многом определяет стоимость потребительской корзины. Но сегодня вопросы регулирования прожиточного минимума в основном находятся в компетенции городской администрации. Конечно, мы активно взаимодействуем. Так, сейчас рассматривается возможность организации оптовых баз, куда компания могла бы завозить основные продукты и тем самым задавать уровень цен в регионе.

Добавлю, что все планы, направленные на повышение в 2005 году средней заработной платы примерно на 6,5%, реализованы. Разработан ряд мер для дальнейшего роста доходов наших работников.

Входит ли в планы компании строительство нового жилья?

Пока мы намерены реализовать один-два проекта, чтобы посмотреть, приживутся ли в Норильске новейшие мировые технологии строительства жилых домов. Думаю, что первый дом нового поколения начнет строиться уже в этом году. Он будет принадлежать 'Норильскому никелю', и квартиры в нем, скорее всего, будут сдаваться в аренду.

Пополнился ли к 70-летию комбината список социальных программ, которые действуют в Заполярном филиале?

Специально к празднику мы новых проектов не готовили. Социальная работа идет достаточно планомерно. Но в этом году действительно внедрены несколько социальных программ нового поколения. Например, программа дополнительных выплат работнику пенсионного возраста, которые он получает, если его рабочее место сокращается и он уезжает 'на материк'. Сумма зависит от стажа работы, ряда других показателей и в среднем составляет 170 тысяч рублей. Кроме того, в этом году мы ввели программу льготного кредитования (пока пилотную). Под поручительство компании работник может взять кредит до миллиона рублей. Примерно треть процентной ставки компания компенсирует.

Начала действовать программа, которая дает возможность людям, не имеющим права на оплату проезда к месту отдыха и обратно, но имеющим определенные заслуги перед компанией, компенсировать часть стоимости билетов. В среднем 7000 рублей.

Юбилей - хороший повод для того, чтобы поговорить о традициях. Какие традиции комбината вы считаете нужным сохранить?

Не стоит забывать, что сегодняшний Норильск - не тот, каким был в советские времена: закрытый город, со средним возрастом жителей 26 лет, куда невозможно было приехать не только иностранцам, но и простым советским гражданам. Комбинат был гордостью всей страны, сюда ехали лучшие кадры, здесь было лучшее снабжение, лучшие материальные ресурсы, проектные силы: Сегодня мы большей частью эксплуатируем и поддерживаем уже имеющиеся активы, стремимся добиться лучших в мире показателей и усиленно работаем над решением перспективных задач - пусть это и не столь масштабные, как раньше, стройки и проекты.

Ностальгия по прошлому, наверное, присутствует всегда. Я вырос в Норильске и помню, что спортивные и культурные мероприятия в конце 70-х - 80-е годы, когда зарождались многие сегодняшние традиции, были на очень высоком уровне. Если нам удастся так же организовать жизнь, это было бы неплохо, хотя я не сказал бы, что сегодня по этим направлениям мы так уж неуспешны.

Если представить развитие Заполярного филиала в виде графика, как будет выглядеть сегодняшний этап?

Полагаю, мы достигли исторического пика и по объемам производства, и по его эффективности. Норильск пережил два рождения, и точек роста на графике можно определить несколько. Была острая ситуация, когда истощилось месторождение 'Норильск-1', но затем было открыто Талнахское месторождение. В 90-е годы, в связи с общим инфраструктурным спадом, комбинат оказался на грани банкротства: объем долгов в полтора раза превышал стоимость продукции. К концу 90-х удалось справиться и с этой ситуацией. Если же говорить про конъюнктуру цен на рынке цветных металлов, то, конечно, самое благоприятное время - последние два года.

Посторонним вход разрешен


Назад, в 90-е?

Призрак 'Трансвааля'





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"